top of page

神仆以利沙之十五---得救与信心

王下5:1-19


新约圣经提到以利沙只有一次,“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路4:27)在以利沙众多神迹中,主耶稣单单提起乃缦大麻风得医治,可见这个神迹的意义非同一般。


乃缦何其人也?


“亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士。”(王下5:1)


乃缦是亚兰国中的元帅,在一人之下万人之上。因此他有身份、有地位、有权势、有财富,又有能力,圣经提到他打过胜仗。所以乃缦可谓是位高权重、成就非凡、家财万贯。这样真真的高富帅,有资本傲视众生、受人追捧、独享殊荣!然而,在这节经文的末尾,圣经有几个字的转折---“只是长了大麻风。”(王下5:1)


乃缦具备几乎所有的风光外表,“只是长了大麻风。” “只是”英文翻译“but,”这小小的一个字“but,” 有太强的杀伤性---乃缦拥有的这一切荣耀和威风,只因这个小小的“but,” 就全部完结了。


先前曾有亚兰军队出去袭击以色列,从以色列国掳来一个小女子,这个小女孩被带到乃缦的家里,她就服事乃缦的妻子。有一天她对主母说,“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”(王下5:3)


乃缦进去见亚兰王,告诉王那个以色列小女子所说的话。“亚兰王说,‘你可以去,我也达信于以色列王。’”(王下5:5)


“于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了。且带信给以色列王,信上说,‘我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻疯。’”(王下5:5-6)


乃缦带着厚礼来求见先知以利沙。然而,先知对乃缦带来的重金大礼,却是全然的不屑一顾!

乃缦满心期待先知以利沙必然会亲自出来迎接,对他带来的重金礼物大家赞赏一番,然后站着求告他神的名,在患病之上摇手祷告,医治他的病。


谁知以利沙根本就没有露面,只打发一个仆人出来对乃缦说,“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(王下5:10)


“乃缦却发怒走了。”(王下5:11)


凭心而论,就乃缦的身份地位而言,他所得到的“待遇”的确有点“委屈”和“怠慢”了。


难怪乃缦发怒,因为他骄傲的自尊备受打击。不仅是他在仆人面前威风扫地,而且以利沙使者的话尤其让他无法忍受:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(王下5:10)


什么?在约旦河中沐浴七回?“大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”(王下5:12)


无怪乎乃缦要“气忿忿地转身去了,”(王下5:12)因为他已经有他预先设定的医治方法,而如今先知以利沙的方式与他自己所想的,是如此的大相径庭,以至于他认为以利沙打发仆人所说医治的话,简直荒唐可笑,根本就是儿戏,是对他智力的侮辱!


如果乃缦就这样气忿忿地走了,他该错过怎样的福分,幸亏他身边有一个智慧的仆人。


“他的仆人进前来,对他说,‘我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?’”(王下5:13)


乃缦竟被他的仆人说服了。“于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。”(王下5:14)


乃缦顺服先知那看似荒唐的吩咐,真的下到约旦河沐浴了七回,他的大麻风竟然真的洁净了。“他的肉复原,好像小孩子的肉。”


乃缦经历了一个由傲慢不信到谦卑顺服的转变。不放看一看乃缦谦卑自己的全过程:


他为自己长了大麻风感到羞耻(王下5:1)

他只能听从一犹太女孩的建议(王下5:2-3)

他不得不到敌对国去寻求医治(王下5:3-5)

他对以色列王的无能为力失望(王下5:6-7)

他为以利沙的慢待感到失身份(王下5:8-10)

他被迫听从他一个仆人的建言(王下5:11-13)

他不顾脸面去约旦河沐浴七回(王下5:14-15)


正是这样哪怕微小的信心、而不是约旦河的河水,使乃缦的大麻风得了医治和洁净!


从这个意义上看,乃缦卑微自己,相信先知的话语并付诸顺服的行动,是一件很了不起的事。

乃缦因着愿意谦卑顺服,他不仅大麻风得了洁净,他也得着了耶和华神完全的恩典!


每次读乃缦的故事都禁不住思想,神对乃缦实在是太好了,好得让人嫉妒,让人不解。尤其联系到本文一开始提到的新约圣经主耶稣的话,“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路4:27)


神的子民以色列中有许多长大麻风的,都没有得到医治,唯有乃缦这个外邦人,却得了医治。何况乃缦又有权有势、有钱有才,好处都让他占全了。

神为什么如此行呢?因为神要在乃缦身上彰显祂的恩典怜悯。


乃缦大麻风得医治与罪人罪得赦免是平行的比照,乃缦得洁净是耶稣基督恩惠福音的完美预表!


正如乃缦在他一切的风光中,却隐藏着令他羞耻又不断蚕食他生命的大麻风灾病一样,世人哪怕是有光鲜的外表也全都感染了死亡率为百分之百的致死病毒---罪。


“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…罪的工价乃是死。”(罗3:23;6:23)


“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)


我们也都像乃缦一样是外邦人,都在以色列的诸约和应许之外。


“你们从前按肉体是外邦人,…在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。”(弗2:11-12)


乃缦虽然有钱有势,但他的大麻风却无法医治;只有一种方法,那就是去寻求撒玛利亚的先知以利沙。即便到了以利沙那里,乃缦还想着自己的方式,但医治的方法只有一种:“你去在约旦河中沐浴七回。”(王下5:10)


同样,世人也发明很多方法拯救自己,比如教育、法制、宗教、善行等,但都无功而返。罪人必须放弃自己的努力,接受神的救法:罪人得救唯有耶稣基督一条途径。


“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)


正如乃缦带着重金厚礼去见先知以利沙,他以为先知医治他的前提,必然是接受他贵重的礼物。世人也试图用自己的努力来赚取救恩。殊不知,人根本不可能拿礼物来交换神的救恩;相反,罪人必须接受神白白赐下的最宝贵礼物---祂的儿子耶稣基督。


“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)


正如乃缦必须经过由傲慢不信到谦卑顺服的转变,世人也必须谦卑自己,信靠顺服,接受耶稣基督做每个人各自的救主。


正如乃缦在蒙恩之后生命瞬间发生改变:他知道感恩;他知道除了耶和华之外再没有别神;他决意不再将燔祭和平安祭献给其他假神;他知道当他得罪神时,要祈求神的怜悯和饶恕。这也正是今日罪人蒙恩得救之后必然的改变,因为“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)


这个世界真正认识耶稣而得救的人,始终是少数。虽然总是少数,但主耶稣还是应许说,“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”(太7:7)

但愿你像乃缦一样成为一个蒙受神奇妙恩典的有福之人!

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page