top of page

约翰福音讲道集(五十六)---我就是羊的门

约10:1-10

世界名闻遐迩的门,包括法国巴黎的凯旋门,德国柏林的布兰登堡门,阿联酋的杜拜门,美国芝加哥的云门,印度首都的德里门,西班牙马德里的阿尔卡拉门,韩国首尔的崇礼门,意大利佛罗伦萨的天之门,巴西里约热内卢的白色拱门,中国北京的天安门等,大都是当地的地标性建筑,不仅是著名的旅游景点,也常是民族的精神象征。

相比于这些世界著名之门的光鲜耀眼,圣经中的一个同样著名的门却显得非常寒碜。然而,所有这些世界“名门”加在一起,其重要性都远远不及约翰福音第十章这个家喻户晓的门——即主耶稣所说的:“我就是羊的门!

约10:1-21的结构如下:

约10:1-6类似引言,提到两个类比:即“门”之比喻(约10:1-3)和“牧人”之比喻(约10:3-5)。

约10:7-18详细论述有关“羊的门”之解释(约10:7-10)及“好牧人”的解释(约10:11-18)。

约10:19-21相当于结语,犹太人因耶稣的话又起了纷争。

“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门。”(约10:1-3)

这里提到一种类型的羊圈。在古时犹太地民众聚居的村镇,通常有一个较大的羊圈,在天晚时分不同的牧人就把他们各自的羊聚拢在羊圈内,有看门的人或是牧人轮流在夜间看守羊群。第二天早晨,不同的牧人回到羊圈门口,看门的人认出牧人,就允许他们进去各自领出自己的羊群去牧放。如果有人不从门口进去,而是从别处爬进去,那就是贼、是强盗。唯有从门口进去的,才是羊的牧人。牧人认得自己的羊群,羊也认得牧人的声音。

“所以耶稣又对他们说,‘我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。’”(约10:7)

还有另外一种类型的羊圈,通常是在离村子较远的野地,有天然的洞穴或临时人工搭建的简易围墙。在比较温暖的季节,牧人会将羊群聚集在此处过夜便于第二天牧放。路加福音第二章记载,在伯利恒地野地里,有牧羊人按着更次看守羊群应是属于此类。因为这种类型的羊圈没有真正的门,所以牧人把羊群聚拢进去,就自己睡在入口处,成为羊的门。羊进去或出来都要经过牧人的身体。外面的野兽如果要伤害羊群,也必须首先遇到作为羊门的牧人。同时,羊门入口处也是牧人检查每只羊羔是否有受伤、需要包扎、缠裹、抹油等医治的地方。耶稣所说的“我就是羊的门”就是指这种情形。

约翰福音第十章开头提到的“羊的门”与“好牧人”的类比,都是指耶稣基督。本文先看第一个比喻及其寓意:“我就是羊的门!”

一、耶稣是唯一的道路

“所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,凡在我以先来的,都是贼,是强盗。羊却不听他们。我就是门。凡从我进来的,必然得救。”(约10:7-9)

“我实实在在地告诉你们”,原意是“我阿们阿们地告诉你们”。表明主耶稣接下来要说的话是千真万确、极其重要的。主耶稣的话都是真实的,但每当主耶稣说,“我实实在在地告诉你们”时(这个短语在约翰福音中反复出现),那就意味着这话是重要的,是值得用心听、并且牢记的。

设想这样的情景:在羊圈唯一的门口,牧羊人站在那里,每一只羊都从他的杖下经过,察看每一只出入羊羔的状况。那些要伤害羊羔的野兽,也必须要经过这个门,因此它也必须首先遭遇牧羊人。因此,这个门成了进出的唯一通道,而且因为牧羊人的看守,保护羊群不至走失或受到野兽的侵害。

这样的图画很容易让人联想到,主耶稣站在世人与天父之间,祂就是通往天堂的救恩之门!

