top of page

约翰福音讲道集(二十一)---基督的超越


约3:31-36

“从天上来的,是在万有之上。从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地。从天上来的,是在万有之上。祂将所见所闻的见证出来,只是没有人领受祂的见证。那领受祂见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的,就说神的话。因为神赐圣灵给祂,是没有限量的。父爱子,已将万有交在祂手里。信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:31-36)

首先需要说明的是,关于约3:31-36这一段经文是谁在说话有不同的解读。圣经原文并没有标点符号,标点符号是圣经翻译者或编辑者根据自己的理解添加上去的,为要帮助读者更好明白圣经。当你阅读不同版本圣经时会发现:在NIV,ESV,以及中文和合本的部分版本中,从约翰福音三章二十七节施洗约翰说话开始的引号终止于第三十节;在NASB,NKJV以及中文新译本等版本中,引号终止于第三十六节。

因此,这两种不同的引号标注显示对这段圣经的不同解读:第一种意见认为,施洗约翰的说话到三十节为止;第二种意见认为,施洗约翰的说话直到第三章的最后、即到三十六节为止。

笔者认为,约3:31-36这一段圣经,从用词习惯和神学思想上看,都更像是使徒约翰的论述。比如,“从天上来的”,“神所差来的”,“父爱子”,“信子的人有永生”等,尤其对比本书结束时约翰福音的写作目的(约20:31),都更符合使徒约翰的神学思想和约翰福音的连贯主题。

但有一点可以肯定,无论这段话出自谁的口,都是圣灵所默示永远不变的神的话语!

本文将依据这段圣经,尝试论证耶稣基督的超越!

一、从天上来的(约3:31)

“从天上来的,是在万有之上。从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地。从天上来的,是在万有之上。”(约3:31)

“从天上来的,是在万有之上。”直译“从上头来的(from above),是在万有之上” 。

谁是“从天上来的?” 这个世界上每一个人都是从地上出生的,因此都是从地上来的。但有一个人例外,祂就是耶稣!

马太福音第一章记载耶稣基督的降生,指明耶稣的诞生应验旧约关于“童女怀孕生子”的预言:

“耶稣基督降生的事,记在下面。祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。……这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,‘必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。’”(太1:18-23)

“以马内利”意为“神与我们同在”,显示耶稣基督的属性,祂是神与人同在的那一位。

路加福音把时间点提前得更早一些,天使向童女马利亚预告耶稣基督的降生:“天使对她说,‘马利亚不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。”(路1:30-32)

在耶稣尚且没有成胎以前,天使向马利亚预告说,她童女怀孕要生的儿子,将被称为是“至高者的儿子”——即神的儿子。

约翰福音更把时间点提到世界万物被造之前。

“太初有道,道与神同在,道就是神。……道成了肉身住在我们中间。”(约1:1;14)

“在万有之上”是什么意思?

“万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:3)

宇宙万物,无论是能看见的不能看见的,都是借着耶稣基督造的,因此祂当然在万有之上。宇宙的直径以百亿光年计,但耶稣仍然在其之上。世界上还有哪个人具有和耶稣基督一样的资格,可以被称为是从上头来的、从天上来的?

“从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地。”(约 3:31)

人间的智者达人,无论有怎样的知识学问,无论有怎样的智慧才能,无论有怎样的科学成就,他们首先是从地上来的,他们都不是无限和完美的,他们所说的也都有一定的范围和局限。他们充其量在神普遍恩典的启示之下摸索出一些规律、学问、人生的经验等,即便这些学问或经验也都需要检验和修正。

施洗约翰虽然有神迹的出生,由父亲撒迦利亚和母亲以利沙伯在年老时所生,但他仍然是一个人。他那有权能的讲道固然令人耳目一新,他所传讲的信息也是出自神,但他仍然是一个人,他仍然有自己的软弱和局限。

施洗约翰曾经对耶稣基督做过清晰有力的见证:“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在祂的身上。我先前不认识祂。只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:32-34)

然而,当约翰被希律王投入监狱,他对耶稣的身份却产生疑惑,便打发两个门徒去问耶稣说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:3)

“从天上来的是在万有之上。”

这是使徒约翰的习惯,他惯于用不同的词汇重复先前说过的话,旨在加深读者的理解和印象。虽然中文都翻译为“从天上来”,但前后是用两个不同的希腊文词汇,所以前面应该译为“从上头来”, 后面应该译为“从天上来”。

二、基督的见证(约3:32)

“祂将所见所闻的见证出来,只是没有人领受祂的见证。”(约3:32)

假如我们认定这话是使徒约翰的评论,实际上,主耶稣自己早已说过同样的话。

“我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。”(约3:11)

所谓见证就是将所看见、所听见的讲说出来。耶稣基督是唯一依据自己的亲身经历来讲述真相或真理的人,因此祂所说的每一句话都是完全可以信赖的、绝对的真理。

耶稣基督有哪些独特的所见所闻的见证呢?

