top of page

约翰福音讲道集(一百零二)---主耶稣的安葬

约19:38-42

写作这篇讲章信息时,适逢教会有三位弟兄姐妹受洗,心想是否暂停约翰福音的系列讲道,而传讲适合洗礼的证道信息,经典的经节是诸如罗马书第六章等的经文。然而,阅读约翰福音十九章三十八至四十二节有关主耶稣安葬的经文,内心真是感谢赞美主,这段经文用于洗礼非常贴切。

有关主耶稣的死,是主日讲台经常传讲的信息。保罗说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)

但有关主耶稣的安葬却较少被提及,然而主耶稣的安葬是不应该被忽略的,主要理由如下。

1. 基督之死的标志

主耶稣的安葬标志也印证主耶稣的死,因为只有在确认主耶稣已死之后才能安葬。

“耶稣大声喊叫,气就断了。”(可15:37)

2. 基督福音的要素

主耶稣的受死、安葬、复活分别是福音的重要组成部分。

“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)

3. 基督高升的起点

圣经中的一些历史人物,比如旧约的扫罗王和大卫王,他们的生平轨迹图都呈现抛物线状,即从低点到高点再衰落到低点。而主耶稣的生平轨迹呈V字形,这是得胜的符号。祂作为神子从荣耀的高天降卑为人,为罪人钉死十字架,祂的埋葬标志着祂降卑到最低点。然而,主耶稣的安葬也成为基督借死里复活重新升为至高、进入荣耀的起点。生动地印证使徒彼得所说 “基督受苦难、后来得荣耀” (彼前1:11)的历史真实。

“祂本有神的形象,…反倒虚己,…成为人的样式。…就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名…”(腓2:6-9)

4. 基督预言的应验

主耶稣的安葬也应验主耶稣有关祂自己受死、埋葬、复活的预言。

“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:40)

“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路9:22)

5. 基督与世人认同

世人因着罪都有一死,正如传道书所言,“生有时、死有时。”主耶稣道成肉身住在世人中间,祂在各方面都与世人认同,包括祂的出生、受死和埋葬。

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来2:14)

6. 基督信仰的圣礼

主耶稣的受死、埋葬、复活,成为基督信仰两大圣礼之一洗礼的真切预表。信徒借着洗礼,表明与基督同死、同葬、同复活的真正联合。

“所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)

综上所述,主耶稣的安葬看似普通却蕴含着极为重要的神学意义,也就不难解释为什么四本福音书都不约而同地记载了主耶稣的安葬。

当有弟兄姐妹受洗的时刻,盼望约19:38-42这段经文,借亚利马太的约瑟和尼哥底母对主耶稣尊贵的安葬,对受洗的弟兄姐妹如何做主门徒有所激发和勉励。

一、门徒的勇气

“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒,他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。”(约19:38)


当主耶稣被钉死在十字架时,亚利马太的约瑟求彼拉多的允准,将主耶稣的身体安葬。

亚利马太的约瑟是什么人?

马太福音记载约瑟是个财主,也是耶稣的门徒。

“到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的。他也是耶稣的门徒。”(太27:57)

马可福音记载,他是犹太公会的成员,也是盼望等候神国的人。

“有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候神国的。”(可15:43)

路加福音进一步补充,约瑟善良公义,他没有附从犹太公会对主耶稣的判决。

“有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。”(路23:50-51)

因此,约瑟是一个善良公义的人,他也是主耶稣的门徒,但约翰补充说明,他因为怕犹太人就暗暗做主的门徒。他虽然没有附从犹太公会对主耶稣的不公正判决,但他很可能也是保持沉默,因为他怕同僚的排挤、打压和被人另眼看待。

约瑟很可能亲眼看到主耶稣所遭受的一系列不公正对待,非法审判、鞭打折磨、头戴荆棘冠冕、被钉十字架,罗马兵丁分了祂的外衣、为祂的里衣拈阄。主耶稣自始至终没有丝毫的怨恨,更没有任何的咒诅,祂反而为钉祂十字架的仇敌祷告。

