top of page

约翰福音讲道集(七十七)---人看见了我就是看见了父

约14:7-14

耶稣基督的神人二重性,是基督信仰极为重要的、也是难以理解的教义。约14:7-14这段经文正是主耶稣神人二重性的恰当描述。

迦克墩信经:“主耶稣基督,是神性完全人性亦完全者;祂真是神,也真是人。… 同一基督,是子,是主,是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散…”

约翰福音第十三至十七章, 是主耶稣与门徒离别前的长篇教导,被称为主耶稣与门徒的告别辞(Farewell Message)。主耶稣要离开他们,而且主耶稣要去的地方他们不能到。

主耶稣安慰门徒,“你们心里不要忧愁,”(约14:1)但门徒心中的忧愁依然是挥之不去。

耶稣说,在祂父的家里有许多住处,祂去是要预备地方,然后再来接门徒到祂那里去。

多马首先提问:“我们…怎么知道那条路呢?”

主耶稣于是发出圣经最重要的宣告之一:“我就是道路、真理、生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)

然后,主耶稣向门徒耐心解释,“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”(约14:7)

门徒显然有许多的疑问,于是腓利接着请求主耶稣——

“求主将父显给我们看,我们就知足了。”(约14:8)

腓力很可能头脑中浮现旧约的记载:出埃及记二十四章,摩西、亚伦和以色列长老七十人在山上,“他们观看神,他们又吃又喝。”(出24:11)出埃及记三十三章,摩西求看神的荣耀,神将他藏在磐石穴中从他面前走过。又如列王纪上十九章,先知以利亚逃到何烈山躲在一个洞中,有狂风、山崩、地震、火焰经过,之后有神微小的声音对以利亚说话。

因此,腓力大概请求主耶稣,能够让他们看见类似旧约记载的神的显现。

主耶稣对腓利请求的回答,引出一段主耶稣有关父神的非凡教训:

1. 父神的位格(The Person of the Father)

2. 父神的能力(The Power of the Father)

3. 父神的应许(The Promise of the Father)

一、父神的位格(约14:7-11)

“耶稣对他说,‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?”(约14:9)

主耶稣对腓力和门徒有轻微的责备:人看见了主耶稣,就看见了父,你怎么说,将父显给我们看呢?因为主耶稣是父神的完全彰显。

“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(西1:15)

“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来1:3)

“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。”(约14:9-11)

父在子里面,子在父里面。

“耶稣对他们说,‘我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。’”(约5:19)

“我与父原为一。”(约10:30)

父在子里面、子在父里面,即或不信,至少也要因着主耶稣所做的事相信祂。

“我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事。叫你们又知道,又明白,父在我里面,我也在父里面。”(约10:37-38)

主耶稣的话,显明祂与父神完全同等的神性,耶稣与父神虽是不同位格,但具有同等的权柄、荣耀和能力。

父神的形象对很多人来说是抽象的,如何认识父神?看主耶稣!父神的恩典、怜悯、慈爱、圣洁、荣耀、赦免、忍耐、全能、全知、全在、美善、恩慈等等所有的属性,都在耶稣基督身上得到完全彰显。

怜悯:“祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)

赦免:“当下耶稣说,父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

荣耀:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:5)

创造:“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)

主耶稣说,“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”(约14:7)

使徒约翰确认:“凡不认子的就没有父,认子的连父也有了。”(约一2:23)

二、父神的能力(约14:12)

“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。”(约14:12)

门徒因主耶稣将要离去就忧愁,主耶稣鼓励门徒不要惊慌惧怕,主耶稣所做的事,他们也要做,并且要做更大的事。

也许你感到困惑,有谁能够比耶稣基督做更大的事?

当主耶稣在十字架上舍身流血,成就了赦罪永生的救恩。复活后的主耶稣吩咐门徒往普天下去,传讲悔改赦罪、使人得救的福音。

就得救人数和族群的广度而言,十二门徒与使徒保罗的确比主耶稣做了更大的事。

主耶稣在地上行走三十多年,传道大约三年半,总共带了除叛徒犹大之外的十一个使徒,外围有七十人,当祂复活之后向五百多个人显现,信主的大概也就这么多。其他也许还有零星记载的信徒,以及少数如撒马利亚妇人、迦南妇人、格拉森被鬼附者、罗马百夫长等外邦人。

主耶稣一生的活动范围不超过巴勒斯坦方圆二百英里,除了幼年时逃难埃及之外,大概偶尔到过推罗、西顿、该撒利亚腓立比、低加波利等外邦之地。

然而,当主耶稣复活升天之后,五旬节彼得一次讲道有三千人信主,第二次讲道有五千人信主。众门徒四散各地传福音,使徒保罗通过三次宣道旅程,加上第四次以囚犯身份被解往罗马,将福音传到欧亚非三大洲,真把福音传到了地极。如今,几乎世界每个角落都有耶稣基督的跟随者。

