top of page

约翰福音讲道集(七十九)---我的平安赐给你们

约14:27-31

“和平”(Peace)是一个人们常常谈论、却很难获得的良好愿望。笔者好奇,将英文的“Peace”放在Google搜索,在0.66秒内竟有17.4亿相关的条目,可见这个议题是何等的重要和普及(popular). 然而事与愿违,有人统计在人类历史过去差不多3500年之中,真正相对平静的年代只有短短的268年。也就是说,人类历史每一年的安宁,要以大约十三年的战乱为代价。类似的统计,历史上冲突各方所缔结的大大小小、不计其数的和平条约,有多少被认真地遵守呢?答案是:None!

诺贝尔奖项设有专门的和平奖,每年都有不同的个人或组织获得这一殊荣。然而,世界的和平却几乎从来都是可望不可及的幻影。2022年的此时此刻,俄乌战争正在进行时,双方的士兵、乌克兰的难民,每天都在遭遇着炮火、死伤、逃亡、哭号的痛苦经历。

“和平”(peace)根据牛津字典的解释,意为:1. freedom from disturbance, tranquility(免于干扰, 安宁);2. a state or period in which there is no war or a war has ended. (免于战争或战争已经结束的时期或状态。)

根据这一解释,“和平”(Peace)是指免于战争、动乱、争吵、愤怒、病痛、焦虑、抑郁、绝望等外在或内在的恐慌,并且享受内心的平静、安宁、和睦的一种状态。

且不说这一解释与圣经所说的“Peace”(平安)差距甚远,即便这种人们所理解的“安宁”也仍是遥不可及。2019年底首先在武汉爆发的新冠病毒疫情,在横扫了世界五大洲之后,又回过头来无情地袭击香港、上海、台湾等地,无数的同胞遭遇空前极度的恐慌、焦虑和煎熬。

这世界哪里有平安(Peace)呢?

在这个充满罪恶与动荡的世界寻找平安无异于缘木求鱼,因为真正的平安只在耶稣基督里。

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

本文将对约14:27主耶稣这一宝贵应许做一简要解析。

一、真正的平安

“我留下平安给你们。”(Peace I Leave with you.)

根据主耶稣这句话,平安是祂留下给门徒包括我们的,不是从这个世界上可以找到的。因此,这平安是从外部、从高天加给我们的。

希伯来文 的 שָׁלוֹם 含有更丰富的意思:peace(和平), harmony(和谐),wholeness (完整),completeness(圆满),prosperity(繁荣),welfare(福祉),tranquility(安宁),contentment(满足),happiness(幸福),blessing(祝福)等。

上述所有这些有שָׁל֑וֹם 所衍生的福分都出自于神,因为神是赐平安的源头。

“于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(יְהוָ֖ה שָׁל֑וֹם)(就是耶和华赐平安的意思)。”(士6:24)

“So Gideon built an altar to the LORD there and called it The LORD is Peace.”(Judg 6:24)

“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安(שָׁלוֹם֙)的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)

“For I know the thoughts that I think toward you, says the LORD, thoughts of peace and not of evil, to give you a future and a hope.”(Jer 29:11,NKJV)

如何得着耶和华神的平安?

“耶和华晓谕摩西说,‘祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了。因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说,我将我平安的约赐给他。’”(民25:10-12)

以色列民因犯奸淫惹动耶和华神的怒气要灭绝他们,祭司非尼哈以神忌邪的心为心,杀死正在行淫的男女,将以色列的罪从耶和华眼前挪去,于是神说要与他立平安的约。

祭司非尼哈所做的,类似神与人中间的一位中保,最终指向主耶稣在十字架上所做的,挪去神对罪人的愤怒和审判。

可见,罪若不消除,人永远不能得到神的平安。

“耶和华说,恶人必不得平安。”(赛48:22)

世人都是罪人,天生与神为敌,神的震怒常在罪人身上。然而,因着耶稣基督在十字架上代替罪人舍身流血,世人因信就与神和好。

“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”(罗5:1)

“得与神相和”,就是“与神有平安” 。(We have peace with God.)

我们既然与神和好(Peace with God),就必得着神的平安(Peace of God)!