主耶稣的死,唤醒了亚利马太约瑟的良心,他再也不能保持沉默,他放胆去见彼拉多,求主耶稣的身体。彼拉多本来就对判处耶稣钉十字架深感不安,他诧异耶稣这么快就已经死了,就允准约瑟的请求。约瑟充满敬意将主耶稣的身体,以比对待以色列王还要尊贵的样式进行安葬。

试想当时的情形,祭司长、文士、长老、法利赛人定意将耶稣置于死地除之而后快,耶稣的门徒也因为胆怯都一个个逃散了,门徒约翰虽然在场,可能在尽力照顾极度悲伤的马利亚,没有人顾及或照料主耶稣被钉死的身体。

罗马人通常将被钉十字架的尸体留在十字架上数日之久,或者那些尸体被抛在野地、深沟、山谷,成为野兽和飞鸟的食物。如果没有人照料主耶稣的身体会是什么情况呢?真的不敢设想!

主耶稣大约礼拜五下午三点被钉死,六点钟以色列的安息日就要开始。因此可以设想,亚利马太的约瑟很可能在主被钉十字架的现场,他立即赶到巡抚那里求彼拉多允准,然后再火速赶回十字架现场,将主耶稣的身体取下来,安葬在坟墓里。所有这些步骤必须在三个小时之内完成。

亚利马太这位暗暗做主门徒的约瑟,此刻再也不隐藏了,耶稣的门徒一个个逃散,他却勇敢、放胆、公开地去做了一件非常高贵的美事:安葬主耶稣的身体!他对主耶稣做了最后的美好服事。

今日的主内弟兄姐妹,在现今的世代做基督徒是要一些勇气的,面对peer pressure,面对社会普遍的对主耶稣的不敬、抵挡和亵渎,相当多的基督徒也常常将自己隐藏在人群当中,他们不敢公开自己基督徒的身份,怕被人看做另类。

然而,真正的基督徒不可能永远将自己隐藏起来,总有一些关口或时机,你需要将自己的身份表明出来,愿主加增你我的勇气,关键时候能够像亚利马太的约瑟那样放胆无惧!

记住主耶稣的话:

“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(太10:32-33)


二、门徒的陪伴

“又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药,和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了。”(约19:39-40)

亚利马太约瑟的勇气带动了另外一个人——同为犹太公会成员的尼哥底母。

尼哥底母是什么人?

法利赛人,犹太人的官,即犹太公会成员,主耶稣说他是以色列人尊重的先生。他曾经夜里去见耶稣求教,因为他相信耶稣是从神而来。

“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’”(约3:1-2)

尼哥底母为什么夜里来见耶稣,大概也是因为怕犹太人,怕同僚的压力,“因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。”(约9:22)

约翰福音第七章记载,尼哥底母曾经在祭司长和法利赛人面前(可能也是犹太公会)为主耶稣辩护。

“内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说,‘不先听本人的口供,不知道祂所作的事,难道我们的律法还定祂的罪吗?’”(约7:50-51)

尼哥底母曾经夜里去求见耶稣,聆听主耶稣有关重生的教训,他很可能听进心里去。因此,在某个时刻,尼哥底母可能信耶稣重生,只是和亚利马太的约瑟一样,他也是暗暗地做门徒。

尼哥底母可能也在现场,当他目睹主耶稣被钉十架而死的时候,他是否会想起主耶稣的话呢?

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15)

尼哥底母是另一个因着主耶稣的死而被唤醒的人。

主耶稣的伟大也正在于此,人们通常认为,死亡是人生的终结。而主耶稣的死却唤醒人的灵魂,使人得生命。至少有四个人因主耶稣的死而灵魂苏醒:

十字架上和耶稣同钉的一个强盗。

“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”(路23:42)

那个站在十字架下的罗马百夫长。

“对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,就说,‘这人真是神的儿子。’”(可15:39)

然后就是亚利马太的约瑟和夜里来求见耶稣的尼哥底母。当门徒都因为胆怯四散逃命的时候,这两个法利赛人、犹太公会成员,却放胆来求耶稣的身体并给祂尊贵的安葬。

基督徒的生命也应当向约瑟和尼哥底母意义被改变和更新,效法耶稣基督的样式。

“他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了。”(约19:40)

注意,这里使用的人称代词是复数的“他们”(They)!

