top of page

约翰福音讲道集(二十二)---你喝了这水还要再渴


约4:1-30

约翰福音第四章主耶稣与撒玛利亚妇人谈道,是主耶稣对自己所说“人子来为要寻找拯救失丧的人”(路19:10)的完美诠释,因而是圣经所记一段极为优美、千古传颂的佳话。

主耶稣在地上的时候,常常四处奔走,传扬天国的福音。约翰福音第四章记载,主耶稣经过撒玛利亚,到了一座城名叫叙加,因为走路困乏,便在雅各井那里坐下歇息,那时约有午正。

“(耶稣)必须经过撒玛利亚。”(约4:4)

因为随从外邦的风俗跪拜假神和偶像,北国以色列于公元前722年被亚述所灭,首都撒马利亚城沦陷,亚述王将以色列人掳到外邦,同时将外邦人迁至撒玛利亚,这样以色列人因为与外族通婚,于是撒马利亚人在血统和宗教上已经失去了原有的纯正,因而为正统的犹太人所蔑视。

以色列从北部加利利到南部犹大的往返交通,犹太人宁可走远路绕道而行,也要刻意避开撒马利亚。然而,主耶稣却是“必须经过撒玛利亚” ,因为祂要赴一个属天的约定(Divine Appointment),在那里会见一个人,即这个故事的主角——撒马利亚妇人。


“有一个撒马利亚妇人来打水,耶稣对她说,‘请你给我水喝。’…… 撒玛利亚的妇人对祂说,‘你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?’” (约4:7-9)

撒马利亚人与犹太人的彼此仇视由以下事实可见一斑:

撒马利亚妇人对待耶稣的态度,很不友好且充满敌意(约4:9)

使徒约翰的记述,“原来犹太人和撒马利亚人没有来往”(约4:8)

当门徒见耶稣和一个撒马利亚妇人说话时的希奇惊讶(约4:27)

撒马利亚妇人对耶稣说话的语气很不寻常,如果按原文的顺序直译,大概是这样的:

“怎么你——一个犹太人,向我要水喝,一个撒马利亚妇人?”(约4:9)“How is it that You, being a Jew, ask a drink from me, a Samaritan woman?” (John 4:9, NKJV)

因此,撒马利亚妇人对耶稣的态度,在敌意中夹带着自卑。

耶稣向撒马利亚妇人讨水喝,在撒马利亚妇人眼中至少要跨越好几重障碍:以色列人和外邦人;男人和女人;犹太拉比和撒马利亚妇人,而且耶稣竟要用撒玛利亚妇人盛水的器皿喝水。

根据当时的文化背景,一个犹太拉比在公开场合与一个妇女说话,足以毁掉一个拉比的全部荣誉;更何况是对一个撒马利亚妇人,甚至一个有罪不洁的撒马利亚妇人?

就民族的隔阂而言,撒马利亚妇人对耶稣充满敌意;就撒马利亚妇人自己而言,她的话语中蕴含深切的自卑。深切自卑的人,在言语上通常表现出外强中干的敌对。因此,战狼式外交,并不是一个民族成熟和自信的表现。

然而,主耶稣对撒马利亚妇人明显的敌视似乎并不在意,祂反而对撒马利亚妇人充满恩慈:

“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。” (约4:10)

耶稣的话让这撒玛利亚妇人由敌意戒备转变为困惑不解:

“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”(约4:11)

约翰福音中充满灵与肉的对话。本书反复出现的情形是:当耶稣与门徒或众人对话时,常常是耶稣在讲天上的事,众人在讲地上的事;耶稣说属灵的事,众人说属肉体的事,犹如对牛弹琴。

约翰福音第四章是灵与肉对话的典型实例:耶稣在讲生命的活水即祂自己或圣灵的工作,撒马利亚妇人在讲眼前雅各井里的井水。

这也不足为怪。当耶稣告诉尼哥底母他必须重生时,尼哥底母也是一脸的困惑,“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?” (约3:4)

如果尼哥底母德高望重的犹太拉比尚且说出如此幼稚可笑的话,你又如何期待没有什么学问见识的撒马利亚妇人能够听懂耶稣的话呢?

