top of page

约翰福音讲道集(七十六)---道路、真理、生命

约14:1-6

在最后的晚餐,主耶稣的一席话令门徒困惑、忧愁。祂说,门徒中的一个要出卖祂了;祂要离开他们,并且祂所去的地方他们不能到;而向来众门徒所拥戴的彼得,祂说今夜要三次不认祂。所有这些令门徒极为震惊、哀伤、困惑、忧愁,因为这与他们对耶稣一向的期待完全相反,可想一种无法排解的困惑以及前途未卜的惧怕笼罩在他们心头。

于是耶稣安慰门徒不要忧愁,祂去父那里为他们预备地方,然后再来接他们。

耶稣对门徒说,“‘我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。’ 多马对祂说,‘主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?’”(约14:4-5)

多马和众门徒真不知道耶稣要往哪里去。

感谢多马的诚实无伪与不耻下问,借助他的问题,引出约翰福音中主耶稣第六个“我是”的宣告!

“耶稣说,‘我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)

正是整本圣经最伟大的宣告之一,带给正处于困惑、忧伤、担心、惧怕中的门徒以安慰、勇气、力量和盼望!

一、耶稣是道路

根据维基百科,“道路是供各种无轨车辆和行人通行的基础设施;按其使用特点分为城市道路、公路、厂矿道路、林区道路及乡村道路等。”

重庆立交号称世界最复杂的立交桥,导航也常常失灵,有人幽默地说,开车走错一步就可能启动“重庆一日游”。

而耶稣自称是道路却并不复杂,祂是通往天堂(父神)唯一的单行线(One Way and the only Way)!

创世记二十八章,雅各的梦中天梯直通云霄,耶和华神站在梯子的顶端,梯子上有天使上去下来。新约约翰福音,主耶稣将这通天的天梯引用在自己身上。

“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)

因为主耶稣祂正是连结天地之间、神人之间唯一的道路!


(重庆立交图)

耶稣自称是唯一道路,这在后现代的人们听起来有点儿太过狭隘,不够包容,自高自大。

后现代者坚称:Intolerance is absolutely intolerable! (不包容是绝对不能容忍的!)

后现代的人们,甚至包括相当一部分自称是基督徒者,相信无论你信什么只要诚心就好,行善的好人一定会上天堂,慈爱的神不会将任何人投入地狱,什么对你适合的那就是真理,自称通往天堂的道路只有一条的宗教是独断、偏狭、自大狂等。

我们生活的世界追求不受任何约束的极端自由,对基督教产生巨大冲击。为迎合抵挡神的日益泛滥的自由化潮流,教会里出现大批的自由化“基督徒”,也产生了自成体系的自由化神学。

Dr. Gary Dorrien, 在他的“美国自由派神学的组成”(The Making of American Liberal Theology )一书中总结了自由派神学的要点。

自由派基督徒的所信:

1. 关于圣经

自由派基督徒认为,圣经是历史、神话、隐喻、诗歌的集合,支持批判性地研究圣经,相信圣经可能有错。他们常说的一句话是:我们看重圣经,但不照字面意思。(“We take the Bible seriously, but not literally.”)

2. 关于耶稣

自由派基督徒认为,耶稣是拆毁旧有等级制度的社会改良家,祂是被边缘化群体的朋友,祂主张社会与经济的正义和平等,并为此付上生命代价。

3. 关于进化论

自由派基督徒反对神创论,反对学校教授神的六日创造,接受达尔文进化学说,主张过程神学或泛神论。

4. 关于堕胎等

自由派基督徒,不同程度地接受堕胎、同性恋、卖淫、离婚、婚外性行为、安乐死等合法化。

5. 关于死亡

部分自由派基督徒,不相信人死后会有个别的意识存在,认为人在地上所表现的爱,将在肉体死亡之后延续到永久。

上述是Dr. Gary Dorrien 总结的部分要点。也许你会感到吃惊,相信接受这些观点的自称基督徒者还不在少数。这将在下面论到真理议题时的统计资料中再次看到。

自由派神学早就存在,只是近年愈发泛滥而已。

根据《汉密尔顿观察者报》报道,多年前加拿大最大基督教宗派的主席在接受采访时说了如下一番话:

“我不相信耶稣是通往神的唯一道路。 我不相信祂从死里复活是一个科学事实。 我不知道那些事情是否发生过。 这是一个无关紧要的问题。 我不知道是否有地狱。 我也不认为耶稣那么关心地狱,祂关心的只是我们在地上的生活。 天堂是一个确实的地方吗? 我不知道。 我相信灵魂以某种方式持续存在,但如果要我说那是什么,将会显出我的愚蠢。 试图在地上过一个道德的和良好的生活,已经有足够多的问题让我们应付,更别说死后会发生什么了。”

“I don’t believe Jesus is the only way to God. I don’t believe He rose from the dead as a scientific fact. I don’t know whether those things happened. It’s an irrelevant question. I have no idea if there is a hell. I don’t think Jesus was that concerned about hell. He was concerned about life here on earth. Is heaven a place? I have no idea. I believe that there is a continuity of spirit in some way, but I would be a fool to say what it is. We’ve got enough problems trying to live ethically and well here to have any … understanding of what happens after we die.” (W. Robert Willoughby, “John, believing on the Son.” Christian Publications, Camp Hill, Pennsylvania, 1999)

当然不用说,持这样观点的人在所谓的主流教会里也是大有人在。

然而,如果你接受圣经是神无误的话语,你就必然相信耶稣是唯一的道路!

