top of page

约翰福音讲道集(一百一十)---基督的复活

约20:1-31



“基督耶稣今复活,死亡黑暗已胜过!主曾舍身在十架,为救我罪恩何大!”



“Jesus Christ is Risen Today, Our triumphant holy day.


Who did once upon the cross, Suffer to redeem our loss.”



查尔斯卫斯理这优美的诗句,欢呼颂赞耶稣基督的荣耀复活!



基督的复活是基督教的根基,没有耶稣的肉身复活,就没有基督教。(虽然笔者不太喜欢“基督教”这个词,在此按约定成俗的习惯,借用这个术语。)



本文将从约翰福音二十章的记载,看耶稣基督复活的证据。



一.主的空坟墓



“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”(约20:1-2)



抹大拉的马利亚,主耶稣曾从她身上赶出七个鬼。在耶稣基督周游各城传道的时候,她和其他一些疾病被主医治的妇女,一同用财物供应主耶稣和门徒的需要。(路8:1-3)



在主耶稣艰难地走向各各他的路上,有好些妇女跟着,为祂号啕大哭。(路23:27)



当主耶稣被钉十字架的时候,马利亚站在十字架旁边。“站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲,与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。”(约19:25)



抹大拉的马利亚深爱主耶稣。当礼拜五主耶稣被钉死安葬的时候,因安息日临近,她们没有机会用油膏抹主耶稣的身体。所以,在主日的第一日即礼拜天清早,天还黑的时候,马利亚就和其他的妇女来到坟墓要膏抹耶稣的身体。在路上的时候,她们还彼此对问说,“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”(可16:3)



她们到了的时候,“看见石头从坟墓挪开了。” (约20:1)抹大拉的马利亚就慌忙跑去见门徒彼得和约翰说,“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”(约 20:2)



彼得和约翰听说有人偷了主的身体,就出来往坟墓那里跑去。约翰跑得更快先到了坟墓,只是没有进去,他低头往里看,见细麻布还在那里。彼得随后赶到直接冲进坟墓里去,看见细麻布还在那里,裹头巾卷着另外放在一处。彼得所看到的,让他困惑纳闷。约翰跟着也进去看见就信了。



至此,马利亚、彼得、约翰三个人的想法各不相同:马利亚认为有人将主耶稣的身体偷去;彼得看见细麻布和裹头巾在还在那里感到困惑不解;约翰看见细麻布和裹头巾相信耶稣可能复活了。



但有一点是相同的,那就是约翰的补记:



“因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。”(约20:9)



是否有人偷了耶稣的身体?



首先,根据经文记载,这种可能性几乎是零,因为裹尸的亚麻布还在,裹头巾整齐地卷着放在一边。有谁在偷尸的慌乱中,会不慌不忙地一层层解开裹尸布留在那里,并且把裹头巾卷好放在一边?他们偷耶稣身体的目的何在呢?



如果真有人偷耶稣的身体,那会是谁呢?会是犹太宗教领袖吗?



不可能!因为是他们请求彼拉多将墓门的石头封印,又派兵丁严加看守。



“次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说,…‘请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。’…彼拉多说,‘你们有看守的兵。去吧,尽你们所能的,把守妥当。’ 他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”(太27:62-66)



会是耶稣的门徒吗?



更不可能!耶稣被捕时,他们一个个吓得四散逃命;耶稣被审时,彼得吓得三次不认主;耶稣被钉死之后,他们躲在一间屋子里,因怕犹太人,门都严严地关了。耶稣的坟墓又有兵丁把守,他们哪有胆量去偷耶稣的身体?即便他们有胆去偷,他们偷了耶稣已死的尸体,除了增加他们的悲伤和绝望,还有什么意义呢?



还有人说,耶稣在十字架上并没有真的死,只是晕厥,后来在坟墓醒过来,自己走出去了。


这种说法更加荒唐。耶稣被长时间鞭打,备受摧残折磨,祂的手脚被钉,祂的肋旁被枪刺穿。因此耶稣即便醒过来,也必是气息奄奄,哪有力气推开挡在墓口的巨石,还要抵挡守卫的兵丁?



更确实的证据是,耶稣在十字架上真切地死了。



“惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。”(约19:34)



1986年3月21日发行的美国医学会杂志第255卷第11期期刊(JAMA, March 21, 1986—Vol 255, No. 11),刊登了爱德华兹(医学)博士(William D. Edwards)等人的文章---“耶稣基督的肉身死亡” (On the Physical Death of Jesus Christ),从医学角度描述了耶稣基督被鞭打、折磨、钉十字架死亡的详细情形。



其中,“随即有血和水流出来”是耶稣在十字架上被钉死的确切证据:因为心脏衰竭引起的渗出,出现胸腔积液和心包积液,因此耶稣被兵丁用枪扎祂的肋旁时,刺穿心脏导致心包积液和血液一起流出。



综上所述,空坟墓、亚麻布、裹头巾,都确证耶稣基督确实是从死里复活了,正如旧约圣经所预言的。



“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(伯19:25)



“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)



“耶和华起了誓,决不后悔,说,‘你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’”(诗110:4)



“祂已经吞灭死亡直到永远。”(“He will swallow up death forever.”)(赛/Isa 25:8)



“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。…所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:10-12)



耶稣的死而复活也应验祂自己多次向门徒所说的预言。



“又说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路9:22)



二.悲伤变喜乐



“于是两个门徒回自己的住处去了。马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说,‘妇人,你为什么哭?’她说,‘因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。’”(约20:10-13)



彼得约翰会自己的住处去了,马利亚却站在坟墓外面哭。有两个天使问马利亚,“你为什么哭?”