所以,尼哥底母成为约瑟的同伴,他们相互激励、彼此坚固、互相陪伴、同走天路。

弟兄姐妹们,我们在奔走天路的道上,需要属灵的同伴彼此激励,当一个人软弱的时候,其他的人可以使他重新刚强起来。

“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。这人就有祸了。”(传4:9-10)

所以,一加一大于二,有时可以大许多倍。

有一年,教会圣诞庆祝晚会结束后,大家都回家去了。留下我和师母在打扫和清理,身体劳累甚是疲惫,没有气力做清洁。很晚的时候,一位弟兄送人回来又回到教会,我一看到他就立刻力量倍增。

亚利马太的约瑟和尼哥底母,他们两个人单独都很胆怯,都是暗暗做门徒,然而当他们走到一起的时候,彼此成为对方的力量和勇气,他们并肩可以做出勇敢之举。

可见,属灵同伴很重要。福音书中,主耶稣差遣门徒出去传道,总是两个两个在一起。使徒行传中,彼得与约翰总是在一起;使徒保罗常常与巴拿巴、西拉、提摩太、路加等一起同工。所以,你也需要有你自己的属灵同伴和团契。

这个被魔鬼撒但所操纵的社会对基督徒相当严厉的惩罚,就是断绝基督徒之间的团契和接触。文革期间,基督徒弟兄姐妹在逼迫的孤独中,他们最为宝贝的就是有主内肢体的彼此交通、互相勉励,同走天路。

重要的是,基督徒自己千万不要失去主内肢体的团契和交通。

“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:24-25)

三、门徒的代价

“在耶稣钉十字架的地方,有一个园子。园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”(约19:41-42)


根据马太福音的记载,这座新坟墓是约瑟从磐石里凿出来的属于他自己的新坟墓。

“约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。”(太27:59-60)

路加福音补充说,“那里头从来没有葬过人。”(路23:53)

所以,综合福音书记载,约瑟将从来没有使用过的、从磐石里凿出来的、自己的新坟墓用来安葬主耶稣,这样的从磐石凿出的新坟墓是非常昂贵的。

神的绝对主权甚至连主耶稣的安葬都完全彰显,因为主耶稣如此的安葬早在以赛亚书中已经有了清晰的预言。

“祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。”(赛53:9)

犹太人的本来打算是将祂与同钉十字架的两个强盗同埋,然而因着亚利马太约瑟的勇敢介入,主耶稣被安葬在约瑟(财主)的新坟墓里。

约瑟因着对主耶稣的热爱和敬重,祂将耶稣以王的身份安葬在自己的坟墓里,他的奉献是巨大的舍弃,他将自己最好的献给了主耶稣。

同样,尼哥底母的奉献也是巨大的付出:“带着没药,和沉香,约有一百斤前来。…把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了。”(约19:39-40)

当马利亚将极贵的真哪哒香膏膏主的时候,主耶稣称赞马利亚是为祂的安葬预备的。此时,尼哥底母带着沉香和没药约有一百斤前来。

一百斤的沉香和没药价值多少呢?没有人能精确估算,但那一定是非常昂贵的。

亚利马太的约瑟和尼哥底母都将自己最好的、最珍贵的献给了主耶稣,今天有谁为主耶稣愿意付这样的代价呢?

约瑟和尼哥底母付出的代价应当还远不止于此:他们付出的代价很可能还有:被排挤、被打压、被冷落、被咒骂,甚至有危险与性命之虞。

美国社会对基督信仰的态度经历这样几个阶段:称赞、容忍、逼迫!现在正处于容忍向逼迫过渡的阶段,今日每一个主内的弟兄姐妹,每一个真正信主的基督徒,都应当为此做好准备。

最后,让我们以亚利马太的约瑟和尼哥底母为榜样,勉励所有的基督徒弟兄姐妹,我们对永活救主耶稣基督的服事,也应当像他们一样的爱主、勇敢、舍己!

“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年一月九日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page