约翰福音14章6节是主耶稣充足的、最据权威的宣称,除此之外,圣经还有许多经文做出同样的宣告:耶稣是通往父神的唯一道路。

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)

“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)

“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)

为什么耶稣基督是通往父神的唯一道路?

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。… 罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗3:23;6:23)

在圣洁的神与有罪的人之间,有一个无法逾越的鸿沟,只有主耶稣的十字架能够铺平这条道路。



既然耶稣是唯一道路,我们就应当跟从祂的脚踪!

先知以赛亚早就敦促世人说,“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”(赛30:21)

二、耶稣是真理

耶稣基督是唯一的真理,因为祂是真理化身。

“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

既是真理,就必然是真实、诚恳、绝对、无误,就必然与谎言、虚假、欺骗、错谬等完全对立。

后现代的相对主义不承认有绝对真理。

Dr. George Barna, 亚利桑那基督徒大学文化研究中心主任(Director of Research, Cultural Research Center, Arizona Christian University)于2020年公布一份调查报告(Released: May 19, 2020)。

调查一:你是否同意没有适用于任何人、任何时间的绝对道德真理(取决于个人的决定):

有58%的成年人同意,而且在各类宗派的基督教教会中差不多都在半数以上同意。

调查二:真理的基础是什么?

不同选项包括:神,科学证据,内在确信,传统,大众趋同,不确定、没有真理等。统计结果显示,虽然不同宗派的教会仍然以神为真理的源头,但自由派者选择科学、主观确信、大众趋同、不确定等也占相当比例。

2021年10月19日,拜登提名的美国卫生部助理部长蕾切尔·莱文(Rachel Levine)在参议院确认后宣誓就职,成为美国首位跨性别的女性四星级上将。

2022年3约15日报道,雷切尔·莱文 (Rachel Levine) 博士作为美国第一位获得参议院确认的公开跨性别联邦官员,周日(3月13日)被评为《今日美国》的“年度女性”风云人物之一。

2022年2月25日,拜登提名杰克逊 (Ketanji Brown Jackson) 出任美最高法院大法官,以接替即将退休的大法官布雷耶。

在参议院听证会上,杰克逊对参议员一些问题的回答如下:

问:什么时候法律对一个人进行平等保护?

答:参议员,我…实际上不知道这个问题的答案。

问:你认为生命从什么时候开始?

答:参议员,我…不知道。

问:你认为学校是否应该教导孩子们有权选择自己的性别?

答:参议员,我不便评论学校应该教什么。

问:你是否同意金斯伯格大法官所说,男女在生理上有永久性差异?

答:参议员,我不太熟悉这个引述的背景。

问:你能给出“女人”的定义吗?

答:我不能,因为我不是生物学家。

问:请问你有何信仰?

答:我是新教基督徒。

最近,国内一个弟兄把这段视频转发给我,并问我这样一个问题:

“请教牧师,在美国的基督教新教的信徒连一男一女的性别划分都不敢大声说出来吗?… 真是Bad Enough(糟糕透了)!…我们这些生活在中国国内的人,真看不懂。”

说真的,我也看不懂。

具有讽刺意义的是,拜登明言要提名一个女性大法官,但杰克逊却不知道女人的定义。杰克逊的认证与2022年4月7日在参议院以53-47获得通过。

2022年3月31日,白宫网站发布简报:拜登-哈里斯政府促进跨性别美国人的平等和可见性,加强对跨性别儿童的联邦保护。为跨性别儿童及其家人提供资源。美国国务院宣布,从 2022 年 4 月 11 日开始,所有美国公民都可以在美国护照申请中选择“X”作为性别标记。

他们正在快马加鞭地摧毁美国,不把美国彻底砸烂他们决不罢休!

俄乌战争,对乌克兰和俄罗斯都是一场灾难,乌克兰许多平民士兵甚至包括俄罗斯士兵,都有许多人白白地丧生。战争的罪魁祸首应该受到谴责,但人们应当反思:一个敬畏神的、正义的、强大的美国是全世界的福祉。相反,一个敌对神的、败坏的、懦弱的美国,是世界的灾难。美国的堕落、衰落、懦弱,至少是这场战争起因的诸多因素之一。

苏联解体之际,前苏联最高领导人戈巴契夫与俄罗斯联邦总统叶利钦权利交接时,解封了一份本来要永久销毁的绝密档案。1940年苏军对波兰被俘军官、知识分子、警察、公务员等秘密处决两万多人,制造了震惊世界的“卡廷惨案”。苏军行刑时使用德制手枪,制造假象嫁祸于纳粹德国。

2022年春,据信有近二百亿点击、阅读、转发、评论、关注的铁链女事件,被最后一份公报确定:铁链女是小花梅而不是李莹,但并不给出令人信服的证据与合乎情理的解释,任由亿万国人痛苦着、压抑着、悲痛着、愤怒着、哭泣着、流泪着、绝望着…

这个世界到底怎么了?真的无法分辨是非、对错、真假、黑白了吗?