马利亚回答,“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”(约20:13)



这就是抹大拉的马利亚对主耶稣深切的爱:当耶稣艰难走在各各他的路上,马利亚和其他妇女在后跟随哭泣;当主耶稣被钉十字架,她和其他几个妇女站在十字架下;当主耶稣被埋葬,她来膏抹耶稣的身体;当她发现主耶稣的身体不见,她痛痛地哭泣。她要寻找主耶稣,哪怕是耶稣已死的身体。



马利亚只知道悲痛地哭泣,甚至和天使对话也没有一点害怕的感觉。正当她说话的时候,忽然听到身后有异样的声音,她猛然转过身来,看见有人站在那里,却不知道祂正是耶稣。



“耶稣问她说,‘妇人,为什么哭?你找谁呢?’马利亚以为是看园的,就对祂说,‘先生,若是你把祂移了去,请告诉我,你把祂放在哪里,我便去取祂。’耶稣说,‘马利亚。’马利亚就转过来,用希伯来话对祂说,‘拉波尼’(夫子)。”(约20:15-16)



试想马利亚何等地惊喜万分!她本来是寻找主耶稣的尸体,现在却是主耶稣活活地站在她面前!



主耶稣慈声呼唤她:“马利亚!”



“祂按着名叫自己的羊,…羊也跟着祂,因为认得祂的声音。”(约10:3-4)



想必马利亚一定是激动万分地要上前抓住耶稣,她已经失去主一次,这次一定要紧紧抓住祂不放,千万不能再失去祂了。



“耶稣说,‘不要摸我。因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。’”(约20:17)



主耶稣对马利亚所说的话,显示新的关系、新的位分、新的使命。



新的关系:“不要摸我!”(不要抓住我不放。)主耶稣不要信徒依赖主耶稣的身体,因为祂很快要差遣圣灵来住在信徒的里面,永远与他们同在。



新的位分:“见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”复活的主耶稣,称门徒为祂的弟兄,祂的父也成为我们的父,所有信徒都是天父的儿女。



新的使命:“你往我弟兄那里去,告诉他们说,”马利亚要去告诉门徒,门徒要告诉世人:耶稣基督已经复活了!



“抹大拉的马利亚就去告诉门徒说,‘我已经看见了主。’她又将主对她说的这话告诉他们。”(约20:18)



“我已经看见主了!” “I have seen the Lord!”



直到如今,每当读这里时,你仍然能读出马利亚的无比激动和兴奋!



马利亚是何等有福!她是主耶稣复活后向人显现的第一人!主耶稣复活后没有先向犹太祭司长、文士、法利赛人显现,斥责他们屈枉正直;祂也没有向彼拉多、希律显现,质问他们的不公不义;他也没有先到门徒那里,责备他们为什么四散逃命留下祂独单一人。祂乃是首先向深爱祂的、悲伤哭泣的抹大拉的马利亚显现,安慰她忧伤的心。



耶稣首先向马利亚显现,也是主耶稣复活的最有说服力的证据之一。因为古代以色列对女性的歧视,妇女的证词很少被采纳,但主耶稣偏偏首先向可信度很低的妇女显现,并被记录在福音书上,成为祂复活的第一个见证人。



马利亚从悲伤中解脱,她的转忧为喜成为基督复活的重要见证。今日基督徒葬礼上的平安和喜乐,仍继续述说着耶稣基督的复活!



三.惧怕转平安



“那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,‘愿你们平安。’ 说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:19-20)



惊慌惧怕的门徒聚在一间屋子里,因为怕犹太人,就把门严严地关了,门徒依然心有余悸如同惊弓之鸟。他们聚在一起,也许在一同地叹息哭泣,也许在议论着彼得约翰所见之事的困惑,也许在谈论妇女们向他们所报告的事情令他们纳闷。



“耶稣来站在当中,”门都严严地关了,耶稣是怎么进来的呢?



当然,对于复活的主来说,这显然不是问题。



主耶稣向门徒显现,祂没有责备彼得三次不认主,祂也没有责问门徒四散逃命,祂甚至门徒的惊慌惧怕,于是祂开口对门徒所说的第一句话是:“愿你们平安!”并且重复三次。(约20:19;22;26)



说罢,耶稣就把手和肋旁指给他们看,门徒看见主就喜乐了。



路加福音记载,“他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,‘你们这里有什么吃的没有?’”(路24:41)



门徒惊喜得不敢相信是真的,俗称JAD 综合证:(Joyfully Amazed Disbelief,Too good to be true.)



