top of page

约翰福音讲道集(八十七)---主耶稣为门徒祷告

约17:6-19

约翰福音十七章大祭司祷文自然地划分为三段:主耶稣为自己祷告(约17:1-5),主耶稣为门徒祷告(约17:6-19),主耶稣为所有信徒祷告(约17:20-26),本文讨论第二段,主耶稣为门徒祷告。

一、父神的显明

“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”(约17:6)

“你从世上赐给我的人。”

主耶稣曾经说过,若不是父吸引人,就没有人能到祂面前来;凡父所赐给主的人,就必到主耶稣面前来。因此,门徒是在永恒中属神的,是父神赐给主耶稣的人。

“你从世上赐给我的人”,也显明神的拣选。神从世界中拣选一批人,赐给主耶稣,成为主耶稣的门徒和使徒从事大使命。

“我已将你的名显明给他们。”

一个人的名字包含一个人的全部:性格、行为、能力,声望,道德水准,社会关系等,尽都包含在他的名字之中。

同样,神的名包含神的全部:祂的位格、属性、性情、能力、作为、荣耀等,尽都蕴含在神的名之中。

主耶稣称神为父,祂是满有慈爱怜悯的神,祂是那位圣洁公义者,祂是全知、全在、全能的大能者,祂是宇宙万物的创造主,祂差遣祂的儿子主耶稣道成肉身拯救世人。

“显明”(Manifest, Manifestation,Make known),“显示、表现、证明、表明”等。

“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

主耶稣道成肉身的首要目的是要为罪人舍身流血成就十字架救恩,同时也是将父神显明给世人,彰显神的圣洁、荣耀、慈爱、怜悯等。

“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:1-3)

主耶稣是神最后、最高的启示,不再是旧约时神所差遣的先知、祭司、君王、仆人,也不再是神所使用的律法、礼仪、异兆、异梦等,乃是神的儿子自己在地上行走、教训,并施行神迹奇事,尤其是在十字架上为罪人舍身流血,来成就父神的旨意、彰显父神的荣耀。

因此,当腓利求主耶稣将父神显给他们看时,主耶稣对腓利(包括众门徒)说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?”(约14:9)

主耶稣将父神显明给门徒,也将神的道教导门徒。

“他们也遵守了你的道。”

虽然门徒依然软弱,虽然门徒还有很多事情和属灵的道理不能明白,虽然门徒还无法明白神的计划和旨意,就是主耶稣必须被钉死十字架、第三天从死里复活,虽然门徒不久之后要么否认主、要么一个个四散逃命,但主耶稣仍称赞他们“遵守了你的道”。

主耶稣不仅看见门徒的现在,祂更看到门徒的将来,即他们将要成为怎样的人。

非常奇妙而又感恩的是,主耶稣在父神面前,丝毫没有抱怨门徒的软弱,丝毫没有责怪他们的愚顽,也没有对门徒有任何的灰心失望,祂乃是热切地为门徒祈求,祂甚至称赞他们的顺服,“他们遵守了你的道。”

我们看自己很容易灰心泄气,但主看我们有不同的眼光,祂更珍视我们将来可能被神磨造成的样式,我们该是何等的感恩呢!

“如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的。因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。”(约17:7-8)

主耶稣常对门徒说,祂所说的话、做的事,不是出于自己,乃是住在祂里面的父做祂自己的事。

“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(约14:10)

“因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了。”

主耶稣将神的道赐给门徒,他们也相信也领受了。当主耶稣讲完有关生命之粮的讲道之后,彼得代表众门徒说,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)

门徒接受了主耶稣从神而来的道,也相信主耶稣是神所差来的。

“现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你。因此我们信你是从神出来的。”(约16:30)

“我为他们祈求。不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”(约17:9)



主耶稣为门徒祈求,却不为世人祈求。这让很多人听起来很不喜悦:基督教不是很狭隘吗?