只有当我们首先与神和好,才能依靠圣灵的能力与人和好,不再相咬相吞,不再争竞嫉妒,不再阴险诡诈,而是先人后己,彼此相爱,相互扶助。也只有先与神和好,才能与自己和好,不再自高自大、自怨自艾、自卑自怜,乃是在基督里看自己合乎中道,并有在耶稣基督里的喜乐、平安和满足。

什么是真正的平安?

借着主耶稣基督在十字架上所成就的救赎大工,使罪人罪得赦免与神和好,从而得着从神而来的属天平安,这才是真正的平安。

故此,当主耶稣降生时,有一大队天兵和那报信的天使在高天之上赞美神说,

“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”(路2:14)

二、耶稣的平安

“我将我的平安赐给你们。”(My peace I give to you.)

保罗几乎在每一封书信的开头,都有如下类似的问安语:

“愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。”(罗1:7)

“又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心。”(西3:15)

“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,…”(加5:22)

可见,平安来自父神,来自耶稣基督,来自圣灵保惠师,即来自三位一体的神。所以,耶稣的平安,就是从神而来的平安。

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

当主耶稣对门徒说这句话的时候,祂完全知道,犹大很快就要出卖祂了,彼得也会三次不认祂,其他门徒也将四散逃命。祂完全知道,几个小时后,祂在客西马尼园将被逮捕,被非法审判,被不公义定罪,并将以最残酷的方式被钉死在十字架上…

正是在清楚知道自己很快将以最悲惨的方式死去这样的背景之下,耶稣安慰门徒说,“我将我的平安赐给你们。”

你能想像这是怎样的宁静和平安呢?

不仅如此,约翰福音十四章,在人看来几乎就是主耶稣对门徒的临别遗言,然而祂却给门徒一系列的宝贵应许:

“你们心里不要忧愁。”(约14:1)

“在我父的家里,有许多住处。”(约14:2)

“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。”(约14:3)

“我就是道路,真理,生命。”(约14:6)

“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)

“我在父里面,父在我里面。”(约14:10)

“我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。”(约14:12)

“你们奉我的名,无论求什么,我必成就。”(约14:13)

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约14:16)

“因为我活着,你们也要活着。”(约14:19)

“人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)

“圣灵,祂要将一切的事,指教你们。”(约14:26)

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约14:27)

这一个又一个的一连串的宝贵应许,都是主耶稣在最后晚餐之后、被钉十字架之前向门徒承诺的。主耶稣内心充满何等的宁静、平安!

主耶稣对叛徒犹大,对彼得和众门徒,对那些要处心积虑除灭祂的祭司长、文士、长老、法利赛人,都没有丝毫的抱怨。

当主耶稣站立在彼拉多面前受审时,主耶稣是完全的坦然镇静,不安的反而是彼拉多。

“犹太人回答说,‘我们有律法,按那律法,祂是该死的,因祂以自己为神的儿子。’彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说,‘你是哪里来的?’耶稣却不回答。彼拉多说,‘你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?’耶稣回答说,‘若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。’”(约19:7-11)

这段描述可以看出彼拉多的害怕、不耐、怒气等,但主耶稣却是异常地平静。“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”

主耶稣平静地面对残酷的十字架,因此祂的平安是真实的、超乎寻常的平安!


三、不同的平安


“我所赐的,不像世人所赐的。”(Not as the world gives do I give to you.)


主耶稣所赐的平安,与世人所赐的平安完全不同。


世人所渴求的平安:是免于战乱、饥荒、瘟疫、病痛、愁苦、焦虑、抑郁、争吵等外在环境的顺遂和内心的平静。


你说,无灾无病、无忧无虑、诸事顺遂,有什么不好吗?


没什么不好,如果能够实现这些凡事顺利当然很好,问题是你不能永久拥有这些,这个世界所能提供的所谓平安都是短暂的,许多事情不由自己掌控,在这个动荡的世界很难一直凡事顺利。


“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)


如果你真的能够一生顺利,由此让你产生一个错觉,以为依靠自己可以handle你生活中的一切,不需要神,不需要耶稣基督,那就更糟糕,因为它将产生永恒中无法逆转的不安与灾难。


世人如何寻求平安?


