top of page

约翰福音讲道集(一百)---谁能解除你的干渴?

约翰福音19:28-30

美国苹果公司开发了一系列以i打头的苹果产品和服务:iPhone, iPad, iPod, iMac, iOS, iTunes, iCloud, iMessage, iMovie, iWork, iLife …

截止2022年5月,苹果在全球供销售了22亿支iphone 手机,在apple music 中存有100 million (一亿)首歌曲,在Apple AppStore共有4.75 million (475万)个应用程序(apps)可供选择,而且每个月还有大约32000个新开发的iOS应用程序(安卓系统每月差不多70000个)出现。

另外,全球33亿智能手机用户平均每人每天花在各类apps 上的时间是4.8小时(占每日清醒时间的大约三分之一),全球2021年用在apps上的时间总共大约3.8 Trillion (万亿)小时 。2021年新的apps 下载总量是230 billion(2300亿)。有人计算,到 2023 年手机应用程序可以产生超过 9350 亿美元的收入。

有人曾经问苹果公司前总裁乔布斯Steve Jobs,苹果公司这个很奇特的标志“i”到底代表什么?Steve Jobs问答,“‘i’ stands for inspiration and individuality.”(“‘i’”代表灵感和个性。”)

这个世代被称为I (Me)generation or Z generation, 强调个性,突出自我。

乔布斯(Steve Jobs)当初把百事公司老板斯卡利(John Sculley)挖到苹果担任CEO起初被拒绝,然后乔布斯对斯卡利说这样一句话:

“Do you want to sell sugar water for the rest of your life or come with me and change the world?”

(“你是想用你的余生卖一辈子的糖水还是跟我一起改变世界?”)

乔布斯和他的苹果公司果然改变了世界,苹果改变了人们的生活方式,带来了普世的喧嚣和躁动。但乔布斯没有能够也永远不可能改变在这外表荣华掩盖之下人们心灵的空虚(Empty)和干渴(Thirsty)!

只要粗略看一下,今日科技的进步、财富的增加、生活的奢靡、社媒的发达,到底有没有使人们比以往更加快乐一些呢?没有!

两千年前,耶稣基督在十字架上发出震撼人心的一句话:“I Thirst.”(“我渴了。”)不知主耶稣的这句话对当年的乔布斯和今天的人们是否有所启发?

“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,‘我渴了。’有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。耶稣尝了那醋,就说,‘成了。’便低下头,将灵魂交付神了。”(约19:28-30)

一、耶稣知道

“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了……”(约19:28)

“这事以后”是指什么时候?

看约翰福音的上下文,好像是指主耶稣在十字架上将母亲马利亚托付给门徒约翰之后。但仔细查考四福音书的记载,应当不是指这件事。

根据马可福音的记载,耶稣被钉十字架的时间是上午九时。

“钉祂在十字架上,是巳初的时候。”(可15:25)

“It was nine in the morning when they crucified Him.”(Mark 15:25,NIV)

从上午九点到中午十二点三个小时的时间内,主耶稣共说出了十架七言的前三句话:

当祂被钉十字架的时候,祂求父赦免那些钉祂十字架的人。

“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

然后,祂应许旁边那个认罪悔改的强盗同在乐园。

“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

接着,当祂看见站在十字架下的母亲时,将母亲马利亚托付给门徒约翰。

“‘母亲,看你的儿子。’ 又对那门徒说,‘看,你的母亲。’”(约19:26-27)

接下来的三个小时,马太福音记载遍地黑暗了,主耶稣也沉默无声。将近三点的时候,耶稣在十字架上发出痛苦呼喊,也就是十架七言的第四句。

“从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,‘以利,以利,拉马撒巴各大尼?’就是说,‘我的神,我的神,为什么离弃我?’”(太27:45-46)

再接下来,耶稣快速说出十架七言的最后三句,就将灵魂交付神了。

因此,约翰福音记载的耶稣十架七言的第五句“我渴了”是在耶稣向神发出痛苦呼喊之后。

“耶稣知道各样的事已经成了……”(约19:28)

耶稣是完全的神、完全的人,祂知道万事。约翰福音中有一系列关于“耶稣知道”的记载。

耶稣知道彼得和拿但业是谁(约1:42;47)

耶稣知道万人以及人心里所存的(约2:24-25)

耶稣知道尼哥底母和他心里的意念(约3:3)

耶稣知道撒马利亚妇人的过去和现在(约4:18)

耶稣知道毕士大池子旁的瘫子病了许久(约5:6)

耶稣知道众人要强逼祂作王(约6:15)

耶稣知道门徒心里的议论(约6:61)

耶稣从一开始就知道犹大要出卖祂(约6:64)

