top of page

约翰福音讲道集(十五)---耶稣洁净圣殿,兼论美国的出路!


约2:13-22

2020年的美国遭受空前浩劫:新冠病毒肺炎疫情造成大量的生命丧失和经济重创。五月非裔男子乔治.弗洛伊德(George Floyd)因警察执法致死,瞬间点燃席卷全美各地、延烧140多个城市的抗议风潮,并迅速转变为打砸抢烧的暴力骚乱。十一月总统大选在举世瞩目之下,令全世界的人们瞠目结舌。

美国已经今非昔比!这个国家怎么了?长久引领世界的灯塔之国难道真的从此沦为世界的笑柄?

本文从约翰福音第二章耶稣洁净圣殿的记载,尝试解析美国当前乱局的因果与出路。

一、堕落与罪恶

“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说,把这些东西拿去。不要将我父的殿,当作买卖的地方。”(约2:13-16)

当初所罗门王为神建造金碧辉煌的圣殿。所罗门献殿祷告时,已陈明神并不住人手所造的殿,但祈求神看顾这殿,就是神选择立为主名的居所。这殿要成为以色列民向神祷告的所在。甚至连非以色列民的外邦人来此圣殿祷告,也求主从天上垂听。

“论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来,向这殿祷告,求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列一样。”(王上8:41-43)

耶和华神说,“我的殿必称为万民祷告的殿。”(赛56:7)

这殿本该是万民祷告的殿,但主耶稣所看到的却如同贼窝。

“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。对他们说,经上记着说,‘我的殿必称为祷告的殿。’你们倒使它成为贼窝了。”(太21:12-13)

当耶稣来到圣殿,祂看到不是万民的祷告,乃是圣殿变成了买卖的场所,有卖牛羊鸽子的,有兑换银钱的,有收圣殿税的。如果有人带着动物来圣殿献祭,祭司要检查他带的动物是否没有残疾,很可能因为祭司说不合格而必须向他们重买献祭的动物。因此,耶稣听不到祷告的声音,相反,圣殿里牛羊鸽子等动物和鸟的叫声、以及各样的买卖交易的叫卖声不绝于耳。而所有的买卖交易都满了中饱私囊的贪婪,难怪主耶稣说,万民祷告的殿反成了贼窝。

圣殿的构造包括外邦人院,女人院,男人院,祭司事奉的圣所以及至圣所。这样的结构让人联想到某种程度的分隔,尤其至圣所,只有以色列大祭司每年在赎罪日这一天才能进去,而且是先用动物的血为自己赎罪之后才能进入。但使人与神隔离的不是圣殿的围墙,甚至不是至圣所的幔子,乃是人的罪,正如主此刻所看到的——宗教的虚假,人心的贪婪。

“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(太15:8)

耶稣,那位柔和谦卑、满有怜悯的主,突然进入祂的殿(参:玛 3:1),怒不可遏地“拿绳子做成的鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。”(约2:15)

福音书中罕有记载耶稣生气发怒的情形,这大概是少见的其中一次。

如果耶稣今天再次走进美国的教会,再次像两千年前走遍以色列四境那样走遍美国的四境,祂会再一次地发义怒吗?清教徒为自由敬拜的目的来到这块新大陆,以敬虔的信仰和殷勤的劳动所撑起的国家,今日何以距离当年的初衷如此地遥远呢?

美国信仰开始滑坡并逐渐走向衰退的三个标志性事件:1962-1963年取消公立学校的祷告,禁止公立学校读圣经;1973年判决堕胎合法化;2015年同性婚姻合法化。

自从取消公立学校祷告读圣经以后,美国各地抢劫、偷盗、强奸、贩毒、枪杀等刑事案件迅速增加,离婚率也随之快速攀升,给整个社会带来灾难性后果。

美国近几十年从政商界、科学界、教育界、文化界、影视媒体领域等全方位开始清除基督教的影响,以至于让人们因着政治正确连“圣诞快乐”(Merry Christmas)都噤若寒蝉。进化论占领高等学校的阵地,社会推崇自由主义、享乐主义、个人主义、相对主义等,大麻合法、男女同厕、LGBTQ常态化,导致年轻一代乃至整个社会离开耶和华神越来越远。

“以耶和华为神的,那国是有福的。祂所拣选为自己产业的,那民是有福的。”(诗 33:12)

一个将上帝在各个领域进行全方位驱逐的社会,焉能期望耶和华神对世人的赐福和庇护呢?

