top of page

约翰福音讲道集(六十九)---最后的呼吁

约12:37-50

约翰福音十二章三十七至五十节是耶稣基督公开事工的总结,因为从第十三章开始,记载主耶稣的楼房讲论(The Upper Room Discourse),乃是主耶稣对门徒的私下教导、鼓励和祷告。这段经文对等地分为两部分,前半部分(12:37-43)是作者约翰的叙述总结;后半部分(12:44-50)是耶稣基督的信息总结。

为叙述的方便,本文特做如下结构划分:

1. 拒绝与不信(12:37-41)

2. 爱人的荣耀(12:42-43)

3. 最后的呼吁(12:44-50)

一、拒绝与不信

“祂虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信祂。”(约12:37)

主耶稣行了许多神迹,约翰福音记载了七个。使徒约翰在约翰福音结束时说,如果耶稣所行的事都一一记录下来,所写的书就是世界也容不下了。但即便这七个神迹,也足以使人们相信接受祂就是那一位要来的救主基督。

“神迹”一词英文翻译为“记号”,意思是耶稣所行的神迹奇事,作为记号和标志,为的是引导人们相信祂、接受祂。尤其是最后一个神迹,耶稣基督使死了四天的拉撒路死而复活从坟墓中走出来,任何一个看见或听见的人都没有理由不信,但犹太人不但仍然内心刚硬地拒绝祂,他们甚至因为这件神迹下决心要除掉祂。

约翰福音第一章就指明,“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(约1:11)

犹太人的拒绝并非偶然,实际上它正好是先知以赛亚预言的应验。

“这是要应验先知以赛亚的话说,‘主啊,我们所传的,有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?’”(约12:38)

“所传的”指先知所讲的信息(Message, Report),“主的膀臂”(The Arm of the Lord)指神的能力,基督的神迹作为。

耶稣基督以祂大能的神迹作为证据,佐证祂自己“是基督、是神的儿子”的宣称,但犹太人始终拒绝接受。“日光之下,并无新事”,以色列的众先知被神差遣,一天天、一年年,从早到晚、不厌其烦地向以色列传讲,但以色列民始终不愿意听从先知的话,正如七百多年以前先知以赛亚的感叹:“我们所传的有谁信呢?”(赛53:1)

以色列百姓显然缺乏属灵的悟性,为什么呢?

“他们所以不能信,因为以赛亚又说,‘主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’”(约12:39-40)

约12:40这节经文引用赛6:10,并在福音书和使徒行传中反复出现:太13:14;可4:12;路8:10;徒28:26,显明犹太人对耶稣基督以及福音的抵挡。

“祂说,‘你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。’”(赛6:9-10)

赛6:9-10给出一个预言性的解释,为什么犹太人无法领会耶稣的信息,无法接受祂为基督弥赛亚。那么,这段经文到底是什么意思呢?以色列民的拒接和不信到底谁应该负责呢?到底是以色列人硬心呢?还是神使他们硬心呢?

注意使徒约翰的陈述:

“他们还是不信。”(“They …would not believe.”)(约12:37)

“他们…不能信。”(“They could not believe.”)(约12:39)

当你能够做某些事但你却拒绝做的时候,有一天你会发现,当你想要做的时候也已经没有能力去做了。比如跑步锻炼,当你可以跑的时候,你怕吃苦、怕受累,不愿意去锻炼跑步;结果有一天当你意识到锻炼身体的重要性,你想要开始跑步可能已经力不从心了。

当以色列人一再拒绝神借先知之口的忠告,于是便在悖逆的路上一直走下去,没有回头的余地了。叛徒犹大从一开始就让不信的恶心存在他里面,最后只能在卖主的路上走到底,后来虽然有“我卖了无辜之人的血是有罪了”(太27:4)的懊悔,但最后到底也没有回头。

圣经中最典型的例子是法老:出埃及记十次提到法老的心里刚硬,九次提到耶和华使法老的心刚硬,到底谁使法老的心刚硬呢?很显然,首先是法老自己的心刚硬,神也任凭他心里刚硬,到后来尤其是十灾的后面几灾,“耶和华使法老的心刚硬”的字眼便以更多的频率出现。你可以说,神只是给了法老所想要的。

如果神对人有管教,这个人还有希望。圣经中的记载,一旦神任凭他们,那就意味着神已经放弃了,那是十分可怕的审判。

“所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。…因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。…他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事。”(罗1:24-28)

“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。”(帖后2:9-12)

再说,神只是给了人们想要的。对那些“不信真理、倒爱不义的人”,神就任凭他们存一颗生发错误的心去信从虚谎,因为那正是他们想要的。

同样,主耶稣基督所传讲的神的话语,以及祂借圣灵的大能所行的神迹奇事,都被犹太人拒绝。因为犹太人顽固的抵挡拒绝,神就使他们越发瞎眼处于更深的黑暗。

神为什么容许以色列民的抵挡、甚至使他们更加硬心?

因为以色列的跌倒,反倒使救恩临到外邦人!

“我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是。反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”(罗11:11)

“所以你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。”(徒28:28)

神总是在祂崇高的旨意和智慧中,将人的罪恶转变为神的美善,正如祂将世人最大的邪恶——把神的儿子钉死十字架——成就旷世最奇妙的救恩!

