top of page

路加福音信息之六十八---今日你要同我在乐园里了

“那同钉的两个犯人,‘有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。’那一个就应声责备他说,‘你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。’就说,‘耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。’耶稣对他说,‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”(路23:39-43)


圣经中记载不少人得救的神奇经历。


撒马利亚妇人在井边与主耶稣相遇,她与主有一段关于从哪里得活水的对话,从而认识耶稣就是救主弥赛亚。

税吏撒该在主耶稣经过耶利哥时一心想要看一眼耶稣,便不顾身份地爬上桑树,主呼叫他并说要住在他的家里,于是救恩便临到了他和他的家。

那位生来瞎眼的人,主耶稣用吐沫和泥抹在他眼睛上,然后吩咐他去西罗亚池子去洗就得看见,他因此相信接受主耶稣。

使徒保罗是因在大马色路上的奇遇,主耶稣亲自向他显现拯救了他,从此便奋不顾身地传扬福音。

哥尼流是在异像中受天使吩咐,邀请使徒彼得来家中讲道,彼得正讲的时候,圣灵降在听道的人身上,哥尼流和他的亲属朋友都信了主。

腓立比的禁卒见监门大开正要自杀被保罗制止,他战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前问当怎样行才可以得救,回答说,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”当夜禁卒一家的人便都受了洗。


但圣经中最富戏剧性、最不寻常的得救者,则是路加福音中记载的这个十字架上的强盗。“耶稣对他说,‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”(路23:43)


莱尔主教(J. C. Ryle)曾说过这样一句话, “若有人曾经在地狱门口徘徊,那必是这个强盗。” (”If ever there was a soul hovering on the brink of hell, it was the soul of this thief.”)


有关十字架上的两个强盗,旧约以赛亚书早有预言,“祂也被列在罪犯之中。”(赛53:12)

“祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。”(赛53:9)


赛53:9的预言有三个部分:第一,耶稣是无辜的,祂未行强暴,口中也没有诡诈。第二,罪人将耶稣与罪犯同列,本意是要羞辱祂,使祂的死与葬都在恶人中间;第三,但祂却被埋葬于一个财主即亚利马太义人约瑟的坟墓(太27:57-60)。


义人约瑟的义举和法利赛人的恶意,都不约而同地成就了旧约的预言,而关于主耶稣的圣洁无罪,却是藉着这个强盗之口说出来的:“但这个人没有作过一件不好的事。”(路23:41)


根据马太、马可福音的记载,开始时两个强盗都曾讥笑耶稣。


“当时,有两个强盗,和祂同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人,讥诮祂,...那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂。”(马太福音27:38-44)


“那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂。”(In the same way the robbers who were crucified with Him also heaped insults on Him.)


这里的“强盗”一词是复数(Robbers),说明两个强盗都在讥笑耶稣。


但根据路加福音的记载,第二个强盗显然后来发生了突然的、出人意料的改变。


“那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说,‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧。’ 那一个就应声责备他说,‘你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。’”(路23:39-41)


然后,他转而祈求主说,“耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。”(路23:42)


是什么让这个十字架上的强盗有如此令人难以置信的改变呢?


主耶稣的神迹和教训家喻户晓,相信这个强盗以前也必听说过主耶稣所做的善事以及祂的教训。但最重要的是,这个强盗看见钉在自己旁边的耶稣,在自己极度痛苦中没有一丝一毫的怨恨,反而是安祥平静中无限的怜悯。尤其是,他听到耶稣在为钉祂十字架的敌人祷告,“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)


神与人的差异就在于此。一位传道人分享见证说,他自己信主就是因为主耶稣在十字架上的这个祷告,因为这不是任何一个人所能够做得出来的。


在十字架残忍刑罚的极度痛苦之中,为钉自己于十字架的仇敌祈求神的赦免?


