top of page

约翰福音讲道集(六十八)---我若从地上被举起来

约12:27-36

人们说,约翰福音中充满福音的信息。实际上十字架的救恩是整本圣经的核心,无论是旧约还是新约,都充满耶稣基督十字架的信息。

圣经开卷创世记,女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤祂的脚跟,即预言基督的十字架,因此,创3:15被称为“伊甸园中的福音” 。

亚伯拉罕献以撒是两千年后各各他山上基督被钉十字架的预表。

以色列人出埃及时,逾越节被杀的羊羔是基督被钉十字架作为赎罪祭的预表,有新约使徒保罗的印证:“我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)

摩西旷野举蛇,被主耶稣引用作为祂自己被钉十字架的预表:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)

大卫在诗篇中清楚无误地记载:“他们扎了我的手、我的脚。”(诗22:16)

先知以赛亚预言,“祂像羊羔被牵到宰杀之地;…从活人之地被剪除;…死的时候与财主同葬;…耶和华以祂为赎罪祭…”(赛53:7-10)

先知撒迦利亚预言说,“他们必仰望我,就是他们所扎的…”(亚12:10)

新约圣经福音书记载主耶稣设立圣餐(饼与杯都为纪念祂的死),主耶稣在客西马尼园被逮捕、被非法审判,被钉死十字架。

五旬节彼得讲道讲述耶稣基督在十字架上被杀第三天复活;保罗讲到神设立耶稣做挽回祭,凭着耶稣的血,借着人的信,显明神的义。

保罗专注于宣讲福音的真理,正如他自己所说,“我…在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)

腓立比书第二章,保罗论到基督说,“祂本有神的形象……自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

启示录十三章,使徒约翰声称,基督是那在创世之前就已经被杀的羔羊。(启13:8)

一、心里忧愁

“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。”(约12:27)

“我现在心里忧愁。”

“忧愁”,disturb, agitate, stir up, trouble,打扰,激动,搅动,翻腾。

“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。”(约11:33)

“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。”(约14:1)

主耶稣为什么心里忧愁呢?

有人把约12:27-28这一段称作约翰版的客西马尼园。

十字架就摆在主耶稣的眼前,不久祂将遭受灵魂、精神、身体各个层面极致的痛苦。

身体:祂将被非法逮捕、审判,遭受捆绑、鞭打、折磨,头戴荆棘冠冕,手脚被铁钉刺穿,身体被挂在十字架上。

精神:被人打耳光、吐唾沫在脸上,被人讥讽、戏弄、咒骂、侮辱,被门徒出卖、否认、离弃;眼见自己母亲站在十字架下心如刀割。

灵魂:祂要背负世人所有的罪孽,神要将祂的愤怒全然倾倒在耶稣身上,祂要承受神对罪恶的审判,忍受因背负世人罪孽被父神转眼不看,以至于在十字架上发出痛苦呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)

相比于肉体的摧残,主耶稣在灵里忍受被父神离弃,那是世人永远也无法体会的极致苦痛。

弟兄姐妹们,永远不要轻忽主耶稣为拯救你我所付出的极重代价。

在此不妨将约12:27-28与主耶稣客西马尼园的祷告做一对比。

“(耶稣)便对他们说,‘我心里甚是忧伤,几乎要死。…’ 祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:38-39)

“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名。”(约12:27-28)

对比这两段圣经的记载,有许多相似之处:

“我心里甚是忧伤,”(太27:38)

“我现在心里忧愁,”(约12:27)

“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”(太26:39)

“父啊,救我脱离这时候。”(约12:27)

“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

“但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名。”(约12:28)

弟兄姐妹们,千万不要把主耶稣在客西马尼园的祷告当作是主耶稣肉体的挣扎和软弱,祈求父神将十字架的苦杯(包括神审判的怒杯)挪去,迫不得已主耶稣只好遵守父神的旨意。如果是这样,那么希伯来书五章第七节的经文就无法理解。

“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。”(来5:7)

如果主耶稣向父神祷告的本意是避开十字架,那么祂的祷告“蒙了应允”,是应允祂什么呢?

