top of page

约翰福音讲道集(六十二)---拉撒路,出来!

约11:38-44

今天信息的题目,借用主耶稣的话就是:“拉撒路,出来!”

一、拉撒路复活的神迹

“耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。”(约11:38)

“悲叹”,含有“警告”、“发怒”、“责备”、“生气”等意思。这个字在福音书中其他地方的出现,也正是这样的含义。

“他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说,你们要小心,不可叫人知道。”(太9:30)

“这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。”(可14:5)

“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。”(约11:33)

主耶稣因为看到罪恶对人的残害、死亡带给人的悲伤、魔鬼撒但对人的摧残而内心愤怒和忧伤。主耶稣相当于面对面地与最后的仇敌——死亡——战斗,因为圣经说死亡是最后的仇敌。

“尽末了所毁灭的仇敌,就是死。”(林前15:26)

“那坟墓是个洞,有一块石头挡着。”(约11:38)

这是犹太人殡葬的习惯,洞口的石头一是阻挡野兽对尸体的侵害;二是防止尸体腐烂之后的气味溢出。

“耶稣说,‘你们把石头挪开。’那死人的姐姐马大对祂说,‘主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。’”(约11:39)

主耶稣吩咐周围站着的人说,“把石头挪开。”为要使复活的拉撒路从中走出来。

主耶稣乐意卑微的人与祂同工。唯有主耶稣可以使拉撒路复活,但人可以将石头挪开。众人亲自参与到这激动人心的时刻,将对神大能的作为及荣耀历历在目记忆犹新。

但拉撒路的姐姐马大却出面阻止:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)

以人看来,马大的话是合理的:拉撒路已经死了四天了,现在尸体肯定已经腐烂,如果挪开墓口的石头,必然是臭气扑鼻。很显然,马大并没有真正领会耶稣对她所说的话:“你兄弟必然复活。”

“耶稣说,‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’”(约11:40)

耶稣对马大直接说过这句话吗?约翰福音十一章似乎没有记载。有两种可能:

第一,当马大马利亚打发信使向主耶稣报信时,主耶稣说,“这病不至于死,乃是为神的荣耀。”(约11:4)想必信使应该回去报给马大、马利亚。

第二,当主耶稣对马大说,“你兄弟必然复活”时,马大以为是指末日复活的时候,但主耶稣说,“我就是复活、我是生命!”然后,主问马大说,“你信这话吗?”马大曾经信心满满地回答:“主啊,是的,我信!”

如何能看见神的荣耀?

神的荣耀从来都是要靠信心才可以看到的。当你抬头仰望那浩瀚的穹苍,当你眺望那无边的海洋,当你观察四季更替昼夜循环,当你欣赏奇珍怪兽鸟语花香,你将不得不赞叹神的荣耀和大能。当你看到一个奇特的新生儿的诞生,当你打开圣经阅读神的谆谆教诲,当你看到一个罪人愿意悔改接受救主耶稣基督,当你体察神在自己、家人、周围弟兄姐妹身上的厚厚恩典,你都将情不自禁地赞美神的荣耀和大能。

“你若信,就必看见神的荣耀!”(约11:40)

世人看不到,“因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)

“他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,‘父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。’”(约11:41-42)

众人把石头挪开,主耶稣举目望天,向父神感谢称颂祷告。

看主耶稣的祷告:

1.主耶稣祷告的态度:“举目望天。”

2.主耶稣对神的称呼:“父啊。”

3.主耶稣对神的感谢:“我感谢你。”

4.主耶稣的私下祷告:“你已经听我。”

5.主耶稣与父的关系:“我知道…”

6.主耶稣与父的合一:“你常听我。”

7.主耶稣为众人代求:“我说这话是为周围站着的人。”

8.主耶稣完全的顺服:“叫他们信是你差了我来。”

9.主耶稣笃定的信心:“你已经听我,你常听我。”

法利赛人曾经亵渎性地污蔑主耶稣赶鬼是靠着鬼王别西卜。“但法利赛人听见,就说,‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。’”(太12:24)

但主耶稣的祷告清楚显明,祂是完全地信靠神,靠着圣灵的能力医病赶鬼。

“说了这话,就大声呼叫说,‘拉撒路,出来!’那死人就出来了。”(约11:43-44)

“大声呼叫”,“shouted in a loud voice.”