“耶稣说,‘我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)

“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

今天,在一个动荡、混乱、不安的社会,在一个呼吁多元、包容、自由的社会,基督徒越来越被视为另类,越来越成为不受大众青睐的少数。

为什么?因为这个世界无法接受“耶稣基督是通往天堂唯一道路”这样的概念。这个世界强调没有绝对真理,真理都是相对的,因此要互相包容(Tolerate),却偏偏无法包容耶稣基督的宣称。于是,基督徒便被贴上古板、守旧、论断、自义、极端、偏执狂等标签。

Ryan Dobson曾写过一段颇为讽刺、却值得深思的话。

“如果你读的圣经是这样写的,那会怎么样呢?——

“耶稣对祂的门徒说:‘去到世界各地去,教导所有人随心所欲地生活,并敦促每个人找到自己通向上帝的道路。不要让你们中的任何一个人因为他们的信仰而让他们感到自卑或受伤害。最重要的是,要宽容。我是实实在在地告诉你们,你们相信什么,或你们如何生活并不重要,只要你们是真诚的。’离开那个地方,耶稣带领祂的门徒来到耶路撒冷,在上层楼房的俱乐部房间里擘饼。祂在那里再次对门徒说:‘我只是其中的一条道路,许多真理中的一种,也是不同生命中的一种可能。如果你基本上是一个好人,那么你大概没有太大问题被记录在我的生命册上。如果你选择通过我来到圣父(或圣母,如果你喜欢)那里,那当然很酷。现在去按照你觉得好的方式生活吧。’”(Be Intolerant: Because Some Things Are Just Stupid. By Ryan Dobson, Jefferson Scott)

“凡在我以先来的,都是贼,是强盗。羊却不听他们。”(约10:8)

在以色列历史上,有很多自称是弥赛亚的人,来诱惑以色列民。但他们不是神所差遣的牧人,他们只关心他们自己的利益,他们是要在羊身上取利,并不关心羊的益处。这些假基督,假先知,包括耶稣时代的法利赛人、文士、祭司长等假冒为善的宗教领袖,他们都是贼,是强盗。

真正的牧人,认得自己的羊,羊也认得牧人的声音。对于那些盗贼和强盗,羊并不听从他们。

约翰福音第九章那个生来瞎眼的人,法利赛人千方百计诱惑、威胁、逼迫他否认基督,并参与他们的恶行去诋毁、定罪耶稣基督,但这个生来瞎眼的人可以辨别出他们不是神的仆人,于是便坚定地拒绝法利赛人的威胁利诱,并且勇敢地为耶稣基督作见证。

“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)

后来,当主耶稣找到他,他便立即辨认出那真正好牧人温柔慈祥的声音,并且跟随祂。

“他说,‘主啊,我信。’就拜耶稣。”(约9:38)

“我就是门。凡从我进来的,必然得救。”(约10:9)

凡从主耶稣这“羊的门”进来的,就必然得救。

约翰福音本书的写作目的,就是要证明耶稣是基督,是神的儿子,并且要人因信祂就得到永生的生命。

至约翰福音第十章为止,本书记载了许多得救之信心的类比。

约1:12,凡接待耶稣即信祂名的人,就有权柄做神的儿女;

约4:13-14,凡喝这水的还要再渴,但喝耶稣所赐的水,就永远不渴;

约6:35,到耶稣这里来的就永远不饿、也不再渴;

约6:51,凡吃这从天上降下来生命之粮的就永远活着;

约6:54,凡吃人子的肉、喝人子的血的人就有永生;

约6:63,“我对你们所说的话就是灵、就是生命;”

约7:37,“人若渴了,可以到我这里来喝;”

约8:12,跟从世界之光的就不在黑暗里走,必要得着生命的光;

约8:32,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由;”

约9:39,耶稣来,叫那些不能看见的,可以看见;

约10:9,“我就是羊的门,凡从我进来的必然得救。”

所有这些使人得救的类比,其信心的对象无一例外地都在耶稣基督身上。

主耶稣作为“羊的门”,祂是通往天堂的救恩之门,祂是那通往永生的窄门。

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

宽门和大路是容易走的,也很吸引人,你只需要顺着人潮往前走就好,没有压力,没有阻力,也没有嘲笑讥讽,也没有牺牲代价。这正是“进去的人也多”的原因,但它至终却是引向灭亡。

“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)

但窄门和小路是艰难的,这是一条十字架窄路,走这条路需要谦卑,甚至是被迫降卑,很可能需要你放弃一些喜欢的东西,甚至你的人生志向和理想。你还要准备接受人的冷眼,轻蔑,责骂。如保罗所说,被人看做“世界的污秽,万物中的渣滓”。然而,这条窄路却至终将你引向永生。

“于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)

“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(太5:11-12)

“耶稣对众人说,‘你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。’”(路13:24)


约10:1-10

二、耶稣是丰盛的生命

“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:9-10)

经过耶稣这“羊的门”进来的不仅是必然得救,而且是“出入得草吃”。所以,耶稣不仅是我们的救主,赐给人脱离罪恶辖制的自由和永生的救恩,而且祂也是我们生命的供应者,祂领我们到青草地,到溪水边,使我们在祂里面得饱足。

“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

约10:10主耶稣给出一个尖锐的对比:盗贼来是要偷窃、杀害和毁坏,主来是要赐人生命,而且是丰盛的生命。

盗贼,指假基督、假先知、假冒为善的宗教领袖,以及他们背后的真正元凶——魔鬼撒但。

“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

盗贼如何施行偷窃、杀害和毁坏?

