top of page

约翰福音讲道集(九十八)---舍己的爱

约19:25-27

“站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲,与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说,‘看你的母亲。’从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:25-27)

“母亲,看,你的儿子!…看,你的母亲!”(约19:26)



这是主耶稣在十字架上所发出十架七言的第三句,笔者曾就主耶稣的十架七言写过七篇系列讲章,但在约翰福音的系统讲道时,到此还是被这极致的爱深深地感动。

一、坚强的母爱

“站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲,与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。”(约19:25)

四个罗马兵丁分了耶稣的外衣,为祂的里衣拈阄,他们将耶稣赤身钉在十字架上。相对于这四个残酷的罗马兵丁,在耶稣的十字架下站着四个女人,她们静静地站在那里,悲痛、哀伤、流泪。

根据马太马可福音的记载,这些妇女有:“抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。”(太27:55)

对比马可福音可知,“西庇太两个儿子的母亲”即撒罗米,也就是门徒雅各和约翰的母亲。

还有一位——站在这些妇女中间的目击证人、唯一的门徒约翰——他亲眼目睹并见证说,

“站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲。”(约19:25)

除约翰之外,惊慌惧怕的门徒一个个四散逃命,但耶稣的母亲马利亚,却默默站在耶稣十字架旁边,给她的儿子以最后的慈爱、安慰和陪伴。

这是何等坚强的母亲!

回想一下,从主耶稣的出生到被钉十字架,作为母亲的马利亚所经受的一切。

当天使向她报信她要怀孕生子时,马利亚很困惑,“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)

但她顺服神的旨意,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

未婚先孕的马利亚从此要忍受众人的谣言中伤,忍受众人背后的指指点点,甚至有被人用石头打死的危险。未婚夫约瑟却是已经打算要将她暗暗地休了,后来蒙天使指示娶了她。当她身孕已经很重时跟随约瑟长途跋涉到伯利恒,在那里耶稣出生在马槽里,因为客店里没有地方。当她与约瑟带着婴孩耶稣到圣殿献祭时,因家境贫寒无力献上牛羊,只能献上一对斑鸠或雏鸽。不久,为逃避希律王杀害伯利恒的男孩,与约瑟一起带着耶稣逃难埃及,然后小心翼翼地回到拿撒勒抚养耶稣长大成人。耶稣十二岁时到耶路撒冷守逾越节,因担心耶稣走失,三天时间焦急伤心地找祂。耶稣传道的日子,当听说耶稣连饭也顾不上吃,出于本能的母爱便出来寻找劝说祂。

当这一幕幕情景浮现在马利亚的脑海时,而眼前却是另一幅令她心碎欲裂、痛如刀割的场景。此刻——

她亲眼目睹罗马兵丁用冰冷的铁钉刺穿耶稣的手和脚,

她亲眼目睹荆棘冠冕刺在耶稣的头上,

她亲眼目睹耶稣遍满伤痕赤裸的身体被挂在十字架,

她亲眼目睹血滴从耶稣的额头、腮颊、手臂、全身、脚踝流淌下来,

她亲眼目睹罗马兵丁大笑着、吵闹着拈阄分耶稣的衣服,

她亲眼目睹耶稣在十字架上痛苦的呼喊,

她亲眼目睹周围犹太祭司长、文士、法利赛人的嘲笑、讥讽、戏弄和辱骂…

最令人心碎的是,她要眼看着耶稣她的儿子——她曾经生养的、曾经抱在在自己怀里、看着祂一天天长大、再后是看着祂四处传道、医病救人、广行神迹的儿子——如今被钉在十字架上,正在遭受非人的折磨摧残,而且正在慢慢地死去…

最让一个母亲心碎的,是眼看自己的孩子正在受苦或将要死去,而自己却呼天不应地爱莫能助。

此刻,也许她会情不自禁地想起年迈先知西面对她说的话——

“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。”(路2:35)

当天使向她报信时说,“蒙大恩的女子,…你在神面前已经蒙恩了。”(路1:28;30)

当她去向以利沙伯问安时,“以利沙伯且被圣灵充满,高声喊着说,‘你在妇女中是有福的。’”(路1:41-42)

马利亚自己在尊主颂中也赞美神说,“从今以后万代要称我有福。”(路1:48)

如今,神应许的恩与福在哪里呢?马利亚到底有什么样的福气——当她亲眼目睹自己的儿子被鞭打、被戏弄、被羞辱、被钉十架?

