top of page

耶和华是我的牧者---诗篇23篇第一节默想

                                                                                                                                        

如果有人问,圣经中最多背诵的经文是什么?相信绝大多数的人会提到两段:旧约的诗篇23篇,新约的主祷文。


“耶和华是我的牧者, 我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害, 因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我, 我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:1-6)


诗篇23篇是圣经中人人喜爱的诗篇,堪称圣经文学和世界文学的珍宝。司布真称之为 “诗篇中的明珠。” 曾有圣经学者说过这样一句话: “Blessed is the day when Psalm 23 is born.” (诗篇23 篇诞生的那一日是应当称颂的。)


诗篇23 篇不仅广为诵读,而且也广为传唱。赞美诗中具代表性的三首分别是:中国调朴实、真诚;日本调恬静、优美;美国调热情、豪放。


                    耶和华是我牧者(日本调歌词)


1.     主耶和华是我牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在溪水旁。祂使我的灵苏醒,引导我走义路。主耶和华是我牧者,我必不至缺乏。


2.     虽然行过死荫幽谷,我也不怕遭害。因为你与我同在同行,你杖必安慰我。在我敌人的面前,为我摆设筵席。虽然行过死荫幽谷,我也不怕遭害。


3.     你用油膏了我的头,使我福杯满溢。我的一生一世,必有恩惠慈爱随我。我要住在神殿中,直到永永远远。我一生要住神殿中,直到永永远远。


诗篇二十三篇意境优美,内涵丰富,属灵涵义深邃无边。


诗篇作者大卫幼年时曾为牧童,被耶和华膏立,后辗转征战、历经坎坷,终被神尊荣高举,成为以色列之君,直到离世始终与主相随。 诗篇23 篇大卫以自己一生的经历,见证耶和华神对他自始至终的供应、引领、保护、安慰、赐福和眷顾。


诗篇23 篇共六节经文,各节主题概括如下:


耶和华是我的供应(1)

耶和华是我的满足(2)

耶和华是我的指引(3)

耶和华是我的安慰(4)

耶和华是我的福杯(5)

耶和华是我的居所(6)



本文着重默想诗篇23篇第一节:


“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)


“The LORD is my shepherd, I shall not be in want.”(Ps 23:1)


诗篇23:1 中文和合本14个字,英文NIV 11个字,KJV 和ESV 都是9个字。但希伯来原文只有四个字:

יְהוָ֥ה  רֹ֝עִ֗י לֹ֣א  אֶחְסָֽר         

一.       耶和华


“耶和华”是神的名字,在圣经中出现6000多次,英文多翻译为大写的“LORD”.


“神晓谕摩西说,‘我是耶和华。我从前向亚伯拉罕,以撒,雅各显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道。’”(出6:2-3)


“And God spoke to Moses and said to him: "I am the LORD. I appeared to Abraham, to Isaac, and to Jacob, as God Almighty, but by My name LORD I was not known to them.””(Exod 6:2-3,NKJV)


犹太经学家因为敬畏神,不敢妄称神的名,所以每逢抄写神的名字时只写YHWH四个辅音字母而不标注母音,被称作是四字神名(Tetragrammaton),读神的名字时则以“Adonai”(我的主)代替。中世纪神学家Petrus Galatinus (1460-1540)主张将Adonai 的元音a, o, a插入到YHWH 四个辅音字母中,成为 “YAHOWAH” (音译即“耶和华”),英文因为拉丁化的影响,则采用译名“Jehovah.”


“耶和华”神名字的字根是:הָיָה (Hayah),即“自存”、“我是”的意思。所以神的名字“耶和华”意思是:“我是自有永有的。”(“I Am Who IAM.”)