以色列的历史,盗贼及其背后的指使者魔鬼引诱百姓拜偶像,拜假神,使以色列遭受咒诅和外邦奴役。假先知起来迷惑百姓,使以色列民不听真先知所传神的话语,反而信从虚谎,导致百姓被杀被掳。假基督给出虚假的承诺,煽惑百姓暴动造反,比如公元七十年和公元一百三十二年犹太人两次反抗罗马政府,均遭残酷镇压,导致百万计的犹太人被杀戮。法利赛人假冒为善,将对神的信仰变为形式、教条,成为虚假的宗教,成为奴役害人的桎梏。

在福音书中主耶稣严厉谴责法利赛人宗教的虚伪。

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(太23:15)

现今时代的盗贼用什么手段来偷窃、杀害、毁坏呢?万变不离其宗,魔鬼撒但始终不会改变其杀人和说谎的本性。

除了直接肉身的迫害之外,魔鬼撒但及其差役利用钱财、物质、名利、色情、毒品、网瘾、娱乐、成功、职业、忙碌等欺骗诱惑人;利用无神论、怀疑论、不可知论、进化论、各样的主义、形形色色的社会思潮来欺哄人;利用爱心、包容、接纳等外表美好包装似是而非的东西迷惑人;利用哲学观念、世俗潮流、社会运动等裹挟人;利用众多的、不同的异教辖制人。他们指责耶稣基督是唯一道路的宣称是唯我独尊、狂妄自大、古板偏执。然而,真理必然是绝对的、排他的,因为事实本来如此。

最近的新闻,哈佛大学推选无神论者格雷格·爱泼斯坦(Greg Epstein)成为大学的首席校牧(Chief Chaplain),即该校的牧师团主席。岂不是滑天下之大稽?

爱泼斯坦在采访中直言,“如今的美国年轻人正寻求‘非宗教的替代选择。’”(“Young people are looking for a non-religious alternative.”)爱泼斯坦称承认自己是一名无神论者,他认为超自然神的概念是人类自己创造的,认为这个世界没有神更好。(“It is good without God.”)他坦诚自己所信奉的“人文主义”是一种“积极的生活哲学” 。爱泼斯坦认为宗教保守地区的年轻人正在遭受“宗教包容缺失以及道德与宗教联系过于紧密”的压迫。他与“世俗学生联盟”正积极合作,试图寻找替代方案。

爱泼斯坦直言:“我们不需要从上帝那里寻找答案。”

哈佛大学建校的目的,是要培养能够“按着正意分解真理的道”的基督教会年轻牧师,其创办人兼首任校长约翰.哈佛(John Harvard)正是教会牧师。如今哈佛大学牧师团成员却信仰各异。2017年6月,哈佛大学曾宣布任命一名伊斯兰教学者为该校牧师。

如今大多数的美国精英大学,成为自由化的大本营,加上媒体的推波助澜,正在悄无声息地毁坏、杀害年轻的一代。

美国每年有730000实施自杀,其中有32000人成功,平均每18分钟有一人自杀身亡,使得自杀成为美国排列第十一位的死因,而在十五至三十岁年龄段自杀成为最重要的死因之一。还有许许多多年轻人尤其大学生中间有抑郁症、自闭症、焦虑症等精神疾病。为什么?因为他们缺乏生命的目的和意义,没有值得活下去的理由,内心空虚不能自拔。因为人心中都有一个空洞,唯有神才能够充满。

故此,耶稣基督是一切问题的答案!