此刻,她唯一能感受也正在经历着的,只有先知西面的预言:“你自己的心也要被刀刺透。”(路2:35)

马利亚为什么能够如此坚强,默默无语地忍受这撕心裂肺的痛苦和哀伤?

当牧羊人受天使指示来朝见婴孩耶稣、并将天使论这孩子的话对众人传讲时,路加福音记载,“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。”(路2:19)


当孩童耶稣十二岁跟随约瑟和马利亚去耶路撒冷时,祂在圣殿停留,坐在教师中间聆听询问。过了三天,马利亚在圣殿找到祂,焦急、心疼又似乎有点生气地责怪祂,“‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。’ 耶稣说,‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?’”(路2:48-49)

路加再次记载,“祂母亲把这一切的事都存在心里。”(路2:51)

祭司长和法利赛人将耶稣钉十字架的唯一罪状是祂自称神的儿子亵渎神,如果马利亚想要救她的儿子耶稣,她完全可以站出来说,“祂只是我的儿子。”

然而,那位自始至终将“这一切的事存在心里反复思想”的马利亚,到底没有为救耶稣而否认祂是神的儿子。我们说,神为救世人舍弃了祂自己的独生子。从人的角度看,马利亚也舍弃了她自己的儿子。She let Him go!

我们教会的李伯母,九十二岁被主接回天家。她八十多岁时还开车到处探访教会的弟兄姐妹,她正如一位慈祥的老母亲,她的一生触动改变了许多人的生命。近九十岁时,她不能再开车探访,便常常跪在床头为家人和众弟兄姐妹祷告。

她有一次对我说,“牧师,你比我小儿子还小呢。”我说,“所以,李伯母,你就别叫我牧师,叫我名字就好。”她说,“我一向敬重神的仆人,包括我自己的女儿。”

她的女儿是一位宣教士,一生单身全心事奉神,常年在遥远的异国他乡宣教。一次,她去宣教工场看望她的女儿,临走给女儿留一张纸条写道,“女儿,我实在不忍心看你常年孤身在外受苦,但我知道你是属于神的,我不能拦阻神的工作。”

母亲们,如果你的儿女要献身基督服事神,不要拦阻他们,效法马利亚那样放手,像李伯母那样放手。同时知道,服事神是一种福分,就像马利亚那样,虽然她经受“自己的心被刀刺透,”但仍然坚信“万代要称我有福”。

有一个母亲,将她的独生儿子送到宣教工场服事,后来有人来向她报信,她的儿子在宣教工场去世了。这位母亲抹干眼泪说,“可惜我没有更多的儿子可以献给神去宣教。”

圣经最后一次提到马利亚是在使徒行传第一章,她与门徒和她的儿子们一起在楼房祷告。

“这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”(徒1:14)

马利亚,这位慈爱的母亲,坚强的母亲,敬虔的母亲,是今日母亲们效法的榜样。


二、舍己的大爱


“耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说,‘看你的母亲。’”(约19:26-27)


“耶稣见母亲…”(When Jesus saw His mother…)


