top of page

约翰福音讲道集(七十一)---犹大卖主的警示

约13:18-30

出卖,是告密文化的一种极其可耻的恶行。文革期间许多家庭成员之间彼此反目为仇,儿女检举揭发父母的情形屡见不鲜。最近一个时期,揭发告密又有死灰复燃之势,美国社会近年竟也涌现出彼此检举、因言获罪等令人担忧的乱象。如果家庭成员亲人朋友之间也要相互提防、人人自危,必然是一个社会的严重病态和莫大悲哀!

人类历史上最可耻的一次背叛,是叛徒犹大对主耶稣的出卖。“犹大”原是一个常用的名字,本意是“赞美”,然而这一次犹大对主耶稣的出卖是如此的臭名昭著,从此“犹大”总与叛徒一词连在一起,俗称叛徒犹大。

一、犹大的出卖

“我这话不是指着你们众人说的。我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说,‘同我吃饭的人,用脚踢我。’”(约13:18)

约翰福音十三章一开始,主耶稣为门徒洗脚。彼得先是强烈反对,后来坚持连手和头也要洗。主耶稣对他说:

“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。耶稣原知道要卖祂的是谁,所以说,你们不都是干净的。”(约13:10-11)

主耶稣为门徒洗完了脚,就教导他们,要门徒效法祂的榜样彼此洗脚,并应许门徒说,“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17)

然后,主耶稣接着说,“我这话不是指着你们众人说的。”因为主耶稣知道,犹大接下来要做什么。实际上,主耶稣一开始就知道犹大会做什么。

“耶稣说,‘我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。’ 耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的。他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。”(约6:70-71)

“‘同我吃饭的人,用脚踢我。’”(约13:18)

主耶稣引用旧约诗篇41篇的话。

“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”(诗41:9)

诗篇41篇,诗人大卫记述他被一个亲密的朋友所出卖,那是令人心碎的伤痛。

大卫被朋友出卖,“知己的朋友”指亚希多弗,他曾是大卫的谋士,后来随从押沙龙,为押沙龙出谋划策,反叛并谋害大卫。

亚希多弗出卖大卫被记录于诗篇成为一个预言,遥指一千年后叛徒犹大出卖主耶稣。无独有偶,亚希多弗和犹大最后都以上吊自杀各自了结自己的一生。

当主耶稣引用诗篇41篇第9节时,祂省去了“连我知己的朋友,我所依靠”的几个字,只保留了“同我吃饭的”,因为犹大从来没有把耶稣当作知己的朋友,虽然主一直为犹大保留这样的机会,甚至在客西马尼园仍以“朋友”称呼犹大,回应诗41:9的预言。

但“耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约2:24-25)

“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。”(约13:19)

主耶稣为什么要告诉门徒,他们中有一个人要出卖祂?主自己明说:“叫你们…可以信!”

犹大卖主并不是一个突发事件令主耶稣措手不及。主耶稣从一开始就知道犹大要出卖祂。主耶稣不仅事先知道一切,而且犹大卖主,是“要应验经上的话”(约13:18)。

犹大卖主是圣经早就预言了的。主耶稣事先告诉门徒,到事情成就的时候,使门徒想起来主耶稣说过的话,叫他们可以信耶稣是基督。

“可以信我是基督”,“基督”一词是翻译时加上去的,原文没有这个字,本来是“可以信我是!”再次显明耶稣基督的神性。

二、基督的慈爱

“耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”(约13:21)

主耶稣“心里忧愁”。

这是约翰福音第三次说到主耶稣的“心里忧愁”。

第一次是约翰福音十一章,当拉撒路病死,主耶稣看见马利亚哭,同来的犹太人也哭,主耶稣“就心里悲叹,又甚忧愁” 。圣经最短的经文“耶稣哭了”就出现在这里。

第二次是约翰福音十二章,当主耶稣骑驴进入耶路撒冷时,面对摆在眼前的十字架,面对身心灵将要遭受的极致苦痛,主耶稣“心里忧愁”,求父神救祂脱离这时候,但祂正是为这个时候来的。

第三次正是在这里的约翰福音十三章,主耶稣知道犹大很快要出卖祂了,祂便“心里忧愁”。

被知己的朋友出卖,是刻骨铭心的伤害。大卫在另外一首诗篇中记录了被人出卖的苦痛。

“原来不是仇敌辱骂我。若是仇敌,还可忍耐。也不是恨我的人向我狂大。若是恨我的人,就必躲避他。不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我们素常彼此谈论,以为甘甜。我们与群众在神的殿中同行。”(诗55:12-14)

现实生活中的背叛和出卖,有时可能是一个人终生的苦毒、仇恨、甚至报复。

但主耶稣是如何面对犹大的出卖呢?