“摩西对神说,‘我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,祂叫什么名字?我要对他们说什么呢?’ 神对摩西说,‘我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:13-14


“Then Moses said to God, "Indeed, when I come to the children of Israel and say to them, 'The God of your fathers has sent me to you,' and they say to me, 'What is His name?' what shall I say to them?" And God said to Moses, "I AM WHO I AM." And He said, "Thus you shall say to the children of Israel, 'I AM has sent me to you.'"”(Exod 3:13-14, NKJV)


神的名字是耶和华,有人错误地理解为:圣父名字是耶和华,圣子的名字是耶稣,圣灵的名字就是圣灵。不对,三位一体的神名叫耶和华,即圣父是耶和华,圣子是耶和华,圣灵是耶和华。耶稣是永恒中的圣子在道成肉身之后的名字,意思是“神拯救。”


神自有永有的属性,表明神不存在过去、现在、将来的时态变化,祂永远是现在时的“我是”。


“主神说,‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启1:8


“I am the Alpha and the Omega," says the Lord God, "Who is, and Who was, and Who is to come, the Almighty."”(Rev 1:8)


耶和华,祂不是过去曾是、也非将来才是,祂乃现在就是、永远都是、从不改变的神!


默想:如果这位昔在、今在、以后用在的神,祂时时刻刻、分分秒秒都与我同在,那对我意味着什么?祂对于我的生活会有怎样的影响?祂是否应当成为我艰困时的依靠、患难时的安慰、面对试探时的警醒、追求成圣中的动力?


二.       牧者


“耶和华是我的牧者。”(诗23:1)

“The LORD is my Shepherd.”(Ps 23:1)


旧约圣经常常将耶和华神比喻为牧者。


创世记中雅各称神为“一生牧养我直到今日的神。”(创48:15)他对约瑟祝福时说,“但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石就是雅各的大能者。你父亲的神必帮助你。那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。”(创49:24-25)


“主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂必为祂掌权。祂的赏赐在祂那里,祂的报应在祂面前。祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”(赛40:10-11)


牧者的功能是什么?


牧人要把羊群带到有青草的地方,喂养它们使它们得以吃饱;羊不知道哪里有危险,需要牧人在前面引领它们;遇到野兽牧人要与野兽战斗,保护羊群免遭野兽吞吃;如果羊羔有受伤的,需要牧人包扎缠裹。


2005年土耳其曾经发生1500只羊集体“跳崖自杀”事件。原来当日先是一只头羊只顾低头吃草,失足跳下15米高的悬崖,然后整个羊群一个接一个地跳下。最先跳下的400多只羊羔被摔死,后跳的1000余只因为羊羔的身体在悬崖中不断堆积才得以幸免。可见,羊群缺乏牧人是何等危险。


“主耶和华说,‘我必亲自作我羊的牧人,使它们得以躺卧。失丧的,我必寻找。被逐的,我必领回。受伤的,我必缠裹。有病的,我必医治。’”(结34:15-16)


我曾经是迷途的羔羊,但耶和华神把我找回。我三十二岁那年晋升副高职称、被提拔为副处级官员,感谢神及时带领我离开众人羡慕的仕途道路。我想到箴言书中的一句话,内心充满感恩。“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)


默想:我今日是迷途的羔羊吗?我愿意回到那位慈爱牧者的身边吗?如果祂已经把我找回,我愿意一生顺从祂的带领吗?


三.       耶稣基督


你可能会问:诗篇23篇没有提到耶稣基督啊?但提到牧人,人们情不自禁联想起主耶稣“我是好牧人”(约10:11)的宣称!明显看出诗篇23篇与约翰福音第十章、旧约耶和华我的牧者与新约主耶稣好牧人的平行比照。


诗篇中的一大类型是弥赛亚诗篇,指有关基督弥赛亚预言或预表的一类诗篇,如下所示。


诗篇中的基督:


1.     基督的人性: 诗篇8

2.     基督的顺服: 诗篇40

3.     基督被出卖: 诗篇41

4.     基督的受苦: 诗篇69 (客西马尼诗)

5.     基督的被弃: 诗篇2, 102; 109,118

6.     基督的受难: 诗篇22(受难诗)

