top of page

约翰福音讲道集(八十五)---我已经胜了世界

约16:25-33

哥林多后书的结尾,是保罗给哥林多教会的祝祷,“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。”(林后13:14)

至约翰福音十六章为止,主耶稣对门徒的长篇讲论和教训到此结束,因为约翰福音十七章是主耶稣的长篇祷告。保罗在哥林多后书结束时的祝祷用在约翰福音十六章结尾的部分非常贴切,约16:25-33这段圣经依序包括:父神的慈爱、圣灵的感动、基督的恩惠,同时也是哥林多前书十三章信、望、爱的彰显。

一、父神的慈爱——爱

“这些事,我是用比喻对你们说的。时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。”(约16:25)

主耶稣在三年多的教导事工中,祂讲了许多的比喻,让门徒和那些有心寻求认识祂的人可以明白祂讲的道理,如果他们实在不明白,主就给他们解释清楚,比如撒种的比喻。对那些傲慢无礼、狂妄自大、抵挡拒绝耶稣基督的人,他们“心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷”(赛6:10),故此主耶稣的比喻就使他们心地更加昏暗、刚硬。

在约翰福音十三章至十六章主耶稣的长篇讲论中,祂也用了许多比喻性的语言。比如,

“凡洗过澡的人只要把脚一洗,全身就干净了。”(约13:10)

“同我吃饭的人,用脚踢我。”(约13:18)

“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:18)

“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5)

“等不多时,你们就不得见我。再等不多时,你们还要见我。”(约16:16)

“你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。妇人生产的时候,就忧愁,因为她的时候到了。既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”(约16:20-21)

当然,整本约翰福音以及所有福音书中,主耶稣这样比喻性的语言就更多了:

“你们拆毁这殿,”(约2:19)

“你们必须重生,”(约3:7)

“庄稼已经熟了,”(约4:35)

“我就是生命的粮,”(约6:35)

“吃我肉喝我血的人就有永生,”(约6:56)

“我的时候还没有到,”(约7:6)

“流出活水的江河,”(约7:38)

“我是世界的光,”(约8:12)

“能看见的反瞎了眼,”(约9:39)

“我就是羊的门,”(约10:7)

“拉撒路睡了,”(约11:11)

“一粒麦子若不落在地里死了…”(约12:24)

这些只是少许的例子,福音书中还有许多。这些比喻,愿意听的人可以懂得,不愿听的人总也不明白。

主耶稣为什么用比喻呢?因为那时门徒还“担当不了”(约16:12)。然而,主耶稣复活之后,祂就再也不用比喻对门徒说活了,乃要将父明明地告诉他们,比如祂向门徒吩咐大使命。

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

“祂受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

主耶稣复活后就再也不讲比喻,而且祂清楚告诉门徒,到时候他们要奉祂的名直接向父神祈求。

“到那日,你们要奉我的名祈求。我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。”(约16:26-27)

主耶稣十字架的大工,开通了通往至圣所的道路,门徒可以奉主耶稣的名直接向父神祷告祈求。

“奉我的名”,罪人没有任何资格可以到父神面前祈求,人非圣洁不能见神的面。但主耶稣是神与人之间的唯一中保,信徒凭借主耶稣在十字架上所成就的救恩,靠着主耶稣的名可以坦然来到父神的施恩座前祷告祈求。“奉我的名”也代表信徒的祷告是寻求主的心意,而不是自己妄求。

虽然门徒可以直接到父神面前祈求,但这并不影响主耶稣的大祭司职能,祂现今仍然坐在父神的右边为众圣徒代求。

“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)

门徒为什么可以直接向父神祷告祈求?因为“父自己爱你们”。

父神为什么爱门徒?“因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。”(约16:27)

神爱那些爱祂的独生子耶稣的人,并且垂听他们的祷告。

人人都需要爱,没有爱的人是可悲的。人尤其需要神的爱,没有神的爱,神的震怒常在罪人身上,那是极其悲惨且又可怕的。

如何得父神的喜爱?爱祂的独生儿子耶稣!所有爱主耶稣的人,都蒙父神的悦纳。

你想要得神的喜爱吗?爱祂的独生子主耶稣,顺服主的命令和教训,就必得神的喜爱。

“我从父出来,到了世界。我又离开世界,往父那里去。”(约16:28)

这节经文简洁而又准确地概括了主耶稣的生平与使命!