有理由推断,主耶稣在十字架上重复不断的祷告,如一道天光突然进入这个强盗的心,使他的心一下子明亮了---是的,祂一定真是救主,真是弥赛亚,真是神的儿子。


于是,当他听到同伴讥诮耶稣,他再也忍不住了,“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。”(路加福音23:40-41)然后他转向耶稣说,“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”(路加福音23:42)


这个强盗在十字架上说出的这段话,彰显他非凡的属灵洞见以及他对耶稣基督令人惊异的信心。


1. 他突然被天光照亮,知道一位圣洁公义的神存在,并心生敬畏,“你……还不怕神吗?”

2. 他突然认识到自己是一个罪有应得的凶徒,“我们所受的与我们所做的相称。”

3. 他认识到耶稣基督的圣洁无暇,乃是为罪人舍身流血,“这个人没有作过一件不好的事。”

4. 他相信耶稣一切的宣称都是真实的,他的弥赛亚国度必要降临,“你得国降临的时候,”

5. 他不仅为自己的罪悔恨,而且悔改归向主耶稣,“耶稣啊,...求你记念我。”

6. 他对同伴的责备等于为主辩护,他在十字架上即开始了对主的服事,安慰主伤痛的心。


说这个强盗具有非凡的信心,因为他竟然可以相信和他同钉十字架、很快将要死去的耶稣就是基督、就是救主。他在主耶稣十字架的羞辱和死亡背后,看到了基督的复活与荣耀!


这比耶稣那些四散逃命的门徒加起来的信心还要大多了。


这个强盗在十字架上的认罪、悔改、信心、服事,得到了主耶稣最大的赏赐: “我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23:43)


这是主耶稣给这个将死之强盗的宝贵应许。


“我实在告诉你,”表示应许的确定和真实。“实在”意思是“阿门,”主耶稣等于对这个强盗说,“我阿门地告诉你。”


保罗说,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着祂也都是实在的。”(林后1:20)

“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)


“今日,”代表时间的快速,这个强盗的得救就在眼前,就在此时此地的十字架上。

“因为祂说,‘在悦纳的时候,我应允了你。在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)

今日那些寻求主耶稣的朋友也当知道,“现在正是悦纳的日子,现在正是拯救的日子。”


“你要同我在(一起),” 与主同在是圣经中神对信靠祂之人的宝贵应许,主耶稣在十字架上将这应许赐给这个归信的强盗。

“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)


“乐园,”这个强盗与主耶稣在一起,不是在地狱,也不是在炼狱,而是在“乐园,”那是美丽、欢喜、安息的处所,乃是神同在的地方。

使徒保罗曾有被提到三层天神乐园的经历。“他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。”(林后12:4)

启示录中主应许说,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”(启2:7)


主耶稣在十字架上战胜了仇敌!祂凯旋而归时,带着一件战利品---一个归降的强盗!


主耶稣在地狱门口拯救了这个强盗,正印证了祂自己的话,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)


这一强盗的非凡认信和主耶稣的宝贵应许,同时印证如下圣经真理。


救恩与善行无关:这个强盗没有机会行善,因为他很快将要在十字架上死去。

保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)


救恩伴随着悔改:这个强盗承认自己的过犯,并且悔改归向主耶稣基督。

“从那时候耶稣就传起道来,说,‘天国近了,你们应当悔改。’”(太4:17)

“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”(徒3:19)


圣礼非得救必须:这个强盗没有机会受洗,更没有机会守圣餐,但没有人怀疑他的得救。洗礼固然重要,也是主耶稣所亲自吩咐的,但洗礼是内在相信的外部记号,并非得救的条件。


炼狱教义的谬误:主耶稣对强盗应许说,“今日你要同我在乐园里了,”显然天主教有关炼狱的教义是错误的。


普世得救的谬误:与耶稣基督同钉十字架的两个强盗,一个得救一个沦丧,显然普世得救论一说是错误的。


信徒救恩的保障:主耶稣对归信强盗的应许,是信徒救恩的荣耀保障。因为神的应许在基督里都是实在的。“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:27-28)


十字架上这个强盗的得救,也表明悔改信主任何时候都不会太晚,也没有任何罪大到神不能赦免,因为“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)


“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)


何等怜悯的救主,何等确凿的保障,何等荣耀的盼望!


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page