top of page

约翰福音讲道集(八十一)---常在我的爱里

约15:9-17

约翰福音第十五章,主耶稣借“葡萄树与枝子”的类比,对门徒讲述三种关系:

第一,门徒与主耶稣的关系(约15:1-8),犹如葡萄枝与葡萄树的紧密连结;

第二,门徒与门徒间的关系(约15:9-17),门徒之间要彼此相爱;

第三,门徒与这世界的关系(约15:28-27),门徒将遭受世界的逼迫。

本文探讨第二部部分(约15:9-17),门徒之间的关系。这部分圣经的内容,呈现如下重复结构:

“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。…叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱。”(约15:9-12)

“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友。…叫你们的果子常存,…要叫你们彼此相爱。”(约15:13-17)

一、常在主的爱里

“我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。”(约15:9)


“爱”是约15:9-17这段经文重复出现的字眼,九节经文“爱”字出现九次,正好平均每一节经文出现一次。而在第一段约15:9-12四节经文中频繁出现共有七次之多。

1. 圣天父爱圣子

主耶稣爱门徒,正如圣父爱圣子一样。圣父如何爱圣子?

在创立世界以先,万物尚未出现,唯有三位一体的神在亘古的永恒之中一直存在,这是一个非常奇妙的奥秘。圣父、圣子、圣灵之间有亲密的团契和相交,那是一种永恒的爱的关系。

圣经说,“神就是爱。”(约一4:8)爱需要对象,在永恒的过去,神在自身三位一体的不同位格之间彼此相爱,那是一种纯全、圣洁、完美、不变、无私、永恒的爱。

福音书的记载中,父神两次从天上直接说话,宣告祂对圣子耶稣的热爱,一次是主耶稣受洗,一次是登山变像。

“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:16-17)

“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,‘这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂。’”(太17:5)

圣父爱圣子,也体现在父神垂听圣子祷告的亲密关系。

主耶稣常常在祷告中亲近父神,马可福音记载,天还未亮主耶稣就到旷野去祷告;在挑选十二门徒时,主耶稣彻夜祷告神。当主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人之后,众人要强迫耶稣作王,但主耶稣却独自上山去祷告。

在拉撒路坟前,“耶稣举目望天说,‘父啊,我感谢你,因为你已经听我,我也知道你常听我。’”(约11:41-42)

“父啊,‘愿你荣耀你的名。’当时就有声音从天上来说,‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。’”(约12:28)

圣父爱圣子,也体现在主耶稣对父神的完全的信靠,哪怕在十字架上主耶稣发出“我的神,我的神,为什么离弃我”这样痛苦的呼喊时,也仍然是完全信靠神。

主耶稣“十架七言”的最后一句话是:

“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)

2. 主耶稣爱门徒

“我爱你们,正如父爱我一样。”

主耶稣如何爱门徒?下文中主自己说,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)

主耶稣不仅是为门徒舍命,也为普天下人的罪做了挽回祭。

约翰福音十七章,主耶稣为门徒祷告说,“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们。”(约17:12)

在客西马尼园主耶稣被捕时,祂独自承担一切后果,让门徒安全离去。

“你们若找我,就让这些人去吧。这要应验耶稣从前的话,说,你所赐给我的人,我没有失落一个。”(约18:8-9)

3. 门徒爱主耶稣

“你们要常在我的爱里。”

门徒(信徒)如何常在主的爱里?主耶稣自己给出答案!

“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(约15:10)

爱与顺服紧密相连,主耶稣顺服父神,遵守父的命令,于是便常在父的爱里。

主耶稣本是与父神同等、同权、同尊、同荣的神子,然而,为拯救罪人祂自愿接受父神的差遣,道成肉身降世为人,生于马槽,长于贫寒,幼年之时就因希律屠婴而逃难埃及,一生颠沛流离,四处奔走传道,忍受罪人顶撞、侮辱、咒骂,最后被钉死在十字架。