“那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃。”(箴8:30)

箴言第八章的智慧,究竟是智慧以拟人化的修辞手法在说话,抑或是智慧本来就是耶稣基督的化身,存在有两种不同的解释。但无论哪种解释,有一点是肯定的,即三位一体的神欢喜快乐地共同参与宇宙万物的创造(参创1:1-2;西1:16)。

关于人的创造,三一真神也有一个彼此的商议和计划:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人……” (“Let us make man in our image, in ourlikeness.”)(创1:26)

旧约以“耶和华的使者”身份出现的那一位,不是别人正是道成肉身前的耶稣基督自己。

当耶稣说,“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”(路10:18)那是真实的,因为是祂自己亲眼看见的。

耶稣基督所见证的一切都是真实可信的,因为祂就是真理本身。

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

“只是没有人领受祂的见证。”(约3:32)

为什么世人不领受耶稣基督的见证?

一个原因是,世人因着眼界狭窄,理智局限,无法理解明白耶稣基督所讲的话,就像尼哥底母一样。“人已经老了,如何能重生呢?”(约3:4)

“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”(约3:12)

在约翰福音中,反复出现如下情形:当耶稣与门徒或众人对话时,常常是耶稣在讲天上的事,众人在讲地上的事;耶稣说属灵的事,众人说属肉体的事,犹如对牛弹琴,被称作是“灵与肉”的对话。很多时候,连门徒也听不懂祂的话,何况别人呢?

“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)

另一个原因是,世人因着罪恶的本性,不仅不思悔改,反而抵挡神、抵挡真光。

“世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的。”(约7:7)

耶稣基督使死了四天的拉撒路从死里复活走出坟墓,“但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:10-11)

三、证明神真实(约3:33)

“那领受祂见证的,就印上印,证明神是真的。”(约3:33)

虽然绝大多数的人拒绝耶稣基督的见证,但任何时候都有一少部分人接受祂的见证,凡是接受祂见证的,就证明神是真实的。“就印上印”,类似今天的遗嘱或公证,加上钢印,证明是真的。

耶稣基督的见证就是神的见证,耶稣基督的话就是神的话。相信耶稣基督就是相信神。

神自己曾三次为耶稣基督作见证,分别在耶稣基督受洗时,耶稣登山变像时,耶稣荣耀进京时。

耶稣受洗:“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)

登山变像:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂。”(太17:5)

荣耀进京:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约12:28)

因此,拒绝耶稣基督的见证,就是拒绝神的见证;接受耶稣基督的见证,就证明神是真实的。

“信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的。因不信神为他儿子作的见证。”(约一5:10)

你可以从自身经历见证神是真实的吗?

基督徒从自身生命的经历,可以见证圣经神的话是真实的,从自身在耶稣基督里生命的改变知道神是真实的。同时,回顾自己在不认识神时被魔鬼的谎言欺骗,就知道耶稣基督论到魔鬼说“他本来是说谎的,也是说谎之人的父”的话是真实的。

领受耶稣见证的,就是信祂名的人。相信耶稣和不信耶稣,或者说,基督徒和非基督徒到底有什么不同呢

基督徒承认自己是得罪神的罪人,非基督徒大多不承认这一点;

基督徒接受耶稣基督赦罪的救恩,非基督徒自认为不需要救恩;

基督徒在危险试炼患难中有盼望,非基督徒在危难中缺乏依靠;

基督徒有圣经指引可以智慧行事,非基督徒缺乏指引易走弯路;

基督徒有圣灵帮助参透属灵的事,非基督徒无法理解属灵事物;

基督徒可以读懂圣经即神的话语,非基督徒看不懂圣经的道理;

基督徒遇事通常作出准确的决定,非基督徒易缺乏常识性判断;

基督徒对任何事物有属天的眼光,非基督徒是完全不同的看法;

基督徒被称为是至高上帝的儿女,非基督徒没有这荣耀的身份;

基督徒最终的结局是荣耀的天家,非基督徒结局是永恒的分离!