主耶稣大声呼叫,“拉撒路,出来!”圣经非常幽默地记载说,“那死人就出来了。”

拉撒路死了四天了,他的身体被放在坟墓里。用他姐姐马大的话说,他现在必是已经臭了。

一个死人对外界事物是不会反应的:马大、马利亚和犹太众人的悲伤哭泣,拉撒路全然不知;众人的说话,他也完全听不到;拉撒路不会说,不会动,不能走,只能任人用裹尸布将他包裹起来放在坟墓,任由身体渐渐地腐坏变质,直到有一天化为乌有。

然而,已死了四天的拉撒路必须对主耶稣的呼叫做出回应:可以想像,当耶稣大声呼叫他名字的时候,他的心脏开始跳动,气息开始进入祂的鼻腔和肺脏,全身的血液开始流淌,他的眼睛睁开,四肢开始伸展。他听到了那熟悉的声音,便不由自主地朝着那亲切声音的方向移动。“那死人就出来了。”

“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。”(约5:25)

拉撒路怎样走出坟墓?是另一个神迹?还是他自己走出来?没人知道!但有谁在意呢?总之,“那死人就出来了!”

可想两千年前拉撒路坟前现场的情景,悲痛的哭泣立刻变成惊讶不已的呼叫,不尽的哀伤瞬间变成难以置信的欢喜,死亡凝重的气息迅速转变为欢天喜地的派对。甚至连常常安坐在耶稣脚前的马利亚,可能也迫不及待地飞奔过去,扑向那满身还缠着裹尸布的弟弟拉撒路!

“那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,‘解开,叫他走。’”(约11:44)

也许众人看见拉撒路从坟墓中走出,兴奋异常竟然忘记解开他的裹尸布和裹头巾,于是,主耶稣吩咐说,“解开,叫他走!”

同样,主耶稣不需要人的帮助,祂可以命令尸布头巾立即脱落,但主乐意人与祂同工。可想,那些上前为拉撒路解开裹尸布的人们那种激动、兴奋、欢喜的心情,而且成为他们永远不可磨灭活灵活现的记忆,将荣耀归于神。


二、拉撒路复活的意义

拉撒路复活对我今天有何意义?

1.主战胜死亡

“世人都犯了罪,罪的工价乃是死。”

死亡带给活着的亲人无尽的悲痛和忧伤。连马大、马利亚相信有末日复活盼望的人尚且是痛痛地哭泣,而马利亚的痛哭直接引发主耶稣的哀哭。

几年前笔者一位高中同学打电话说,她的父亲病重时,她慌忙从加拿大回国见父亲最后一面。同学说到她父亲临终前的那种惊恐惧怕,自己眼睁睁地看着却是束手无策、绝望无助。想到自己将来也有那么一天,便情不自禁地感到害怕。相信这是很多人的经历和感受。父母老人的离世,会产生一种“接下来就轮到自己”的悲哀和凄凉。目睹无神论教育环境下的同胞,许多人在亲人离世时悲怆欲绝的哭号,实在是一种恐惧和绝望。

然而,拉撒路的复活带给世人崭新的盼望!主耶稣以大能战胜死亡的权势,一劳永逸地摧毁死亡的毒钩!因此,基督徒可以和使徒保罗一起在基督里夸胜与欢呼:

“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)

“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”(帖前4:13)

每当看到基督徒葬礼的宁静、平和、感恩、盼望,便心里说,就仅凭这一点,所有的人都应当信耶稣!

2.世人的终局

拉撒路的死而复活,是所有人末日复活的预演。无论是否相信耶稣基督,最终人人都要复活,区别是复活后的永恒归宿不同。

“你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28-29)

那些相信接受耶稣基督的人,因为罪得赦免,他们将在无限的荣耀中与神永远同在;那些拒绝接受耶稣基督的人,因为他们的罪还在,将在永远的黑暗中遭受刑罚。

3.父神的旨意

马大和马利亚先后不约而同地都对主耶稣说同样的话:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!”那么,一个直接的问题是:如果拉撒路不曾死去,会是什么样的结果?

如果拉撒路不曾死,就没有主耶稣“复活在我、生命也在我”约翰福音第五个“我是”宣称;

如果拉撒路不曾死,就没有拉撒路死了四天复活走出坟墓的约翰福音第七个神迹发生;

如果拉撒路不曾死,就没有马大马利亚亲眼目睹神大能和荣耀的生命经历和真切见证;

如果拉撒路不曾死,就没有门徒和众人的信心得以坚固,相信主耶稣真是神所差来的;

如果拉撒路不曾死,就没有圣经关于拉撒路复活的记载,也没有信徒的安慰激励感动!

