top of page

约翰福音讲道集(三十六)---我的肉真是可吃的


约6:41-59

约6:22-71主耶稣这一段长篇讲论,大体的格式是:众人问耶稣一个问题,然后主耶稣回答这个问题,这样依次问答的模式共有如下所列七个回合的重复。

约6:22-71,众人的提问与耶稣的回答:

1)问:“拉比,是几时到这里来的?”(约6:25)

答:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约6:27)

2)问:“我们当行什么,才算做神的工呢?”(约6:28)

答:“信神所差来的,这就是作神的工。”(约6:29)

3)问:“你行什么神迹,叫我们看见就信你?”(约6:30)

答:“那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父…赐给你们。”(约6:32)

4)问:“主啊,常将这粮赐给我们。”(约6:34)

答:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

5)问:“祂如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?”(约6:42)

答:“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。”(约6:51)

6)问:“这个人怎能把祂的肉给我们吃呢?”(约6:52)

答:“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”(约6:56)

7)问:“这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)

答:“这话是叫你们厌弃吗?…你们也要去吗?”(约6:62;67)

约6:41-59的结构:

A.主耶稣回答犹太人的议论(约6:41-50)

1.犹太人的议论(约6:41-42)

2.主耶稣的责备(约6:43-46)

3.主耶稣的重述(约6:47-50)

B.主耶稣回答犹太人的困惑(约6:51-59)

1.主耶稣的宣告(约6:51)

2.犹太人的困惑(约6:52)

3.主耶稣的应许(约6:53-59)

一、犹太人的议论(约6:41-50)

“犹太人因为耶稣说‘我是从天上降下来的粮,’就私下议论祂,说,‘这不是约瑟的儿子耶稣吗?祂的父母我们岂不认得吗?祂如今怎么说‘我是从天上降下来的呢?’”(约6:41-42)

因为主耶稣说,祂是从天上降下来赐生命给世界的粮,所以犹太人彼此议论说,“这不是约瑟的儿子耶稣吗?祂的父母我们岂不认得吗?祂如今怎么说‘我是从天上降下来的呢?”

正应了主自己的话:“因为耶稣自己作过见证说,‘先知在本地是没有人尊敬的。’”(约4:44)

约翰福音中提到的“犹太人”通常指抵挡主耶稣的以色列宗教领袖,他们本当熟悉圣经,论到神对以色列所盼望的救主弥赛亚,应该明白神对犹太人的应许:

“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”(赛7:14)

“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

对于耶稣基督的童女怀孕降生,他们至少应该知道天使向伯利恒野地的牧羊人显现,东方博士来朝拜基督。对于耶稣基督所行的许多神迹,他们至少应该像尼哥底母那样得出耶稣基督是从神那里差来的结论。因此,他们至少应该想到,难道这一位就是神应许的基督吗?

然而,傲慢、刚硬、嫉妒以及先入为主的偏见却使他们瞎眼不能看见。内心的刚硬,使他们无法领会道成肉身的奥秘。

当以色列人在埃及为奴时,他们向神呼求,神看到他们的苦情,便差遣摩西带领以色列人出埃及,使他们脱离为奴之家得以自由。然而,他们既得了自由,却在旷野常常向神和摩西发怨言。

“以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”(民11:4-6)

其结果是:神听见了以色列人的怨言,就用大风将鹌鹑由海面刮来,以色列人大起贪欲,神用极大的灾殃重重击杀他们。

“百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西说,你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢,这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”(民21:4-5)

其结果是:神允许火蛇进入他们中间,咬死咬伤许多的人。百姓呼求,神吩咐摩西做了一条铜蛇挂在杆子上,凡仰望铜蛇的就得痊愈。

摩西打发十二个探子去窥探迦南地,结果除约书亚和迦勒之外的十个探子都报凶信,因着他们的不信,其悲惨结局是,整个一代人倒毙在旷野。

“这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话。”(民14:22)

如今犹太人再被奴役,神差遣基督降世,为要把以色列百姓从罪恶中拯救出来。耶稣基督也在众人面前行了许多的神迹,证明祂是父神所差来的。然而,犹太人再次拒绝神的拯救。当耶稣用五饼二鱼喂饱五千人时,犹太人要强逼祂做王;但当耶稣说祂是从天降下的生命之粮时,他们开始向耶稣基督发怨言,“这不是约瑟的儿子吗?祂怎么说是从天上降下来的呢?”