“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)

以赛亚书被成为小圣经,新约圣经广泛引用达400余次,以赛亚书66章中有47章的内容在新约圣经被直接或间接地引用过。有关耶稣基督的预言,几乎涵盖基督的出生、服事、受苦、代罪、钉死、埋葬、复活、升天、再来、国度等生平每个阶段。

“以赛亚因为看见祂的荣耀,就指着祂说这话。”(约12:41)

“These things Isaiah said when he saw His glory and spoke of Him.”(John 12:41,NKJV)

“Isaiah said this because he saw Jesus' glory and spoke about Him.”(John 12:41,NIV)

以赛亚何时看见耶稣基督的荣耀?——以赛亚书第六章,先知所见的异象。

“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说,‘圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地。’因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说,‘祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。’”(赛6:1-5)

正是在这个荣耀的异象中,先知以赛亚看到神的荣耀,听到神的声音,接受神的差遣,领受神的使命:“你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。’”(赛6:9-10)

先知以赛亚在异象中看到的是万军之耶和华的荣耀,而使徒约翰在圣灵默示之下明确指明,以赛亚所看见的万军之耶和华,正是耶稣基督!“以赛亚因为看见祂的荣耀,就指着祂说这话。”(约12:41)

这是耶稣基督神性的明证,也是道成肉身之前作为圣子耶和华的基督在旧约显现极为明确的经文之一。


二、爱人的荣耀

“虽然如此,官长中却有好些信祂的。只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。”(约12:42-43)

“官长中却有好些信祂的。”

这些人是否是真信徒?他们是否具有得救的真信心?这关系到一个实际的问题:今天的世代是否有不愿意承认、但心里相信耶稣的地下(秘密)信徒(secret believer)?

根据罗马书的教训,信耶稣需要口里承认。

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)

约翰福音的确也记载了两个秘密信徒(Secret Believer):尼哥底母与亚利马太的约瑟。他们因为怕犹太人就暗做门徒,但最后当主耶稣被钉死在十字架、众门徒都四散逃命的危险时刻,他们却挺身而出安葬主耶稣的身体(约19:38-42)。由此看来,如果是主耶稣的门徒,必定会在某些时候公开他们的信仰和身份。

相反,约翰福音也记载另外一类所谓“信”耶稣之名的人。

五饼二鱼神迹之后,耶稣基督有一长篇的关于生命之粮的深度讲论,约翰记载说,“从此祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。”(约6:66)

约翰福音第二章,当耶稣变水为酒及洁净圣殿之后也有许多人信祂,但主却不将自己交托他们。

“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约2:23-25)

主耶稣说,“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(太10:32-33)

有些犹太人甚至一些官长信耶稣,却怕被法利赛人赶出会堂,所以他们不敢承认。“因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。”(约12:43)

今天的世代,看重人的荣耀,而轻看神的荣耀,仍然是许多人惧怕相信接受主耶稣的主要障碍;甚至也是许多基督徒不敢在人前承认主名的障碍。我们都难免这样的软弱,求主使我们刚强。

如果你看重世人的称赞,如果你追求世俗的成就,如果你在意同僚的压力,如果你惧怕世界的逼迫…那么很大程度上,你难以成为耶稣基督的真正门徒!

“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:44)

三、最后的呼吁

“耶稣大声说,信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道祂的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。”(约12:44-50)

不知道主耶稣在何时何地讲了这段话,因为主耶稣的公开讲论在约12:36已经结束了。这段话看起来更像是主耶稣过去三年多公开讲道的总结。

从约翰福音十三章开始,主耶稣的事工转向对门徒的最后教导和鼓励。但在此之前,约翰记录主耶稣最后的公开讲论,重述约翰福音中一再强调的重要真理。

这段经文可以看出如下几个要点:

1. 基督是父神的彰显

2. 基督是世界的真光

3. 基督的道审判世界

4. 基督不是凭自己讲

5. 神的命令就是永生

“耶稣大声说,‘信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。’”(约12:44-45)

主耶稣反复不断地向犹太人重复说,祂是父所差来的。

“但我有比约翰更大的见证。因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。”(约5:36)

“不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。”(约8:16)

“我与父原为一。”(约10:31)

耶稣基督是神的独生子,祂道成肉身将父表明出来。人看见了耶稣基督,就是看见了父神;人信耶稣基督就是信差祂来的父神。祂所行的神迹奇事,乃为祂是父所差来的明证。

“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约12:46)

耶稣基督到世上来,乃是世界的光,唯一的真光。

“耶稣又对众人说,‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8:12)

“你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约12:36)

耶稣基督是真光,要照亮生在世上的人。但世人的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,但一切行真理的必来就光,成为光明之子。

“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。”(约12:47-48)

“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:17-18)

“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。…你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:22;28-29)

耶稣基督是审判死人活人的主,末日复活之时,所有不信之人都要站在白色大宝座前接受祂的审判。一个人的命运取决于他或她是否接受耶稣基督所讲的道。信主耶稣的人不被定罪,不信的谁也不能逃脱祂的审判与定罪。

“因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。”(约12:49)

“耶稣说,‘我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。’”(约7:16)

“我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。”(约8:28)

耶稣基督所说的一切话,都是神自己的话。因此凡有耳可听的,都应当听!

“我也知道祂的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。”(约12:50)

“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生。”(约5:24)

“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

根据约翰福音的记载,耶稣基督的公开事工到此结束。约翰福音第十二章最后一段耶稣基督的讲论,是主耶稣三年多讲道或教训的简要回顾及高度总结。愿所有听到读到主耶稣这段话语的人,趁有机会,不要忽略祂借此向所有世人发出的最后呼吁。


感谢主

任运生牧师

主后二零二二年三月十八日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page