主耶稣被挂在十字架上,正遭受着极度的摧残和身心灵的痛苦,然而,祂此时仍然挂念着祂的母亲马利亚。


除了耶稣降生的记载提到约瑟之外,福音书中的记载几乎没有提到约瑟。有理由相信,约瑟比较早过世,因此作为长子的耶稣,就要承担照顾母亲马利亚的责任。


宇宙万物的创造主,千山的群羊牲畜都是祂的、金子银子都是祂的。但当祂道成肉身来到世上时,历经卑贱贫寒,没有枕头的地方。甚至交圣殿税,是祂吩咐彼得去打鱼,从鱼口中得一块钱替祂交税。一生唯一一次摸钱,是当法利赛人试探祂,给凯撒纳税可以不可以?祂向人要一个硬币,说出众所周知的一句话:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”

如今,祂自己被钉在十字架上,群羊金银都是祂的主耶稣基督,却没有给自己的母亲留下分文,只能把母亲托付给心爱的门徒。


祂看见母亲,又看见所爱的门徒站在旁边,就对母亲说,“母亲,看,你的儿子。” 又对那门徒说,“看,你的母亲。”


被钉十字架的主耶稣,祂被挂在十架上,仍然关心祂上了年纪的母亲,祂将母亲托付给心爱的门徒,使母亲可以老有所养。


当神的儿子道成肉身为人子时,祂没有忘记自己在地上为人子的责任,祂是孝敬父母的典范。


旧约律法明确规定,当孝敬父母,并以著名的十诫形式固定下来。


“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)


新约虽然不再刻意守律法的规条,但使徒保罗重申这一诫命。


“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3)


主耶稣小的时候顺服父母。


“祂就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。”(路2:51)


如今,耶稣要离开世界回到父那里去,祂被钉在十字架上依然关心、挂念自己的母亲,将母亲交托给所爱的门徒约翰。“母亲,看,你的儿子。”主耶稣托付约翰代替祂对母亲马利亚尽孝。


主耶稣小时候顺服父母,在地上时赡养母亲,临终时将母亲托付门徒。


我父母有六个孩子,我排行第四,上面三个哥哥,都大我很多,我大哥大我十一岁。下面有一个小我两岁的妹妹,还以一个小弟。排在中间的孩子通常就不受待见(Mid-child syndrome ),因为孩子多家庭贫困,父母每日为生活忧虑没有好气色,偏偏我又格外悖逆不听话,常常与妹妹争宠,于是便为自己招来父母亲许多的打骂。我有一次赌气说,“你们年老的时候我不养你们。”


话虽这么说,自从十四岁上高中住校离开家直到如今,虽然很少与父母同住,但从十七岁在外地读书时就开始常常想办法帮助父母补贴家用。从挣工资开始就经常给父母寄钱,直到与我家师母结婚后还是父母优先(现在知道这并不符合圣经)。


1998年1月我来美工作,那时美金很值钱,一年的薪水相当于二十多万人民币,那时真是一个不小的数字。当时美国物价又便宜,87号汽油真的就是87美分,93号汽油好像就是93美分,食品店的鸡腿19美分一磅,当时汇率8.3,一美金可以兑换8.3块人民币。 我想,我终于可以让一生贫困的父母摆脱贫困了,便一次给他们寄回去一万块人民币,他们一辈子也没有见过这么多钱。但父母收到钱后舍不得花,便让我大哥存到当地半公半私的储金会去,后来由于太多人借贷不还,储金会老板干脆卷款逃之夭夭,于是那一万块钱便血本无归地打了水漂。从此我便化整为零,每次回去探亲都给父母少量一些钱供他们花用。但父母依然节省舍不得用,最后还是积攒起来加上父亲自己卖破烂所存的钱,一起分给除我之外的五个儿女。


今天作为子女的,如何孝敬父母?