基督的十字架在旧约、新约圣经中不断重复;主耶稣自己多次向门徒预言祂自己的死;当有人向主耶稣提到希律想要杀祂要祂离开时,主耶稣坚定地说,“今天、明天、后天,我必须前行”(路13:33);甚至当彼得好意劝阻主耶稣说“这事必不临到你身上”时,主耶稣丝毫不留情面地斥责彼得说,“撒但,退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)

约翰福音十二章这段经文,主耶稣说,“我原是为这时候来的!”祂生来就是为着死!就是要作为赎罪祭被献于神,“将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”(太1:21)

请看约12:27这节经文不同版本的翻译:

“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。”(约12:27,和合本)

““我现在心里烦乱,我应该说什么呢?说‘父啊,救我脱离这时刻’吗?然而我正是为了这个缘故来的,要面对这时刻。”(约12:27,新译本)

“"Now My heart is troubled, and what shall I say? 'Father, save Me from this hour'? No, it was for this very reason I came to this hour.”(John 12:27,NIV)

“"Now My soul is troubled, and what shall I say? 'Father, save Me from this hour'? But for this purpose I came to this hour.”(John 12:27,NKJV)

““Now My soul has become troubled; and what am I to say? ‘Father, save Me from this hour’? But for this purpose I came to this hour.”(John 12:27,NASB)

然后主耶稣紧接着祷告说,

“父啊,愿你荣耀你的名。”(“Father, glorify Your Name!”)(约12:28)

于是天上有声音回应主耶稣的祷告。

“当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约12:28)

在主耶稣的生平中,父神至少三次印证祂的独生儿子耶稣基督!分别在主耶稣受洗时、登山变像时、荣耀进京时!

“从天上有声音说,‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:17)

“且有声音从云彩里出来说,‘这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂。’”(太17:5)

“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约12:28)

父神如何从祂的爱子身上得荣耀呢?

父神从主耶稣圣洁的生活、顺服的生命、神迹的作为中已经得了荣耀;祂还要在耶稣基督的十字架、死而复活、成就救恩中再得荣耀。

“(父啊),我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)

父神如何从耶稣基督的十字架得荣耀呢?

十字架彰显了父神的属性:公义、慈爱、圣洁、怜悯。祂有恩典、有怜悯,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。但祂断不以有罪的为无罪。因此,十字架成为神公义与慈爱两全的交汇,是神智慧与大能的集中体现


二、被举起来

“站在旁边的众人听见,就说,‘打雷了。’还有人说,‘有天使对祂说话。’”(约12:29)

对于从天上而来父神的声音,有人说,打雷了;有人说,有天使对祂说话;但没有人明白说的是什么。

这情形正如保罗所说,“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:14-15)

这个世界每天都发生许许多多令人眼花缭乱的事情,唯有属灵的人能看透万事,因为有神的灵在他里面感动和引领。比如世人对权利的争斗、对财富的贪婪、对名利的追逐,属灵的人站在圈外看得很清楚,但当事人自己却深陷其中,晕头转向摸不着门路。

“耶稣说,‘这声音不是为我,是为你们来的。现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。’耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约12:30-33)

耶稣基督不需要来自天上的保证,祂自始至终永永远远都是神的儿子,这从天而来的声音是为众人的益处,同时宣告人类历史上最重要时刻的到来!

这是什么样的时刻?

这是人子被举起来的时刻,是这个世界被审判的时刻,是这世界的王被赶出的时刻,是吸引万民归向耶稣基督的时刻!

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

本章有两处主耶稣预言自己的十字架之死:一粒麦子落在地里死了;人子将从地上被举起来。

约翰福音书中主耶稣关于自己十字架之死的表征性预言包括:

1. 拆毁这殿:

“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)

2. 旷野举蛇:

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14;12:32)

3. 为羊舍命:

“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)

4. 一粒麦子:

“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)

5. 被举起来

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。” (约12:32-33)

耶稣清楚知道祂的十字架之死,然而,祂依然前行。“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)

基督被举起来,包括基督的十架受死,同时也指向基督的荣耀复活、被升为至高、并在全地传扬主耶稣的圣名!

耶稣基督被钉十字架产生三个结果:

第一, 这个世界受了审判。

十字架是神对罪恶的公义审判。十字架彰显神的慈爱,也同时彰显祂的公义。神断不以有罪的为无罪。主耶稣来,不是为要审判世界,乃是要世人因祂得救。信祂的人不被定罪,但不信的人,罪已经定了。因着世界作为整体对耶稣基督的拒绝,因此,这个世界就自动定了自己的罪。

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约3:19)

诗篇上早已预言,外邦、万民、君王、臣宰一同聚集抵挡主和祂的受膏者(诗2:1-2),“希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣。”(徒4:27)

永远不要低估罪恶的邪恶性。当时的世代世人联合起来,将神的儿子钉死在十字架上,这是人类迄今所行最大之恶。今天的世代还是群起而攻抵挡耶稣基督,他们将罪恶美化、去罪化、合法化、常态化,世人一味地行恶又不思悔改,反而千方百计地将耶稣基督从各个领域中驱逐出去。

永远不要低估罪恶的可怕性。世界的罪恶使得神的儿子必须死在十字架上才能为世人赎罪,这个世界人人有份地共同参与其中,将神的儿子钉死在十字架。故此,永远不要低估主耶稣所付出的极重代价,也永远不要轻忽主耶稣的十架救恩!