基督徒和非基督徒对许多事情诸如财富、恋爱、婚姻、家庭、事业、名利、地位、成功、自由、罪恶等议题,都有完全不同的三观。当然最重要的是,他们各自最终有完全不同的结局,即天堂和地狱、永生和永死的天壤之别!

四、无限的圣灵(约3:34)

“神所差来的,就说神的话。因为神赐圣灵给祂,是没有限量的。”(约3:34)

“神所差来的,就说神的话。”耶稣基督是神所差来的,在约翰福音中重复39次,确认耶稣基督从神而来的神性,故此耶稣讲的话就是神的话。

神赐耶稣基督圣灵是无限量的。旧约时代,神也赐圣灵给祂的先知,但都是暂时的,有限的,为要完成特定的服事和目的。施洗约翰在母腹中就被圣灵充满,他也靠圣灵的能力传道。但没有任何神的仆人被圣灵充满像耶稣基督一样,因为基督、圣灵和圣父一样分别是三位一体神的不同位格,是圣父、圣子、圣灵神性上完美的合一。

在耶稣基督的生平中,圣灵参与耶稣事工的全过程。

1.基督将被圣灵充满有先知书的确切预言:

“耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”(赛11:2)

2.耶稣基督由圣灵感孕借童女马利亚出生:

“天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路1:35)

3.主耶稣受洗时圣灵像鸽子降临在祂身上:

“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。”(太1:16)

4.耶稣基督被圣灵引到旷野受魔鬼的试探:

“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(太4:1)

5.耶稣基督行神迹奇事的能力出自于圣灵:

“耶稣满有圣灵的能力回到加利利,祂的名声就传遍了四方。”(路4:14)

“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太12:28)

6.耶稣基督的死而复活有圣灵的主动参与:

“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(来9:14)

“论到祂儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)

7.耶稣基督对门徒有许多关于圣灵的教训:

耶稣基督对门徒的教导,有许多是关乎圣灵的工作。比如门徒要受圣灵的洗,圣灵默示圣经,圣灵是神的礼物,门徒受逼迫时圣灵赐下当说的话,圣灵使罪人重生,圣灵如活水的江河,信徒在圣灵中敬拜神,圣灵是保惠师安慰和指导,圣灵使门徒明白真理,圣灵使人悔改、为罪为义为审判自己责备自己,祂差遣门徒之前让他们先受圣灵,吩咐门徒要奉圣父、圣子、圣灵的名为人施洗,要等候圣灵并得着圣灵的能力去作见证等。

因此,人间没有任何一个人如同主耶稣一样被圣灵无限量地充满!

五、万有的权柄(约3:35)

“父爱子,已将万有交在祂手里。”(约3:35)

“父爱子”,就赐给祂天上地下所有的权柄。神赐给耶稣所有的权柄,正是父爱子的证据。

1.耶稣基督赐人生命

“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。”(约5:21)

2.耶稣基督审判世人

“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(约5:22)

3.耶稣基督赦罪权柄

“但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”(可2:10)

4.耶稣是安息日的主

“因为人子是安息日的主。”(太12:8)

5.耶稣基督风浪的主

“众人希奇说,这是怎样的人?连风和海也听从祂了?”(太8:27)

6.耶稣基督医病赶鬼

“祂用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了祂。”(可1:27)

7.耶稣基督使人复活

“说了这话,就大声呼叫说,‘拉撒路,出来!’ 那死人就出来了。”(约11:43-44)

8.耶稣基督教训权柄

“因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:29)

9.耶稣基督所有权柄

“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。”(太28:18)

10.耶稣基督是宇宙主宰

“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。”(来1:3)

然而,拥有宇宙绝对权柄的主耶稣,当祂道成肉身来到世界,却甘愿服从于人间政治的、社会的、宗教的、甚至是罪恶的权柄,祂更是顺服圣父的权柄,为罪人死在十字架上,成就赦罪永生的救恩。

耶稣基督的绝对权柄对你我有何意义?我们当信靠祂、敬畏祂、顺服祂!

“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)

约3:36相当于这段经文的总结性结论,与约20:31整本约翰福音写作的目的相一致,叫人因信耶稣基督就可以得永生,因为祂有赐生命的绝对权柄。

这也是圣经关于罪人如何得救最清楚简洁的经文,人永恒的结局取决于他如何对待神的儿子耶稣基督:“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十一月四日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page