如果你还年轻,尤其青少年youth group,你要听从父母,爱你的父母,让父母为你感到自豪骄傲。当你尽心尽意爱主你的神的时候,没有什么比这更加让敬虔的父母高兴的事了。


如果你已经成人,而父母已经年迈,照顾他们生活的需要,关心他们情感和心灵的需要,时常给他们视频电话,如果父母还没有信主,要竭尽全力向他们传福音。


“你要听从生你的父亲。你母亲老了,也不可藐视她。”(箴23:22)


“耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。’”(约19:26)


注意耶稣对母亲的称呼,“母亲”是中文的意译,本来的意思是“妇人。”


在福音书中耶稣好像从来没有称呼自己的母亲马利亚“母亲,”在约翰福音第二章的迦拿婚宴变水为酒时,以及此处在十字架上将母亲交托门徒约翰时,都是称呼马利亚“妇人。”


我常想,耶稣为什么不叫马利亚“母亲,”反而称呼她“妇人”呢?


首先,“妇人”的称呼没有任何不敬的意思,反而是非常的尊重、敬重,所以英文常翻译为:“dear woman, dear lady,”相当于现在英文口语中的“Mam”等。


其次,耶稣称呼马利亚“妇人,” 很可能也是有意做出这样一个分寸:马利亚虽然是耶稣肉身的母亲,但马利亚只是一个虽然敬虔、但也普通的人,耶稣是神的儿子,即神的第二位格圣子耶和华。马利亚只是一个普通的人,不能接受别人的敬拜。联想天主教敬拜马利亚并向马利亚祷告这样的教义错误,耶稣这样的分寸是必要的。


“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)


然而,当我读到约翰福音十九章这部分圣经时,突然有一种感动,感受到主耶稣特意如此称呼马利亚格外的良苦用心。


主耶稣称呼马利亚“妇人,” 似乎对马利亚说,“母亲,我不单是你的儿子,我更是神的儿子,神的羔羊。我要为拯救世人在十字架上舍身流血,成就赦罪的救恩,拯救罪人脱离罪恶与死亡的辖制,世人需要十字架救恩,甚至包括你---我的母亲。”


可想,如果马利亚领会主耶稣的用心,她那被刀刺透的心就会好受一些,知道她的儿子担负着父神差遣祂的使命,作为耶稣肉身的母亲,她必须明白,她要放手让祂去,正如她自己在尊主颂中的祷告:


“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路1:46)


主耶稣哪怕被钉在十字架上,祂仍然为母亲马利亚着想,祂不仅把马利亚托付给门徒约翰,祂也尽力安慰那站在十字架下伤心欲绝的母亲。


实际上,主耶稣十架七言的前三句都是为他人着想。


祂为钉祂十字架的罪人祷告,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)


祂对认罪悔改强盗的应许,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)


祂将母亲托付给门徒约翰,“‘母亲(妇人),看,你的儿子。’ 又对那门徒说,‘看,你的母亲。’”(约19:26-27)


马利亚对主耶稣有坚强的母爱,但神有更加伟大的爱、舍己的爱,为罪人预备救恩,乃是赐下祂自己的独生子耶稣基督。


“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)


“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)


三、 肢体的相爱


“又对那门徒说,‘看,你的母亲。’从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:27)


约翰福音中从来不提作者自己的名字,而总是用“主所爱的那门徒”(约19:26;20:2;21:7;20)自称,可见约翰与主特别亲近的爱的关系:主耶稣特别喜爱约翰,而约翰也深深地爱主耶稣。


客西马尼园主耶稣被捕的时候,门徒都四散逃命,包括约翰。


“当下,门徒都离开祂逃走了。”(太26:56)


然而,约翰离开主耶稣和其他门徒一同逃跑之后,somehow他和彼得又回来了,也许他受到良心责备,也许他惦记主耶稣,总之他又回来了。他和彼得跟随主耶稣来到大祭司的宅院,鸡叫之先彼得三次不认主后出去痛哭。约翰一路跟随主耶稣到犹太公会,到彼拉多的官邸,再一路跟随耶稣到各各他山,跟随耶稣到十字架下,与耶稣的母亲、他自己的母亲撒罗米、以及其他几个妇女一起站在主耶稣十字架脚下。