恐惧是掌管死权的魔鬼所种下的,它使人畏缩不前。唯一的解决之道,是与复活的主见面。一旦人遇见复活的救主,死亡的威胁就再也不奏效了,正如使徒彼得、保罗那样。



“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”(彼后1:13-14)



“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21)



四.怯懦成勇敢



“耶稣又对他们说,‘愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’ 说了这话,就向他们吹一口气,说,‘你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。’”(约20:21-23)



当年先知以利亚在迦密山上大战四百五十个假先知后,被邪淫的王后耶洗别威胁。以利亚心灰意冷,跑了四十昼夜逃到神的何烈山。神医治以利亚抑郁的方式,竟是打发他回去继续他未完成的使命。每当在服事中心灰意冷伤心难过的时候,每念及此便充满感恩。



“耶和华对他说,‘你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。’”(王上19:15-16)



如今,复活的主耶稣对祂一群惊慌惧怕、心灰意冷的门徒,也同样发出新的使命:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(“As the Father has sent Me, I am sending you.”)



“说了这话,就向他们吹一口气,说,‘你们受圣灵。’”



人们立刻联想到创世记第二章, “耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)



亚当是神的第一次创造,如今主耶稣向门徒吹气,使圣灵内住在信徒心里,相当于第二次新的创造即重生,然后吩咐门徒传讲赦罪的救恩。



这里,主耶稣向门徒赐下四重的恩典:赐下平安,赐下使命,赐下圣灵,赐下福音!



从此,那一群乌合之众、胆小如鼠的门徒,开始放胆无惧四处传扬耶稣基督恩惠的福音。根据教会传统,耶稣的十二门徒除了使徒约翰之外,其余的都为主献身殉道。



今天,当你走遍世界的每一个角落,都可以读到圣经的话语,都可以找到基督的教会,都可以遇到耶稣的门徒,这是耶稣基督死而复活事实胜于雄辩的证据!



五.怀疑到坚信



当主耶稣向十个门徒显现的时候,多马不在场。其他门徒告诉他,“我们已经看见主了。”(We have seen the Lord.)(约/John 20:25)



多马却不以为然。



“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”(约20:25)



这是福音书中多马说话最著名的一次,“多疑的多马”就是因此得名。



“我总不信!”原文是双重否定句式:οὐ μὴ πιστεύσω.



多马列出三个条件:第一,我要亲自看见祂手上的钉痕;第二,我要用指头摸一摸那钉痕;第三,我要用手探入祂的肋旁。否则,“我坚决不、绝对不相信!”



“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,‘愿你们平安。’ 就对多马说,‘伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’”(约20:26-27)



两件不可思议的事,显明耶稣基督的神性。



第一, 屋门都关了,耶稣再一次在没人察觉时站在他们中间。


第二, 多马说话时,耶稣不在场,祂怎么知道多马说的话呢?



主耶稣邀请多马看祂的手,并用手探入祂的肋旁。



但多马哪里还敢,他情不自禁地脱口而出:



“多马说,‘我的主,我的神。’”(约20:28)



约翰福音的记载,拒绝耶稣的祭司长、文士、法利赛人、犹太领袖,他们的抵挡步步升级,直到最终的高潮,将主耶稣钉死在十字架!



同时,接受耶稣的人比如门徒和其他跟随主的人,他们的信心也是循序渐进,最终以多马的认信达到高峰:“我的主,我的神!”



多马的反应,成为历史上许许多多像他一样坚持理性思辨、合理质疑之人最终认识真理时情不自禁的呼喊:“噢,我的主,我的神!”



多马的认信,自然而然地回应约翰福音开篇的宣称:



“太初有道,道与神同在,道就是神。…道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:1;14)



到此为止,使徒约翰便水到渠成地总结出约翰福音全书的目的:“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:30-31)



最后,让我们思考一个问题:为什么耶稣基督的复活是基督信仰的基石?



1. 耶稣基督的复活,应验旧约和主的预言,证实圣经的话真实可信;(提后3:16-17)



2. 耶稣基督的复活,战胜人类的终极仇敌,一劳永逸废除死亡权势。(来2:14-15)



3. 耶稣基督的复活,是众信徒复活的保证,因而是信徒永生的盼望;(提前15:13-22)



4. 耶稣基督的复活,乃是基督福音的真理,因而是教会的核心教义。(提前15:3-4)



5. 耶稣基督的复活,是基督救恩基本内容,是悔改赦罪永生的真道;(罗4:25)



6. 耶稣基督的复活,称为基督教会的基石,是教会普世宣教的前提!(太28:18-20)



“耶稣对他说,‘你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。’”(约20:29)



但愿你我都成为有福的人!


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年四月四日复活节

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page