“门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说,‘你告诉我们,主是指着谁说的。’那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问祂说,‘主啊,是谁呢?’耶稣回答说,‘我蘸一点饼给谁,就是谁。’耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。”(约13:22-26)

对于犹大的出卖,主耶稣是以爱报恶、以德报怨。

第一,主耶稣为犹大的出卖心里忧伤。犹大的出卖行动,宣告他将与主耶稣永远分离,主耶稣为着犹大灵魂的失丧心里忧伤。

第二,根据约翰的描述,在逾越节最后的晚餐,约翰坐在主耶稣的右边,因此他可以将头靠近耶稣的胸膛;犹大坐在耶稣的左边,因此主耶稣可以将饼递在他手里。而坐在耶稣的左右,正是雅各约翰的母亲替她两个儿子向耶稣所求的。所以耶稣给犹大一个尊贵的位置。

第三,宴席上当主人将饼蘸在盘子里然后递给客人,是友好的象征,而主耶稣却是蘸一点饼递给犹大,向犹大传递友爱。讽刺的是,犹大将主耶稣的友善举动报以无情的出卖。更加讽刺的是,亲嘴本来也是友善的表示,竟成为犹大出卖主的暗号。

第四,当主耶稣说有一个人要出卖祂时,门徒竟然到底也猜不到是谁,说明犹大没有露出一点儿的蛛丝马迹。这一方面说明犹大善于伪装,同时也显明在过去的三年多时间里,主耶稣明知道犹大要出卖祂,却没有对他减少一点的爱,就在刚刚主耶稣也满怀爱怜地为门徒洗脚,主也洗了犹大的脚。试想,和叛徒朝夕相处三年多,心中竟没有丝毫的恨意,这不是任何一个“人”所能做到的,只有神的儿子耶稣基督。

第五,上下文提到犹大“带着钱囊”,可见主耶稣给与犹大怎样的信任,也是主耶稣尽力感化犹大的良苦用心。

第六,主耶稣单是在这最后晚餐就已经是反复多次提醒,希望犹大能够体贴主的心肠及时回头,甚至在客西马尼园犹大出卖主的当时,主耶稣仍然称他为“朋友”,然而犹大始终没有回头。

最后,哪怕犹大已经卖主,如果他能够像彼得那样悔改,相信主耶稣仍然会接纳他。但犹大却是自始至终不认识主耶稣,他宁可自我了断也不肯悔改。

弟兄姐妹朋友们,人生中难免遇到被人出卖、朋友背叛的伤害,让我们牢记主耶稣是如何面对犹大背叛的,主耶稣是如何怀着慈爱的心肠和怜悯的胸怀对待犹大,让我们效法主耶稣拒绝苦毒和仇恨。

三、卖主的结局

“他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说,‘你所作的快作吧。’同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说,你去买我们过节所应用的东西。或是叫他拿什么周济穷人。”(约13:27-29)

“撒但就入了他的心,”这是圣经最惨痛的一节经文。

试想,犹大和其他门徒一样跟随主耶稣三年多,亲眼看见主耶稣的神迹奇事,亲耳听到主耶稣权柄的讲道,亲自经受主耶稣的柔和谦卑与慈爱怜悯。他自己甚至与其他门徒一道被主耶稣差遣,出去传道并医病赶鬼。

犹大有着如此得天独厚的特权,他距离天堂之门是如此接近,而他最终却允许撒但进入他的心,选择出卖主耶稣成为灭亡之子。

犹大的一生正应了希伯来书的话:“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。”(来6:4-6)

如果有谁在地狱里哀哭切齿、痛悔不已,那一定是非犹大莫属了。

有人说,犹大卖主既是早在一千年前就已经预言了的,那么犹大岂不是无辜的吗?犹大的戏份岂不是总要有人来演吗?犹大卖主促成耶稣被钉十字架成就十架救恩,犹大岂不是英雄吗?

主耶稣说,“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了。”(路22:22)

圣经有关犹大卖主的预言,并不能免除犹大自己的罪责。应当说,犹大在他本人自由意志下的故意作恶,正好应验圣经的预言。

首先,犹大是个贼。当马利亚用香膏膏主时,犹大很气愤。

“有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,‘这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?’他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:4-6)

圣经说,“贪财是万恶之根!”(提前6:10)这句话用在犹大身上正合适!

其次,犹大的诡诈。

马太福音记载,当主耶稣说,“你们中间有一个人要卖我了”时,众门徒心里忧愁,一个一个地问祂说,“主,是我吗?”