谎言是魔鬼的作为。

“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

而耶稣基督是绝对的真理,也是真理的源头。

“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”(约1:17)

耶稣说,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

然后祂接着说,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)

因此,这里主耶稣等量代换似的将自己等同于真理。

耶稣说,“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:46)

如果耶稣的话被证明有误,就可以证实耶稣犯罪。但历史上迄今没有任何一个人——哪怕是祂的敌人——能够指证耶稣有罪。

如果耶稣的话语或行为有错,那么祂为罪人流血赎罪的基督教教义就彻底坍塌了。

主耶稣说,“我实实在在地告诉你们,”(I tell you the truth)约翰福音中这个句式不断重复,意思是,我告诉你们的是真真切切的,等于说,我告诉你们的就是真理。

彼拉多曾经问了两个重要问题:

“真理是什么呢?”(What is truth?)(约18:38)

“那称为基督的耶稣,我怎么办祂呢?”(What shall I do, then, with Jesus who is called Christ?)(太27:22)

真理不是一套理论,乃是一个人——耶稣!然而遗憾的是,当真理就站在他面前时,他却与真理失之交臂!

“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)

既然耶稣是绝对真理,我们就当相信祂,并按祂的真理而行。

“耶和华啊,求你将你的道指教我。我要照你的真理行。求你使我专心敬畏你的名。”(诗86:11)

三、耶稣是生命

“生命在祂里头。”(In Him was life.)(约1:4)

耶稣基督是生命的源头,无论是物质的生命,还是属灵的生命、永生的生命,都在乎祂。

约翰福音有大量关于基督是生命的记载,这也正是约翰福音这卷书的写作目的。

“耶稣说,‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。’”(约6:35)

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

“耶稣又对众人说,‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8:12)

“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

“耶稣对她说,‘复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(约11:25-26)

“耶稣说,‘我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)

在约翰一书中,使徒约翰重复这样的教训。

“人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)

在福音书的记载中,没有一个人在耶稣面前被眼睁睁地看着死去。相反,那些将死、已死、甚至在坟墓里埋葬了四天的人,因着耶稣到场,他们都又活过来。包括大臣的儿子、睚鲁的女儿、拿因城寡妇的儿子,马大、马利亚的弟弟拉撒路。

主耶稣所赐的生命,不仅指时间向度上的永恒,更是指质量向度上的属性。

撒马利亚妇人认识基督之后的欣喜和激动,税吏撒该接待主耶稣后的悔改与慷慨,十个麻风病人中的撒马利亚人得医治后的感恩和赞美,马利亚用香膏膏主的尽心和摆上,众门徒那“恨恶自己生命的,就要保守生命到永生”的真实与见证,多疑的多马口称“我的主、我的神”的惊叹与称颂,迦南妇人那“狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿”的信心与真诚,凶手扫罗在大马色路上遇到主耶稣后奋不顾身传福音的奔跑与热情,埃提阿伯太监被腓利施洗后欢喜赶路的喜乐与激动,司提反大义凛然的殉道与荣耀,还有历世历代不计其数的罪魁、赌徒、恶棍一个个认罪悔改而获得新生,都是主耶稣“要叫人得生命、并且得的更丰盛”的具体体现。

耶稣基督是生命的源头,我们当接受祂,信靠祂。

神人摩西离世前谆谆告诫以色列百姓、也是对今日的世人说——

“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”(申30:19)

著名英国文学家路易斯(C. S. Lewis) 曾经说过,面对主耶稣你只有三种选择:祂要么是疯子(Lunatic)、要么是骗子(Liar),要么祂真的是主(Lord)!

如果你承认耶稣的讲道、比喻等充满机敏和睿智而不可能是疯子的话,如果你承认祂的登山宝训是举世公认具有崇高道德规范的教训而不可能是骗子的话,那么就只剩下一种选择:祂是包括你我在内的全人类的救主(Savior)和生命的主宰(Lord)!

约翰福音十四章六节回答了每个人都在问的三个基本问题: (Brian Bill)

我如何能得救?祂是唯一的道路!

我如何能确信?祂是绝对的真理!

我如何能满足?祂是永恒的生命!

How can I be saved? He is the way!

How can I be sure? He is the truth!

How can I be satisfied? He is the life!

“耶稣说,‘我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年四月一日

发于主后二零二二年八月二十四日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page