不妨在此仔细查考一下这段灵与肉的对话,看看其中所包含的深刻意义。

“耶稣回答说,‘你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。’ 妇人说,‘先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?‘……耶稣回答说,‘凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。’” (约4:10-14)

耶稣对撒马利亚妇人说,如果你知道两件事:第一,神的恩赐是什么,第二,向你要水喝的是谁,你就必早已求祂,而且祂也必早给了你活水。

神的恩赐,在圣经中有一个非常广泛的内容,而且是一个重要话题,无暇一一述及。但使徒保罗曾强调说,“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。” (罗6:23)可见,“永生”是神最宝贵的恩赐,也正是主耶稣这里所说的。

因此,主耶稣是在对妇人说,如果你知道神要赐你永生,如果你知道现在向你要水喝的,正是有资格、有能力赐给你永生的那一位,你岂不早已祈求祂赐你永生吗?

撒马利亚妇人显然没有理解耶稣的话:先生,你没有任何工具和资源,甚至连一个打水的罐子都没有,这雅各井又很深,你从哪里可以得到活水呢?我们的祖宗雅各和他儿子并牲畜都喝这井里的水,难道你比他还大吗?

主耶稣对无知撒马利亚妇人的回答,引出一个极其重要的议题:“凡喝这水的,还要再渴。”(Everyone who drinks this water will be thirsty again.)

“凡喝这水的还要再渴”乃是这个世界的真实光景和写照!试想,这个世界有哪一个不是喝了这水还要再渴的人呢?回想你自己,是否也是或曾经也是“喝这水的还要再渴”的人呢?

权力的欲望,促使许多人不择手段,有时甚至不惜铤而走险。有人机关算尽往上爬升,有人殚心竭虑肃清政敌,总之人们需要不断满足却又无法满足权力欲望,因为他们喝了这水还要再渴

官场上的贪官,动辄上亿甚至数十亿,所贪的财富早已超过子孙后代几辈子的任意挥霍,但他们还是不能住手;打贪反腐越打越多,按下葫芦浮起瓢防不胜防,因为他们喝了这水还要再渴

情色大概是最典型的实例,无论是卖淫、嫖娼、性乱、包养、小三、偷情、网恋、同性恋、变态恋、权色交易、钱色交换、网络色情,无论怎样的感官刺激,永远不可能使任何人可以因此获得满足,因为他们喝了这水还要再渴

赌博的恶习,摧毁许多的家庭。赌赢了的想要赢得更多,输了的想要捞回来,于是越陷越深,最终的结局要么倾家荡产,要么跳楼自尽。为什么不能及早收手呢?因为他们喝了这水还要再渴

毒品,吸食大麻的飘飘然,令人产生一种难以名状的生理快感,从而使吸毒者无法自已地、不顾人格地、不惜手段地去获得毒品,于是便导致整个社会不断攀升的偷盗、抢劫、枪击案件。因为他们喝了这水还要再渴。

钱财,很多人把自身安全感建立于银行账户的存款数字,于是便千方百计地积攒钱财。“金钱不是万能,但没有钱是万万不能”等俗语,都是这种“倚靠无定的钱财”(提前6:17)之翻版。于是人们对钱财的贪欲便没有止境,总希望再多一点儿。因为他们喝了这水还要再渴。

网络游戏毁掉许多青少年人,不时有媒体报道,有人在网吧打游戏几天几夜,靠在网吧的座椅上死去。甚至各地出现多起因妈妈管教孩子,不允许正在读书的儿女玩手机,竟然被孩子亲手杀死母亲的人伦惨剧。为什么这些悲剧一再发生?因为他们喝了这水还要再渴。

社交媒体五花八门,微信、微博、抖音、QQ,脸书(Facebook)、油管(Youtube)、推特(Tweeter)、telegram,Instagram ,signal等等,耗费人们大量时间。有人说,抖音和微信正在摧毁我们的国家和民族。现在的人们几乎没有能力安静地坐下来认真读一本书了。快餐式的文化摧毁了百年经典,抹杀了独立思考,让人变得轻狂、空虚、浮躁、浅薄。因为他们喝了这水还要再渴。

娱乐、麻将、整容、网红、追星、时髦、肥皂剧、脱口秀、流行歌曲、网络直播等,都可以成为人们不断追逐的东西。同样的理由,因为他们喝了这水还要再渴。

甚至在人看来正常好的事物,如学业、工作、事业、企业、公司等,也同样令人不能满足。如果你是从小学校成绩优异的学霸,从幼儿园到研究所,直到你取得最高博士学位,让你感到真正满足了吗?如果你是个工作狂,工作使你满足了吗?你事业上的成功,使你持久地真正满足了吗?企业和公司以追求利润为目的,什么时候你觉得公司的目标已经完全实现,从而可以轻松、快乐、满足呢?不能,因为他们喝了这水还要再渴。