“我从父出来,”——道成肉身;

“到了世界,”——谦卑顺服;

“我又离开世界,”——死而复活;

“往父那里去,”——荣耀升天!

主耶稣是神的独生子,是三位一体神的第二位格,是“太初有道”的道,“道与神同在,道就是神。”(约1:1)然而,为拯救罪人,祂受父神的差遣,道成肉身,取了人的样式、奴仆的形象来到这个罪恶的世界。祂顺服神的旨意以至于死,而且死在十字架上。主耶稣在十字架上被钉死,特要借着死败坏掌死权的魔鬼。因祂是生命的主宰,死亡不能拘禁祂,所以祂第三天从死里复活,战胜死亡的权势,成就赦罪永生的救恩。然后祂又回到父那里去,重享创世之前与父神共有的荣耀。

这正是基督生平的概括与总结,也是基督信仰的根基与核心!


二、圣灵的感动——信

“门徒说,如今你是明说,并不用比喻了。现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你。因此我们信你是从神出来的。”(约16:29-30)

“你凡事都知道,也不用人问你。”

门徒坦承,耶稣知道万事,而且祂不需要别人向祂提问,祂知道人心的思念。

“耶稣知道他们想问祂,就说:“我所说的‘不久,你们不会看见我;再过不久,你们还要看见我’,你们为了这话彼此议论吗?”(约16:19,新译本)

“Now Jesus knew that they desired to ask Him,…”(John 16:19,NKJV)

门徒在窃窃私语,并没有问耶稣,但主耶稣知道他们心里所想的。

主耶稣知道万事。

祂知道撒马利亚妇人有五个丈夫以及她现在的生活。

“你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。”(约4:18)

祂在报信人未到之先,就知道拉撒路已经死了。

“拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。”(约11:14-15)

祂知道自己被钉十字架的具体时刻,祂也知道犹大要出卖祂,彼得要三次不认祂。

“人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)

“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”(约13:21)

“我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”(约13:38)

主耶稣也看透人心。

“耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。也用不着谁见证人怎样。因祂知道人心里所存的。”(约2:24-25)

主耶稣在法利赛人家里坐席,一个有罪的女人用香膏膏祂。

“(法利赛人)心里说,这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(路7:39)

“耶稣对他说,西门,我有句话要对你说。”(路7:40)

耶稣知道法利赛人心里所想的,祂便立刻回答他,给他讲了一个债主恩免两个欠债之人债务的比喻。

有人问彼得耶稣是否纳税的问题,彼得进屋,是主耶稣先开口问他。

“他进了屋子,耶稣先向他说,‘西门,你的意思如何。世上的君王,向谁征收关税丁税。是向自己的儿子呢?是向外人呢?’”(太17:25)

福音书还有许多类似的记载,主耶稣知道万事,祂也知道人心。

除了全知、全在的神,还有谁知晓万事又看透人心呢?

门徒跟随耶稣三年多,亲眼目睹主耶稣凡事都知道,也不需要人问祂什么,因为祂知道人心所存的。

于是他们说,“因此我们信你是从神出来的。”

门徒对主耶稣如此的认信,不是一件简单的事,它需要圣灵的感动和帮助。

“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)

“耶稣说,现在你们信吗?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人。其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”(约16:31-32)

“现在你们信吗?”

这句话原文只有两个字,可以翻译成疑问句,如中文和合本,“现在你们信吗?”也可以翻译为陈述句,如英文NIV的翻译,“You believe at last.”(现在你们终于信了!)

