top of page

约翰福音讲道集(六十五)---将最好的献于主

约12:1-11

拉撒路的死而复活,导致犹太宗教领袖的忌恨,使他们下决心要除掉耶稣基督。于是,主耶稣带门徒退到以法莲地。现在,主耶稣得荣耀的时候终于要到了,作为逾越节的羊羔,祂要在这最后一个逾越节当日被杀献祭。于是,在逾越节的前六日,主耶稣又回到了伯大尼,就是马大、马利亚、拉撒路的家乡。有人在那里为主耶稣预备筵席。

根据马太、马可福音的记载,在伯大尼为耶稣预备筵席的是长大麻风的西门。

“耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里。”(太26:6)

根据这节经文,可以得出几个基本事实:西门曾经得过大麻风,但现在已经痊愈,不然他必须远离人群。在那缺医少药、大麻风几乎是不治之症的年代,西门得痊愈的唯一可能是主耶稣的神迹医治。

使徒约翰曾说,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。”(约20:30)

约翰福音结束时的最后一句话是:

“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”(约21:25)

很显然,西门的大麻风得医治,是属于“还有许多”“没有记载这书上”的神迹之一。

出于感恩,西门为主耶稣大摆筵席,感谢尊荣耶稣基督。而在这筵席上,马大、马利亚、拉撒路姐弟三人,都为他们所爱的主做了极其美好的服事。

一、服事与见证

“有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候。”(约12:2)

用饭食招待主耶稣和门徒,这是马大向来的服事。马大正是因此而被众人所知。

“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。…马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’”(路10:38-40)

主耶稣和门徒每次进耶路撒冷,总是在马大家停留歇息并享用马大预备的饭食加添体力。

这一次是主耶稣最后一次进入耶路撒冷,在经历了主耶稣使兄弟拉撒路死而复活的巨大恩典之后,马大的服事更是尽心竭力、不辞劳苦,而且再也没有一点的怨言。“马大伺候”四个字,概括了马大尽心服事的所有劳苦和摆上。

马大的服事诠释了敬拜的真义。

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

中文的“事奉”英文NIV翻译为“敬拜”(Worship),所以事奉就是敬拜。

“拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”(约12:2)

在这场特为主耶稣预备的筵席中,有长大麻风的西门,有死而复活的拉撒路,可想人们当天的谈论该是多么兴高采烈:西门的大麻风是怎么得医治的呢?拉撒路病逝的那四天时间他到底去了哪里呢?有哪些令人好奇的经历呢?

但有关拉撒路圣经从头到尾没有记载他说过任何一句话。“拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”拉撒路似乎只是沉默不语地与耶稣一同坐席。

然而,拉撒路的沉默并不意味着他什么事情也没做,有很多人来看他,并因着他“回去信了耶稣”(约12:11)。所以,拉撒路不需要说话,他就是一个活见证。

主耶稣复活后对门徒说,“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:46-48)

所以,见证不是述说我们为神做了什么,而是神为我们做了什么。

从这个意义上说,拉撒路不需要说任何话,他的出席和在场,本身就述说着主在他身上成就了什么,就是无可辩驳的强有力见证。

“有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:9-11)

犹太祭司长的阴险毒辣可见一斑。他们的瞎眼和硬心使得他们越陷越深,一个罪恶导致更多的罪恶。因为他们原打算除掉主耶稣,现在好多人因看见主所复活的拉撒路回去信了耶稣,他们就商议连拉撒路也要一并杀掉。他们既不惧怕神,也不在意人,仅仅因为拉撒路是一个活的见证人,于是他们决心要毁灭人证。

因此,拉撒路无声的见证,也是冒着生命的危险。

二、完全的奉献

“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。”(约12:3)

1. 马利亚的爱心:

“极贵的真哪哒香膏。”

下文借犹大之口,说出了这瓶香膏的价值:三十两银子,原文是三百第纳尔。英文NIV翻译为“一年的工钱”是有道理的。因为马太福音第二十章葡萄园工人的比喻中,园主与工人讲定的价钱就是一天一钱银子(一第纳尔)。

“和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。”(太20:2)

除去犹太人不能做工的安息日,三十两银子真是相当于一个雇工一年的工价。价值一年工钱的一瓶真哪哒香膏(有人估算大约相当于今日的三万五千美金),很可能是马利亚一生的积蓄,而且通常是女人为自己出嫁时预备的。

马利亚用这珍贵的香膏膏抹耶稣的脚。马可福音的平行经文提到,马利亚打碎玉瓶,将膏油浇在耶稣的头上。膏在头上,代表主耶稣的尊贵;抹在脚上,代表马利亚的谦卑。马利亚又用自己的头发去擦主耶稣的脚,头发是女人的荣耀,而马利亚却用自己的头发擦主耶稣的脚。

“屋里就满了膏的香气。”(约12:3)

这是作者约翰作为当时在场的见证人之明证。这充满了整个房间的馨香之气,表明了马利亚对主耶稣完全的、深切的、毫不保留的爱。

“有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,‘这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?’”(约12:4-5)

马利亚对主耶稣深切的爱之举动,却遭到叛徒犹大的斥责:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:5)

犹大很生气,他对马利亚的斥责,使主耶稣被贬损,使马利亚受屈辱,使众客人受尴尬。

犹大真的关心穷人吗?

