top of page

路加福音信息之五十七---聪明与愚昧

路20:1-8;20-44


常听到有人对基督信仰质疑,提出一些刁钻的问题,比如:

如果神创造万物那么谁创造了神呢?

神能造一块儿自己举不起的石头吗?

神为什么在伊甸园中放一棵善恶树?

全能慈爱的神为何容许罪恶和苦难?

你得承认,这些提问者的智商是不低的,因为这些问题听起来合情合理又颇为高超。


举例说,神能造出一块儿祂自己举不起来的石头吗?

如果神不能造出这样一块儿石头,那么祂就不是全能的;如果神能造出这样一块儿石头,但祂自己却举不起来,那祂也不是全能的。因此,无论哪种情形,“神是全能的”这样的陈述,都是不合情理、不合常识、不合逻辑、因而是不可接受的。


但是否这些问题就真的证明提问者的确是聪明不凡?不是!因为多数情形下,这些问题不是求知性的问题,而是挑衅性的问题。提问者带着一种高调的张扬,但所张扬的恰好是他们的愚昧。


这样的问题其实并不新鲜,早在三千年前所罗门就已经说过, “已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。”(传1:9)


两千年前的耶稣时代,犹太祭司长、文士、长老、法利赛人、希律党人、撒都该人等,都曾联合向耶稣提问过这样的问题,而且其刁钻程度一点儿也不逊色。


路加福音第二十章,祭司长、文士、法利赛人、撒都该人轮番向耶稣提出三个问题,而且都很刁钻:给你这权柄的是谁呢?纳税给凯撒可以不可以?她是哪一个的妻子呢?最后,耶稣也反问他们一个问题:基督是谁的子孙呢?这四个问题,恰好论述了基督信仰的重要教义。


一. 给你这权柄的是谁呢?


“有一天耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,问祂说,‘你告诉我们,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?’” (路20:1-2)

“作这些事,” 显然是指上文所说主耶稣洁净圣殿的事。“耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,对他们说,‘经上说,我的殿,必作祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。’”(路19:45-46)

当时犹太的宗教领袖就想要杀耶稣,只是“寻不出法子来,因为百姓都侧耳听祂。” (路10:48)


于是法利赛人、希律党人、撒都该人都联合起来,反复多次用各样刁钻的问题向祂发难,试图借着祂的话语陷害祂,将祂交在外邦人手中。


“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?” (路20:2)

如果耶稣没有任何权柄,那么他们自然要问:那你为什么做这事呢?

如果耶稣说靠神的权柄,那么他们就可以把耶稣交给罗马政府处理。

罗马政府历来对自称为弥赛亚以色列王的人高度警惕,而且随时对可能出现的叛乱坚决镇压。

因此,这个问题将耶稣陷于两难境地(Dilemma):要么威信扫地,要么蓄意反叛(当然他们还可以煽动百姓说耶稣亵渎神)。


耶稣看出他们的恶意,便回答他们说,“我也要问你们一句话,你们且告诉我。约翰的洗礼,是从天上来的?是从人间来的呢?”(路20:3-4)


笔者常说,受造之物试图设计一个圈套,将造物主套住,那是滑稽可笑的事。耶稣基督用四两拨千斤的方式,轻松地将这个两难问题送还给犹太宗教领袖。


现在该是犹太祭司长、文士、长老们处于两难的困境了:“他们彼此商议说,‘我们若说从天上来,祂必说你们为什么不信他呢?若说从人间来,百姓都要用石头打死我们。因为他们信约翰是先知。’”(路20:5-6)


如果犹太领袖能够正确回答耶稣的问题,他们将很容易回答他们自己的问题。因为如果他们接受施洗约翰的见证,就必然接受约翰所见证的、在他以后来的、却比他更大的那一位即耶稣基督。现今犹太人处心积虑想要杀死耶稣,他们虽然明明知道也决不会承认约翰洗礼的权柄来自天上。


人一旦内心决定拒绝耶稣,你给他再多的证据他也不会接受。


你是否在主耶稣面前卑微自己,欢喜快乐接受祂的绝对权柄呢?