“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(赛55:8-9)

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)

很多时候我们觉得,我们比神更清楚事物的本质、更明白什么对我们最好,这实在是一种清高和自傲。神的旨意始终是最美善的,因此我们需要一颗顺服的心。

4.与耶稣同工

主耶稣吩咐说,“把石头挪开!”

主为什么要众人把石头挪开?祂本来可以命令石头挪开,祂甚至可以使石头即刻融化了。但祂乐意人与祂同工,这是主赐的恩典。

主耶稣本来可以在天上将福音瞬间传给万民,但祂却将大使命赐给门徒。今天,神仍然差派我们去做我们力所能及的服事。唯有神可以对罪人施行拯救,但我们可以做“把石头挪开”的服事,比如,邀请人到团契和教会,关心、帮助、探访有需要的人,赠送福音书籍给慕道的朋友,对心灵忧伤的人给与安慰,无论得时不得时,向人分享神的话及耶稣基督的福音,积极参与教会中各样的服事等。

“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远。阿们。”(彼前4:10-11)

5.新生的样式

“耶稣对他们说,‘解开,叫他走。’”(约11:44)

当拉撒路从坟墓里走出来的时候,他的”手脚裹着布,脸上包着手巾。”虽然他已经从死里复活,但身上还缠着裹尸布,这裹尸布将他严严地裹起来,使他无法正常行走。于是,主耶稣吩咐说,“解开,叫他走!”

基督徒的重生有点像拉撒路的复活。基督的赦罪以及圣灵的内住,使我们得到了新生命。但我们仍然带着昔日犯罪的惯性,爱发脾气、不良嗜好、邪情私欲、闲懒散慢等,甚至包括昔日所受的伤害,痛苦的经历,罪疚感的折磨等,都想裹尸布一样缠绕着我们,因此需要温柔地、爱怜地将它们解开、除去、丢掉。基督徒需要靠着基督的能力,靠着信徒间的亲密团契,满有爱心地彼此帮助、相互扶持。

“所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)

6.救恩的呼召

拉撒路本人在复活这件事上没有丝毫的贡献和参与,完全在乎主耶稣的恩典和大能。基督徒的得救也是如此。

“你们死在过犯罪恶之中,……然而神既有丰富的怜悯。因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,你们得救是本乎恩。”(弗2:1;4-5)

因此,基督徒的救恩全在乎主的恩典,在自己得救的事情上没有丝毫的贡献与自夸。但基督徒得救之后当有好行为,成为主荣耀的见证。正如拉撒路复活后与耶稣一同坐席,他不需要说一句话,他的在场本身就是一个活的见证。

7.信心的旅程

那位宣称“复活在我、生命也在我”的救主,那位使死了四天的拉撒路从坟墓中复活走出来的耶稣基督,是否是我今天所事奉、所信靠的生命之主?祂是否能解决我今天所面临的一切问题?如果答案是肯定的,那么,我该怎样效法主耶稣向父神祷告的样式,感谢神的恩慈,相信神的应许,顺服神的旨意,每日亲近并与神保持亲密交通,“坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助?”(来4:16)

基督徒的一生,是奔走天路的信心旅程,是“本于信以致于信”(罗1:17),既靠圣灵入门,也靠圣灵成全(加3:3)。

约翰福音第十一章记述的拉撒路的故事,原本是一个死亡的故事,一个埋葬的故事,一个悲痛的故事,一个哀伤的故事。然而,因着神的大能和恩典,它最终变成了生命的故事、复活的故事、欢喜的故事、荣耀的故事!

更美妙的是,拉撒路成了一个四处行走的活见证(A walking witness)。

“那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信祂的。”(约11:45)

“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。…有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死里所复活的拉撒路。…有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:1-11)

尤金.奥尼尔(Eugene O’Neill),美国戏剧作家,1936年获得诺贝尔文学奖。也许你对这个人并不熟悉,但他的女婿你一定不陌生:他的女儿嫁给了查理.卓别林。

尤金.奥尼尔在1925年写过一出戏剧,题目叫《拉撒路的笑》(Lazarus Laughed)。

尤金.奥尼尔描写圣经中拉撒路的后续故事。拉撒路不断向人重复耶稣基督使他从死里复活的故事,传讲耶稣基督死而复活的福音,后来被罗马皇帝卡里古拉(Caligula)捉拿。Caligula 威胁他如果不放弃对耶稣基督的信仰就要被处死。拉撒路听后笑了:死亡已经死去!(Death is dead!)

“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)


感谢主

任运生牧师

主后二零二二年一月十九日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page