门徒要做更大的事,主耶稣给出的原因是:“因为我往父那里去。”

当主耶稣在地上行走的时候,祂是以道成肉身的人子身份在地上行走、服事、传道,无限的神子选择进入有限的时空,虽然祂拥有完全的神性,但作为人子的耶稣接受一定程度的限制,比如祂在地上的时候并没有实施祂无所不在的属性。

但主耶稣复活升天之后,父神差遣圣灵降临,作为三位一体神的第三位格, 祂居住在每个圣徒里面,分赐属灵的恩慈,行使无所不能的大能。

使徒行传第八章,圣灵吩咐腓利从耶路撒冷下到迦萨的路上,贴近埃提阿伯太监的车向他传道,及至给他施洗之后,圣灵就把腓利提了去,后来有人再看见腓利,已经在几十公里之外的亚锁都及更远的该撒利亚了。

无所不知、无所不知、无所不能的圣灵随时随地与门徒同在,这是门徒做更大事的根本原因。

“我所作的事,信我的人也要作。”

为主做更大事的前提是:信主耶稣的人。

历史上许多的圣徒宣教士,他们为主放下属世的一切,全然摆上为主做工。主也照祂的应许有圣灵的覆庇和同在,很多普通圣徒为主做下远超常人所能想像的非凡事工。

今天的信徒,若有同样的信心和摆上,主也必定会在你身上施展大能的作为,使你做出远超你个人能力的服事,活出神造你的最大潜力和价值而荣耀主名。


三、父神的应许(约14:13-14)

“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)

主耶稣激励门徒要做更大的事,然后祂给门徒一个宝贵的应许,使他们可以随时随地支取祂自己的帮助和能力,那就是借助祷告。

约翰福音14章13节,是最多被引用也是最多被滥用的经文之一。每逢提到祷告,就不能不提到这节经文,因为是圣经最奇妙的应许之一 。

你是否愿意得到这节经文的应许?你是否想要明白祷告得不到应允的原因?

“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)

1. 你们

这应许的对象是“你们。”

“你们”是谁?约14是耶稣在最后晚餐之后对门徒的讲论,所以“你们”是指众门徒。

“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。”(约14:1)

“我去原是为你们预备地方去。”(约14:2)

“我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:3)

“我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。”(约14:4)

“你们当信我。”(约14:11)

所以,“你们”指当时的门徒,也包括所有信祂的人。

“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。”(约14:12)

不仅是信祂的人,而且是爱祂又遵守祂命令的人。

“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)

请暂停一下问问自己,我真的从心底里信靠主耶稣吗? 我真的爱主并遵守祂的命令吗? 如果达不到这两个基本标准,就与这个应许没有关系,也不要指望从主耶稣那里得到什么。这个起码的条件,恐怕是许多人祷告失败的原因。

2. 奉我的名

什么叫“奉我的名?”

第一,“奉主耶稣的名”是认定耶稣基督宝血的功效。

我们在神面前都是污秽的罪人,连我们最为夸耀的义,在神眼里也是污秽的破桌布,凭什么来到至高至圣的神面前求这求那呢?

摩西曾经求告神说,“求你显出你的荣耀给我看。”(出33:18)

神说,“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出33:19)

连被称为神的朋友的摩西,尚且不能见神的面,何况我们这卑微的罪人呢?

然而,神浩瀚的恩典恰恰就在这里,祂允许而且喜悦我们随时来到至圣所施恩座前来朝见祂求告祂! 因着什么?因着耶稣基督的宝血。

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)

弟兄姐妹,因耶稣基督的身体为我们擘开,为我们开了一条又新又活的路。因着耶稣基督的宝血,我们得以坦然进入至圣所。

“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:16)

天父恩惠的府库是充满的,是有余的,是取之不尽用之不竭的,我们无权拥有它一分一豪。但主耶稣拥有它的全部,我们靠着天父儿子主耶稣宝贵的圣名,可以在天父那里满怀信心地支取它。

在美国内战其间,一个青年名叫查理,有一天他回家告诉父母他要应征入伍。查理是父母的独生子,父母舍不得他离开家,但国家危难,父母忍痛割爱,支持他上前线去。查理到战场后每天给父母写信,叙说前线的战事并向父母报平安。这成为父母的安慰,于是父母每天盼着查理从前线的来信。有一天,他们没有收到儿子的信,父母焦急地等待,一天又一天,没有音讯。终于很久以后收到美国政府的来信,说查理参加一次激烈的战斗,许多人都战死,他们的儿子查理也牺牲了。父母为儿子查理哀痛了很久。