福音书中所记载主耶稣在客西马尼园的祷告是主耶稣顺服的完全彰显,主耶稣甚至顺服于世界罪恶的宗教和政治势力。保罗在腓立比书第二章的描述是主耶稣顺服的极致体现。

“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

主耶稣顺服神,就常在父的爱里。同样,信徒顺服主耶稣,就常在祂的爱里。

使徒保罗本是逼迫教会、残害基督徒的凶手,但主耶稣在大马色的路上向他显现。

“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:16-18)

保罗说,“我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)

因着保罗对主耶稣的顺服,虽历经千辛万苦、艰难险阻、危险刀剑,但一生蒙主格外保守,主多次在异象中对他说话,从而给他的事奉直接带领,给他生命及时的救助。包括大马色路上显现呼召的异象(徒9:5-6),要他离开耶路撒冷往外邦人那里去的异象(徒22:18-21),在哥林多要他放胆传道的异象(徒18:9-10),在耶路撒冷被捕后主告诉他必在罗马为主作见证的异象(徒23:11),在去往罗马途中遭遇船难、主派天使对他说他必站在凯撒面前的异象(徒27:23-24),在辩论生命和事奉行将结束的时候,主站在他旁边加添他力量的异象(提后4:18)!

可见,因着保罗顺服主的命令,他一生活在主的同在和慈爱里。

对于神的儿女,顺服主的命令就常在主的爱里,违背主的命令就无法经历主的爱。在最后晚餐的场景中,主耶稣吩咐门徒的命令是彼此相爱,但广义来说,整本圣经的教训都是主的命令。

一个基督徒在公司里得到升职和加薪,于是他更是加班加点地工作,期待得到更多的升职和加薪。后来,他下班回家的时间越来越晚了,根本无法照顾妻子儿女的需要。天长日久,这个家必然出现危机,全家人都一同受苦,包括他自己。为什么?因为他不知不觉中已经违背了主耶稣的命令。圣经的吩咐是丈夫要爱妻子,父亲要照主的教训和警戒养育儿女。升职与加薪如果以牺牲家庭为代价,那是得不偿失的错误,但许多人无法明白这个道理。

瘟疫导致许多人居家工作和生活,教会的敬拜且不说回到实体聚会,连线上崇拜也懒散懈怠不能坚持,假以时日必然就像希伯来书所说的情形:他们“停止聚会,好像那些停止惯了的人”(来20:25),时间越久,自己遭受亏损越大,值得我们认真思想和重视。

总之,遵守主的命令,就必然常在主的爱里;违背主的命令,就必然与主的爱疏远。

如果门徒常在主的爱里,其中一个很大的福分,就是喜乐。

“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)

残酷的十字架就在眼前,但主耶稣说,“叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”所以,福音书中许许多多的细节,都体现主耶稣无可争议的神性。

主耶稣赐给信徒的喜乐与环境无关,而是直接从主那里涌流出来的。

使徒行传第五章记载,门徒因为传讲主耶稣的名被犹太公会拿住下监,鞭打之后释放了。但门徒却以此为喜乐。

“他们离开公会,心里欢喜。因被算是配为这名受辱。”(徒5:41)

被称作是中国以巴弗的吴维僔弟兄,因为信主被捕,在关押期间“不回答、不交代、不认罪、不悔改”,最后被判处无期徒刑,押往宁夏劳动改造。在服刑期间,因为拒绝读语录,不高喊万岁,不向领袖像敬礼,不唱革命歌曲,坚持饭前谢恩祷告,被视为顽固不化的拒绝改造分子,常常遭受毒打和非人折磨,但他依然保持喜乐的心。1987年,宁夏回族自治区高级人民法院裁定,吴维僔确已悔改、减刑释放。但他本人拒绝承认自己悔改,后被强迫出狱。吴维僔在1987年5月28日强迫出狱当天,写《出监日呈文》,致信给宁夏回族自治区高级人民法院,郑重申明自己没有 “悔改” 的事实。后在监狱围墙外搭一简陋小棚住下,坚持书写《主内交通》的书信指导各地的家庭教会;坚持做一个 “监狱墙外的无期犯人”,直到安然离世归主。今日许多官员一旦被抓捕,常常是一夜白头,但吴维僔却是欢喜坐监、拒绝出狱的人。同样,当年王明道先生也是拒绝出狱、被骗出监的人。

使徒保罗在监狱中写给腓立比教会的书信,一个主要议题就是“喜乐”!