7.     基督的复活: 诗篇16

8.     基督是牧者: 诗篇23

9.     基督大君王: 诗篇24

10.  基督的国度: 诗篇68,72,89 (大卫之约)

11.  基督为祭司: 诗篇110 (麦基洗德诗)

12.  基督的宝座: 诗篇132 (宝座诗)


顺次排列的诗篇第22、23、24 篇都是弥赛亚诗篇,分别对应基督的受难、复活与再来。


简单看一下诗篇23篇第一节中的基督:


第一,“耶和华”(自有永有)指向耶稣基督的“我是”宣称。


耶和华是自有永有的神,任何阅读约翰福音的信徒都不会忽略约翰福音中耶稣基督七个“我是”的重要宣告和神学意义,显明耶稣基督的神性。


1.“我就是生命的粮。”(约6:35)

2.“我是世界的光。”(约8:12)

3.“我就是羊的门。”(约10:7)

4.“我是好牧人。”(约10:11)

5.“我就是复活和生命。”(约11:25,新译本)

6.“我就是道路,真理,生命。”(约14:6)

7.“我是真葡萄树。”(约15:1)


除了上述耶稣七个“我是”的直接宣称之外,约翰福音还有几处经文更加清晰地显示耶稣基督的神性。


“你们若不信我是(基督),必要死在罪中。”(约8:24)


“For unless you believe that I Am, you will die in your sins.”(John 8:24,NASB)


“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”(约8:58)


“Most assuredly, I say to you, before Abraham was, I AM.”(John 8:58,NKJV)


(耶稣在说,“亚伯拉罕还没有出生,我就是神!”)


同样,神自有永有的属性,也直接应用在耶稣基督身上。希伯来说的作者说,“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8)


“Jesus Christ is the same yesterday and today and forever.”(Heb 13:8)


第二,“牧者”对应主耶稣的宣称:“我是好牧人!”


“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)


新约圣经也提到主耶稣是灵魂的牧人、牧长、大牧人等。


“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”(彼前2:25)


“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:4)


“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神…”(来13:20)


默想:耶稣基督,那位永恒中的圣子耶和华,那位“昨日、今日、一直到永远”不改变的神子,为拯救我道成肉身在十字架上舍身流血,我今日是否忽略、拒绝祂如此浩大的救恩?耶稣基督为我舍命,我曾舍弃何事为祂?


诗歌《我曾舍命为你》副歌:“为你、为你,我命曾舍,你舍何事为我?为你、为你,我命曾舍,你舍何事为我?”


诗篇23篇也是葬礼上常唱的诗歌,因为耶稣基督舍身流血的救恩,是失去亲人者的巨大安慰!(下面是陈哲圣版诗篇23篇)





四.       不至缺乏


“我必不至缺乏。”(诗23:1)


“I shall not be in want.”(Ps 23:1)


人们通常认为自己还不足,还缺少些什么,还想要更多的东西。


有人汽车的Bumper Sticker 上贴着如下的字样:


“He who dies with the most toys wins.”


“谁死时的玩具最多谁就赢了。”


这是这个世界所崇尚的游戏规则。许多的高官富商、影视明星、体育明星、华人街精英、银行CEO,企业高管等,他们所得到的财富在人看来已经足够使他们的子孙后代享用几辈子都用不完,然而他们仍嫌不足,还希望再多一些。


传道书说,“贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”(传5:10)


“我必不至缺乏。”(诗23:1)


“I shall not be in want.”(Ps 23:1,NIV)(want名词:我不会处于缺乏的状态。)


有版本把它翻译成动词:“I shall not want.”(Ps 23:1,KJV,ESV)


意思是:我不缺少什么,我不需要什么。


那些以耶和华为他牧者的人,不感觉自己有什么缺乏,他也不需要什么。因为他知道,神是“耶和华以勒”的神,祂是“耶和华必预备”的神,祂必供应我所需要的。


对信徒而言:我可能会缺乏我想要(I want)的东西,但我不会缺乏我需要(I need)的东西。因为凡是我没有的,都是神认为我不需要的。而祂永远知道什么是对我最好的。


