top of page

约翰福音讲道集(七十五)---灾难中的安慰与盼望


传说一个基督徒老姐妹,她的圣经在约翰福音第十四章那一页是皱巴巴的,因为每当她读到这一章圣经,主耶稣那充满安慰的话语总是让她感动的流泪,时间久了,那一页浸透泪渍的圣经便满是皱褶。

在最后的晚餐之后,主耶稣对门徒说,

“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。”多马对祂说,“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说,“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:1-6)

一、死亡的阴影——悲伤

“你们心里不要忧愁。”(约14:1)

最后的晚餐,主耶稣告诉门徒祂将要离去。“小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。”(约13:33)

主耶稣对门徒说祂要离开他们,耶稣所说的离去,与祂在此之前多次告诉门徒的“人子得荣耀的时候到了”(约12:23)以及祂将要“从地上被举起来”(约12:32)等都是同样的意思,即指向祂的十字架,指向祂的死亡。

“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)

“‘我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。’耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约12:32-33)

因此,耶稣明确地告诉门徒,祂很快将要离开他们,而这种离开意味着祂十字架上的受死。尤其更加令门徒困惑不解的是,耶稣还说,“你们中间有一个人要卖我了。”(约13:21)又对祂亲爱的门徒彼得说,“(今夜)鸡叫以先,你要三次不认我。”(约13:38)

死亡,不仅是指心跳、呼吸、应激反应的停止,死亡,更是一种分离,与生命的分离。常识告诉我们,正是这种分离带给活着的亲人巨大的悲痛和哀伤。

门徒与主耶稣同吃同住、朝夕相处三年多,他们蒙受主的保守看顾,他们一同经历主许多的奇事神迹。

他们亲眼目睹主耶稣变水为酒,使迦南婚宴的喜庆气氛不至于成为新人的尴尬;

他们亲眼看见主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,那兴高采烈的动人场景还历历在目;

他们亲眼目睹主耶稣平静风浪便惊叹不已,“这到底是谁?连风和海也听从祂了。”(可4:41)

他们曾亲见主耶稣医病赶鬼、在海上行走、使死人复活,亲见在坟墓里四天的拉撒路走出来;彼得代表众门徒认出耶稣“是基督,是神的儿子。”

他们甚至彼此争论将来在耶稣的国里谁要为大,雅各和约翰还一心想着要坐在耶稣的左边和右边…

然而,现在耶稣却突然说要离开他们,而且这样的离开甚至是死亡的别离和分隔… 这如何不让门徒困惑、不解、忧愁、失望、痛苦、悲伤呢?

主耶稣道成肉身,深深进入人类的苦难,祂经受并体察人类的苦难。人间最大的苦难莫过于死,而主耶稣也亲自经历十字架人间最惨烈的死亡和苦痛。

然而,死亡并不是终点!

二、永恒的家乡——盼望

“在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:2-3)

这正是让那位老姐妹备受安慰的主的话语。

在这段经文中,主耶稣用了一连串五个动词:“有,”“去,”“预备,”“再来,”“接。”

“在我父的家里,有许多住处。”

“住处”,英文KJV翻译为“Mansion,”意为:“大厦、官邸、公寓、庄园”等。主耶稣的意思是,在天父的家(天堂)里,有许多的“大厦”和“别墅,”足够你们居住。

“去”,上下文本来指向主耶稣的死,但主耶稣这里显然是说祂要去到父家里,回到祂当初那“从天降下、仍旧在天”的荣耀里。

“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:4-5)

当主耶稣祷告与天父同享荣耀时,显然祂是依然活着的、而且永活的神的儿子。

“预备”,当然不是指耶稣要在天上为门徒盖房子,“预备”包括主耶稣借着祂死而复活所成就的十字架救赎大工,包括圣灵保惠师在世人心中感动所赐下的得救信心,包括主耶稣现今坐在父神的右边为信徒代求!

十字架本是罪恶、羞辱、死亡、痛苦的记号,然而主耶稣却将它转变为救赎、慈爱、荣耀、永生的救恩!

“再来”,当主耶稣在天家为所有得救之人预备了地方,当时候满足的时候,当得救的人数添满了的时候,主耶稣就要再回来。基督再来是新约圣经特别强调的信息。

“接”,指信徒的被提。主耶稣并不是仅仅给世人指了一条通往天堂的路,祂乃是要亲自回来,迎接那些属祂的人,带他们回到荣耀的家——那永恒美丽的家乡。

这哪里有丝毫死亡的黑暗和可怖?

因此,主耶稣劝慰门徒,将目光转离眼前的忧愁和悲伤,定睛于未来,定睛于永恒,定睛于主所预备的那荣美的家乡。

启示录21章详细描述了天堂的华美:黄金街,碧玉城,珍珠门,水晶灯!你见过如此华贵,美丽,荣耀,雄伟,壮观的美宫吗?

最重要的是,主耶稣祂在那里,因为那是祂的家——“我…必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:3)

“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:3-4)

那里不需要医院、医生、护士、口罩、防护服、呼吸机;因为那里没有病毒,没有肺炎,没有疾病,没有死亡,没有哭号,没有悲伤…

定睛于未来,定睛于永恒,定睛于天堂那荣美的家乡,这也正是现今这场全球灾难中人们的安慰与盼望!