于是耶稣给他们众人讲了一个园户的比喻,更加直截了当地揭示出他们险恶的内心。“文士和祭司长,看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿祂,只是惧怕百姓。”(路20:19)


二. 纳税给凯撒可以不可以?


犹太祭司长和文士不敢直接下手害祂,“于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在祂的话上得把柄,好将祂交在巡抚的政权之下。”(路20:20)

“奸细就问耶稣说,‘夫子,我们晓得你所讲所传都是正道,也不取人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。我们纳税给该撒,可以不可以?’”(路20:21-22)

他们先是别有用心地把耶稣恭维奉承一番,然后开始设下圈套:“我们纳税给该撒,可以不可以?’”(路20:22)


这一陷阱用心险恶:

如果耶稣说可以给凯撒纳税,祂就成为众矢之的,因为是对犹太人的背叛(Traitor);

如果耶稣说不可给凯撒纳税,祂就落入预设网罗,因为是对罗马人的反叛(Rebel)。

重复一遍,受造之物试图设计一个圈套,将造物主套住,那是滑稽可笑的事。


“耶稣看出他们的诡诈,就对他们说,‘拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?’他们说,‘是该撒的。’ 耶稣说,‘这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。’”(路20:23-25)

法利赛人正等待着耶稣掉入他们的圈套,没想到主耶稣轻松化解,令他们哑口无言。

“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(路20:25)


这是主耶稣自己有关政教分立的最简洁明了的经典论述。

注意,政教分立不是“政治”(Politics)和“宗教”(Religious)的分离(Separation),乃是“政府”(State)与“教会”(Church)的分离(Separation),或更准确地说,是政府与教会的分立(The Ordinance of Church and State),即神所设立的政府与教会两样独立存在的权柄。


“祂改变时候,日期,废王,立王。”(但2:21)

“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)

神设立了政府和教会,因此基督徒应当顺服神所设立的政府世俗权柄,也应当顺服神所设立的教会属灵权柄。


“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1)

罗马书十三章,保罗详细论述政府的权柄,所以基督徒应当遵纪守法,做一个好公民。“凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。”(罗13:7)

使徒彼得也说,“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13-14)


但论到属灵的权柄,教会藉着福音的宣讲,拥有更高的捆绑与释放的权柄。“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太18:18)(参见帖前5:12-13;来13:17)


罗马的硬币上有罗马皇帝的像和号,所以该撒的物归给该撒。但人是按照神的形象被造的,因此人的灵魂属于神;其实,人一切所有的都属乎神。所以,保罗说,信徒当“将身体献上当作活祭。”(罗12:1)


当世俗的权柄与属灵的权柄相冲突时,应当顺服神的属灵权柄。


“彼得约翰说,‘听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见所听见的,不能不说。’”(徒4:19-20)

“彼得和众使徒回答说,‘顺从神,不顺从人,是应当的。’”(徒5:29)


“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”我们是否将神所当得的,我们的时间、才干、恩赐、财物、甚至生命,甘心乐意地奉献给神呢?


三. 她是哪一个的妻子呢?


他们本想就着耶稣的话控告祂,但“得不着把柄,又希奇他的应对,就闭口无言了。”(路20:26)


法利赛人想要得着耶稣的把柄却无功而返,于是撒都该人便迫不及待地跃跃欲试。


撒都该人是当时犹太社会中富有、傲慢、权贵的一群, 他们掌握犹太公会,与罗马政府联合,颇有权势。在犹太教信仰上,他们属于自由派,否认复活、否认天使和灵魂 (徒23:8)。


“撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说,‘夫子,摩西为我们写着说,人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了。第二个,第三个,也娶过她。那七个人,都娶过她,没有留下孩子就死了。后来妇人也死了。这样当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。’”(路20:27-33)


凭心而论,撒都该人精心设计的这一问题是颇为尖刻和犀利的,你几乎可以看到他们得意的神情,等待耶稣无言以对时遭受他们的嘲讽。


撒都该人的无知与狂妄,在于他们试图将神拉到他们自己的水平上。

再说一遍,受造之物试图设计一个圈套,将造物主套住,那是滑稽可笑的事。

感谢撒都该人的刁钻,藉着主耶稣的回答,祂亲自阐述了基督信仰的最重要教义之一---死人复活!