主耶稣是万有的创造主,千山的群羊是祂的,林中的百兽是祂的,金子银子是祂的,宇宙万物都是祂的。然而当祂来到这个世界的时候,却是出生于卑微贫困之家,诞生的马槽里,一生颠沛流离,甚至没有枕头的地方。


“你们知道我们主耶稣基督的恩典。祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

因此,使徒保罗可以说,“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:11-12)


诗篇23篇中的“我必不至缺乏,”不单单指物质层面,上述那些拥有巨额财富的人,仍然显得很缺乏。正如主耶稣所说,喝了这水还要再渴。


“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)


“到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)


因此,“必定不饿,永远不渴”显然不单指物质层面,更重要的是属灵层面。


耶稣基督是我的牧者,祂使我的---空虚得到满足、愁苦变为喜乐、忧伤得到安慰、灰心化为激励、失望换作盼望、死亡转为永生!人心的空洞,唯有耶稣基督才可以充满。


使徒保罗深知个中的奥秘:“似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)


“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(林后4:8-10)


这才是保罗真正的满足。


前面提到的Bumper Sticker, 有人修改一下:


“He who dies with the most toys still dies—and never takes his toys with him.”


“那些死时有最多玩具的人还是死了,并且没有一件玩具他们可以随身带去。”


默想:你现今有什么缺乏吗?你一生最大的需要是什么?你是否体认到主耶稣是你唯一的满足呢?


五.       我的


“耶和华是我的牧者。”(诗23:1)


“The Lord is my Shepherd.”(Ps 23:1)


诗篇23篇的宝贵并不适用于每个人,而是只适用于那些能够说“耶和华是我的牧者”的人。除非耶和华神是“我的”牧者,否则诗篇23篇余下的所有福分---供应、满足、指引、安慰、福杯、居所---全都与我无关。


如果祂是“我的”牧者,我是祂的小羊,我在祂里面将拥有一切。因为祂认得谁是祂的羊,谁也不能把我从祂手中夺去。

如何才能使耶和华成为“我的”牧者?


主耶稣复活之后告诉门徒说,“我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”(约20:17)


因此,凡相信接受耶稣基督的,就是神的儿女。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)


“神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面。”(约一4:13)


如果全能的创造主、万有的主宰住在你的里面,那是何等的荣耀。同时,如果智慧的源头、力量的源头、万有的主宰作为你随时的帮助,试想你的服事、学业、考试、工作、project,烦心的家务等,会是很困难的事吗?


在我信主这些年日,包括在许多的艰难试炼中,主耶和华神的又真又活,耶稣基督的慈悲怜悯,几乎是我用手可以摸得着的。因此我永远不怀疑神的慈爱。甚愿我能够像约伯那样说,“祂纵然杀我,我仍然信祂!”(“Though He slay me, yet will I trust Him.”)(伯13:15直译)


默想:耶和华神到底是否我个人的牧者呢?如果祂是我的主,我与祂的关系如何呢?如果祂是我的牧者,我是否愿意每日早起,在安静的等候中,在读经、祷告、灵修中亲近祂、寻求祂的面?


传说一个配音演员出席一场大型宴会,人们邀请演员诵读一段为宴会助兴。配音演员站起来,有人递给他诗篇23篇,演员声情并茂地朗读之后,会场响起长久热烈的掌声。演员突然看见一位老牧师在场,就走到老牧师面前,请他也来诵读一遍诗篇23篇。老牧师站起来,缓慢读完诗篇,然后坐下,会场是一片长时间的寂静。


过了许久,那位演员站起来,对众人说,“I know Psalm 23, but he knows the Shepherd.”


“我知道诗篇二十三篇;但他认识诗篇中的那位牧者!”


愿你我都能够真正认识、时常信靠、每日经历你我灵魂的大牧者---耶稣基督!


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年三月五日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page