回顾前文提及的三个标志性事件,看看它们对美国社会的灾难性影响。

第一,自从取消公立学校祷告读经以来,犯罪案件不断攀升且非裔社区犯罪情形更加严重,这是不争的事实。

因此,美国社会、教会、基督徒尤其年轻一代的基督徒,需要认清这样一个事实,如果美国社会的确存在种族歧视,那就应当从根本上入手,政府领导人、教育体系、新闻媒体,需要真正敬畏耶和华神,荣尊耶稣基督,而不是相反。因此,美国需要敬畏神的政治家。在属灵层面美国从全世界最大的宣教国家已经变成目前全球最大福音禾场之一,这个国家目前有极大的福音布道需要。

试想,一个尊主为大、爱人如己的社会,一个诚实劳动、勤奋做工的社会,一个充满活力、满有盼望的社会,一个自尊自爱、积极进取的社会,一个团结互助、彼此包容的社会,焉能长久出现罪恶不断、灾害频仍、债台高筑、动荡不安?

第二,自从堕胎合法化以来,五十年来美国有将近五千万胎儿——最无辜、最无助、最没有反抗能力的生命,以最为血腥的方式在母腹中被残酷杀害,理由可以仅仅是为了妇女的权利或“我的身体我做主”的方便。基督徒关心社会公义,关注弱势群体,这本身没错应当肯定。然而,如果基督徒在意乔治.弗洛伊德(George Floyd)的生命,却有意无意地忽略每年近百万婴儿被残害的事实,对这样大规模杀人流血的犯罪视而不见,这是不合情理的。

耶稣说,“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

一个大规模流无辜人血的社会,一个纵容魔鬼撒但黑暗势力杀害、毁坏的社会,焉能期待耶和华神的赐福和护佑呢?

第三,同性婚姻合法化。同性婚姻合法这一判决的直接后果,是摧毁神所设立的婚姻制度,从而导致社会最基本单元家庭的解体。不要忘记圣经中所多玛和蛾摩拉两个城市正是因为同性恋的罪恶招致毁灭。

旧约律法明文禁止:“不可与男人苟合,像与女人一样,这本是可憎恶的。”(利 18:22)

新约圣经同样清晰:“男人也是如此,……欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”(罗 1:27)

“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。”(林前6:9-10)

教会是社会的良心,教会是社会的灯塔,教会是社会的防腐剂。如果教会也容忍甚至纵容这样的罪恶,如果基督徒以爱的名义包容神所极其憎恶的罪恶与罪妥协,那就否认了圣经真理的绝对性,势必与世界同流合污。遗憾的是,美国社会的堕落与教会的衰落、软弱和妥协有很大关系。

今天,耶稣基督在寻找那些用心灵诚实敬拜神的人,寻找那些持守圣经真理、不向抵挡神的势力妥协的人。

二、审判与恩典

“因此,犹太人问他说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?耶稣回答说,‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’犹太人便说,‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’ 但耶稣这话,是以祂的身体为殿。所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2:18-22)

约翰福音充满灵与肉的对话,这里是第一次出现:

“耶稣回答说,‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’”

“犹太人便说,‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’”

