top of page

约翰福音讲道集(八十六)---大祭司祷文

约17:1-5

约翰福音十七章是圣经无可比拟(Unparalleled)非常独特的一段记载。如果把圣经比作圣殿,约翰福音十七章就是至圣所(The Holy of Holies),这是圣经所记迄今最伟大的祷告!

亨利.马太(Matthew Henry)说:“这是地上所能发出的充实完备且富有安慰性教训之后的最为出色的祷告!”( “It is the most remarkable prayer following the most full and consoling discourse ever uttered on the earth.”)

约翰.诺克斯一生最爱一遍又一遍阅读的就是约翰福音十七章。在临终的病床上他对妻子说,

“请为我阅读我第一次抛下锚的那段经文。”“Read me that Scripture where I first cast my anchor.”(Our Daily Bread. April 11)

在妻子的阅读声以及在他默念的祷告中,约翰.诺克斯回到了天家,与他敬爱的主面对面相聚。

约翰福音十七章是圣经记录的主耶稣最长的祷告。

主耶稣在地上服事的时候常常祷告,“那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”(路6:12)

主耶稣为了挑选十二门徒整夜祷告神。但这整夜的祷告,圣经没有记下主耶稣祷告的具体内容。圣经所记载的主耶稣的祷告,大多比较简短。

“那时,耶稣说,‘父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。’”(太11:25-26)

“耶稣举目望天说,‘父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。’”(约11:41-42)

“父啊,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

因此,约翰福音十七章是圣经记载的主耶稣最长的祷告,而且这是真正的主祷文。

传统将马太福音六章九至十三节叫做主祷文,但严格地说,太6:9-13并不是主祷文,而是主耶稣教导门徒如何祷告。

“所以你们祷告,要这样说,…”(太6:9)

路加福音第十一章的记载更加清楚。“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对祂说,‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。耶稣说,你们祷告的时候,要说,‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。’”(路11:1-4)

这个祷告不可能是主耶稣的祷告,因为第4节提到“赦免我们的罪,”显然不能适用在主耶稣身上。因此,约翰福音十七章才是真正的主祷文,但马太福音第六章已经约定成俗地称作主祷文,为加以区别,通常把约翰福音17章称作大祭司祷文。

约翰福音十七章,根据主耶稣祷告的内容,可以很自然地划分为三段:主耶稣为自己祷告 (17:1-5),主耶稣为门徒祷告 (17:6-19),主耶稣为信徒祷告 (17:20-26)。

本文讨论第一部分,主耶稣为自己祷告

一、时候到了

“耶稣说了这话,就举目望天说,父啊,时候到了。”(约17:1a)

“耶稣说了这话” ,“这话”是指约16:33:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

主耶稣对门徒的私下教训涵盖约翰福音十三至十六章,约16:33结束了主耶稣对门徒的长篇教训,紧接着的约翰福音十七章是主耶稣的长篇祷告。

“时候到了…”

主耶稣在地上的时候常常说,“我的时候还没有到。”

“耶稣说,‘母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。’”(约2:4)

“耶稣就对他们说,‘我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。’”(约7:6)

“这些话是耶稣在殿里的库房,教训人时所说的。也没有人拿祂。因为祂的时候还没有到。”(约8:20)

如今,主耶稣说,“时候到了。”

二、神的荣耀

“‘父啊,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。’”(约17:1b)

“耶稣说,人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)

时候到了,而且是人子得荣耀的时候,也是父神得荣耀的时候。这“时候”指耶稣基督的十字架。

“父啊,荣耀你的儿子。”

十字架本是痛苦、羞辱、咒诅、死亡的记号,然而主耶稣却求父神荣耀祂的儿子,使十字架的羞辱成为耶稣基督的荣耀。

首先,十字架是神对罪恶的审判,神将祂自己的愤怒倾倒在被钉十架祂的儿子耶稣基督身上。起初,神用祂口中的话语创造世界,祂说有就有、命立就立,祂的话语有何等巨大的能力。如今,神将祂的愤怒倾倒下来,试想,其中所蕴含的能量有谁能够承受得起呢?

因此,当主耶稣在十字架上担当世人罪孽和审判时,神以大能保守了祂。

“又保全祂一身的骨头,连一根也不折断。”(诗34:20)

世人把主耶稣当作罪犯钉在十字架上,但神却为主耶稣伸张公义。当主耶稣被钉死埋葬,神使祂第三天从死里复活。同样,需要多大的能量才能够使人死而复活呢?

“祂既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活。因为祂原不能被死拘禁。”(徒2:23-24)

神不仅使主耶稣死里复活,而且“将祂升为至高,有赐给祂那超乎万名之上的名。”(腓2:9)

“使儿子也荣耀你。”

祂圣洁无暇的一生,祂的神迹奇事、祂的死而复活都是神的荣耀,并且祂使罪人悔改成为神儿女敬拜神、荣耀神。

主耶稣的十字架又如何成为父神的荣耀?

