top of page

约翰福音讲道集(八十)---我是真葡萄树

约15:1-8

约翰福音十五章 “我是真葡萄树”,是约翰福音主耶稣七个“我是”宣称的最后一个。

1.“我就是生命的粮。”(约6:35)

2.“我是世界的光。”(约8:12)

3.“我就是羊的门。”(约10:7)

4.“我是好牧人。”(约10:11)

5.“我就是复活和生命。”(约11:25,新译本)

6.“我就是道路,真理,生命。”(约14:6)

7.“我是真葡萄树。”(约15:1)

在最后晚餐的几个小时之后,主耶稣将在客西马尼园被捕,然后经过非法审判,主耶稣将被定罪、被钉死十字架。

耶稣对门徒说,“小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”(约13:33)

就在这楼房讲论中,主耶稣以葡萄树与枝子的比喻,向门徒讲述最后的、重要的属灵功课。

主耶稣向门徒传递明确的信息:我要离开你们,但你们不要忧愁。我虽然身体上离开你们,但在灵里面,我与你们还要像葡萄树与枝子一样连结在一起。你们要常住在我里面,我也要常住在你们里面。

约翰福音十五章是一幅寓意性图画(Allegory):主耶稣是葡萄树,父神是栽培的人,门徒是葡萄枝子。葡萄枝必须时刻连结于葡萄树,才能够存活与结果子。

一、耶稣——真葡萄树

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”(约15:1)




旧约圣经中,以色列被比喻为葡萄树。

“你从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。你在这树根前预备了地方,它就深深扎根,爬满了地。”(诗80:8-9)

以赛亚书第五章一至七节记载著名的葡萄园之歌:神自己“刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,…(祂)指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。”(赛5:2)

“万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家,祂所喜爱的树,就是犹大人。祂指望的是公平,谁知倒有暴虐。指望的是公义,谁知倒有冤声。”(赛5:7)

“然而,我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子。你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?”(耶2:21)

神将以色列从埃及为奴之家领出来,带他们进入流奶与蜜的迦南地,期望他们成为神祭司的国度,将神的公义慈爱传于万国。然而,以色列却随从外邦的风俗,敬拜外邦的偶像,上等的葡萄树却变成败坏的枝子,结出腐烂不能吃的坏葡萄:指望公平却有暴虐,指望公义倒有冤声。

因此,与背道的以色列做一对比,主耶稣说,“我是真葡萄树。”(I Am the true Vine.)

以色列人自恃是亚伯拉罕的后裔,是神的选民,有摩西律法和祭祀的礼仪,因此他们生来有得救的保障。施洗约翰曾经严厉警告他们说——

“你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”(路3:8)

主耶稣对门徒的教训是说,不要连结于犹太的宗教或律法,而是要常住在我里面,与我有生命的连结,这才是结果子的必需和秘诀。

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:4-5)

常识告诉我们,葡萄树的枝子必须连接于葡萄树,才能够存活并结果子;如果枝子从葡萄树上剪下来,就必然慢慢枯干,更别说结果子。

任何树木、植物、花卉都是如此。刚剪下来的鲜花,一段时间内看起来还很鲜艳,现在花店售卖的鲜花,还会给你一包肥料,当你将花枝放入花瓶,加上水和肥料,鲜花不仅可以保鲜,甚至在几天内还可能开得更好。然而,鲜花已经与生命的源头隔断,必然慢慢枯萎,一两周之后完全枯干。

把花瓶中的鲜花最多两周的周期同步放大,正是人生的光景。耶稣基督是生命的源头,人离开祂虽然肉体还可以存活七八十年,但已经与生命的源头完全隔离,最终的死亡(身体和灵魂)是不可避免的。

约翰福音十五章耶稣基督对门徒的讲论,是有关结果子的议题而不是有关生死的议题,但原理是一样的。

葡萄枝如何能结果子?必须连结于葡萄树上。

同样,基督信徒如何能结果子?必须连接于主耶稣基督!

“因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

主耶稣在讲什么呢?

非基督徒难道不能努力读书、上好大学、找好工作、赚钱养家、结婚生子等等做许多的事情吗?