神的普遍恩典惠及万物,尤其是按祂形象被造的所有世人。“祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

神爱世人,赐下祂的独生子耶稣,叫一切信祂的,都可得到永生。这样的邀请对所有人有效。

然而,神的特殊恩典,得救的恩典,只赐给那些以谦卑和信心回应主耶稣恩惠福音的人。

主耶稣将要回到父神那里去,在离世归父之前,祂特别为父所赐给祂的门徒祷告。

主耶稣常常为门徒祷告。

在挑选十二门徒时,主耶稣昼夜祷告神。“那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”(路6:12-13)

在拉撒路坟前,主耶稣为门徒祷告。“父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”(约11:41-42)

在最后的晚餐时,主耶稣为彼得祷告。“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)

当然,约翰福音十七章是主耶稣为门徒的长篇祷告。

“凡是我的都是你的,你的也是我的。并且我因他们得了荣耀。”(约17:10)

这节经文显明主耶稣的神性以及祂与父神的合一、亲密、平等。

“我与父原为一。”(约10:30)

“并且我因他们得了荣耀。”

虽然现今门徒依然软弱、跌倒、失败,但当主耶稣复活之后,他们一个个奋不顾身宣扬主名,并且为主殉道也在所不辞。门徒勇敢传道、见证基督的记载贯穿于整本使徒行传。

“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”(徒2:36)

“彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)

“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

总之,主耶稣借着祷告,将门徒的情形向父神陈明:他们是父所拣选赐给主耶稣的人,主耶稣已经将父神向他们显明,他们也接受遵守了神的道,他们不属这个世界,他们将荣耀主耶稣的名… 接着,主耶稣为门徒向父神祷告,祈求的内容包括:合而为一、脱离恶者、分别为圣!


二、祷告的内容

“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”(约17:11)

A. 合而为一

主耶稣要回到父神那里去,但门徒还在这个充满危险、敌对、逼迫、罪恶的世界,到处是迫害、试探、网罗、陷阱,另外,还有教会内部的纷争、异端的干扰、恶者的攻击等,门徒要怎样应对呢?

因此,主耶稣首先为门徒的合一祷告。

一个家庭,一个单位,一个公司,一个教会,一个社会,一个国家,如果众人同心合意,劲往一处使,就能作做成许多事情。相反,如果内部四分五裂,相互欺哄、拆台、倾轧、争斗,就必然一事无成。

“凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。”(太12:25)

门徒曾经多次争论他们中间谁为大。当西庇太两个儿子的母亲向耶稣求让她两个儿子坐在耶稣的左右时,其他十个门徒就恼怒他们兄弟二人(太20:20-24)。

甚至在最后的晚餐,十字架就摆在主耶稣的面前,门徒还在争论“他们中间哪一个可算为大”(路22:24)。

但主耶稣谆谆教训门徒说,“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可10:43-44)

正如主耶稣自己来是要服事人,并且舍命做众人的赎价。主耶稣在最后晚餐时为门徒洗脚,为他们做出完美榜样。同样,今天无论是教会还是社会,都在呼唤仆人式的领袖,做众人的仆人。

主耶稣知道这个世界的危险,也知道内部纷争的危害,因此祂向父神为门徒的合一祷告,使得门徒因神所赐给主耶稣的名合而为一。唯有不记个人得失,同心合意地兴旺主道、传扬福音,他们才能完成主耶稣的托付。

在什么样的前提之下合一?合一于“你所赐给我的名”,即合一于“神的名”之下。“神的名”代表神的全部。

“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:3-6)

“叫他们合而为一,像我们一样。”

信徒的合而为一,正如圣父与圣子的完全合一一样,是三一真神不同位格的完全合一。

信徒的合一也是如此,虽然种族、性别、年龄、语言、性格、偏好等各不相同,但所有信徒共同构成基督的身体,同样的使命、同样的目标、同样的心志,同样的尽心竭力,同样的荣耀主名。

“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。”(约17:12)

主耶稣护卫了门徒,但那“灭亡之子”(son of perdition)犹大除外。不是主耶稣没有能力保守犹大,是犹大自己决意要出卖耶稣走向灭亡,也是旧约圣经预言的应验。

“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”(诗41:9)

犹大虽然从来没有真正相信主耶稣,但他是十二门徒中的一个,他和其他门徒一样分享主所赐的福分和信任,最后晚餐主耶稣甚至也为他洗脚,并一再给他悔改的机会,但犹大始终没有回头。

“现在我往你那里去。我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。”(约17:13)

虽然主耶稣的十字架令门徒悲伤忧愁,但当主耶稣复活之后,他们的忧愁变为无人能够夺去的喜乐,好像一个待产的母亲,在经历生产之痛后,欢喜一个新生命的诞生,正如主耶稣对他们所说的。

B. 脱离恶者

“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:14-16)


“我已经将你的道赐给他们。”

门徒接受了神的道,而圣经的教训与这个世界的价值体系是相抵触的,因为这个世界卧在那恶者之下,而基督徒恰恰不属这个世界,乃是天国的子民。基督徒的坚定信念,证明这个世界的价值观一文不值,如同粪土。

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)

“世界又恨他们。”世界岂能不很他们呢?