使徒约翰紧接着解释说,“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:6)

显然犹大的表面仁慈是虚伪的,他的真实动机,是为自己的贪婪和偷窃。紧接着马利亚的膏主,犹大很快就以三十块钱(thirty pieces of silver),一个奴隶的价钱,出卖了主耶稣。

罪恶向来以富丽堂皇的措辞呈现。

2021年12月1日,纽约市药物过量预防中心(Overdose Prevention Center,OPC)首家吸毒庇护所开放,吸毒者将在此获得干净的注射针头、医疗护理,以及相关社会服务。你听说过戒毒所,现在真是开了眼界,用纳税人的政府资金开办吸毒所。据统计,2020年纽约市死于吸毒过量者为2000人,截止今年四月,在过去一年中全美死于毒品过量者为10.3万人。据白思豪说,这种聪明的做法将减低因吸毒过量的死亡数字。

(Supervised Drug Injection Sites to Open in NYC in Hopes of Preventing Overdoses,https://www.nbcnewyork.com/news/local/supervised-drug-consumption-sites-to-open-in-nyc-in-hopes-of-preventing-overdoses/3425273/

(First NYC safe havens for drug use cleared to open, de Blasio says. 纽约市长白思豪宣布:纽约市首家吸毒避风港(安全天堂)已获准开放。https://thehill.com/homenews/state-watch/583587-first-nyc-safe-havens-for-drug-use-cleared-to-open-de-blasio-says

犹大说,“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:5)

纽约市长白思豪的说法,也是要照顾最弱势群体的人们。

一位美国弟兄说, “没有人能够征服美国,除非它在内部腐烂掉。”(No one can conquer the United States, unless it decays within itself.)

对比于马利亚对主耶稣公开的、牺牲的爱的奉献,犹大却是偷偷地、自私地偷窃钱囊中所存的。马利亚和犹大的鲜明对比,正好印证了主耶稣的话:

“善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(太12:35)

2. 马利亚的信心:

“耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(约12:7-8)

主耶稣不允许犹大苦毒的恶言伤害马利亚,于是主亲自为马利亚辩护:“她是为我安葬之日存留的。”

马利亚的香膏膏主,是为主耶稣的安葬预备的。

根据福音书的记载,马利亚常常坐在耶稣的脚前听祂讲道。

安心听道,是马利亚对主耶稣敬拜的惯常样式。她安静地聆听主耶稣的讲道,而且听进心里用心思想。

主耶稣多次预言,祂将被交于人被钉死十字架。

“人子将要被交在人手里,他们要杀害祂,第三日祂要复活。”(太17:22-23)

门徒从来没有听进心里去,有一次彼得甚至为此责备耶稣。

“彼得就拉着祂,劝祂说,‘主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。’”(太16:22)

“她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”(可14:8)

但常常坐在耶稣脚前听道的马利亚将主耶稣的话听进心里。

3. 马利亚的细心:

“因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(约12:8)

主耶稣并非不顾念穷人。福音书多次记载,主耶稣看见众人困苦流离就怜悯他们。路加福音因此被称为是穷人的福音、罪人的福音、病人的福音、困苦人的福音、外邦人的福音、孤寡无助弱势者的福音。整本新旧约圣经,神向来看顾那些贫穷的人、孤儿寡妇和寄居者。

“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了,在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。”(申15:4-5)

然而,因着人贪婪、冷漠、欺压等罪性,世上将不会断绝有穷人在,人要帮助穷人总有机会。但世人不会常有耶稣在,因为主离世的时刻马上就要到了。

细心的马利亚意识到主耶稣离世的时候到了,她便抓住机会用珍贵的真哪哒香膏膏抹主耶稣。

后来,在七日的第一日清晨,其他妇女要膏抹主耶稣的身体,主耶稣却不在那里已经复活了。因此,马利亚的细心使她免去了其他妇女们的后悔和遗憾。

主耶稣称赞说,“她在我身上作的是一件美事。…我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:6-9)


三、我当做什么

我们应当从马大、拉撒路、马利亚身上学习什么?

