top of page

美国,是在什么基础上立国的?

2020年美国大选的乱象成为一个国际笑柄,它无可回避地引人深思。

1776年美国刚建国时,其社会成员的信仰状况绝大多数是追寻信仰自由的新教徒,另外是少数的天主教徒和零星的犹太教徒。(詹姆斯·肯尼迪,杰利·纽可布著,林怡俐,王小玲译,《如果没有耶稣》p66)也就是说,美国刚建国时其全部国民都是清一色信靠耶和华神的人。

“美国最初的123所学院和大学几乎都源自基督教会。”(同上,P48)目的是训练那些能够正确讲解神话语的年轻人,为基督教会培养牧师。

法国思想家托克维尔说,“世上没有一个国家像美国这样,基督教信仰对人类的灵魂有如此巨大之影响,在这块世上最自由、最文明的国土上,到处可以感受到基督教对她的影响。”

韦伯(Max Weber)写了一本很有名的书《新教伦理与资本主义精神》,阐述近代资本主义发展与基督教的关系。新教工作伦理的基本内容包括:信心、神助、智慧、坚韧、荣主,正是这整套的工作伦理,在不足200年时间创造了美国的奇迹。美国先辈们的信仰根基,甚至在他们的货币上也清晰可见:In God We Trust——我们信靠上帝!

毫无疑问,美国在立国之初,受到基督教信仰精神的极大影响。圣经,在立国先贤的心目中,有着崇高的地位。

乔治·华盛顿曾说,“要适当地治理一个国家, 没有神和圣经是不可能的。” (It is impossible to rightly govern a nation without God and the Bible.)

在美洲第一个殖民地弗吉尼亚的詹姆斯镇,第一幢社区建筑是教会。

1777年大陆会议 (Continental Congress,或作大陆议会) 投票决定,用30万美金购买圣经在全国发放。

美国第二任总统约翰·亚当斯,也是美国圣经协会第一任主席。他曾说过这样一段话:“在西乃山上所赐下的律法,不仅是社会和市政的规范,也是道德和宗教的规范。这是人类社会之存在的不可或缺的法律,其中绝大部分已经被自称是法制国家所采用。的确,要在世俗历史中寻找如十诫那样建立如此广泛、如此完全、如此坚固之道德基础的文字记载实在是徒劳的。”

第一届大陆会议成员 Patrick Henry 说:“这个国家不是建立在宗教上,而是建立在耶稣基督的福音上。”

第26任总统西奥多·罗斯福曾经写道:“在这现实世界中,一个没有教会的社会,一个放弃、嘲弄和忽略他们信仰需要的社会,必将是一个快速下滑的社会。”

第28任总统托马斯·伍德罗·威尔逊Woodrow Wilson这样说:“美国被建立为一个基督信仰的国家。这个国家的建立,是要成为一个践行神圣圣经所启示的公义要素的榜样。” (America was born a Christian nation. America was born to exemplify that devotion to the elements of righteousness which are derived from the revelations of the Holy Scripture.)

美国第33任总统哈里·杜鲁门如此说:“如果一个人或一个国家能够按古时先知和登山宝训的教导去生活,那么眼前看来困难异常的问题都将迎刃而解。”

第40任总统里根曾说:“如果我们忘记我们是一个受神所管理的国家,那么我们就必然成为二流的国家。”(If we ever forget that we are ‘One nation, under God’, then we will be one nation gone under.) (不幸的是里根的预言今日正在被准确而又快速地应验。)

美国的政治制度,即司法、立法和行政的三权分立是基于圣经以赛亚书33章22节的启示:“因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王。”(赛33:22)

在独立战争之前,几乎每一所大学都是基督教会设立的。哈佛、耶鲁、布朗、普林斯顿、纽约大学、西北大学、达特茅斯学院、威廉玛丽学院等等,都是为传扬基督信仰设立的。

南北战争之前,美国90%的大学校长是牧师。

约翰·哈佛,曾是麻省查尔斯镇的牧师,哈佛大学(1636年)的创始人。他所讲的下面这段话是他创办哈佛大学的宗旨:“任何一个学生都会被清晰地教导和迫切地要求,认真思考他生命和学习的终极目的:认识神和耶稣基督,这就是永生。因此,以耶稣基督作为他知识和学习的根基,并知道唯有主赐人智慧;愿每个人都能严肃认真地透过祷告寻求基督作他的救主和生命之主。”

耶鲁大学(1701)要求所有的学生必须参加早晚的公祷。

普林斯顿大学(1746)更是宣示:“一切与基督的真理相违背的学问都是受咒诅的。”(Cursed is all learning contrary to the cause of Christ.)

遗憾的是,近几十年来美国渐渐背弃了当初的原则,造成美国社会道德状况的快速滑坡。自1963年取消公立学校祷告以来,美国社会性传播疾病、离婚率、非法同居、非婚生育、少女怀孕、暴力犯罪、枪杀无辜、恐怖袭击、性别混乱、种族冲突、吸毒贩毒、准恐怖组织等急剧上升。与此同时美国政府连年赤字、深陷债务危机。

美国的社会现状已然惨不忍睹,但民主党自由派当政者近几年更是变本加厉,在悖逆神的道路上越走越远。自由派上层精英把持政府各要害部门,他们在“政治正确”的幌子下,甚至绕过立法机构极力推行同性婚姻合法,以行政命令强制性推行男女同厕,使LGBTQ者大行其道,实在有违天理和人伦。

民主党的极端自由派政策,引起美国民众的强力反弹,也同时招致耶和华神的痛恶。我们祈祷,愿耶和华神出于祂对罪恶的忿怒和对罪人的怜悯,将美国这列在沉沦的道路上向前飞奔的列车来一个紧急刹车!

法国思想家亚历西斯·托克维尔(Alexis De Tocqueville)说过:“美国是一个伟大的国家,因为她是一个美善的国家;如果美国停止美善,美国也就不再伟大。”(America is great because she is good. If America ceases to be good, America will cease to be great. )

清教徒科顿·马瑟说了一句名言:“宗教信仰带来兴盛丰富,但是孩子却将母亲的资源消耗殆尽。”美国社会曾经奢侈地享受着先辈纯真信仰所带来的红利,但现今正在快速地坐吃山空。

一位美国朋友讲过这样一句话:No one is able to conquer the United States unless it decays within itself. (没有人能够征服美国,除非自己从内部腐烂。)


圣经说:以耶和华为神的,那国是有福的。祂所拣选为自己产业的,那民是有福的。” (诗33:12)

只要粗略地考察一下以色列、美国和中国的历史,你会发现圣经这句话是何等的真实!

一个没有神的国家,没有绝对的道德标准,无法避免民众的道德滑坡和精神颓废;

一个没有神的国家,没有起码的畏惧廉耻和自我约束,难以遏制官僚的贪污腐败;

一个没有神的国家,失去上帝的呵护庇佑,不可避免无尽的内忧外患和天灾人祸;

一个没有神的国家,缺乏永恒保障,于是金钱至上、唯利是图几乎是整个社会唯一的价值取向;

一个没有神的国家,丧失盼望的源头,取而代之的必然是压力、愤怒、争竟、空虚和全民浮躁。

基督信仰的核心,是罪人因信罪得赦免,得着神所赐永生的新生命。伴随而来的附带效果,是诚实工作,彼此相爱,家庭幸福,社会和谐,国家兴盛!因为,“以耶和华为神的,那国是有福的。祂所拣选为自己产业的,那民是有福的。”

愿神的旨意行在地上,如同行在天上。阿们!

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page