报仇者以复仇为目标,恐怖组织以恐袭为目标,战狼外交以指责、骂战为目标,冷战以军备竞赛为目标,然而除了两败俱伤之外,他们各自都满足了吗?不能,因为他们喝了这水还要再渴。

贫困、疾病、灾祸、苦难,世事的艰辛,生活的痛楚,苦苦的挣扎,心中的自怜,“你必终身劳苦才能从地里得吃的,……你必汗流满面才得糊口”(创3:17-19)的劳碌,更是让人难以喘息、深陷“喝了这水还要再渴”的桎梏。

圣经中的所罗门王,享尽人间一切荣华富贵:权力、财富、智慧、尊荣、宫殿、园圃,雄伟建筑、歌舞升平,妻妾嫔妃成群结队,金银财宝应有尽有。然而,他老来对人生的感叹却是淋漓尽致:

“虚空的虚空,虚空的虚空。凡事都是虚空。……日光之下并无新事。”(传1:2;9)“Meaningless! Meaningless! Utterly meaningless! Everything is meaningless.”

这个世界能够给人提供什么样的水解渴呢?

盐水:学业优秀、事业成功、诚实经商、廉洁官员等属于这一类;

苦水:生活贫困、疾病缠身、底层大众、艰难挣扎者属于这一类;

污水:贪污腐败、卖淫嫖娼、低级下流、鸡盗狗偷的属于这一类;

毒水:五毒俱全、无事生非、行尸走肉、饮鸩止渴者属于这一类。

然而,世人不惜以盐水、苦水、污水、毒水来解除他们的干渴,但永远也无法摆脱“喝了这水还要再渴”恶性循环的怪圈

圣经早已明确指出,“(主耶和华说),因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。” (耶2:13)

任何事物导致你离开耶稣基督这活水的源泉,都是“喝了这水还要再渴”的彻底无解!

主耶稣对撒马利亚妇人的恩赐,也是主耶稣对所有人的应许。

主耶稣对撒马利亚妇人说:

“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)

撒马利亚妇人对耶稣的话仍是迟钝,但也带着几分天真与可爱。

“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”(约4:15)

撒马利亚妇人希望耶稣帮她解决两样事:一是 “叫我不渴”,二是 “不用来这么远打水”。

“耶稣说,‘你去叫你丈夫也到这里来。’妇人说,‘我没有丈夫。’耶稣说,‘你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。你这话是真的。’” (约4:16-18)

也许你感到纳闷,耶稣为什么要撒马利亚妇人去把她的丈夫叫来?这与正在谈论的“活水”有什么关系?

主耶稣的话正是与“活水”密切相关。耶稣让撒马利亚妇人看见,她此刻正陷入在“凡喝这水的还要再渴”无力自拔的境地,她错误地将解除干渴的希望和满足寄托在男人身上,于是她便一再地失落和失望。同时,主耶稣让撒马利亚妇人看见,她一直过着一种有罪的生活。

认识到自身的处境,认识到自己深陷罪中,这是重生得救、得着活水的前提。

“耶稣对他们说,‘无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。’”(路5:31-32)

当你指出别人的罪恶生活,如果他没有恼羞成怒,起码也是一件令人不快的事。

撒马利亚妇人过去有过五个丈夫的不光彩,现今与一个不是自己丈夫的男人在一起的羞耻,耶稣竟然都了如指掌。撒马利亚妇人这才发现,眼前这位犹太拉比绝非普通的人。

“先生,我看出你是先知。” (约 4:19)

然而,这个私密的事终究令人不自在,于是撒马利亚妇人旋即转移话题,她好像在说:先生,既然你是先知,你一定能够回答我们撒马利亚人和你们犹太人长久争论的宗教议题。我们在基立心山上敬拜,你们在锡安山的耶路撒冷敬拜,到底孰是孰非呢?

“我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。” (约4:20)

顺便说,撒马利亚人与犹太人的长期争论,撒马利亚人是错的,因为他们只读摩西五经,没有领受旧约圣经的完整启示,不知道神拣选锡安山耶路撒冷为祂名的居所。有关这一点,主耶稣在下文中也提到说,“救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)

对于撒马利亚妇人明显的转移话题,主耶稣一点儿也没有失去耐心。

“耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约4:21-23)

“妇人说,‘我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。祂来了,必将一切的事都告诉我们。’ 耶稣说,‘这和你说话的就是祂。’” (约4:25-26)

“这和你说话的就是祂!”

