top of page

神仆以利沙之十六---卑微与见识

王下5:2-3;13-14


圣经中记载许多地位卑微但见识高深的小人物,列王记下第五章就有两个:那个从以色列国掳来的小女子;还有乃缦的一个不知名的仆人。


一. 被掳的女子


“先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说,‘巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。’”(王下5:2-3)


亚兰国强敌犯境,将这个小女子掳到亚兰国,让她小小年纪就被迫与父母亲人分离,远离家乡和祖国,被掳到外邦做奴隶做侍女,因此她心中该隐藏多大的悲伤和凄苦。乃缦作为亚兰国的元帅,应当为小女子的被掳负责。而这个被掳来的犹太小女子就恰好服事乃缦的妻子。


就在以色列属灵光景异常黑暗的时代,一个饱受苦难被掳到外邦的小女子,竟然坚守着她对耶和华真神的信仰,并在外邦为耶和华神作出美好的见证。


A. 她的信心


“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”(王下5:3)“必能”这个字显出这个小女子对神的信心,这在当时通国的百姓都远离神的时候,尤其显得可贵。她坚信在撒玛利亚有耶和华神的先知以利沙,他必能医治乃缦的大麻风。


从亚兰国到以色列,如果乃缦带着大队的随从、马车、礼物,颇费周折赶到撒玛利亚再折回来,如果乃缦没有得到医治,可想她主人的恼羞成怒,这个小女子必是性命难保。然而,这个小女子对她的主母笃定不移地说,撒玛利亚的先知“必能治好他的大麻风。”


这个小女子的信心不是在撒玛利亚的先知以利沙身上,乃在先知所服事的耶和华神身上。她相信耶和华神“本是上天下地的神,”(书2:11)她知道,耶和华 “他是神,是信实的神,向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。”(申7:9)


B. 她的爱心


“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”(王下5:3)“巴不得”这个字,显出这个小女子为主人麻风病的一颗迫切求医治的心。


对这个犹太小女子来说,乃缦是她的敌人,因为害得她与亲人离散、被掳异乡的正是乃缦,如今她也正在乃缦家里做侍女。按照常理,她有足够的理由满怀苦毒、满怀仇恨。如今仇敌得了大麻风,岂非正是心中暗自拍手称快?然而,这个犹太小女子她拒绝苦毒和怨恨,反而情词迫切地对自己的主母说,“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”


这个小女孩用自己的行动活出了新约圣经中主耶稣的教导,“你们听见有话说,‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,‘要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。’”(太5:43-44)


“你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:20-21)


一个有神的人,他或她的生命就是与众不同。这个小女孩的身份,是被掳到外邦的奴隶;然而,因着她所信的神,她内心享受着完全的自由。


C. 她的服事


“这女子就服事乃缦的妻。”(王下5:2)


这个犹太小女子是掳来的,被带到乃缦的家做奴隶。奴隶的身份是羞辱的,也导致奴隶心理上本能的反抗。但这个小女子心甘情愿、欢喜快乐地服事乃缦的妻子。


因此,这个小女子用行动再次活出新约圣经主耶稣的教导:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。…有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”(太5:39-41)


“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西3:22-23)


亚兰国的大元帅,凭什么听从一个被掳来的犹太小女子的话?可想而知,这个犹太小女子必是欢喜尽心地服事乃缦的妻子,深得乃缦妻子的信任和喜爱,所以乃缦妻子才会听她,因为信任她是为着主人的益处而费心。


一个身为异族的奴仆,能够深得主人的信任和喜爱,谈何容易啊!


一个有神生命的人,一个突破自我的人,她的生命是自由的,是美丽的。


二. 乃缦的仆人


乃缦带着大队的随从和车马、带着贵重的礼物,去见先知以利沙。然而当先知没有出来迎接,只是打发一个仆人出来对他说,你去约旦河沐浴七回就必得医治,乃缦气忿忿地要转身离去了。


这时,他众多仆人中的一个进前来对他说,“我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”(王下5:13)


A. 他的忠诚


这个仆人跟随乃缦,服事乃缦,对主人忠心耿耿。当乃缦要转身离去的时候,其他众多随从都默默不语,或者不敢说话,唯独他上前建言。


他上前给主人建言,他对主人的称呼显出他的忠诚和爱戴:“我父啊!”(My father)


“我父啊”这样的称呼,一下子触动乃缦的心,让他可以冷静地思考仆人的建言,三思而后行,然后再做决定。如果乃缦此时真的离开,他该错失怎样的福分啊!


忠诚是重要美德。神是信实的神,他常常寻找那些像以利亚、保罗那样有忠心的仆人。


“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)


“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”(代下16:9)


B. 他的见识


这个仆人真的有见识,“先知吩咐你作一件大事,你岂不作吗?” (王下5:13)


在这个仆人看来,先知所说的话,比王的命令甚至还需要你更加敬重几分。在乃缦的这一位仆人看来,先知以利沙的话比亚兰王的话更为重要。


一个外邦的仆人,对以色列的先知,也就是对耶和华神,竟然比绝大多数以色列人还要敬重信服得多呢!这是极其难能可贵的。


C. 他的信靠


“何况说你去沐浴而得洁净呢?”(王下5:13)


乃缦仆人的这句话,首先显示他对主人的爱,他为主人的益处着想。但更重要的是,他对先知的信服,也就是对耶和华神的信靠。他坚信,先知以利沙所说的是真实的,如果主人按着先知的吩咐去做,必能医治他的大麻风。


乃缦竟被他的仆人说服了。乃缦顺服先知那看似荒唐的吩咐,真的下到约旦河沐浴了七回。

“于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。”(王下5:14)


可想,这位仆人随着主人来到约旦河,鼓励主人照先知吩咐下到约旦河沐浴。当乃缦心中难免灰心失望、信心动摇、想要放弃的时候,这位仆人必是在旁边一再鼓励乃缦: “我父啊,先知说是沐浴七次,你坚持下去,必然能得医治。”


当乃缦第七次沐浴从约旦河上来,令人难以置信的神迹发生了:“他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。”(王下5:14)


乃缦若不是这个有见识的仆人鼓励,他该失去怎样的福分和恩典呢!


犹太小女子和乃缦小仆人,他们都是地位低微却很有见识的人。


恰如圣经箴言书中的话语:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)


也因应了新约圣经保罗的话,“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(林前1:26-28)


“因神的愚拙总比人智慧。”(林前1:25)

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page