“你们不能做什么” ,不是指一个人什么事情也不能做,因为神的普遍恩典,人还是能够做许多事情,有些甚至是在人看来很大的事情,比如近几十年电脑、网络、人工智能等技术突飞猛进,改变了世界和人类生活。然而,无论你能做什么,哪怕是多么了不起的大事,如果没有永恒价值,它仍然对你无益。

世上有两样东西是永恒的:神的话语和人的灵魂。

“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”(赛40:8)

“这世界和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一2:17)


二、父神——栽培的人

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:1-2)

“我父是栽培的人。”

对于多数基督徒来说,我们经常谈论主耶稣十字架的救赎工作,也会谈论圣灵的感动和重生工作,却不太经常谈论甚至忘记圣父的工作。是圣父定旨救恩,是父神差遣主耶稣,是父神差遣圣灵保惠师,我们的祷告也是借主耶稣向父神祷告。

在约翰福音十四至十六三章主耶稣对门徒的最后教导中,“父”这个字出现近五十次。所以父神的工作包含在基督徒生活的各个层面。

也许我们地上的父亲不尽人意,有时无力给我们帮助,有时给我们带来伤害,还有的父亲甚至不负责任离弃妻子儿女。然而感谢神,我们有一位慈爱、大能、无所不在、时常看顾我们的阿爸父!

有关园丁的工作,花园的园丁主要是培育、栽培、修剪、美化,预备一个百花齐放的花园供游人观赏。果园的园丁,可能更偏重于松土、施肥、除虫、修剪,以期使果树结果子更多,收获更多的蔬果供人食用。

小时候生长在河南偏僻的农村,目睹父辈“面朝黄土背朝天”日复一日、年复一年的艰辛劳作,依然无法摆脱清贫和穷困,便总想着走出农村,脱离物质与精神的贫瘠。如今的想法却大不相同,总羡慕谁家的房子有大片空地的后院,可以种植一些蔬菜瓜果。一方面赞叹一粒小小的种子能够孕育出勃勃生机的生命,便禁不住称颂神的伟大;另一方面每当收获蔬菜瓜果的时候,内心便由衷地充满丰收的喜悦,感恩神对人的眷顾和供应。

有一年笔者曾在教会草地的围栏(fence)旁边栽了两棵南瓜苗,fence里边是大片的草地,就在草地和fence的间隙简单挖了一下栽上秧苗,又在秧苗四周插上树枝,一是不要让小鹿类的动物把它吃了,一是告诉割草的工人,不要把它当杂草割了。几个礼拜之后,南瓜秧子生长非常茂盛,在草地上以及围栏上甚至旁边的树上都爬满了南瓜秧子,但就是不结南瓜。又过一段时间,秧子越来越茂盛,还是不结果。听说南瓜秧的嫩枝也可以当青菜炒着吃,于是就把南瓜秧前头的嫩枝折下来当青菜吃。没想到,这样阴差阳错、歪打正着地为南瓜打枝做了园丁的工作,此后这两棵南瓜便一发不可收地结出许多大南瓜供许多家庭食用。

主耶稣这个寓意性讲论中,祂将自己比作真葡萄树,将门徒比作是葡萄枝子,将父神比作是葡萄园的园丁。

“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:2)

哪些因素使影响葡萄树结果子?

缺乏足够的营养,葡萄枝有病虫害的侵扰,不当的修剪方式,未长成熟的枝子… 如果葡萄枝与葡萄树断开,就必枯干当然不会结果。因此,葡萄枝树要结果子,枝子必须连结于葡萄树,并且需要园丁的看护和修剪。

约15:2显示父神在作园丁的工作,修剪葡萄树的枝子,使其结果子更多。

有关约翰福音十五章第二节以及下文第六节的解释,向来引发许多的争论,因为这两节经文使用了严厉的词汇,诸如“剪去”(cut off, take away),“丢在外面”(Thrown away),枯干(Wither),“扔在火里”(Thrown into the fire),“烧了”(Burned)等。这些用词很容易让人联想到剪除、丢弃、火烧等严厉审判的情景。

关于约15:2那些不结果子被剪去的枝子,圣经学者通常有如下几种解释:

1. 这些不结果子的枝子是如犹大那样徒有虚表的假信徒,他们的结局是被剪除,遭受地狱之火的永远刑罚。

2. 这些不结果子的枝子曾是真信耶稣的基督徒,但后来却离经叛道沦落为不信之人,于是失去永生的救恩。

3. 这些不解果子的枝子是真心悔改的信徒,但他们可能被世界牵引犯罪、跌倒、失败,因而被神修理管教。

首先我们说,基督信仰的关键教义,不能建基于圣经中的比喻或隐喻,因为比喻通常各自有其主要的意义与核心的教训,不能一一对应地与基督教义相联系。约翰福音十五章主耶稣葡萄树与枝子的比喻,它强调的是信徒与主耶稣生命的连结,不是讨论救恩的问题。再比如福音书中十个童女的比喻,其核心教训是警醒,也不是讨论救恩的议题。

其次,信徒会失去救恩的说法,与圣经的一贯教导相矛盾,也与大量的经文相抵触,因此可以排除这样的解释。

第三,约翰福音十五章的背景,是主耶稣向十一个门徒的讲论,因为犹大已经离开,所以全部的听众都是主耶稣的门徒。并且15:2主所说的是那些“属我”(In Me)的人,因此应该是指当时的十一个使徒以及今日的信徒。故此,约翰福音十五章主耶稣提到的那些不结果子的枝子,应该是指神对现实生活中那些软弱、失败、甚至犯罪基督徒的纠偏、校正、管教。

“凡属我不结果子的枝子祂就剪去”中的“剪去”一词“αἴρω”,可以翻译为“剪去”(cut off),“移除”(remove),也可以译作“抬起”(raise)、“扶起”(Lift up)等,犹如葡萄树枝子贴在地面,满身泥巴、污秽等,园丁可以将它抬起来,洗净上面的泥巴,使它得到更多的阳光、空气等,从而能够结果子更多。这是神对祂软弱失败儿女的慈爱与保守。

“凡结果子的,祂就修理干净”中的“修理”一词(καθαίρω),可以翻译为“修理”(Prune),也可以翻译为“洁净”(Cleanse, Purify)等。

神如何“修理”或“洁净”我们?接下来主耶稣说是神的道。

“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”(约15:3)

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”(诗119:9)

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(来4:12)

三、信徒——葡萄枝子

“我是葡萄树,你们是枝子。”(约15:5)

“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约16:6)

约15:6与约15:2略有不同,英文NKJV的翻译更准确一些:“若有任何人不住在我里面,他就像枝子丢在外面枯干,人们把它们捡起来扔在火力,这枝子就被烧了。”

就语法而言,这“人”(τις)可以是“任何人”。

如果是不信者,他当然不在耶稣基督里,那最终的结局就是白色大宝座前的审判和地狱的烈火。

如果是信主者,他不结果就如同树枝枯干,经历基督台前的审判工程被烧,本人受损失去赏赐。

因为主耶稣这段话的上下文(context)是在讲信徒要常常连结于基督,因此第二种解释更合理。

信徒如何常常连结于主耶稣基督?

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:7-8)

所以,如何常常住在主里面?

1. 持续性地信靠主耶稣

“你们要常在我里面。”

基督徒对主耶稣的信不是一次性的,乃是持续性的,这信心是靠圣灵入门,也必须靠圣灵成全。如保罗所说,“这义是本于信以致于信。”(罗1:17)

这也是主耶稣对门徒的叮咛,“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”所以,信徒当时常渴慕主、亲近主、信靠主。

2. 主的话常在我们里面

“我的话也常在你们里面。”(My Words abide in you.)

“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

圣经是神的话,”是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

圣经是我们随时的向导和指南,我们当时常顺服遵行。

3. 祷告寻求父神的旨意

“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

祷告被称作是基督徒的呼吸,奉主耶稣的名向神祈求,意思是照神的旨意祈求,主必成就叫父神得荣耀。

“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)

4. 信徒之间的团契交通

“我是葡萄树,你们是枝子。”(约15:5)

所有信徒都是耶稣基督(葡萄树)身体上的肢体(枝子),因此肢体之间很自然地必有相互的紧密连结,与主耶稣的连结,同时也包括肢体间的连结。

5. 信徒依靠主多结果子

“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)

信徒靠着圣灵的能力,结出圣灵的果子,更像耶稣基督自己,将荣耀归于父神,世人因此也可以认出是基督的门徒。

因此,连于基督是信徒持续的(Constantly)、每时每刻(moment-by-moment)的信靠、顺服与跟从。

“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加2:20)



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page