top of page

谈中东巴以战争(三)---以色列的前途与地位

三. 以色列的前途与地位


以色列被神称作是祂自己的产业,因此以色列将永远不会消失,因为神永远不会弃绝祂的百姓,而在末后神对以色列还有奇妙的安排。


“耶和华如此说,若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例,我就弃绝雅各的后裔和我仆人大卫的后裔,不使大卫的后裔治理亚伯拉罕,以撒,雅各的后裔。因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们。”(耶33:25-26)


以色列在神的救恩计划中占据怎样的独特地位?


1. 救恩首先出自犹太人


以色列是神的子民,他们有许多福分和特权,救主耶稣基督也是犹太人,出自以色列犹大支派的大卫家族。耶稣的十二门徒是犹太人,使徒保罗是犹太人,第一间教会是犹太的耶路撒冷教会。


主耶稣对撒马利亚妇人说,“救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)


保罗论到自己的骨肉同胞说,“他们是以色列人。那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的。”(罗9:4)


2. 神的圣言交托以色列


神将祂的圣言交托给以色列人,旧约的全部作者是以色列人,新约除医生路加、希伯来书作者不详之外,剩余的也都是以色列人,还有抄写、保存圣经的文士也大都是以色列人,他们为全人类保全了神全备的启示---圣经。为此,全世界的人们都应当感谢他们。


“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们。”(罗3:1-2)


3. 神与以色列家立新约


以耶稣基督的宝血为基础所立的新约,是神与以色列家所立的,外邦人只不过是因信作为亚伯拉罕属灵的子孙,分享(partake)神与以色列家所立新约的属灵福分。


“耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,… 耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”(耶31:31-34)


4. 救恩顺序犹太到外邦


救恩首先临到以色列人,因为他们的跌倒,救恩临到外邦人。保罗每到一个地方传道,都是先在犹太会堂讲道,因犹太人不信,他才转向外邦。


“福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗1:16)


“我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是。反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足。何况他们的丰满呢?”(罗11:11-12)


5. 以色列将来全家得救


除了个别的余数因信得救之外,以色列作为一个整体,因为拒绝耶稣基督看似被神弃绝,然而在末后的时候,以色列要全家得救。


“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”(罗11:25-26)


6. 基督再来拯救以色列


在末日大战时,万国要聚集攻打以色列,在山穷水尽将要全军覆没的紧急关头,耶稣基督将降临拯救以色列,那时他们必看见荣耀的基督,正是他们所扎的那一位,终于接受他们的救主,于是以色列全家得救。


“我必聚集万国与耶路撒冷争战。城必被攻取,房屋被抢夺妇女被玷污,城中的民一半被掳去,剩下的民,仍在城中,不致剪除。那时耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。那日,祂的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。你们要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨。你们逃跑,必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样。耶和华我的神必降临,有一切圣者同来。”(亚14:2-5)


7. 耶路撒冷为敬拜中心


末后的日子,以色列再次超凡出众,耶路撒冷作为大君的京城(太5:35),将再次成为世界敬拜的中心。


“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说,‘来吧,我们登耶和华的山。奔雅各神的殿。主必将祂的道教训我们,我们也要行祂的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。”(赛2:2-3)


“那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座。万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。”(耶3:17)


神并没有也永远不会弃绝祂的选民以色列,神也没有将给以色列的应许转移给教会。神是信实的,也是可畏的!因此每个人都应该铭记神自己的话:


“万军之耶和华说,在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国。摸你们的,就是摸祂眼中的瞳人。”(亚2:8)


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年十月二十一日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page