top of page

约翰福音讲道集(七十八)---应许的圣灵

约14:15-26

在日常生活中,每个人都需要他人的帮助。有时候我们需要人的帮助,有时候我们帮助别人,比如接送、割草、修理、转借、饭食、辅导、答疑、陪伴、抚养、照顾、医治、护理、服务等。这也正是神的设计,让我们在相互扶持中操练彼此相爱。总之,在神的创造设计中,每个人都需要帮助者(Helper)!

当神创造亚当之后,神说,“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)

所以在家庭中,妻子是丈夫最佳的帮助者,这是神智慧的安排。Helper并不是指地位能力等更低一些,因为圣经说,神是我们的帮助者,没有人怀疑神比我们更有能力。

“撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说,‘到如今耶和华都帮助我们。’”(撒上7:12)

约翰福音第十四章,主耶稣将要离开门徒,但祂应许要赐给他们一位Helper!

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约14:16)

更重要的是,这是一位神性的帮助者(Divine Helper),而且是随时随地永远同在的帮助者!这对于当时的门徒和今日的信徒,是何等大的赐福!

一、应许的圣灵

耶稣基督十字架的救赎大工,带给所有信徒两个伟大的恩典:罪得赦免的救恩;赐下圣灵保惠师。(W. Robert Willoughby)

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约14:16)

圣灵,原文Παράκλητον,paraclete, 意为:Called alongside to one’s aid, 同行的帮助者,应援。

中文翻译为保惠师,英文译为:an advocate(辩护者), intercessor(代祷者), a consoler(安慰者), comforter(慰藉者), helper(帮助者), Paraclete(守护者)。

这一位宝贵的保惠师是旧约圣经神所应许的。

“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的老年人要作异梦。少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”(珥2:28-29)

主耶稣在复活升天之前对门徒应许说,“我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:49)

“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5)

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

“父就另外赐给你们一位保惠师。”(He will give you another Helper.)

“另外一位”(ἄλλον),英文的Another,希腊文的意思是“同类的另外一位。”

因此,“另外一位保惠师”,说明主耶稣是保惠师,而圣灵是另外一位保惠师,而且是和主耶稣同一类别、相同属性的保惠师。

所以,正如主耶稣是父神完全的代表,圣灵是主耶稣完全的代表,祂是完全的神,是三位一体神的第三位格,在五旬节之后,圣灵降临祂要住在信徒的里面,与信徒永远同在。祂是你软弱时的力量,患难时的安慰,随时随地的帮助。

“祂总是触手可及。” (He would always be within reach. By W. Robert Willoughby)

约翰福音十四章这段经文,清楚显明圣灵的神性位格。

首先,名词“保惠师”和代词“祂”都是阳性单数词,因此圣灵是一个位格,而非有人错误地认为圣灵只是神的动力;其次,祂是与耶稣基督同一类别、相同属性的保惠师,因此与耶稣基督一样具有神性位格。

此外,约14:23“我们要到他那里去与他同住”中的“我们”,是主耶稣以第一人称说话,但却是复数形式,明显指圣父、圣子、圣灵三个神性位格:

“耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)

二、圣灵的工作

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂。因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:16-18)

约14:16-18 显明圣灵的三重工作。

A. 与圣徒永远同在

“祂永远与你们同在,…也要(住)在你们里面。”(约14:16-17)

主耶稣完成十架救赎大工,祂差遣圣灵在五旬节降临,从此圣灵个别地住在每一个信徒的里面,从而与圣徒永远同在。

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(林前6:19)

不仅圣灵内住在圣徒里面,圣父与圣子借着内住的圣灵,也同时住在圣徒的里面。

“并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)

你能否想像,创造天地的主,三位一体的神——圣父、圣子、圣灵——居然住在你的里面,做你随时的帮助,这是多么不可思议的事情,这是何等难以置信的恩典!

B. 启示永恒的真理

“就是真理的圣灵。”(The Spirit of Truth.)(约14:17)

主耶稣是真理,圣灵是真理的圣灵,再次显示圣灵是主耶稣的完全代表。

“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我。因为祂要将受于我的,告诉你们。”(约16:13-14)

圣灵如何启示真理呢?

首先,借着默示圣经。

“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

圣经都是神所默示的,但主耶稣明确指出,这是圣灵保惠师的功用。圣灵使门徒想起主耶稣对他们所说的话,并完整准确地记录下来,成为今日的新约圣经。同样,圣灵感动旧约的先知,完整记录神的话语,成为旧约圣经。

“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)

使徒彼得也证实这一点。“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼后1:21)

其次,圣灵解释圣经。

圣经既浅显、又深奥。说圣经浅显,因为几乎没有受过什么教育的农村老太太也能读得懂、看得明白;说圣经深奥,因为神学家也无法完全把圣经透彻理解,有着高深知识的大学教授也看不明白。为什么呢?只有属灵的人才能看懂。

“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:14-15)

圣灵是最好的老师,祂将圣经的话语解开,神的话就发出亮光,使属灵的人可以明白。但那些不信的人,因为没有圣灵的光照,圣经浅显的文字,他们就无法看得明白。


笔者的一位博士朋友是一个大公司的高管。一次出差住在我们家,我和他聊起圣经,他对我说,“我知道你是读神学的,你将圣经好好整理一下,因为很多地方不通。比如耶稣明明是一个人,祂怎么说‘我就是道路’呢?人怎么能是道路呢?”瞧,我这位同学,堪称社会精英,但他无法理解耶稣的说话“我就是道路”。他还要我把圣经好好整理一下,我哪有那样的能耐?再说,纵然我有这样的能耐,我岂敢呢?