大希律重建的圣殿,此时还没有完成,据考证到公元63年才真正竣工,正好赶上公元70年被罗马军队焚毁。而耶稣所说的圣殿,乃是祂自己的身体。

耶稣说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”,既是预言,又是审判。

公元66年,以色列开始反叛,公元69年,罗马皇帝派遣太子提多将军前往镇压犹太人的叛乱。耶路撒冷城被围困143天,罗马军队果然筑起土垒,将耶路撒冷夷为平地,并放火焚烧圣城和圣殿,以色列百姓数十万人惨遭杀戮、血流成河。圣殿被大火焚烧,真的是 “连一块石头也不留在石头上。” (路19:44)

然而,主耶稣“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”又饱含耶和华神无限的恩典。

主耶稣严厉谴责犹太法利赛人的假冒为善和种种罪恶:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太 23:27)

主耶稣洁净圣殿,甚至发义怒“拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。”(约2:15)

主耶稣如何对付人的罪恶?

祂乃是自己走上十字架,为罪人舍身流血,以自己的宝血洗去世人的罪孽,以自己的死偿还罪恶之死亡的代价,满足父神公义的要求。因此,主耶稣“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”正是祂自己被钉死十字架、被埋葬于坟墓、第三天从死里复活的预言和宣告。

“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日祂要复活。”(太 21:18-19)

甚至当主耶稣被钉十字架,祂仍在十字架上不停地向神祷告说,“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

“但耶稣这话,是以祂的身体为殿。”(约 2:21)

希伯来书作者说,“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:19-22)

主耶稣如何改造这个世界?

主耶稣从来没有鼓励暴力反抗政府,实际上,祂之所以被犹太人出卖交给罗马人钉死十字架,其中一个原因也正是主耶稣拒绝做犹太人政治上的王。祂降世的目的,是“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

因此,复活的救主向门徒颁布大使命,吩咐他们说,“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)

基督徒常常引用一个英文缩写:WWJD——What Would Jesus Do?(耶稣会怎么做?)

如果主耶稣今天行走在美国的土地上,主耶稣会怎么做?

当主耶稣复活之后,祂没有去找大祭司、希律王、彼拉多,且不说报复他们,哪怕是向他们显现一下证明自己复活了也没有。主耶稣倒是向祂那些担惊受怕的门徒显现,三次对他们说,“愿你们平安!”在提比哩亚海边三次特意询问曾三次否认祂的门徒彼得,“约翰的儿子西门,你爱我吗?”然后,将照顾群羊的重任托付于他,以此坚固彼得的信心,重新建立他,鼓励他,更新他,造就他。

主耶稣以祂的实际行动实践祂自己的教导:“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。”(太 5:44-45)

使徒保罗说,“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:19-21)

“恨能挑启争端,爱能遮掩一切过错。”(箴10:12)

“但耶稣这话,是以祂的身体为殿。”(约 2:21)

今天,哪里是神的圣殿?

保罗说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)

耶稣基督为神的殿“心里焦急,如同火烧。”(约2:17)

今天的基督徒尤其是年轻的基督徒弟兄姐妹们,你是否也为神的殿即神的教会“心里焦急、如同火烧”呢?

美国的出路在哪里?

180年前,大卫.列文斯顿(David Livingstone)几乎是单枪匹马进入非洲内陆,以步行和牛车为交通工具,经受沙漠、饥饿、干渴、瘟疫、疟蚊、猛兽、沼泽、湖泊、河水、湍流、疾病、孤单等种种艰难,经历非洲食人族部落以及奴隶贩子追索的危险,30年深入非洲三万里,将耶稣基督的福音带进黑暗的非洲大陆。

今天,非洲的基督徒人数超过五亿。诚如主耶稣所说,“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约 12:24)

每一代人都有自己的使命与担当。无论老中青任何一代的基督徒,都应当问自己一个问题:什么是我们这一代基督徒的使命与担当?

愿主耶稣兴起这个世代大批敬虔爱主、坚守真理、甘心摆上的福音勇士,唯有如此美国才有希望。愿这个国家回归开国父辈们的敬虔信仰,回归到敬畏耶和华真神的蒙福道路上。


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十月二十九日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page