top of page

约翰福音讲道集(二十三)---用心灵和诚实敬拜


约4:19-24

主耶稣在自己的极度疲乏和干渴之中,祂仍然顾念撒马利亚妇人的需要,因为她正处于“喝了这水还要再渴”的状态之中。于是,主耶稣主动要赐给她生命的活水。主耶稣一语中的指出了撒马利亚妇人罪恶的生活,于是撒马利亚妇人立刻认识到,眼前这位犹太拉比,决不是普普通通的人。

“妇人说,先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:19-20)

撒马利亚妇人好像是要转换话题,也许她真是有疑问。她似乎在说:先生,既然你是先知,你一定能够回答我们撒马利亚人和你们犹太人长久争论的宗教议题。我们在基立心山上敬拜,你们在锡安山的耶路撒冷敬拜,到底孰是孰非呢?

到底应该在哪里敬拜呢?

“及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。”(申11:29)

“祂说,‘自从我领我民出埃及地以来,我未曾在以色列众支派中选择一城建造殿宇为我名的居所,也未曾拣选一人作我民以色列的君。但选择耶路撒冷为我名的居所,又拣选大卫治理我民以色列。’”(代下6:5-6)

撒马利亚人只接受摩西五经,所以他们根据申11:29的经文,认定敬拜神的地方是在基利心山;犹太人接受全部的旧约圣经,因此他们认为敬拜的地方是在耶路撒冷的圣殿。

“耶稣说,‘妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。”(约4:21-22)

“时候将到,”主耶稣要引入新的时代和新的敬拜模式,既不在基利心山,也不在耶路撒冷。

“你们所拜的,你们不知道。”撒马利亚人的敬拜似乎更加热诚,但是他们显然并不知道他们拜的是什么,他们出于无知,引入许多异教的教义和实践,所拜的只是偶像和假神。

犹太人比撒马利亚人有更多的启示和恩典。“他们是以色列人。那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的。”(罗9:4)

“救恩是从犹太人出来的。” 以色列是神的选民,基督也是出自于犹大支派和大卫后裔。因此,犹太人的确拥有许多其他民族所没有的特权。

然而,犹太人的崇拜常常有口无心。“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(太15:8)

因此,耶稣基督同时责备了撒马利亚人和犹太人不讨神喜悦的敬拜。

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:23-24)

耶稣基督来,祂要引入新的敬拜的时代——“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。”

什么是用心灵诚实敬拜神?

简单说,心灵和诚实的敬拜,就是发自内心、合乎真理的敬拜。反之,就是既不真诚、又不正确的敬拜。严格说,后者算不上是敬拜,所以拜也是枉然。

一、用心灵敬拜神(worship in spirit)

用心灵敬拜,就是真诚的、全身心的、献上身体当做活祭的、与神有面对面相遇的、尊主为大的、将所有的荣耀尊贵都归于神的敬拜,就是没有虚假、没有伪装、没有懈怠、没有懒惰、没有敷衍的敬拜。

“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。”(申6:4-5)

创世记第四章,该隐和亚伯向耶和华神献供物。

“该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:3-5)

有人说,该隐是种地的,他拿地里的出产献给神;亚伯是牧羊的,他拿头生的羊羔献给神,岂不是合情合理吗?为什么神看不中该隐和他的供物呢?

圣经说, 耶和华看人,不像人看人,人是看外貌,神是看内心。神看中亚伯的首先是他这个人,然后才是他的供物。

无独有偶,在旧约的最后一卷玛拉基书,神责备以色列人说,

“‘你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的,有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?’这是万军之耶和华说的。”(玛1:8)

当以色列人将瞎眼的、瘸腿的、有病的动物献给神,是对神的极大藐视,意思说,神只配得这些瞎眼的、瘸腿的、有病的供物。

当以色列人出埃及、过红海之后,摩西和以色列人向耶和华唱歌说,

“耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂,是我父亲的神,我要尊崇祂。”(出15:2)

这是用心灵敬拜神!

当大卫吩咐人将神的约柜抬入大卫城时,“抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。”(撒下6:13-14)

大卫根本不顾别人怎么看他,甚至连他的妻子也嘲讽他,但他只为要讨神喜悦。

这是用心灵敬拜神!

当童女马利亚唱出她那著名的尊主颂时,“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐” (路1:46-47)

这是发自内在的用心灵崇拜!

当东方博士来朝见婴孩耶稣时,“就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给祂。”(太2:11)

这是真正用心灵的敬拜!

当主耶稣复活升天后教会在五旬节诞生时,门徒“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。” (徒2:42)

这是真正发自心灵的敬拜!

当彼得约翰在圣殿门前医治一个生来瘸腿的人,他就“同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”(徒3:8)

这是真正的用心灵敬拜神!

当保罗和西拉在腓立比传福音时被人剥了衣服、用棍打、两脚上了木狗,然后下在监里。然而,“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神。”(徒 16:25)

这是真正发自内心的用心灵敬拜神!