“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)

4. 门徒彼此相爱

“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约15:12)

十二门徒来自不同背景,脾气性格各异,一向喜爱争竞比高下。当雅各约翰拉着他们的母亲向耶稣求在耶稣的国里坐在耶稣的左右时,那十个门徒就向雅各约翰发怒。在最后的晚餐耶稣很快就要被钉十字架的时刻,他们还在争论谁要为大。你说,这十几个人能彼此相爱吗?很难。

但这正是主耶稣的命令。

“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约15:12)

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

约翰福音十七章主耶稣为门徒的合一祷告。

最后怎样呢?不仅十二门徒彼此相爱,所有信徒都彼此相爱,成为初代教会的美好见证。

“信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。”(徒2:44-47)

今日的教会也是如此,基督徒的彼此相爱,包括团契、交通、倾听、帮助、鼓励、给与、饶恕、宽容、忍耐、建造等。如果基督徒的爱像小溪,神的爱像江河,基督徒爱的能力,来自父神——爱的源头!

彼此相爱,这是教会与社会区分的主要特征


二、当作主的朋友

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:13-14)

如何成为主耶稣的朋友?

同样,主耶稣告诉门徒答案:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

这和世人交朋友的原则大不相同。人可以有酒肉朋友,相互利用的朋友,也有真情友谊的朋友。但很少有一方对另一方说,“你若遵行我的命令,就是我的朋友。”唯有主耶稣可以这么说,而祂这样说,是完全的真实,而且是为着我们——祂的朋友——的益处。

旧约中神唯一称亚伯拉罕为朋友。

“惟你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔。”(赛41:8)

主耶稣给门徒和今日信徒何等的恩典,我们若遵行祂的吩咐,就是祂的朋友。作主耶稣的朋友,有什么特权呢?

“以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。”(约15:15)

可见,主的朋友可以明了神的心意、计划和目的。

亚伯拉罕是神的朋友,神就把祂的心意向亚伯拉罕显明。

“耶和华说,‘我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。’”(创18:17-19)

如何明白神的心意?这是基督徒时常讨论的话题。

明白神的心意,大概有如下几个原则:

1. 是否与圣经整全的教训相符合?

2. 是否在祷告中寻求圣灵的带领?

3. 教会中属灵长辈有何意见建议?

4. 是否有环境中神的开门或关门?

5. 是否有神引导中的平安或不安?

但主耶稣一句话给我们最好的回答:我们若遵行主的吩咐,就是主的朋友,就能明白神的心意。

所以,作主耶稣朋友的第一个特权,就是明白神的心意。

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”(约15:16)

“拣选”是一个重要的神学概念,也是人有限的理智所难以明了的。圣经说,神在创世之初就在耶稣基督里拣选了我们。

“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)

主耶稣拣选我们做什么?祂分派我们去结果子!

福音的果子——灵魂的救恩:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。”(罗1:13)

圣灵的果子——基督的品格:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)

嘴唇的果子——感恩与颂赞:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

主耶稣是葡萄树,我们是枝子。枝子要时常连结在葡萄树上,才可以结果子,而且这些可以永远长存。

所以,做主耶稣朋友的第二个特权,就是结果子。

“使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”(约15:16)

作为主耶稣的朋友,必然以基督的心为心,明白并且遵行神的旨意,如此,奉主的名祈求祷告,父神必要成全,因此就必结出可以永远长存的果子。这是主耶稣一再重复的应许。

“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)

所以,作主耶稣朋友的第三个特权,就是祷告蒙应允。

“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”(“This is my command: Love each other.”)(约15:17)

“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。… 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友。”(约15:10;14)


感谢神

任运生牧师

写于主后二零二二年五月十九日

发于主后二零二二年十月十五日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page