“至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神。因为在祂那里,人都是活的。”(路20:37-38)


“撒都该人说,没有复活,也没有天使和鬼魂。”(徒23:8)

撒都该人不相信有复活,因为他们只接受摩西五经,而他们认为摩西在律法书中从来没有提到死人复活。于是主耶稣就引用摩西五经来指出他们的谬误。


“耶稣回答说,你们错了。因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”(太22:29)

撒都该人错误地认为,如果死人复活,必是现世生活的延续,夫妻的婚姻关系也必定延续,所以他们才会想当然地发出这样的问题:“这样当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?”(路20:32)


但主耶稣说,“从死里复活的人,也不娶也不嫁。因为他们不能再死,和天使一样。”(路20:35-36)


然后主耶稣引用出埃及记第三章荆棘篇的记载,证明死人复活是必然的。


“(神)说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”(Then He said, "I am the God of your father, the God of Abraham, the God of Isaac and the God of Jacob.")(出3:6)


第一, 当神对摩西说,祂是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,是指亚伯拉罕、以撒、雅各的全人,不可能单单指他们的灵魂。但亚伯拉罕、以撒、雅各在摩西的时候,已经去世至少几百年了,因此,他们的身体复活是必然的要求。


第二, 出埃及记三章六节这句话的希伯来原文与英文译文,“我是”(I AM)都用是动词的一般现在时态,而不是一般过去时态;神说“我是亚伯拉罕的神” (I am the God of Abraham)而没有说“我曾经是亚伯拉罕的神” (I was the God of Abraham),显然亚伯拉罕、以撒、雅各现在还是活着的;因此这个一般现在时的“我是,”包涵 “我曾经是现在依然是”的涵义。


第三, 主耶稣明说,“神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在祂那里人都是活着的。”因为神是已死之人的神毫无意义。(路20:38)

第四, 神对亚伯拉罕、以撒、雅各的应许,其中包括迦南的地业,他们死的时候“并没有得着所应许的,”(来11:13)因此如果他们不复活,神的应许对他们就没有任何意义。但“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。” (林后1:20) 所以, 解决问题的答案就只有一个,那就是他们都必要复活!


撒都该人只相信摩西五经,假若他们的眼界更宽阔一点,相信主耶稣所说的话,“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。” (路24:44) 他们就不难发现,旧约圣经还有多处论到死人复活。


“女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。”(创3:15)

这是旧约圣经有关弥赛亚复活的第一个预言。

“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。” (诗16:10)

使徒彼得在使徒行传第二章特别指出,大卫是 “预先看明这事,讲论基督复活。”(徒2:30-31)


“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。”(诗22:22)(弥赛亚的复活)

诗篇第二十二篇前半部分讲论弥赛亚的受难,后半部分突然话锋一转,“我要将你的名传与我的弟兄,” 讲论弥赛亚的复活。


“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。” (伯19:25)(约伯的复活)

这是受苦中的约伯极其伟大的信心宣告。约伯的非凡之处在于,他不仅确信他的救赎主依然活着,而且他自己也要活着,并要在肉体之外得以见神。


“祂已经吞灭死亡直到永远。” (赛25:8)(弥赛亚的复活)

“死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的阿,要醒起歌唱。” (赛26:19)(众人的复活)

“祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。” (赛53:10-11)(弥赛亚的复活)


以赛亚书第五十三章的上下文,提到祂(弥赛亚)被夺去,从活人之地被剪除,并与恶人同埋,与财主同葬。但紧接着说“祂必看见后裔,...祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”显然指明弥赛亚的受死与复活。


“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。” (但12:2)(众人的复活)

“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”(但以理的复活)


撒都该人设计这个问题,本是要嘲讽有关复活的观念,他们为自己竟然发明这样一个无法回答的问题而自鸣得意,没想到却恰恰竟暴露出他们自己的无知和偏见。


“以后他们不敢再问他什么。”(路20:40)

今天那些试图嘲讽基督信仰的人都要小心,免得也落入和撒都该人同样尴尬的局面。


四. 基督到底是谁的子孙呢?