撒马利亚妇人终于听懂了,对于站在她眼前的这一位,在经历了“犹太人、先生、比雅各还大、先知、弥赛亚”等系列认知过程之后,撒马利亚妇人最后终于明白了:眼前和她说话的这一位,正是那要来的基督!

“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,‘你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’” (约4:28-29)

撒马利亚妇人掩盖不住内心的激动和兴奋,她要把这大好的喜讯告诉众人。然而一个名声不好的妇人,有谁会愿意听信她的见证呢?所以连她说话还是明显怯怯的声音:“莫非这就是基督吗?”

有理由相信,将来在天堂人们再看见这位撒玛利亚妇人时,她必是自信地昂首挺胸,再没有丝毫的胆怯,而是全然的大方!

这个撒马利亚妇人的可贵之处在于:她知道自己的光景,知道自己身处“喝了这水还要再渴”的深坑。当耶稣指出她有罪的生活,她没有否认,没有愤怒,没有争辩,没有抵挡,而是默默地承认,坦诚自己的不堪。耶稣告诉她,如果她知道神的恩赐,如果她知道向她要水喝的是谁,她就必求祂,祂也必赐给她活水。她的确热切地祈求,“请把这水赐给我。”而主耶稣所赐给她的,远超过她的所求所想,难怪她丢下自己老远来打水的罐子,慌不择路般向城里跑去告诉众人!

撒马利亚妇人是我们每个人真实光景的写照,你是否也像她一样得着了那永不再渴的生命活水?

在本文结束之际,让我们回头看看主耶稣怜悯的心肠!

1. 犹太人和撒马利亚人相互仇视敌对,以色列人刻意绕道避开撒马利亚,但主耶稣却“必须经过撒马利亚”,去寻找那失丧的撒马利亚妇人。

2. 主耶稣在地上四处奔走,传扬天国的福音。祂“因走路困乏”在雅各井旁坐下歇息,在此等候撒马利亚妇人。

3. 耶稣打发十二个“门徒进城买食物去了” 。在更重要的最后晚餐,主耶稣只打发彼得、约翰两个门徒去预备,而此刻耶稣却打发十二门徒悉数进城去买食物。显然,主耶稣是为了避免撒马利亚妇人在被指明有五个丈夫、还有一个不是她丈夫时有他人在场的尴尬和难堪。主耶稣何等的良苦用心!

4. 主耶稣打破横亘在祂与撒马利亚妇人之间的重重障碍,不惜屈尊向她要水喝,以这种有求于她的方式,减缓撒马利亚妇人的仇视和敌意。

5. 主耶稣藉着干渴要水喝的活教材,巧妙引出神的恩赐和永生活水的话题,因地制宜向撒马利亚妇人分享神恩惠的福音。

6. 主耶稣对撒马利亚妇人的珍视和爱怜,并不意味着祂包庇和纵容撒马利亚妇人的罪。主耶稣充满爱心地指出撒马利亚妇人“凡喝这水的还要再渴”的罪恶生活,并满有恩慈地给她永生活水的恩赐。

7. 当撒马利亚妇人试图转移话题,主耶稣没有紧抓她的罪不放,反而以极大的耐心,向她解释,那拜父的人要用心灵和诚实拜祂。

8. 当撒马利亚妇人说,弥赛亚来会说明一切的事。主耶稣便清楚地告诉她,“这和你说话的就是祂!”

9. 对比主耶稣向尼哥底母和撒马利亚妇人谈道的方式:对于尼哥底母,一位身份优越、道德高尚、恪守律法、满腹经纶、自以为义的犹太拉比,主耶稣一针见血地指出,你若不重生连神的国也看不到。对于撒马利亚妇人,一个被蔑视、被唾弃、被边缘化、过着罪恶的生活、只能在大中午没人的时候才敢出来打水的有罪女人,主耶稣充满爱怜地向她指出,你喝了这水还要再渴,并慷慨地赐给她永不再渴的生命活水。

10. 主耶稣到底也没有喝上撒马利亚妇人打来的水,也顾不得吃门徒买来的食物,祂忍受饥饿和干渴,不失时机地向门徒教导“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工”(约4:34)的属灵功课!

主耶稣满满的爱怜,极大的忍耐,无限的恩慈和怜悯,何等的用心良苦!回想自己昔日活在罪中的不堪,蒙受主怎样的恩典。主耶稣如何恩待撒马利亚妇人,也如何恩待了我,想来情不自禁,感恩不已。

耶稣基督——何等慈爱、恩典、怜悯的救主!


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十一月五日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page