有人把希望寄托在别人或事情之上,有人追名,有人逐利,有人贪财,有人攀位,有人购物,把几辈子穿不完的鞋子裙子塞满储物间。还有人追求赌博的刺激、酒精的昏沉、大麻的飘然、色情的沉溺、网络的陶醉…


诚然,类似赌博、酗酒、网游、吸毒、情色等,的确可以使人得到短暂的肉体快乐,但这些成瘾性的东西,不能给人带来持久的平安,反而是虚空、无聊、捆绑和辖制。一旦被这些东西辖制,就成为它们的奴仆无力脱身。


所以,世人追求的所谓平安,出自于内心的愚昧,有人称之为Bliss of Ignorant(无知的幸福)!


正如先知耶利米的警告:“平安了,平安了,其实没有平安。”(耶6:14)


主耶稣赐给怎样的平安?


主耶稣所赐的平安,并非使门徒以及今日信徒免于麻烦、困苦、灾难,而是当你身处困境时仍然坚信神同在的平安。


有一次耶稣和门徒要渡船到湖的对岸。“正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了祂,说,‘夫子,夫子,我们丧命啦。’耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。”(路8:23-24)


门徒遇见湖上风暴就惊慌失措,但主耶稣却在船上睡着了。


主耶稣要我们得着的,正是这种在海上风暴中仍然有神同在的平安!


使徒保罗深得主耶稣的平安,他一生经历千辛万苦、无数的艰难险阻,但他靠主在绝境中依然有笃定的平安。


听保罗这段话是何等的豪迈:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(林后4:7-10)


四、寻求真平安


“你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)


约14:27上半句是应许:“我将我的平安赐给你们。” 下半句是命令:“你们心里不要忧愁、也不要胆怯!”


主耶稣将要离开门徒,祂赐给门徒属天平安的应许,这是极为宝贵礼物。


正如圣诞礼物,你必须接受才是你的。否则,礼物虽然很好,如果你没有接受,那还不是你的。今天的我们,同样要以信心接受主耶稣的这一宝贵应许。


如何使主耶稣的应许成为我们自己真实的经历?信心(Trust)与祷告(Prayer)!


主耶稣对父神的信靠(Trust)是我们完美的榜样。


福音书中主耶稣对神的称呼都是“父啊!”唯一一次例外,当主耶稣在十字架上背负世人的所有罪恶,被父神转眼不看,以至于主耶稣在十字架上发出痛苦的呼喊:


“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)


然而,即便是主耶稣这最痛苦的呼喊,这唯一一次改变祂对父神的称呼,也仍然彰显主耶稣对父神无比的信心和完全的信靠!---祂称神为“我的”神,“我的”神!


使徒保罗对主耶稣也是完全的信靠,因为他说---


“我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:25)


神的应许:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(赛26:3)


完全的顺服和信靠,还要加上随时的祷告和仰望!


“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)


耶稣基督被称作是“和平的君”(The Prince of Peace)!祂是赐平安的主,祂也深知我们这些小信的人对平安的需要。当主耶稣复活后向担惊受怕的门徒显现,祂对他们说的第一句、而且重复三次的话就是:


“愿你们平安。”(“Peace be with you.”)(约/John 20:19; 21; 26)


祂喜悦我们信靠祂,祂也乐意将那在暴风雨中依然笃定的平安赐给我们。


传说一个画作比赛,要求参赛者各画一幅表达平安的图画。最后从众多作品中选出两幅做最后的选拔。


第一幅画作,画了一潭湖水,风平浪静,湖面平静如镜,有只野鸭浮在水面上,悠闲安详。


第二幅画作,是一条飞流直下的瀑布,最下面有一棵小树,树枝上有一个鸟巢,一只鸟安卧在巢里。鸟和巢被水花溅湿,压得那根树枝深深地弯下去。


这后一幅画表达的是真正的平安,风暴激荡下的真正平安!


“因祂活着,我能面对明天!”


弟兄姐妹朋友们,愿你一生拥有那从天上赐下的平安!


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年四月二十九日

发于主后二零二二年十月八日



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page