福音书中的记载,几乎每次马大出现都是在服事主耶稣和门徒,她把对主耶稣的爱戴和敬拜都化为尽心的服事。

教会是神的家,是圣灵居住的圣殿,也是耶稣基督的身体。弟兄姐妹们互为肢体,各自蒙受圣灵所赐各样的恩赐,为的是要建造神的家、主的教会,建立基督的身体。当弟兄姐妹们分别积极参与教会的服事时,基督的身体被建立,每个肢体——也就是弟兄姐妹自己——也一同被建立,变得健壮刚强。

当我们参加聚会时,不仅仅是要自己得着什么,也是要为其他弟兄姐妹贡献出自己的恩赐,服事和帮助别人,使大家彼此激励、相互扶持。如果我没有贡献出自己的一份,对其他弟兄姐妹便是一种损失,自己当然也是一种损失。

所以,弟兄姐妹们,我们应当思想,我能够在教会、团契做哪些服事?

“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远。阿们。”(彼前4:10-11)

拉撒路为主耶稣作见证,是要承受风险的,因为宗教领袖想要杀他。

今天的世代对耶稣基督、祂的教会、祂的跟随者也是非常的抗拒敌对(Hostile),故此愿意为主站立得稳是要付代价的。

面对自由主义、世俗潮流的侵袭,我是否愿意为主刚强站立、哪怕是要付代价?

“你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”(林前16:13)

“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(太10:32-33)

马利亚爱主爱到一个地步,将她最好的完全献上毫不保留。我是一个真正爱主的人吗?

神并不缺少什么,因为金子是祂的,银子是祂的,千山的牲畜是祂的,林中的百兽是祂的,万有都是属祂的。所以神不在意我们能给祂奉献什么,但祂渴望得着我们“将身体献上当作活祭”那样一颗爱主的心。

“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。”(太22:37)

如果一个人明白了神对他的爱是何等长阔高深,他的生命必然发生奇妙的改变。

你的肺腑是神创造的,你在母腹中已蒙神的覆庇。(诗139:13-17)

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这更大的”(约15:13),但主耶稣却为你舍命。

神在创世以先就在基督里拣选了你,赐给你基督的救恩和神儿女的名分(弗1:4-5)。

神的恩典惠及万千:“祂叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”(太5:45)

神将生命、气息、万物赐给你,你的生活、动作、存留,都在乎祂(徒17:25;28)。

祂赦免你罪孽,医治你疾病,救赎你命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你冠冕(诗103:3-4)。

祂赐给你家庭、教会、亲人、朋友、工作、恩慈、力量……

如果神如此地爱我,我将拿什么报答神一切的厚恩?唯有一颗爱慕主的心献上!

为此,你是否愿意把礼拜天主日分别为圣献给主,去祂的殿里敬拜祂、尊荣祂?你是否愿意把每日清晨的时光献给主,在读经、祷告、灵修中亲近主?你是否愿意在神的家里奉献你的恩赐服事主、服事祂的教会、服事弟兄姐妹?

当马利亚将极贵的真哪哒香膏膏主的时候,马太福音记载,“门徒看见,就很不喜悦,说,‘何用这样的枉费呢?这香膏可以卖许多钱,周济穷人。’”(太26:8-9)

“何用这样的枉费呢?”

当吉姆.艾略特(Jim Elliot)等五位宣教士在南美洲被奥卡土著人杀死时,媒体和许多人都在问:“Why this waste?”

当Jim Elliot 自己说,“那用他不能保留的东西去换取他永远不会失去的,他绝对不是愚蠢的人。”

(He is no fool who gives what he cannot keep to gain that which he cannot lose.)



在南美为主殉道的五位宣教士,中为吉姆.艾略特

威廉.博顿(William Whiting Borden)1887年生于芝加哥一个富豪家庭。作为高中毕业礼物,威廉.博顿16岁时父母赠送他一次环球旅行。他目睹太多人的穷苦与伤害,决心要做一名宣教士。有人对祂放弃巨额家产感到不可思议,威廉博顿则在他圣经的扉页写下两个字:No Reserve(毫不保留)

威廉博顿随后进入耶鲁大学就读,他大学时期给自己的座右铭是:“永远对自己说不,对基督说是!”(“Say NO to self and YES to Jesus every time.”)

大学毕业时,威廉博顿拒绝了所有高薪职位甚至牧职的聘请,进入普林斯顿神学院学习(那时普林斯顿神学院应该还没有堕落)。此时他在自己圣经扉页再写下两个字:No Retreat(决不后退)

当威廉·博顿完成神学院的学习,他启程前往中国。因为他打算在中国的回族中间服事,于是便首先在埃及停留学习阿拉伯语。在埃及期间感染了脊髓性脑膜炎,于25岁时病逝。他在病榻上与圣经扉页写下最后两个字:No Regret(没有后悔)!(https://www.hardinlife.com/blog/2019/6/15/no-reserves-no-retreats-no-regrets



威廉·博顿 图片来自网络

弟兄姐妹们,主耶稣基督配得你献上最好的给祂!而且是没有保留、没有后退、没有后悔


感谢主

任运生牧师

主后二零二二年二月二十五日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page