top of page

神仆以利沙之九---爱心与服事

王下4:8-10


列王记下第四章,记载一个书念妇人的故事,她是那样的普通以至于圣经甚至没有记下她的名字,然而她是一个非常了不起的妇人。


“一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过就进去吃饭。”(王下4:8)


以利沙是一个经常旅行传道的先知,他常常从一个城走到另一个城,从一个村到走另一个村,到各地去传讲神的话语。从以利沙的家乡到迦密山,书念差不多正好是中间的地方。因着迦密山的特殊意义,以利沙常常到那里去敬拜亲近神。


以利沙作为神的先知,和他的师傅以利亚一样仰赖神的供养。但神没有像从前差派乌鸦,祂却是使用书念妇人来供养以利沙。所以有一次当以利沙从书念经过,这个书念妇人就强留他吃饭。


这个妇人有一颗善良的心,她乐意接待客旅。她是大户人家的妇人,她的家有条件和能力接待客旅,但她更有一颗愿意的心,这是难能可贵的。这个妇人用她的行动实践着新约希伯来书的教导:“不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)


第一次是这个妇人强留以利沙吃饭。想必是她热情接待、体贴照顾以利沙,让以利沙有宾至如归的温暖。可见这个书念妇人对先知的招待周到细致,非常的细心又充满爱心。所以从此以后,以利沙也就不再客气,每次从那里经过,就径直进到这个书念妇人家里吃饭。


这个妇人所接待的,不是天上的天使,乃是人间耶和华的使者,神的先知和仆人。


“妇人对丈夫说,‘我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻,桌子,椅子,灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。’”(王下4:9-10)


接待客旅也许是这个妇人爱心的本能,然而这个妇人的了不起之处在于,她能够认出以利沙是神人(Man of God),是神的先知,这需要相当的属灵悟性和洞察力。显然她是一个敬虔爱神的人,在以色列百姓普遍灵性黑暗的时代,更显出这个敬虔妇人的非同一般。


这个妇人敬虔爱主,乐意服事神,就是服事接待神的仆人,而且不图回报,这从下文可以看出。这个书念妇人与丈夫商议:在他们的房顶上加盖一间小楼,并在房间里面摆好床铺、桌子、椅子、灯台等,供先知以利沙的生活之用。而且这个房间还要足够大,也应包括以利沙的仆人基哈西所住的地方。顺便说,这个妇人的丈夫应该也是一个爱神的人,因为要在房顶加盖一间小楼,没有丈夫的同意,单靠一个女人是没有办法完成的。


很少人注意这个书念妇人对神仆人细致入微、不图回报的服事,但神看见,神没有忘记。因为主耶稣自己说,“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:41-42)


这个妇人服事先知以利沙,就是服事神。因为主耶稣说,“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)


新约圣经也是教导我们,“客要一味地款待。”(罗12:13)


今天仍然有许多神的仆人四处奔走辛苦传道,需要主内的弟兄姐妹爱心接待。当我们如此行,神必纪念和赐福。“不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page