十九世纪美国著名牧师约翰·托德(John Todd)六岁时父母双亡,他善良的姑姑把他抚养长大,直到他离家去神学院深造。后来,他的姑妈得了重病,在病痛中给他写了一封信。约翰. 托德因无法脱身回去看望姑妈,便给她写了一封回信。

“亲爱的姑妈,三十五年前在我还是六岁的孩子时成了孤儿,你捎信儿告诉我说,你愿意像妈妈一样养育我。我永远不会忘记那一天长途旅行来到你家的经历。…我眼里噙着泪水,骑在马背将身体紧紧贴着你打发来接我的仆人凯撒身上,怀着忐忑不安的心揣度着我陌生的新家。路途中当夜幕降临,我感到孤单和害怕。我怯怯地问凯撒,‘你认为姑妈会在我们到达那里之前去睡觉吗?’‘哦,不会。’凯撒很确定地对我说,‘她会一直等着你。当我们穿过这片树林,你就会看到姑妈家窗户上的烛光了。’

“果然,当我们走出树林,我就看见你点燃的蜡烛,我仍然记得你在门口等着我,你用双臂把我——一个疲惫困惑的小男孩——揽在你的怀里。壁炉里的火燃烧着,炉子上有热腾腾的晚餐。吃过饭之后,你把我带到我新的房间,听我做完祈祷,然后坐在我旁边看着我沉沉地入睡…

“我亲爱的姑妈,有一天,我们在天上的阿爸父也会带你回到你的新家。不要惧怕神的召唤,不要担心那陌生的旅程,也不要怯生那迎接你的使者。天父是值得信赖的,祂会像你很多年以前为我所做的一样。在这条路的尽头,你会发现天父的慈爱和恭候正等着你,你将会在天父温暖的眷顾中得着十足的安宁。”

(https://bible.org/illustration/orphan-boy%E2%80%99s-new-home)

三、唯一的道路——耶稣

“我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。”多马对祂说,“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说,“我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:4-6)

感谢多疑的多马的疑问,引出主耶稣在约翰福音著名七个“我是”中第六个“我是”的伟大宣告:“我就是道路,真理,生命!若不借着我,没有人能到父那里去。”

A. 耶稣是道路

天堂是美丽的家乡,耶稣基督是通往那荣美之地的唯一道路。耶稣基督的宣称,与“条条大路通罗马” 、“所有宗教都殊途同归”等说辞水火不容。

圣经说,“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(赛53:6)这种偏行己路的结果,是我们自以为正的道路至终成为死亡之路。唯有耶稣基督带我们踏上永生之路。

“我就是(羊的)门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

“除祂(耶稣)以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)

耶稣基督是唯一的道路,因为——

没有任何宗教教主毫无暇疵道德完美;

没有任何宗教教主为罪人被钉十字架;

没有任何宗教教主为罪人而舍身流血;

没有任何宗教教主从坟墓中死而复活!

耶稣基督是唯一的道路,因为——

祂是太初之道道成肉身,

祂是在父怀里的独生子,

祂是圣洁无暇神的羔羊,

祂是那死而复活的救主,

祂是神与人之间的中保,

祂是高天之上的大祭司!

B. 耶稣是真理

耶稣是唯一的道路,因为祂是真理,祂是绝对的真理。

彼拉多曾经对耶稣问了两个著名的问题,其中一个就是:“真理是什么?”(约18:38)遗憾的是,彼拉多没有等待耶稣回答便转身而去,其实他的本意也不是真的向主耶稣求知求问。

真理是什么呢?

真理不是一套理论,不是一个概念,不是一种思想,不是一门学问。

真理乃是一个人——耶稣基督!

“我就是……真理!”

首先,真理是绝对真实的、没有丝毫的虚慌。

主耶稣谴责法利赛人说,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。…你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”(约8:44-46)

唯有主耶稣能这样说话,“你们中间谁能指证我有罪呢?”连耶稣的敌人也不能指证祂有罪,耶稣唯一的罪名是自称是神的儿子,而这恰恰是祂真实的身份(即真理)。

其次,真理是与事实相符、事物的本来状态。

耶稣对门徒说,“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。”(约13:13)

“祂(耶稣基督)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来1:3)

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

第三,真理必然是绝对的、不变的、永恒的。

圣经论到耶稣如此说,“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8)

耶稣自己曾说,“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)

因为耶稣是绝对的真理,祂是罪人得救的唯一途径,因为祂说,“我就是道路。”(约14:6)

C. 耶稣是生命

耶稣是唯一的道路,因为祂是生命的源头。“生命在祂里头。”(约1:4)

“耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

所以,“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)

耶稣是生命的主,死亡不能把祂拘禁,祂被钉死在十字架上、被埋葬在坟墓,第三天从死里复活。祂是生命的主,借着祂的死而复活,从而摧毁死亡的权势!

主耶稣说,“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(约11:25-26)

因为耶稣是生命的源头,因此祂是重生得救获得永生的唯一道路!“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活是为叫我们称义。”(罗4:25)

最后,让我们再回到约翰福音十四章的第一句话,耶稣对门徒说,“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。”(约14:1)

“你们信神,也当信我!”(约14:1)

两个“信”字,就语法而言,可以翻译成陈述语气,也可以翻译为命令语气:Trust in God, Trust in Me!

耶稣基督作为绝对的真理,祂的话是绝对真实可信的。天父的家里有许多住处,耶稣去为我们预备地方,祂还要再来接我们去,祂在那里,也要让我们与祂同在那里。天堂荣耀美丽的家乡,必须通过“信”才能成为你真正的安慰和盼望!

这样因信而得的盼望,被概括于约翰福音三章十六节著名的经文:

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page