top of page

约翰福音讲道集(二十六)---你要痊愈吗?


约5:1-15

约翰福音第五章记载约翰福音中的第三个神迹,主耶稣医治一个瘫痪三十八年的病人,显示世人的光景、耶稣的怜悯、救恩的道路。

一、世人的光景(约5:1-5)

“这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。”(约5:1-3)

约翰福音第二章,主耶稣在耶路撒冷洁净圣殿。第四章,主必须经过撒马利亚,在那里叙加雅各井旁向撒马利亚妇人传道,随后在撒马利亚住了两天,有许多撒马利亚人信主。后再回到加利利的迦拿,在那里远程医治一个大臣的儿子。这事以后,在犹太人的一个节期,主耶稣又到耶路撒冷去。可见主耶稣殷勤做工的密集行程。

“你一切的男丁要在除酵节,七七节,住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂。”(申16:16)

犹太人要在逾越节、五旬节、住棚节一年三次到耶路撒冷朝见神。因为约翰福音第七章提到住棚节,所以这个节期可能是逾越节或五旬节。

在耶路撒冷靠近羊门有一个池子,名叫毕士大,意为“怜悯之家。”在这个毕士大池子旁边有五个廊子,“里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。”(约5:3)

毕士大意为怜悯之家实在是名至实归,因为有各式各样的病人堆积在四围的廊子里等待救治,那情形实在是令人唏嘘感叹。

为什么四围的廊子都挤满了病人?

“等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病,就痊愈了。”(约5:3-4)

约翰福音第三节的最后四个字“等候水动”以及整个第四节,在大多数的早期抄本中都不存在,差不多在公元五世纪后才出现,似乎是抄写圣经的犹太文士后来加进去的,用以作为对第七节的补充解释。

根据很可能是当时的传说,会有天使按时下入池子搅水,当水搅动的时候,谁先跳进池子,无论患什么病就必得痊愈。于是便有很多各样各式的病人堆积在这里,等候毕士大池子的水搅动,随时准备跳下去病得痊愈。

“在那里有一个人,病了三十八年。”(约5:5)

在那里有一个人病了三十八年。下文提到他是在那里躺着,因此他很可能是瘫痪。

他到底是如何得了这病的?他从什么时候得了这病的?三十八年是一段相当长的日子,几乎是一个人的一生。试想,一个人一辈子能有几个三十八年呢?

假如这个人是二十岁年纪尚轻时得了瘫痪,那么三十八年之后,已经是将近六十岁的老人了。在这漫长的三十八年当中,他几乎每天都躺在毕士大池子旁边,等候池子中的水搅动,盼望自己可以第一个跳进去得到医治。然而,当水搅动的时候,自己没有能力跳进去,其他同样等候的病人一个个都争先恐后,没有人帮助他,总有人比他先跳下去,因为瘫痪病人是最没有优势成为第一个跳进池子的人。于是一年又一年过去,他的痛苦、孤单、无助,最终变成自怜、绝望、放弃。

毕士大池子旁的情形,像极了世人困苦的境况:被疾病缠身的人,被痛苦折磨的人,被抑郁困扰的人,被罪恶捆绑的人;正像毕士大池子旁的那些瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的人。当你造访一些医院,看到病房、走廊和大厅都是人山人海的住院病人,想必会联想到毕士大池子边的廊子。

二、耶稣的怜悯(约5:6-9)

“耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,‘你要痊愈吗?’ 病人回答说,‘先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。’”(约5:6-7)

耶稣知道那人病了许久,就问他说,

“你要痊愈吗?”(“Do you want to be made well?”)(NKJV)

原文直译:“你渴望得到完全吗?”---“Do you desire to be made whole?”

耶稣为什么要向这个瘫痪三十八年的病人问这样一个听起来颇为奇怪的问题呢?

“你要痊愈吗?”在教会里服事很多年,也曾经常到医院探访生病的弟兄姐妹或慕道的朋友,但我从来没有问过病人这样的问题:“你要痊愈吗?”