耶稣知道自己从哪里来往哪里去(约8:14)

耶稣知道自己离世的时候到了(约13:1)

耶稣知道将要临到自己的一切事(约18:4)

耶稣知道各样的事已经成了(约19:28)

主耶稣知道万事对信徒来说,既是安慰又是警醒。安慰的是,祂知道并体恤我们一切的困苦和艰难,因此祂作为大祭司成为我们的安慰和帮助。警醒的是,祂知道我们心里一切的所思所想,所以要敬畏主,约束自己不可懈怠更不可放肆。

二、我渴了

“为要使经上的话应验,就说,‘我渴了。’”(约19:28,NKJV)

“为要使经上的话应验。”

当犹太的祭司长、长老、文士、法利赛人四面围绕控告主耶稣,当彼拉多下令鞭打主耶稣,当罗马兵丁残忍地将主耶稣钉十字架、又分祂的外衣为祂的里衣拈阄时,他们一味地作恶却丝毫没有意识到,他们正在精准地应验旧约圣经的预言。

然而主耶稣不同,祂清楚地知道在每一个时刻正在发生什么,以及正在应验旧约圣经哪些预言。此时此刻,“耶稣知道各样的事已经成了” ,但还有一个预言没有应验。为要使这个预言应验,于是主耶稣说,“我渴了。”

可见,当主耶稣说“我渴了”的时候,一方面是祂当时真实干渴的情形,另一方面是祂特意要使经上的话得应验。

1. 身体的干渴

在最后晚餐之后,主耶稣带着十一个门徒到客西马尼园,在那里祂心中极其忧伤,不住地祷告,以至于祂的汗珠如大血点滴在地上。然后主耶稣被捕,遭受持续不断的折磨,经受六场接连不停的非法审判,被残酷鞭打,头戴荆棘冠冕,然后被钉在十字架上。

从客西马尼园被捕开始,到十字架上被钉死前夕,至少过去了十五个小时。汗水、失血、残忍的折磨、无片刻的睡眠、更没有进水饮食,这一切导致主耶稣严重的脱水和干渴。

主耶稣的极度干渴应验旧约圣经哪些预言?

诗篇22篇是基督被钉十字架惟妙惟肖的描写。

“我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。”(诗22:14-15)

诗篇69篇是又一首弥赛亚受苦的诗篇。

“他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他们拿醋给我喝。”(诗69:21)

讽刺意味的是,那位创造了覆盖地球表面70%的海洋以及不计其数江河、湖泊、溪流的创造主,祂自己竟然在十字架上忍受极度的干渴!

2. 属灵的干渴

当主耶稣在十字架上背负全人类的罪孽时,“神使那无罪的替我们成为罪”(林后5:21),圣洁无暇荣耀的神子,竟然背负有史以来普天下所有人的罪恶,代替罪人承受公义的父神对罪恶的愤怒和审判,这正是主耶稣在客西马尼园祷告求神挪去的那杯—十字架的苦杯、神审判的怒杯!

因为连父神也转眼不看祂,以至于主耶稣在十字架上发出痛苦的呼喊:

“我的神,我的神,为什么离弃我?”(可15:34)

主耶稣何等渴望恢复与父神和圣灵三位一体神之间深切相爱的亲密交通。

这种对神的渴望和期待,诗篇中也有真切的描述。

“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?我昼夜以眼泪当饮食。人不住地对我说,你的神在哪里呢?”(诗42:1-3)

“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗63:1)

同样讽刺的是,那位拥有生命活水、赐下活水江河的救主,竟也忍受与父神分离的灵里干渴?

“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)

“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)

在十字架上,主耶稣经受身心灵的干渴,同时经受与神分离的痛苦。这让人自然联想起路加福音十六章那个在阴间被火焰灼烧极其干渴的财主。主耶稣代替罪人品尝地狱之苦,为的是要世人可以因信进入永生。

3. 世人的干渴

如前所述,现代科技—电脑、手机、推特、脸书、电报、微信、抖音、土豆、阿里、京东、channel,Amazon等等,将人带入眼花缭乱、目不暇接的世界,但是现代人烦恼减少了吗?更加快乐了吗?不再空虚了吗?事实上正好相反!

耶和华神说,“我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)

世人做了两件恶事:第一,离弃了真神;第二,为自己凿出破裂不能存水的池子。

什么是人凿出的破裂不能存水的池子?