怨言是悖逆的标志,以色列一代人在旷野倒毙,正是他们不停怨言的恶果。

“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”(腓2:14-15)

“耶稣回答说,你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活。在先知书上写着说,‘他们都要蒙神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。”(约6:43-45)

犹太人发怨言是出自他们的不信。对于拒绝相信的人,对于刚愎自用的人,对于先入为主的人,对于心怀偏见的人,你有再多的证据和神迹也无济于事,因为他们的心出了问题。

也难怪他们不信,因为主耶稣说,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活。”(约6:44)

“凡父所赐给我的人,必到我这里来。”(约6:37)主耶稣这句话在约翰福音第六章三次重复。(约6:44;65)

人因为堕落全然败坏,无力认识神,当然不会主动到耶稣基督面前来。

“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)

“你们死在过犯罪恶之中。”(弗2:1)

死人(dead people)是不可能到耶稣基督面前来的。只有那些“听见父之教训又学习的,”才会到耶稣基督面前来。

“你的儿女都要受耶和华的教训。”(赛 54:13)

主耶稣引用以赛亚书54章13节的经文,那里描述弥赛亚国度的荣景,以色列百姓都必蒙耶和华神的教训,同时也借用耶利米书31章的经文,描述神与以色列民所立的新约,神要将律法写在他们的心上,使他们从最小的到至大的都认识耶和华。

在新约恩典时代之下,神如何教训祂的儿女?神在人的心中动工,使其明白有关耶稣基督的真理,并感动他们做出积极回应。

“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

神的教训可以通过各种方式传递到人的心中:阅读圣经神的话语,聆听传道人的主日证道,收听电台电视的福音广播,通过各类媒体阅读福音性的文字,基督徒的查经聚会和团契,借助宣教士的宣道事工,使用各类圣经软件,阅读各样圣经注释和工具书,对圣经的更加深入细致的研究,阅读各样属灵书籍,对圣经经文的背诵和默想,借助自然科学的研究,借着生活中的经历等…

不仅听见而且以谦卑受教的心学习、领受神的话语,那些领受神的教训、领会圣经真理的人,自然就会来到耶稣基督面前,接待祂、接受祂、信靠祂。

“这不是说,有人看见过父,惟独从神来的,祂看见过父。我实实在在地告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。”(约6:46-50)

即便是蒙神教训到基督面前来的人,也无法面对面看见神。

“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

除耶稣基督之外,其他任何人都必须在基督里用信心的眼睛才能看见神。基督是成为肉身之道,圣经是圣灵默示之道,即父神教训之道,唯有透过基督和圣经,才能真正认识神。

“信的人有永生。”这大概是福音书有关救恩最简短的一节经文。

“信”是持续不断地相信并活在耶稣基督里,决志祷告或者受洗,只是信仰旅程的起点,信心是一生的功课,本于信以至于信。

“我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。”(约6:48-50)

主耶稣重复约6:35的宣称,并再次将以色列人在旷野吃的吗哪与从天降下的生命之粮做对比。

吗哪是维持肉身生命的食物,基督是维持属灵生命的真粮;

吗哪不保证吃的人肉体不死,基督却保证凡信的人有永生;

吗哪需要人凭信心接受食用,基督需要人凭信心接受信靠。

所以,拒绝相信神使以色列人在旷野虽然吃了吗哪还是死了;

同样,拒绝耶稣基督那从天降下的生命之粮将是永远的灭亡。

二、犹太人的困惑(约6:51-59)

“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)

“我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)

主耶稣将自己比作逾越节的羊羔。以色列人出埃及时,神吩咐他们说,正月初十日,各家要预备一只没有残疾的羊羔,在正月十四日黄昏,要宰这羊羔,将羔羊血涂在门框和门楣上,当夜要将羊羔的肉烤了吃。

耶稣基督显然将自己比作那逾越节的羊羔,指向祂前面的十字架。祂的身体要在十字架上擘开,祂的宝血要在十字架上流出来,为要成就代罪替死的十字架救恩。

“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)

“我要赐的食物就是我的肉,是为了世人的生命而赐的。”(约6:51,新译本)

“我要赐的”,耶稣基督是甘愿舍弃自己的身体;

“为了世人的生命”,主耶稣要将这生命赐给所有愿意接受的人。

“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,‘看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。’”(约1:29)

主耶稣所说“我所要赐的粮,就是我的肉”指向祂的十字架,但犹太人显然无法领会,他们又抱怨说,“这个人怎能把祂的肉给我们吃呢?”