耶稣的问题浅显可笑吗?如果我们觉得自己比耶稣还聪明,那就大错特错了。

难道有人不愿意痊愈吗?

真有的。因为渴望痊愈和开始行动作出改变是完全不同的两码事。

我是父母的第四个孩子,总感觉自己不受待见。又加上小时候体弱多病,于是“自怜”几乎伴随一生。这种愚昧几乎毁了自己。如果不是耶稣救了我,我大概会一生躺在自怜中不愿意走出来。

有人因肝病就医,医生问,“你想得医治吗?”回答:“想。”医生说,“不要再喝酒了。” 回答,“我做不到。”

有人因肺病就医,医生问,“你想得医治吗?”回答:“想。”医生说,“不要再抽烟了。” 回答,“我做不到。”

有人因肥胖就医,医生说,“你的心脏很快无法承受负荷,你需要节食了。”回答,“我做不到。”

有人因吸毒身心和人格都遭受巨大摧残,有人问,“你想得医治吗?”回答:“想。” “不要再吸毒了。” 回答,“我做不到。”

有人因色情导致家庭几乎解体,寻求辅导帮助。辅导问,“你想挽救你的家庭吗?”回答:“想。” 辅导说,“你需要立即停止网络色情。” 回答说,“我控制不住自己。”

正像这个瘫痪三十八年的病人,耶稣问他,“你要痊愈吗?” 他却抱怨说没有人帮助他。

“你要痊愈吗?”(约5:6)“Do you want to be made well?” (John 5:6,NKJV)

“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。’”(约5:7)

说到约翰福音灵与肉的对话,约5:6-7也是其中一例。

世卫组织对健康的定义:“健康不仅是指没有疾病或衰弱,而且指生理、心理与社会功能的良好状态。”当然对基督徒来说,应该再加上更重要的一条:“灵性的良好状态。”

这个病人三十八年的肉体瘫痪,伴随着的是他孤独、怨恨、自怜、绝望的精神瘫痪,以及他不认识真神、活在罪中的灵魂瘫痪。

当主耶稣问他“你要痊愈吗”(Do you desire to be made whole?)的时候,主耶稣是愿意他灵魂体的全然康复,而这个病人所关心的只是肉体的医治。

当主耶稣问他“你要痊愈吗”(Do you desire to be made whole?)的时候,是要他的注意力瞩目在那位天国的大医生耶稣基督身上,而这个人的注意力始终定睛于毕士大池子里的水。

当主耶稣这位宇宙之主就站立在他面前、要施恩于他的时候,他却不认识祂到底是谁,当然也就无从呼求主名,“得怜恤、蒙恩惠,做随时的帮助。”(来4:16)

何等悲哀!当宇宙之王站立在众人中间,毕士大池子旁挤满了瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的人,但没有一个认出祂来,没有一个人呼求祂的名,寻求祂的帮助。

瘫痪三十八年病人终究陷于绝望,因为他把自己的希望寄托在自己、别人、毕士大池子的水等虚假、错误的盼望之上。

“耶稣对他说,‘起来,拿你的褥子走吧。’那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”(约5:8-9)

主耶稣如何医治这个瘫痪三十八年的病人?

主耶稣以祂不可抗拒的权柄,发出三重命令:

“起来,拿你的褥子,走吧!”("Get up! Pick up your mat and walk.")

那人便立刻得了痊愈,拿起褥子来走了。

福音书中记载耶稣基督常以祂权能的命令实施医治。

对于罗马百夫长的仆人,“耶稣对百夫长说,‘你回去吧。照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”(太8:12)

对于患血漏的女人,主耶稣对她说,“女儿,放心,你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。(太9:22)

对于被朋友抬到耶稣面前的瘫子,耶稣对他说,“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。” 那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。(可2:11-12)

对于迦百农大臣的儿子,耶稣对他说,“回去吧。你的儿子活了。”(约4:50)

主耶稣的医病,正是彰显祂作为弥赛亚的权柄:

“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”(赛35:5-6)

主耶稣的医病,也是彰显祂作为好牧人的怜悯:

“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”(太14:14)

主耶稣的医病,因为祂付出了医治的全部代价:

“祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)

三、救恩的道路(约5:10-15)

“那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说,‘今天是安息日,你拿褥子是不可的。’他却回答说,那使我痊愈的对我说,‘拿你的褥子走吧。’ 他们问他说,‘对你说拿褥子走的,是什么人?’ 那医好的人不知道是谁。因为那里的人多,耶稣已经躲开了。”(约5:10-13)

对于一个瘫痪了三十八年的病人,现在竟突然拿起自己的褥子行走,犹太宗教领袖没有感到啧啧称奇、从而称谢赞美神,反而是恼羞成怒、严厉指责:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”(“It is not lawful for you to carry your bed.")

当被医治的病人说,是那叫他痊愈的人吩咐他,“拿你的褥子走吧。” 宗教领袖就严词追问,谁是那对你说“拿你的褥子走吧”的人?(Who is this fellow?)

宗教领袖是怎样的刚硬、虚伪和冷漠!

“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日,你和你的儿女,仆婢,牛,驴,牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。”(申5:13-14)

安息日是神为人的益处考虑,让人甚至仆人婢女、牛驴牲畜都可以得到休息,并在安息日可以默想神、敬拜神。但到这个时候,法利赛人将遵守安息日的条例扩充为几百例条条框框、繁文缛节,成为束缚人们的捆绑和重担。

主耶稣本来可以避开安息日这一天医治这个瘫痪病人,但主耶稣特意为要纠正犹太宗教领袖的错误和偏差,指出法利赛人的宗教虚伪。

“他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”(太23:4)

越是宗教发达的地方,人们的负担、捆绑和束缚也越严重,那些地区也常常是战乱频仍!

基督信仰不是宗教,甚至不是基督教,乃是人与创造宇宙之主的亲密关系。主耶稣自己曾经给永生一个清晰的定义:

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

因此,永生是人与父神和耶稣基督之间的一种深切、亲近的关系。

新约如此,旧约也是如此。亚伯拉罕被称为神的朋友。“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创 15:6)

“后来耶稣在殿里遇见他,对他说,‘你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。’ 那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。”(约5:14-15)

这里主耶稣暗示这人的病与罪有关,而且他去告诉犹太人是耶稣医好了他,有继续犯罪的告密之嫌。因为,犹太人兴师问罪要寻找耶稣,下文犹太人开始逼迫耶稣成为佐证。

福音书中的记载,每当主耶稣医治病人时,经常说一句“你的信救了你”,但这段圣经没有提到这人的信心,反而是给他一个严厉的警告。

“不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约 5:14)

有什么是比三十八年的瘫痪更糟糕的情形呢?有!——地狱中永远的刑罚!

约翰福音第五章耶稣医治一个瘫痪三十八年病人神迹,清晰显明世人的光景。瞎眼的,无法看出神话语的真理;瘸腿的,无力遵行神话语的真理;血气枯干的,身心衰败无力自救。那些陷于沉沦、无力自拔的人,必须仰望主的怜悯和拯救。

瘫痪三十八年是众多形形色色病人中最为绝望无助的,主耶稣主动寻找他、亲手医治他。主耶稣怜悯世人身心的疾苦,祂更在意世人灵魂的救恩。主耶稣道成肉身,在十字架上为罪人舍身流血,为要拯救诸如“瞎眼的、瘸腿的、血气枯干”众生相的罪人,成就赦罪的救恩、永生的福分,赐给一切愿意呼求祂名的人。

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)

主耶稣已经完成了十架救恩,但世人必须以信心回应,离弃从前的罪恶,悔改归向救主耶稣。否则即便有强健的身体,到头来还是要遭遇更加利害的永远刑罚。

今天,每个人都要面对耶稣基督的问题:“你要痊愈吗?”(Do you desire to be made whole?)

你愿意认罪悔改离弃恶习吗?你愿意相信接受耶稣基督吗?你愿意开始行动寻求改变吗?


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十一月九日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page