法利赛人、撒都该人等对主耶稣不怀好意的轮番质问,被主耶稣轻松又完美的一一作答,从此以后再也没有人敢问祂什么了。


最后,论到主耶稣反问他们一个问题。

“耶稣对他们说,人怎么说基督是大卫的子孙呢?诗篇上大卫自己说,‘主对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。’ 大卫既称祂为主,祂怎麽又是大卫的子孙呢?”(路20:41-44)


“大卫的子孙,” 这是第一世纪犹太人对所期待的弥赛亚的普遍称呼,基于如下旧约圣经的记载。


“我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。...你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:12-16)

“从耶西的本必发一条。”(赛11:1)

“耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”(耶23:5)


这位弥赛亚要以征服者的身份出现:

“你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”(诗2:9)

“耶和华对我主说,‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。’”(诗110:1-2)


但令犹太人困惑的是,大卫被圣灵感动,称祂为主。“大卫既称祂为主,祂怎麽又是大卫的子孙呢?”(路20:44)


犹太人无法理解,这位得胜的君王何以与受苦的仆人联系在一起(赛53:1-12);他们无法领会,弥赛亚的征服者形象,是征服罪恶和死亡的奴役。


耶稣对犹太人的反问,直指问题的实质:即犹太人如何认识救主弥赛亚的身份。在人看来,大卫既称祂为主,祂同时又是大卫的子孙,这是不合逻辑的。因此,就只有一种可能:这位弥赛亚既是大卫的子孙,但祂同时也必然是神本身,祂是神在肉身的显现。


因此,主耶稣的问题指向基督信仰的另一个重要教义:即基督的神人二重性。


实际上,如果法利赛人谦卑地认真查考圣经,旧约圣经关于基督的神人二重性早有清楚记载。

1. “女人的后裔要伤你 (撒但) 的头,你 (撒但) 要伤祂的脚跟。” (创3:15)

女人的后裔(人性)要伤你 (撒但)的头(神性),因为没有任何人能伤撒但的头,除非祂是神;你要伤祂的脚跟 (人性),因为撒但不可能伤神的脚跟,故此预示着基督人性的十架受苦。


2. “必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。” (赛7:14)

童女怀孕生子指基督的人性;以马内利(神与我们同在)指基督的神性。


3. “因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。” (赛9:6)

有一婴孩为我们而生:人性,有一子赐给我们:神性;政权必担在祂的肩头上:人性,祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君:神性。


4. “耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。祂的名必称为耶和华我们的义。” (耶 23:5-6)

大卫公义的苗裔:人性;祂的名必称为耶和华我们的义:神性。


5. “伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有。” (弥5:2)

弥5:2论到弥赛亚在伯利恒诞生,指出祂的人性;但同时又强调“祂的根源从亘古、从太初就有,”显明祂的神性。


新约罗马书中保罗明确指出,“论到祂儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)


主耶稣更是形象地说明祂自己的身份:“我是大卫的根,又是他的后裔。”(启22:16)


耶稣基督神人二重性的重要意义在于:作为人子的耶稣,可以代替人死,做献给神的代罪羔羊;作为神子的耶稣,可以为人赎罪,永远战胜罪恶和死亡。


路加福音二十章这四个问题,哪怕其中的三个是藉着用心险恶的犹太宗教领袖的挑衅,被主使用深刻揭示基督信仰的四个重要教义:


耶稣基督是神的独生子,

耶稣基督是宇宙的君王,

耶稣基督是复活的救主,

耶稣基督的神人二重性。


“深哉,神丰富的智慧和知识。祂的判断,何其难测,祂的踪迹,何其难寻!”(罗11:33)


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page