十字架是公义的神对世人罪恶的审判!只不过神将祂公义的审判和愤怒倾倒在祂儿子身上。

第二, 世界的王被赶出去。

耶稣基督被钉十字架,看起来是魔鬼撒但得胜了。人类历史上,撒但多次试图消灭女人的后裔,旧约的法老、新约的希律,两次大规模的屠婴,背后都是魔鬼撒但凶残的作为。屠杀不奏效,魔鬼试探耶稣,试图使耶稣像亚当一样失败,将耶稣掌握在自己手中。撒但再次失败,直到将耶稣钉死在十字架上,撒但以为他终于胜了,但没想到基督第三天从死里复活。

耶稣基督的死而复活,宣告魔鬼撒但的彻底失败。魔鬼撒但是这个世界的王,因为全世界都卧在那恶者之下,他是悖逆之子心中运行的邪灵。被称为这“世界的神”。然而神的儿子显现,就是要败坏魔鬼的作为,基督的十字架使罪恶的权势被彻底瓦解。借着基督在十字架上的肉身受死,败坏那掌管死权的魔鬼。

“为审判,是因这世界的王受了审判。”(约16:11)

“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约一3:8)

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来2:14)

耶稣基督的十字架是旷世最大的Paradox,是创世记三章十五节“女人的后裔要伤你的头”的完全应验,从此魔鬼撒但被彻底解除武装,罪恶和死亡不再是无法断开的奴役和捆绑!

“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)

第三, 吸引万民归向基督。

主耶稣说这话的背景,正是希腊人寻求耶稣的时候。

当耶稣基督被钉十字架,神的慈爱就在此向世人显明,耶稣基督以祂的宝血,买赎各国、各方、各族、各民归于自己;以祂舍己的大爱,吸引万民归向祂自己。借着圣灵的感动,使人可以口称耶稣基督为主。

“他们唱新歌,说,‘你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神。’”(启5:7)

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“吸引万人来归我”,并不是指普救论,即所有的人、不管信不信都会得救。因为主耶稣自己早已指明,末日复活时,“行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。”(约5:29)

三、光明之子

“众人回答说,我们听见律法上有话说,基督是永存的。你怎么说,人子必须被举起来呢?这人子是谁呢?”(约12:34)

主耶稣的话使犹太人感到困惑,圣经上记着说,基督将是永远长存的。然而,这位自称是“人子”(The Son of Man,“人子”是基督弥赛亚的称号)的耶稣,怎么说自己将要被举起来呢?

那么,旧约圣经有哪些地方预言基督将是永存的?

“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去。祂的国必不败坏。”(但7:13-14)

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”(赛9:6-7)

“耶和华起了誓,决不后悔,说,‘你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’”(诗110:4)

圣经记载基督的确是永存的,但犹太人忘记了诗篇二十二篇有关“他们扎了我的手、我的脚”的预言,忘记了以赛亚书五十三章“祂与财主同葬”的预言,忘记了以赛亚书有关仆人之歌的预言,忘记了但以理书“那受膏者必被剪除”的预言。犹太人的困惑似乎可以理解,但也无可推诿。

主耶稣没有直接回答犹太人的问题,却直接发出一个要求人们做出回应的呼召:

“你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约12:36a)

耶稣基督此时已经进入受难周的行程,祂在地上行走只剩下最后几天,所以主对众人说,

“光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知道往何处去。”(约12:35)

主耶稣向中众人指明时间的紧迫性,“光在你们中间还有不多的时候。”众人已经看到祂的神迹,听过祂的教训,知道祂的声称,现在需要行动接受这光,信从这光。

“那在黑暗里行走的,不知道往何处去。” 这正是世人的普遍光景,行在黑暗中,不知道往哪里去。若不信从真光,直到有一天,他们将进入永远的黑暗。

“耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了。”(约12:36b)这句话正好成为“光在你们中间还有不多的时候”的真实写照。

当我们默想主耶稣基督的十字架,让我们省察自己:我是否使主耶稣为我忧愁?我是否与罪恶同伙?我是否轻忽了主耶稣的十架救恩?还没有认识主耶稣的朋友们,我今天是否愿意接受耶稣这世界的真光、成为光明之子?


感谢主

任运生牧师

主后二零二二年三月十八日



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page