从来没有一个人像耶稣基督那样改变人心。圣经中,那些像彼得、约翰、马太、西门、保罗那样的渔夫、税吏、凶手、奋锐党,无一例外地成为主的使徒、福音的使者。

传说一个著名的无神论者常常发出挑战,要与基督徒就有神或无神进行公开辩论。一位传道人回应他的挑战,但有一个条件,双方在辩论开始之前,各自找到100个见证人,分别因为信仰无神论、或因为信耶稣而生命发生奇妙改变。那位无神论者甚至找不到一个人因为信仰无神论而生命改变,所以辩论只好作罢。

耶稣基督是“羊的门”,“门”代表拯救、喂养和保护。凡从祂进来的,不仅得救,被保护,而且“出入得草吃”,得到属灵的喂养,即神话语的滋养。

1.耶稣基督赐人生命

因着罪的缘故,死亡成为每个人的归宿,因此死亡是人最大的恐惧。耶稣基督道成肉身,为罪人在十字架上舍身流血,成就赦罪的救恩、永生的福分。主将永生赐给所有相信接受祂的人,从而释放那些一生因怕死而成为奴仆的人。

“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)

永生不仅仅是生命的长度,还尤其指生命的质量和特性,如同基督生命的特质。

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

2.耶稣基督赐人自由

人因犯罪成为罪的奴仆,耶稣基督的赦罪恩典,释放罪人脱离罪恶的辖制,使信徒得到真正的自由。世人所说的自由,等同于不受约束的放纵,到头来只能是更大的捆绑。但神的儿子若使人自由,那就真的自由了。

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

3.耶稣基督赐人喜乐

人生短暂而又虚空,诚如摩西所说,所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空。在这个充满动乱、罪恶、苦难的世界,人常常被痛苦所包围。然而,主耶稣却赐给信徒喜乐,而且是满足的喜乐。

“我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。”(约16:20)

主耶稣自己哪怕面对十字架残酷的死亡,却因看到摆在面前的喜乐,就轻看羞辱,忍受十字架的苦难,便坐在父神宝座的右边。

4.耶稣基督赐人平安

这个世界动荡不安,罪恶猖獗,许许多多事情让人忧虑愁苦,常常夜不能眠。然而,主耶稣应许说,祂要赐下平安。

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

5.耶稣基督赐下真爱

每个人都需要被爱,每个人也都有责任付出真爱。然而因着罪的玷污,人即便想爱也没有能力付出,因此这个世界充满冷漠。而且圣经也预言,末后因为不法的事增多,人的爱心将更加冷淡。然而,耶稣基督在十字架上舍身流血,向世人展现何为爱。并且祂赐下圣灵的能力,使信徒可以活出有爱的生命。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)

6.耶稣基督赐下话语

圣经是人生的指南和详尽说明书,是立定在天、永不改变之神无误的话语,是我们脚前的灯、路上的光,是我们随时的指引和帮助,尤其是我们的生命之粮。

“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

7.耶稣基督赐下目的

轻生的人们,概因为找不到人生的意义和目的,没有让自己坚持下去的理由。但基督是我们的目的和意义。威斯敏斯特小要理问答的首句就是:人生的首要目的就是要荣耀神并且以祂为乐。

“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(西3:23-24)

8.耶稣基督赐下智慧

我们在世行事为人,需要以智慧与人交往,这个世界很多很聪明的人恰恰缺乏智慧,结果把许多事情给搞砸了。智慧从哪里来?耶稣基督是智慧的源头。

“所积蓄的一切智慧知识,都在祂(基督)里面藏着。”(西2:3)

“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)

9.耶稣基督赐人满足

魔鬼撒但诱惑世人试图以钱财、美色、名利、成功等使人满足,并以这些为追逐的对象。然而这些并不能使人真正满足。试想,如今社会上的富豪比原先的世代增加了很多很多,但世人的幸福感、满足感增加了吗?没有,事实正好相反,空虚和焦虑是世人的通病。因为喝了这水还要再渴,唯有喝耶稣基督所赐的活水才永远不渴。

“耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

10.耶稣基督赐下盼望

信徒在世是寄居的,这个世界不是我们的家,我们更美的家乡乃是在天上,在神那里。拥有属天的眼光,能使信徒忍受世上暂时的痛苦和艰难。

“神要擦去他们一切的眼泪。”(启21:4)

“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”(罗15:13)

世界上有许多富丽堂皇的门,唯有耶稣基督是那看来不起眼的“羊的门”。然而,和主耶稣“羊的门”相比,那些世界“名门”的价值加在一起,还不如一粒微尘,完全可以忽略不计。但愿你确保自己进入耶稣基督这“羊的门”!

“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。…我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:9-10)


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十二月八日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page