学生不能高于先生,仆人不能大于主人。世界既然痛恨主耶稣,将祂残酷地钉死在十字架上,又岂能不痛恨祂的跟随者呢?因为门徒不属世界,正如主耶稣不属世界一样。

“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约15:18-20)

“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”

主耶稣要离开这个世界回到父那里去,但门徒还在这个世界上,继续主耶稣的使命。主耶稣的门徒必须在这个世界同时又不属这个世界(In the world but not of the world),才能够作盐做光,才能向这个世界传扬福音,才能为主耶稣做见证,才能在一个抵挡、不信、逼迫的处境中活出一个不一样的生命,才能在艰难困苦中锤炼像基督的品格。

仇敌魔鬼用灰心、失望、患难、攻击、纷争、引诱、试探、懒散、忙碌等一切伎俩,试图击败神的儿女,但感谢神,主耶稣为门徒祷告,求父神保守门徒“脱离那恶者。”

“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:11)

这全幅的军装包括:真理的带子、公义的护心镜、平安的福音、信心的藤牌、救恩的头盔、圣灵的宝剑…

“所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:13-18)

C. 分别为圣

“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”(约17:17)

“成圣,”英文译作Sanctification,或其动词形式Sanctify,是指“to set apart for special use or purpose”,即“分别出来做特殊用途或目的”。

主耶稣为门徒祷告,求父神使他们成圣,即与这个世界分别出来,为着特殊的目的。再次说明,门徒在这个世界却不属这个世界。

如何成圣?

“用真理使他们成圣,你的道就是真理。”

用圣经的话——即神的道——充满全部的心思意念,并作为处世为人的行动指南,这就是分别为圣。

神的道是信徒成圣的媒介,传讲神的道反过来更加促进信徒成圣的进程。

有一个年轻人请教一位牧者,说读圣经总是记不住,这样读经有什么益处呢?这位老牧者请年轻人用竹篮去河里打水,然后带到牧者面前。年轻人每次打水后就飞快地跑过去,但当到达牧者面前时,水总是漏得一点不剩。但牧者还是要求他继续去打水。这样不断打水漏水,过了很久之后,年轻人实在不愿意再做这无用功,要放弃,牧者对他说,现在看看你的篮子有什么不同?年轻人看看竹篮,发现竹篮变得干净多了。

神的道对人心的洁净与圣别也是如此!

“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约17:18)

主耶稣要回到父神那里去,但祂要差遣门徒进入世界作见证。主耶稣在地上的时候,已经差门徒出去传道,主耶稣复活升天之后,正式向门徒颁布大使命,使万民做主的门徒,并赐下圣灵及能力与门徒时刻伴随。

“耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:19)

主耶稣说祂“自己分别为圣”,从何种意义上说,主耶稣自己分别为圣呢?

主耶稣是神的儿子,祂永远是圣的。但主耶稣将自己分别为圣,指的是祂的十字架,祂舍弃自己的生命,成就赦罪、永生的十架救恩。

因着耶稣基督为罪人舍身流血,使得门徒得蒙救赎,因此使得他们分别为圣、委身于宣扬十字架救恩、传讲耶稣基督恩惠的福音这一特殊使命成为可能!这一分别为圣的吩咐也适用于今日包括我们在内的所有信徒。

“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。”(来10:10)

因着这福音的使命,因着主特殊的呼召,使徒保罗可以坚定地宣告:

“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)

“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

主耶稣今天仍坐在父神的右边为信徒代求。当日主为门徒的祷告——合而为一、脱离恶者、分别为圣——今天仍适用于所有耶稣基督的跟随者。

“感谢神,因祂有说不尽的恩赐。”(林后9:15)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年七月二十二日

发于主后二零二二年十月二十二日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page