top of page

路加福音信息之六十四---客西马尼园的祷告

路22:39-44


“耶稣出来,照常往橄榄山去。门徒也跟随祂。到了那地方,就对他们说,‘你们要祷告,免得入了迷惑。于是离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说,‘父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。’有一位天使,从天上显现,加添祂的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:39-44)


客西马尼园是主耶稣所行走苦路的第一站。提起客西马尼,就不禁想起主耶稣在那里所遭受的极度痛苦,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(太26:38)


提起客西马尼,就不禁想起主耶稣在那里的流泪祷告,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)


一. 主耶稣的痛苦


“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。”(太26:36-38)


客西马尼,意为“压榨之地”(oil press),顾名思义就是“受苦”,主耶稣常到那里去祷告,所以犹大也知道这个地方,“因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。”(约18:2)

主耶稣和门徒来到客西马尼,“就忧愁起来,极其难过。”(太26:37)便对门徒说,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(太26:38)


是什么让主耶稣如此忧伤痛苦?

作为全知的神子,祂知道前面等待祂的是什么;作为完全的人子,祂正经历着常人无法承受的痛苦。


A. 折磨

主耶稣深深知道,再过几个小时祂将要被逮捕,然后经历六场连续审判,祂要被昼夜折磨鞭打。罗马人的鞭带有骨刺和倒钩,这样的残酷鞭打将很快使人皮开肉绽、血肉模糊。祂将要被戴上荆棘冠冕,鲜血流淌,然后祂要被钉在十字架上。


除了遭受肉体的极度摧残之外,主耶稣还要忍受极度的精神折磨:犹大出卖祂,彼得否认祂,门徒离弃祂;众人羞辱祂、戏弄祂、嘲讽祂、讥笑祂、吐唾沫在祂脸上,荣耀的神子竟被罪人百般地侮辱。这情景在诗篇69篇中有详细的描述, “辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。” (诗69:20)


同时,主耶稣还要眼睁睁地看着十字架下母亲的心“被刀刺透”(路2:35)而祂却“无能为力,” 只好将母亲交托给门徒约翰。“(祂)见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。’ 又对那门徒说,‘看你的母亲。’”(约19:26-27)


B. 死亡

十字架是极其残酷的刑罚。受刑犯人的双臂伸开两手被钉在十字架上,双脚并在一起被钉在十字架上,在脚下垫一块木板。犯人的体重集中在两手的铁钉上,由于重力的原因,两侧肺部受压从而呼吸困难。所以犯人要用力踩脚下的木板,将身体费力往上抬起,可以呼吸一口气,然后又垂下来。然后再踩脚下木板,使身体往上抬起吸气。这个过程常常要持续几天,直到最后因犯人因不断失血体力耗尽窒息而死。十字架的刑罚只适用于奴隶和罪大恶极的罪犯,因为太过残酷,不久便被废止。


诗篇22篇曾详细描述过十字架的残酷刑罚:“我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。”(诗22:14-15)

主耶稣知道,祂将要遭受令人惊恐的死亡(Horrible death)。


C. 担罪

主耶稣知道,世人一切的罪恶、污秽将都要堆在祂身上,祂要担当世人的罪孽,承受罪的咒诅。


“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,‘看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。’”(约1:29)

“神使那无罪的(不知罪),替我们成为罪。”(林后5:21)

“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13)


世人一切的罪恶,杀人、偷盗、抢劫、强奸、淫乱、贪心、仇恨、嫉妒、谎言、中伤… 都要堆砌到耶稣身上。那位至圣至荣神的儿子,祂从来不知道什么是罪,如今人类所有的罪恶都要堆在祂身上。


“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。祂的荣光充满全地。”(赛6:3)

“主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜。”(启15:4)

“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)


连摩西想要看见神的荣耀都尚且不能,“因为人见我的面不能存活。”(出33:20)但如今这位圣洁无暇的神子,却背负着世人所有的罪恶和污秽。对于神的儿子耶稣来说,这到底意味着什么,我们这些污秽的罪人永远无法理解,人永远无法分享祂的的孤独与苦痛。


D. 分离

因为主耶稣背负世人的罪孽,圣洁公义的神也转脸不看祂,三一真神在自己一体三位中永恒的爱的交通,在那一刻中断了。这是从来没有同样经历的世人所永远无法体会的痛苦。所以主耶稣最大的痛苦不是肉体的摧残和精神的折磨,乃是祂在十字架上那撕裂肺腑的悲切哭喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)


主耶稣所经受的身心灵各个层面上极致的痛苦,是祂在客西马尼园“甚是忧伤几乎要死”的原因。因为祂完全的神和完全的人的特殊性,使得没有人能真正了解和分享祂的忧伤苦痛,甚至也没有人能分享祂的祷告。


二. 主耶稣的祷告


“耶稣出来,照常往橄榄山去。门徒也跟随祂。到了那地方,就对他们说,‘你们要祷告,免得入了迷惑。于是离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说,‘父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。’”(路22:39-42)


主耶稣离开门徒,稍往前走,就俯伏在地向父祷告。


主耶稣的一生不断地祷告,祂常常天未亮就起来到旷野地方去祷告;祂在事工开始前受洗时祷告;在挑选十二个门徒的时候祷告;祂用五饼二鱼喂饱五千人时望天祝福祷告;在拉撒路坟前祷告,祂也教导门徒如何祷告,在事工临结束前,祂为自己、为门徒、为后来的信徒们祷告;在客西马尼园急难临近时祂哀哭流泪祷告,甚至汗珠如大血点滴下;现今祂仍然在天上为我们祷告。


“父阿,你若愿意,就把这杯撤去。”(路22:42)

这杯是主耶稣将要承受的十字架的苦杯,主耶稣喝这杯意味着:痛苦、忧伤、拒绝、分离、遗弃、孤独、死亡、埋葬。


这杯是耶和华神对罪恶审判忿怒的怒杯,主耶稣喝这杯意味着:祂要承受神对罪恶的忿怒,祂要承担神对罪人的审判!