故此,是圣灵将圣经的真理,转化为信徒心中真实的经历


此外,圣灵使人重生。

只有属灵的人能看透万事,只有重生的人能明白圣经。那么,人如何才能重生呢?

“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)

“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

保罗说,世人都死在自己的罪恶过犯之中,唯有圣灵使那些被祂重生的人,与耶稣基督一同活过来。只有灵性复活的人,只有被圣灵重生的人,只有被圣灵光照的人,才会喜悦圣灵所启示的圣经真理,因为圣经的教训与这个世界的价值体系通常是相反的。

比如,“施比受更为有福” ,“凡自高的必降为卑”,“要爱你们的仇敌”等,都是世人所无法接受的。

唯有圣灵开启人心,使人愿意并且有能力接受圣经的真理。

C. 带来基督的同在

“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:18)

孤儿是无父(Fatherless)、无助(Helpless)的人,通常指孩子。但主耶稣对门徒说,“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”

基督徒不是无依无靠的孤儿,乃是至高神的儿女。因为,因着主耶稣的救赎大工,主耶稣的神就是我们的神,主耶稣的父就是我们的父。

如何知道我们是被神收纳的儿女呢?依靠圣灵!

“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗8:14-16)

“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸,父。”(加4:6)

圣灵使我们的心清楚知道,我们是属神的,我们是神的儿女。父神和主耶稣如何与我们同在?借着内助在我们里面的圣灵,三位一体的神,竟然以我们的身体作为祂的居所,祂与信徒同住。

“我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)

“We will come to him and make our home with him.”(John 14:23)

三、如何得圣灵?

约14:15-26这段经文,至少三次提到“爱与顺服”,它既是信徒爱主的标志和定义,也是人获得圣灵的条件。

“爱与顺服”:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)

“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)

“耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约14:23-24)

上个世纪六十年代的嬉皮士运动,是以“性解放、吸大麻、反传统、反权威”为主要特征的左派次文化运动,这样的左派次文化愈演愈烈,如今已经转变为极端自由化、世俗化的政治正确。

性解放(或性自由),是以性乱以及它所产生的直接后果堕胎为明显特征,“我的身体我做主”是其主要口号。所以,年轻人追求性感,如果对自己的身体不满意,那就要么用药物、要么用手术去寻求变性,通常造成不可逆的身心伤害。

吸大麻现今成为普遍现象,美国的空气质量本来是很好的,现在当你在小区散步,随时随地有浓烈的大麻烟味。

反权威是左派文化对抗社会的又一明显特征,许多人在家反抗父母的权威,在单位反抗领导的权威,在教会抗拒牧长的权威,在信仰上抗拒圣经的权威。

而“爱中的顺服”是基督门徒的特征。圣经说,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

一个牧师说,“顺服通常伴随祝福!” (Obedience is always followed by blessing.)

而悖逆(Rebellion)总是有代价、有后果的。

所以这句话也可以反过来说,“叛逆总是伴随着痛苦。”(Rebellion is always followed by suffering.)

主耶稣在“爱与顺服”方面为信徒做出完美榜样。

“但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。”(约14:31)

“爱与顺服”既是人被圣灵重生的果子,又是人接受圣灵的必要条件。

“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约14:15-16)

这两节经文有内在的因果关系:如果你们爱我,就会遵守我的命令;而且我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师。可见,爱主、遵守主的命令,是信徒获得圣灵的条件。

所以,主耶稣说,“真理的圣灵,乃世人不能接受的。”因为世人看不见祂,不认识祂,拒绝祂的教训。当犹大(不是加略人犹大)代表门徒问主耶稣,为什么主只向他们显现而不向世人显现的时候,主回答说,“不爱我的人就不遵守我的道。”(He who does not love Me will not obey my teaching.)所以,在主耶稣受死埋葬之后,不信的人再也没有看到过主耶稣,主耶稣复活后只向那些信祂的人显现。

让我们思想,作为主的门徒,我们是否爱主?是否遵守主的道?是否顺服圣经的教训?我们所相信、所接受的,是否与圣灵所启示的圣经真理相一致?如果答案是“是的,”那么我们因信就必然知道,那位真理的圣灵必常与我们同在,成为我们随时的指引和帮助。

“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年四月二十一日

发于主后二零二二年十月七日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page