突然有一天,女佣进来对主人说,“主人,外面有一个人,衣服很破,身上很脏,要见您,我知道您一定不愿见他,就打发他走。他不肯走,要我把这张纸条交在您手上。”

纸条已被揉得皱巴巴的还带着点血迹。父亲接过来,突然两眼放光,他认得出来那是他儿子查理的笔迹,字条上这样写道:

“亲爱的父母双亲,我现在躺在战壕里,我刚刚被子弹打中,可能很快就会死去,请不要为我悲伤。我最亲密的战友此刻在我身旁,当战争结束后,他会把这张纸条给你们送去,到时请善待他,为你们儿子查理的缘故。”

弟兄姐妹,你认为这对父母亲会有什么东西是太美好、太宝贝、太珍贵,以至于舍不得拿出来招待查理的战友吗?

所以弟兄姐妹,当你开口祷告之先,当你开口发出第一个字以前,你当知道,是因着耶稣基督宝血的功效,你才能来到天父的面前。你当知道,为着祂儿子主耶稣的缘故,天父要把最好的赐给求告祂的人。“奉耶稣的名”是何等的价值,何等的宝贵!

第二,“奉主耶稣的名”是认定耶稣基督的权柄。

“耶稣进前来,对他们说,‘天上,地下所有的权柄,都赐给我了。’”(太28:18)

“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。” (腓2:9-11)

“彼得说,‘金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。”(徒 3:6-7)

主耶稣的名具有无上权柄,所以,你要珍惜这样的权柄,善用这样的权柄。

奉主耶稣的名是不能随便使用的。

“那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。…恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”(徒19:13;15)

所以,“奉主耶稣的名”不是祷告结束时例行公事的套话或格式,是不能随随便便的。若有人祷告时心不在焉、敷衍了事,结束时随便加上“奉耶稣的名”,当心你正在犯一项十戒中很严重的罪:妄称神的名!敷衍了事的祷告不要指望从神那里得着什么。

第三,“奉主耶稣的名”是以耶稣基督的心为心。

“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)

什么是耶稣基督的心?

慈爱:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。”(约15:13)

怜悯:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般。”(可6:34)

拯救:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)

饶恕:“当下耶稣说,父啊,赦免他们。”(路23:34)

你何时祷告是以耶稣基督的心为心来祷告?若如此行, 就必蒙神的垂听和悦纳!

第四,“奉主耶稣的名”是寻求神的旨意。

“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)

“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)

“我没有一件事,是凭着自己作的。我说这话,乃是照着父所教训我的。”(约8:28)

“因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。”(约12:49)

“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们。这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。”(约一5:14-15)

我们何时祷告是以神的旨意来祷告? 若如此行, 就必蒙神的垂听和悦纳!

3. 求

当我们知道谁该向神祷告——“你们”:信又爱主并遵行祂命令的人;

当我们知道如何向神祷告——“奉主耶稣的名”祷告;

剩下的就是直接地 向神 “求”!

列王纪上18章, 神已经告诉以利亚, “我要降雨在地上”(王上18:1), 但以利亚还是要 “上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中” 祷告神。

当哈拿在神面前痛痛地哭求,神就赐给她儿子撒母耳。

当但以理求问有关他本民族的命运时,神就赐给他七十个七的启示。

亚伯拉罕的仆人求神,神就赐给他通达的道路。

祷告是神做事成就祂旨意的方式,祷告是神赐福的前奏!

儿女向父母要什么的时候,最简单的方法就是开口要!

一个大学的经济资助申请表上有这样一句话:

“得到经济资助的秘诀就是申请它。” (The secret of receiving financial aid is to apply for it.)

“主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结36:37)

4. 我必成就

说话者是谁? 主耶稣!主耶稣会说谎吗?当然不会!

“我们纵然失信,祂仍是可信的。因为祂不能背乎自己。”(提后2:13)

5. 叫父因儿子得荣耀

主耶稣成就我们的祷告,目的是要天父得荣耀。

所以,每当你祷告时,就要问自己一个问题:我的祷告是让天父得荣耀吗?

请注意: 神眼中的荣耀往往和我们所理解的荣耀是不一样的。

“耶稣说,人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)

“父啊,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约12:28)

弟兄姐妹, 我们要在我们的祷告中求神的荣耀!

当然,祷告蒙主应允,需要符合圣经一贯教导的基本条件。

1. 不可妄求

“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)

2. 不要犯罪

“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)

3. 夫妻和睦

“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住。因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)

4. 远离偶像

“耶和华的话就临到我说,人子啊,这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?”(结14:2-3)

5. 凭信心求

“只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)

“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年四月七日

发于主后二零二二年十月三日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page