这一路不离不弃的跟随,显明使徒约翰对主耶稣深切的爱。


耶稣为什么不把自己的母亲交托给祂的弟弟妹妹们呢?有人说,当时他们都不在场,这也是真的。但最重要的原因,当时祂的弟弟妹妹像雅各犹大他们都还没有信主,都没有相信接受祂。因此,在主耶稣看来,信主的门徒约翰比祂的兄弟们更加可靠、更让祂信赖。


主耶稣对那门徒(约翰)说,“‘看,你的母亲。’”


约翰自己见证说,“从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:27)


我常说,主内的弟兄姐妹要比还没有信主的肉身弟兄姐妹更加亲近,因为他们虽然没有肉身的血缘关系,但他们由更加珍贵的主耶稣的宝血连结在一起。


早年回乡探亲的时候,我的弟兄们听说我信主并且去读了神学院,他们一个个恼羞成怒,几乎要和我断绝兄弟关系,那一次我很伤心地离开家。到北京之后参加一个家庭教会,除了和我一道去的人之外,我一个也不认识,但是大家的相亲相爱使我立即感觉好像回到了家。


我父母有六个孩子,父母年老之后,我们兄弟姐妹六个人轮流抚养父母,每家轮值两个月。我老家一个教会的姐妹对我说,“任牧师,轮到你的时候,我可以把两位老人接到我们家替你照顾他们。”我相信这位姐妹不是仅仅说说而已,她是认真的,而且我也相信她会对我父母照顾得很好。只是我父亲坚决不同意,说自己有六个孩子,为什么要让外人照顾?于是我出抚养费,托我的哥哥照顾二老。


对于基督徒来说,我们对他人的关爱、照顾、帮助,不以血缘关系的远近为判断的标准,而是以真正的需要为标准,这也是我这多年来遵行的原则,对于老家的亲戚甚至乡邻都是如此。


我们家住在教会和大学附近,经常接待一些弟兄姐妹和学生,我家甚至成为临时收容所,收留教会附近那些因家暴暂时无家可归的人。这十几年来在我们家吃住过的人大约有六七十位,都是没有血缘关系的。有的在我们家一住好几个月,都是师母为他们预备吃住的一切需要,年长的甚至连衣服师母也帮他们洗好,从来不收他们任何人一分钱。当然也有一点儿私心,希望那些没有信主的人尤其接待的学生能够信主,有时心中难免会有被人利用的失落感。


保罗被称为信的使徒,彼得被称为望的使徒,约翰则被称为爱的使徒。因为老年时的使徒约翰,常常苦口婆心地对人说,“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱。”(约一4:7;11;19-21)


如果你知道主耶稣曾经给脾气暴躁的约翰起名为“雷子,”你就能体会约翰生命的改变是一个怎样的神迹。


“还有西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。”(可3:17)


这个“雷子”雷到什么程度?


有一次耶稣和门徒到了撒马利亚的一个村庄,他们不接待耶稣,因为他们面向耶路撒冷去。


“祂的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,‘主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗’?”(路9:54)


外号“雷子”转变为爱的使徒,这正是耶稣基督救恩再造生命的奇迹!


“从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:27)


约翰从此就把马利亚接到自己家里,代替主耶稣向马利亚尽孝。


设想,约翰照顾马利亚的那些年,约翰自己是何等的幸福?他可以从主耶稣的母亲马利亚那里得知主耶稣从幼年到成年许许多多鲜为人知的奇妙故事,尤其当知道,马利亚是一个常常“把这一切的事存在心里反复思想”(路2:19)的人。


能够帮助别人是一种幸福,也是从神而来的祝福!


约19:25-27这短短三节经文,让我们看到主耶稣、主耶稣的母亲马利亚、主耶稣的门徒约翰,都活出一种超越血缘关系的舍己之爱,这种爱正是这个动荡不安的世界所需要的。


“耶稣还对众人说话的时候,…有人告诉祂说,‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。‘ 祂却回答那人说,‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’ 就伸手指着门徒说,‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。’”(太12:46-50)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年十月二十六日

发于主后二零二二年十二月二日


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page