因为十字架彰显了父神的慈爱、公义、信实、救恩、智慧和大能。


主耶稣自己说,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)

耶稣基督在十字架上为世人的罪舍身流血,这是神慈爱(Sacrificial Love)的极致彰显。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

十字架是神的公义,“若不流血,罪就不得赦免。”(来9:22)

十字架彰显神的智慧。因为根据神的慈爱,神要赦免罪人;由于神的公义,神要审判罪人。这个看似无法调和的矛盾,在耶稣基督的十字架上得以完满解决。这就是神的智慧。

“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。”(林前1:21)

十字架彰显神的大能,因为耶稣基督在十字架上以祂的死得胜死亡的权势,这正是神的大能。

“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

十字架也显示神的信实。神在伊甸园中的应许如今应验了:“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。”(创3:15)

当然,十字架尤其彰显神的荣耀,因为耶稣基督的十字架,是神为罪人预备的伟大救恩。

“正如你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给你所赐给祂的人。”(约17:2)

十字架是世人得救的唯一之途,当一个个悖逆神的罪人转变成为敬拜主的神之儿女,没有什么比罪人悔改更能使父神欢喜的事了,罪人悔改得救尤其是神的荣耀。

三、何谓永生

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

非常奇妙的是,约17:3主耶稣自己给“永生”一个定义,这也是圣经唯一给“永生”下定义的经文。

说到“永生”这个词,人们通常的第一印象是:“永生”就是永远存在,永远活着。

这样的理解虽然不能说完全错误,但与主耶稣给“永生”的定义相去甚远,因为如果说永远存在的话,每个人都是永远存在的,区别是他/她的去处以及与神的关系:要么与神永远同在,要么与神永远分离。

主耶稣说的“永生”是指与神深切的关系:即认识神、认识耶稣基督!因为,“生命在祂里头。”

“认识”(或“知道”to know),不是知识或信息层面的了解,乃是指借助个人经历而获得的一种深层次的知识,指一种深切的个人关系。

创世记第四章亚当与夏娃的同房,以及马太福音第一章约瑟没有和马利亚同房,都是用的“知道”(“认识”)这个字。

“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕。”(创4:1)

“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子。”(太1:24-25)

因此,主耶稣讲的“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督”,意思是人与神和主耶稣有亲密的个人关系。

“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3:20)

这节经文常被用来做福音布道会的呼召,但从上下文可知,这句话是主耶稣对教会说的,祂盼望与信徒有深切的个人关系。

深切地认识神,这也正是使徒保罗为以弗所教会信徒的祷告。

“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”(弗1:17)

对神这样的认识唯有透过耶稣基督才成为可能,即透过认识耶稣基督从而认识神,因为祂是神人之间唯一的中保,祂将神表明出来,祂为罪人流血赎罪、使罪人与神和好,祂又赐下圣灵同证、蒙恩的人是神的儿女。

“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

“一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”(林后5:18)

“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。”(罗8:15)

所以,永生并不只是永远存在,而是永远与神同在。不信耶稣的人也是永远存在,只不过是永远与神分离的地狱中的存在。

四、成全主工

“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)

“我在地上已经荣耀你。”

主耶稣在地上完全顺服父神的旨意,“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(约14:10)

主耶稣甚至将遵行父神的旨意看做是自己的食物。

“耶稣说,‘我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。’”(约4:34)

主耶稣还没有钉十字架,但主耶稣看做是已经完成的事。所以说“已经成全了”。

“耶稣尝了那醋,就说,‘成了!’ 便低下头,将灵魂交付神了。”(约19:30)

父交托主耶稣什么事要祂成全?成就罪得赦免的十字架救恩;造就门徒从事大使命;将父的荣耀彰显给世人;医病赶鬼服事有需要的人;圣洁无暇的完人榜样等,主都完美地成就了。

“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)

教训门徒,传讲福音,医治病人,收割庄稼,这是主耶稣在地上所从事的事工,是父神所托付的,祂都成全了。

今天,神对你我的托付是什么?当有一天见神面的时候,你我能否对神说,“你所托付我的事,我已经成全了”呢?

“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。” (约17:5)

约17:5节显示耶稣基督的先存性 (preincarnate existence) 和完美神性 (Deity)。

在未有世界以先,基督在永恒中与神同在。“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)

“我同你所有的荣耀。”

“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”(赛42:8)

耶和华神宣称,祂必不将自己的荣耀与假神(或其他人)分享,因此,除非耶稣是神,否则祂断不能说自己要与耶和华神分享荣耀。

实际上,约17:1-5每节经文都显示主耶稣的神性:

耶稣基督自称为神的儿子(约17:1);

耶稣基督有权柄赐人永生(约17:2);

认识主耶稣与认识神并列(约17:3);

主耶稣成全了父神的托付(约17:4);

子与父分享创世前的荣耀(约17:5)。

人生的首要目的就是荣耀神并以祂为乐。你我将如何以自己的生命荣耀神?

当司提反被石头打死殉道的时候,祂看见主耶稣站在神的右边,印证神应允了约翰福音十七章主耶稣的祷告。

“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。”(徒7:55)

约翰福音十七章是主耶稣的祷告,这个事实本身具有重要意义。

主耶稣的祷告是今日信徒祷告的榜样。

主耶稣的祷告生活(可1:35,路5:16,路6:12,太14:23);主耶稣在事工开始前祷告(路3:21);祂挑选众门徒时整夜祷告(路6:12-13);祂在事工进行中时祷告(路11:1-2,路9:28-29,太14:19,约11:41);祂在事工结束前祷告(路22:32,约17:1-26);祂在客西马尼园祷告(路22:41-42);祂在十字架上祷告(路23:34,路23:46);如今祂坐在圣父右边为圣徒代求(来7:25,罗8:34)!

如果神的儿子耶稣在地上的时候常常向父神祷告,我们该如何呢?


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年七月十五日

发于主后二零二二年十月二十日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page