神的崇高、伟大、能力、圣洁、慈爱,使我们情不自禁产生敬畏、感恩、敬拜、歌颂、赞美!

“你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美祂,在祂显能力的穹苍赞美祂。要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂。”(诗150:1-2)

因此,敬拜不局限于礼拜天在教会,可以是在家里,在工作场所,团聚或独处,都可以敬拜——将神所当得的赞美和尊荣归给祂!

因为神配得一切的歌颂和赞美。因此如果一个人在敬拜时衣着邋遢,随随便便,迟到早退,打瞌睡,划手机,吃东西,做杂事等,那就像玛拉基书中神所责备以色列人将有残疾的牲畜做供物一样地轻慢神。

当主耶稣说,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,……所以拜我也是枉然”(太15:8-9)时,祂实在是说,“这样的敬拜等于零。”

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

二、用诚实敬拜神(worship in truth)

用诚实敬拜神,应译作用“真理”敬拜神,就是按照圣经所启示的全备真理、认定神的所是(Who He is)、知道神的所行(What He has done)、接受神的全部属性(God’s Perfection)、不妥协、不折扣、正确无误、诚实无伪、在耶稣基督里敬拜神!

单是虔诚(Sincerity)并不使敬拜蒙悦纳。列王纪上18章,假先知对巴力的崇拜也很虔诚。

“他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说,‘巴力啊,求你应允我们。’却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。到了正午,以利亚嬉笑他们,说,‘大声求告吧。因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。’他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割,自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。”(王上18:26-29)

这是一幅颇为幽默和讽刺意味的图画,今天许多基督徒的敬拜远不如这些假先知虔诚!

新约使徒行传十七章,保罗在雅典看见满城偶像,甚至一座坛上写着“未识之神。”保罗就对雅典人说,“你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”(徒17:23)

瞧,雅典人满城偶像,还生怕漏掉了某个神氏,于是便供上“未识之神”的牌位,不可谓不虔诚,但他们并不认识真神,所以拜也是枉然。

罗马书第十章,保罗为犹太同胞向神祈求,保罗见证说,“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”(罗10:2-4)

保罗作证,他的同胞向神有热心,但没有真知识。他们不知道律法的总结就是基督,他们不明白因信基督而被称义的道理,想要立自己的义,所以总也得不着神的义。

圣经所启示神的属性:自有永有(Independence),永恒不变(Unchangeableness),不可看见(Invisibility),无所不在(Omnipresence),无所不知(Omniscience),无所不能(Omnipotence),智慧(Wisdom),真实(Truthfulness),良善(Goodness),慈爱(Love),信实(Faithfulness),怜悯(Mercy),恩典(Grace),圣洁(Holiness),公义(Righteousness),公正(Justice),完美(Perfection),荣耀(Glory)等。

Wayne Grudem :“神的属性是不能被分割的,神的所是包括祂所有的属性,每一个别属性对神的所是都是真实的,神的每一个属性也都限定祂其他所有的属性。”("God is not divided into parts, …… God’s whole being includes all of His attributes. Every attribute of God is true of all of God’s being, and every attribute of God also qualifies every other attribute. ")

神是宇宙的主宰,祂“说有就有、命立就立”创造诸天万物,祂也按照自己的形象创造人。然而,人悖逆神犯罪堕落,从此死亡进入人间。“因为世人都犯了罪,”所以死亡临到众人。耶和华神出于祂自己无限的怜悯和慈爱,祂差遣祂的独生子耶稣基督拯救人类。耶稣是神的儿子,祂道成肉身,降世为人,在十字架上为罪人舍身流血,担当世人的罪恶,第三天从死里复活。神也差遣圣灵在罪人心中做感动的圣工,叫人“为罪、为义、为审判,自己责备自己”,从而认罪悔改,接受耶稣基督,使一切相信接受祂的人罪得赦免,“不至灭亡、反得永生。”

这是圣经所启示的、敬拜神必须遵循的基本真理。凡是违背这最本质真理的,就不可能是真正意义上的敬拜。

神是慈爱的,但祂同时也是公义的。祂是赐福的神,也是审判的主;祂降灾祸,也施平安;神爱罪人,但祂却恨恶罪恶。

现今的世代处于一个善恶美丑不分的时代,是一个称善为恶、称恶为善的时代。主耶稣说,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

然而,现今的世代人们要的不是圣经真理指导下的自由,要的不是在耶稣基督恩典中的自由,他们要的乃是——

驱逐上帝的自由,挪去基督的自由,抵挡真理的自由,

随心所欲的自由,放纵乱伦的自由,为所欲为的自由,

肆意作恶的自由,逍遥法外的自由,无法无天的自由……

若果如此,圣经中耶和华神自己也早已宣告了一样自由——

“所以耶和华如此说,‘你们没有听从我,各人向弟兄邻舍宣告自由。看哪,我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑,饥荒,瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去。’这是耶和华说的。”(耶34:17)

“神是灵,敬拜祂的必须用心灵按真理敬拜祂。”(约4:24,新译本)


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十一月六日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page