于是便有约翰福音的第七段灵与肉的对话:

“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

“因此,犹太人彼此争论说,这个人怎能把祂的肉,给我们吃呢?”

“耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”

“这个人怎能把祂的肉给我们吃呢?”

“耶稣说,…你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(约6:53)

犹太人的抗议从某种程度上说是有道理的,因为旧约律法严禁吃血。

“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪。”(利17:10-11)

“吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”(约6:54-56)

对于全人类尤其犹太人来说,没有任何一种罪比吃人更加恐怖,也是耶和华神最为痛恶的罪恶。

因此,耶稣这段话令人震惊!难怪连门徒也彼此议论:“这话甚难,谁能听呢?”(约 6:60)

那么,主耶稣到底在说什么呢?到底什么是“吃人子的肉、喝人子的血”呢?

对此的解释,通常包括以下两种:

第一,指圣餐,“吃人子的肉、喝人子的血”代表圣餐的饼与杯;

第二,“吃我肉、喝我血”指相信接受耶稣基督及与主生命连结。

第一种解释认为,“吃人子的肉、和人子的血”代表圣餐,圣餐饼与杯在祝福之后变成实在的耶稣的身体和血。

这种解释是错误的。

首先,主耶稣在这里用σάρξ ,“肉”(flesh),而主耶稣设立圣餐时使用σῶμά,身体(body),乃两个完全不同的词汇。

其次,约翰福音第六章耶稣基督这段关于生命之粮的讲论,此时圣餐还没有设立,设立圣餐是差不多一年之后的事情,在最后晚餐主耶稣被钉十字架之前。

最后,当然也是最重要的在于其神学意义。如果这里主耶稣是指着圣餐说的,那就说明领用圣餐本身就可以使人得永生,而不是约翰福音第六章反复提到的“信的人有永生,” 这和圣经的一贯教导的教义是相冲突的,这也正是罗马天主教的错谬所在。主耶稣在设立圣餐时,清楚说明,“为的是记念我。”(路22:19;林前11:24-25)

英国血腥玛丽统治时期,有许多新教基督徒因为捍卫有关圣餐的教义而殉道。

虽然此处主耶稣不是指圣餐,但却是真实地反映了圣餐的意义。正如F. D. Maurice所说,“如果你问我,祂在此是否论到圣餐,我会说‘不是’;但如果你问我,在什么地方可以学到圣餐的意义,我会说,‘没有什么地方比此处更好。’”(A. T. Robertson, 潘秋松译,活泉新约希腊文解经,约翰福音 p239)

第二种解释,相信接受耶稣基督,并且与主耶稣保持生命连结。

“耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

约6:35主耶稣提到“必定不饿,永远不渴”也包含吃与喝的元素在内,但那里主耶稣提到的,“到我这里来,”(coming)“信我的”(believing)显然都是指相信耶稣基督说的。因此,约6:54的“吃我肉、喝我血”(eating and drinking)对应约6:35的“到我这里来”、“信我”(coming and believing)。

主耶稣自己教导说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

圣经记载先知耶利米将神的话语当食物吃了。

“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)

正如人吃了物质的面包,其营养成为人身体的一部分;同样,当人吃下神的话语,基督的生命便成为我们的生命。

“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”(约6:56)

主耶稣在此提到信徒与祂生命的连结,这也正是主耶稣对门徒的教导。

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:4-5)

正如良好的食物和饮水维持人物质的生命,耶稣基督是生命之粮和生命活水,滋养维护信徒的属灵生命。

那么,如何享受耶稣基督的丰宴?

持续住在基督里并与主保持生命连结;

凭信心不凭眼见过每天的基督徒生活;

让耶稣基督在我们的生命中做主做王;

让基督的美善充满我们的心思和意念;

固定规律地参加基督徒的团契和聚会;

聆听阅读思考背诵默想圣经神的话语;

以虔诚敬畏之心践行和操练神的话语;

以圣经价值观调整我们的态度和眼光;

改变方式使行事为人与圣经教导一致;

以基督的大爱激励我们奔走天路历程。

“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加2:20)


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十一月十八日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page