主耶稣肯定了门徒的信心,但他们的信心只是初始的信心,还需要经过试验,进到完全的地步。这个试验就已经在眼前了。

“看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人。”(约16:32a)

主耶稣显然引用旧约撒加利亚书十三章的预言,因为马太福音的平行经文已经清楚记载。

“那时,耶稣对他们说,‘今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。’”(太26:31)

“留下我独自一人。”(You will leave Me alone.)成为一个真确的预言。

“当下门徒都离开祂逃走了。”(太26:56)

这也是诗篇第69篇的预言:“辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗69:20)

“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”(约16:32b)

当门徒一个个四散逃命时,留下主耶稣独自一人,但父神仍与主耶稣同在。父神没有撇下主耶稣独自一人。然而当主耶稣被钉十字架担负世人罪孽时,父神真实地离弃了主耶稣,以至于祂在十字架上发出痛苦的呼喊,“我的神,我的神,为什么离弃我?”但主耶稣在十字架上经受被父神离弃之苦,为的是使我们这些罪人不被神离弃。

主耶稣的十架受死埋葬,对门徒来说是极为严酷的试炼,犹大出卖主,彼得不认主,除了门徒约翰之外,剩余的一个个四散逃命。然而,当主耶稣复活后,这个失败的经历也坚固了门徒的信心,因为他们知道连他们“要分散各归自己的地方去”这样的失败,主耶稣也早已知道了。当耶稣复活之后,门徒想起这些,使他们更加坚定地相信,主耶稣是那位无所不知的主。

三、基督的恩惠——望

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)



基督徒有双重身份,既住在基督里,又活在世界上。正因为如此,他们一方面在基督里有盼望,同时在世界上要受敌对和逼迫。

“在世上你们有苦难,”基督徒在世上必然遭遇逼迫和患难。

“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19)

“我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。”(约16:20)

基督徒所感恩的事,世界就痛恨;世界所欢喜的事,基督徒就忧伤。

因为世界的势力太过强大,因此,“在世上你们有苦难”是基督门徒必然的遭遇。

“但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

“放心,”(Take heart)这个希腊文字(θαρσέω)几乎每次在新约圣经中的出现,都出自主耶稣的口。

耶稣医治一个被朋友抬来的瘫子。“耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,放心吧。你的罪赦了。”(太9:2)

耶稣医治一个患十二年血漏的女人。“耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。”(太9:22)

耶稣在海面上走,门徒以为是鬼怪。“耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。”(太14:27)

主在异象中向保罗显现安慰他刚强他。“当夜,主站在保罗旁边说,‘放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。’”(徒23:11)

约翰福音十六章,主耶稣向门徒预言,他们在世上必有苦难。“但你们可以放心,我已经胜了世界。”(“But take heart! I have overcome the world.”)(约16:33)

耶稣基督如何胜了世界?

因为人最大的仇敌是魔鬼,主耶稣战胜了死亡的权势,并特要借着死败坏了掌死权的魔鬼,主耶稣已经完全得胜,信徒在祂里面也已经完全得胜。

因此,主耶稣应许说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”(约16:33)

这个仗已经打过了,得胜者是主耶稣基督,我们在祂里面也一同得胜!

“感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)

主耶稣已经得胜,我们在祂里面与祂一同得胜,这是信徒最大的盼望。因此,照着主耶稣的应许,无论这个世界时多么的动荡不安,我们在基督里都有笃定的平安。

保罗说,“如今常存的有信,有望,有爱。”(林前13:13)

感谢神,主耶稣在地上对门徒的长篇讲论和教训至此结束。在约翰福音十六章结尾这段主耶稣对门徒的最后教训中,祂带给我们父神的慈爱、圣灵里的信心,基督里的盼望!

“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”(罗15:13)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年七月一日

发于主后二零二二年十月十九日


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page