犹大也装模作样地问,“‘拉比,是我吗?’耶稣说,‘你说的是。’”(太26:25)

门徒没有一个人知道犹大要做的事,当主耶稣说,“你所做的,快做吧”时,门徒以为主耶稣要犹大去买过节用的东西,或拿什么周济穷人,可见犹大多么善于伪装。

第三,犹大的顽梗。

犹大三年多听了主耶稣许多的讲道,但他从来没有听到心里去,他从来没有信耶稣。对于他的出卖,主耶稣从没有当众揭穿他,反而是语重心长地反复提醒他,但犹大始终没有悔改。

当然,犹大跟随耶稣的目的,是期盼耶稣作王,自己也可以飞黄腾达、风光无限,并且能获得更大利益。到后来犹大眼看耶稣无心作王,便下决心用三十块钱一个奴隶的价钱出卖主耶稣。

“犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”(约13:30)

“那时候是夜间了”,显然是作者约翰的双关语,一方面是当时真实的夜间时分,同时又预表犹大的属灵光景。

主耶稣宣称,祂是世界的光,跟随祂的就不在黑暗里走,而且主多次呼吁,要人们信从这光,成为光明之子。然而,犹大却离开真光,从此进入永远的黑暗!

犹大的结局:“这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说,‘我卖了无辜之人的血,是有罪了。’他们说,‘那与我们有什么相干?你自己承当吧。’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(太27:3-5)

“这人用他作恶的工价,买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。…因为诗篇上写着说,愿他的住处,变为荒场,无人在内居住。”(徒1:18-20)

犹大先是上吊自杀,以后身子扑倒,肚腹崩裂,结局悲惨。但这还不是最可怕的,更为悲惨的是,在永恒中他成为那“灭亡之子”!

约翰福音十七章,当主耶稣为门徒祷告时说,“其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。”(约17:12)

犹大卖主及其最后结局,给今日的基督徒和世人怎样的警示?

我今日会出卖我主耶稣基督吗?

五十年代政府在教会内部开展大控诉运动,许多“基督徒”对教会牧师传道人、对其他弟兄姐妹进行检举揭发,面对被处决、逮捕、判刑、关押、监禁、劳改等残酷逼迫,教会中出现不少出卖弟兄姐妹的犹大。

如果我处在那样的环境中,我会出卖我的主吗?我会出卖主内内弟兄姐妹吗?

不要以为自己能够站立得稳,每个人都实在需要主的恩典。

“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)

面对实在的逼迫时,求主怜悯使我们能站立得稳。美国近几年所奉行的政治正确,使得某些基督徒在公开场合,别说读经祷告,就连谈论信仰都变得噤若寒蝉。

主应许说,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

除了外在明显的逼迫之外,随从世俗化的潮流是基督徒出卖主更常见的形式。

耶和华神是独一的主,如果基督徒除了神之外还有其他的崇拜对象,就是对主的背叛和出卖。

耶和华神是创造的主,如果基督徒随从世界潮流接受猿猴变人学说,就是对主的背叛和出卖。

耶和华神造男女两性,如果基督徒也相信还有其他五花八门的性别,就是对主的背叛和出卖。

耶和华神设立的婚姻,乃一男一女的盟约,若基督徒接受同性婚姻,就是对主的背叛和出卖。

耶稣基督是唯一道路,基督徒如果迫于压力,否认圣经是绝对真理,就是对主的背叛和出卖。

耶和华神是公义的神,如果基督徒随从世界,也称善为恶称恶为善,就是对主的背叛和出卖。

最后,让我们回过头来思考本文开始提出的问题:

主耶稣为什么要告诉门徒犹大要出卖祂?

“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我。接待我,就是接待那差遣我的。”(约13:19-20)

首先,如上文所述主耶稣事先告诉门徒,是要到事情成就的时候,可以信耶稣是基督。

其次,在被人背叛和出卖的时刻,主耶稣仍然持守祂自己的使命,以及祂向门徒托付的使命:

“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约13:21)

“有人接待我所差遣的,就是接待我。接待我,就是接待那差遣我的。”(约13:20)

被自己的门徒背叛和出卖,主耶稣没有丝毫的苦毒怨恨,反而以深厚的慈爱和怜悯对待犹大。同时,主耶稣继续坚定地往前走,完成父神所托付的伟大使命。

放眼今日的世界,充满着战争、瘟疫、动荡、混乱、罪恶,这也正是保罗所说的“末世必有危险的日子”:“...卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。…”(提后3:1-5)

因此,基督徒生活在这样的世界,满心的忧伤、痛苦,看到的都是黑暗和绝望。然而,我们不灰心丧胆,因为当主耶稣面临背叛与出卖的痛苦之时,祂没有灰心丧胆,而是继续勇敢地前行!

让我们定睛于主耶稣基督!祂永远是我们的山寨、磐石、避难所,祂是我们力量的源泉,祂是照亮我们前路的光芒,祂是我们永恒的盼望!


感谢主

任运生牧师

主后二零二二年三月二十九日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page