第一,人际(People):类似圣经中的撒马利亚妇人,她已经有五个丈夫,还有一个不是她的丈夫。她以为别人能给她带来满足,但结果使她不断地失望。

第二,物质(Possession):很多人以为豪车、豪宅、财富能够使他们满足快乐,但众多歌星、影星、明星的抑郁、自杀,显然是一个有力的反证。

第三,处所(Place):有人认为度假村、富人区、旅游圣地、发达国家或地区等能够使他们快乐,最近有一个很时髦的网络名词叫做:“润”,英文Run “跑”的意思,据说许多名人都润了。但润到这些地区的人们都很满足吗?

第四,职位(Position):有人以为只要拿到什么学位、得到什么职位、获得某种升迁、取得什么权力等可以使人满足,一些人所表现出来的权利饥渴令人咋舌,但不要忘记高官是近十年来的高危人群,今天还在台上,明日就可能是阶下囚。

第五,毒品(Poison):这一类最明显,毒品、酒精、赌博、色情、网瘾、游戏等强烈成瘾性的东西,都是致命的,区别是迟早或快慢不同而已。

上述种种,都是沟壑难填、让人干渴、不能自已的东西。

主耶稣在十字架上所忍受的身体干渴,为要除去你内心深处的属灵干渴。

“有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。”(约19:29)

主耶稣被钉十字架,罗马兵丁共有三次为祂提供酒或醋的饮料,但前两次主耶稣都拒绝了。

“兵丁拿苦胆调和的酒,给耶稣喝。祂尝了,就不肯喝。”(太27:34)

“他们带耶稣到了各各他地方,……拿没药调和的酒给耶稣,祂却不受。”(可15:23)

这是第一次在耶稣被钉十字架之前,苦胆和没药调和的酒具有抑制意识、减轻疼痛的功能,但主耶稣拒绝饮用,祂定意要忍受十字架的苦难。

第二次是罗马兵丁戏弄主耶稣,显然这一次主耶稣也拒绝了。

“兵丁也戏弄祂,上前拿醋送给祂喝,说,‘你若是犹太人的王,可以救自己吧。’”(路23:36-37)

约翰福音19章记载的是第三次,“有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。”(约19:29)

这一次主耶稣接受了。

他们将海绒绑在牛膝草上,让人联想起以色列人出埃及时宰逾越节羊羔的情景。

“于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说,‘你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。’”(出12:21-22)

很明显,使徒约翰对这一细节的记述,显明主耶稣就是那被杀献祭的逾越节羊羔!

“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。’”(约1:29)

三、成了

“耶稣尝了那醋,就说,‘成了。’便低下头,将灵魂交付神了。”(约19:30)

如果说“我渴了”代表耶稣的所是(Who He is),那么“成了”代表耶稣的所行(What He has done)!正是主耶稣的所是与所行,成就了旷世奇妙无比的十字架救恩。

“成了”是主耶稣十架七言的第六句,这句原文只有一个字的石破天惊的宣告,标志着主耶稣十字架的完全得胜与胜利凯旋!正如主耶稣自己所说—

“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)

主耶稣说的“成了”意味着什么?

基督的受苦结束了,父神的托付成全了,旧约的预言应验了,世人的罪债还清了,

救赎的大功完成了,父神与世人和好了,圣所的道路开通了,旧约的律法终结了,

祭祀的体系废止了,新约的应许实现了,死亡的毒钩去除了,恩典的时代开始了,

救恩的大门敞开了,天父的计划完满了。

让我们和众天使一同颂赞祂!

“曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。”(启5:12)

“但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”(启5:13)

最后,让我们再看一下主耶稣的十字架这个圣经中最大paradox所包含的非凡真理。

主耶稣被钉在十字架上承受咒诅,为的是要世人因信脱离律法的咒诅;

主耶稣在十字架上受尽痛苦折磨,为的是体恤信徒苦难免除地狱之苦;

主耶稣赤身被钉十字架遭受羞辱,为的是信徒可以除去罪疚不再羞耻;

主耶稣在十字架被剥夺一无所有,为的是信徒可以在祂里面样样都有;

主耶稣在十字架曾经与父神分离,为的是信徒可以与神和好作神儿女;

主耶稣在十字架上忍受肉体干渴,为的是信徒可以不再有属灵的干渴;

主耶稣在十字架上背负世人罪孽,为的是信徒罪得赦免战胜罪恶权势;

主耶稣在十字架上代替罪人而死,为的是信徒因信在基督里获得永生!

朋友,你曾有过干渴的经历吗?

那位曾经创造出浩瀚无边的海洋、大大小小的湖泊、星罗棋布的河流的创造主,祂在十字架上说,“我渴了!”祂忍受极度的干渴,为的是你我在祂里面不再干渴!

请听主耶稣对你的亲切呼唤:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)



“圣灵和新妇都说,‘来!’听见的人也该说,‘来!’口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)

因为主耶稣说,“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年十一月四日

发于主后二零二二年十二月十五日



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page