“父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)


四福音书中唯有路加福音有这样特殊的记载,“有一位天使,从天上显现,加添祂的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:43-44)


神的儿子耶稣情词迫切的祷告,竟然需要天使显现加添祂的力量。“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”路加的这一记载,在医学上有一个专有名词“Hematidrosis,”中文叫做“血汗症,”当一个人处在极度的忧伤、痛苦、悲痛、压力之中时,汗腺中的毛细血管破裂,导致血与汗水一同流出的情形。


因此,客西马尼园的祷告是主耶稣最艰苦的祷告。如何体会主耶稣此时的心情和感受,是正确解读主耶稣客西马尼园祷告的关键。


很多人解释主耶稣客西马尼园的祷告,认为主耶稣在客西马尼园经历了艰难的挣扎,祂祈求父神将这苦杯挪去,即挪去面前的十字架。最后实在不能避开,耶稣便只好祷告说,愿意顺服神的旨意。甚至还有人说,神没有听从耶稣的祷告。


如果是这样,希伯来书的记载就令人困惑:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。”(来5:7)


吕振中译本这样翻译这节经文:“基督在祂肉身的日子、既用壮烈的哭声和眼泪、向那能救祂脱死的献祈求和恳请,就因了虔敬而蒙垂听。”(来5:7)


客西马尼园的祷告,显明主耶稣对神的全然信靠和依赖。主耶稣不是祈求躲避十字架,乃是勇敢地承接和面对。因为如果主耶稣要刻意躲避,祂完全有这样的机会;但祂却“照常往橄榄山去,”(路22:39)坐等犹大的出卖和兵丁的逮捕。


客西马尼园的祷告,不是主耶稣要略去十字架的痛苦,乃是祈求从父神得力去积极忍受。“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”(来12:2)

客西马尼园的祷告,是主耶稣因“心里甚是忧伤几乎要死”(太26:38)而向父神极其迫切的情感倾诉,“父阿,你若愿意,就把这杯撤去。”(路22:42)

客西马尼园的祷告,更是主耶稣对父神全然顺服的真诚告白:“然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)


因为主耶稣深深知道,神没有预备拯救世人的第二套方案。主耶稣道成肉身、降世为人只有一个目的,那就是被钉十字架,为罪人成就赦罪永生的救恩。


这正是耶稣没有诞生之前,天使在梦中向约瑟所说的话,“她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)


这也是施洗约翰第一次看到耶稣时所做的见证:“看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。”(约1:29)


圣经的第一个弥赛亚预言,就预示、确立了耶稣基督的被钉十字架:“女人的后裔要伤你(撒旦)的头,你要伤祂(基督)的脚跟。”(创3:15)


在主前一千年,大卫在诗篇二十二篇中详细描述了基督被钉十字架的情景:“犬类围着我,恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:16-18)


大卫的一生虽然历经患难,多次被人追杀,但大卫生平中从来没有这样的情形:“他们扎了我的手,我的脚。…他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”


如果说诗篇二十二篇是基督被钉十字架肉体痛苦的刻画,那么以赛亚书五十三章是对基督被钉十字架精神痛苦的描述:“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”


先知撒迦利亚的预言曾以基督的口吻说,“他们必仰望我,就是他们所扎的。”(亚12:10)

旧约的亚伯拉罕献以撒,出埃及逾越节的羊羔,都指向耶稣基督的十字架。


当耶稣基督在地上行走的时候,多次向门徒论到自己的十字架:

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

耶稣基督甚至把十字架看做是自己的荣耀:“人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:23-24)

耶稣深知十字架的痛苦,因此祂向父神祷告说,“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。”(约12:27)

耶稣多次向门徒预言自己的死,“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路9:22;44;18:31-33)


耶稣基督受试探时,断然拒绝魔鬼要耶稣“不必经受十字架而得国”的捷径(太4:1-11);尤其是,当耶稣心爱的门徒彼得也向祂提出类似劝告时,主耶稣严厉责备彼得:“撒但,退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)


耶稣基督并祂钉十字架是福音的核心!所以使徒保罗对哥林多教会的信中说,“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)


综上所述,如果耶稣基督道成肉身只有一个核心目的,那就是在十字架上舍身流血,为罪人赦罪成就救恩!


客西马尼园,十字架就摆在面前!耶稣基督在极度痛苦中向父神大声哀哭,流泪祷告。十字架就在眼前,主耶稣深知祂要忍受肉体摧残、精神折磨、与神分离的极致痛苦,但祂透过祷告,从父神得力承受这一切。因为祂“原是为这时候来的。”(约12:27)


客西马尼园的祷告,是主耶稣情词迫切的祷告,是主耶稣全忠诚顺服的祷告,是主耶稣完全得胜的祷告!


在客西马尼园,虽然环境是如此的险恶阴森,虽然魔鬼如吼叫的狮子,虽然门徒因为肉体软弱昏昏沉睡,但主耶稣在向父神的倾诉中仍然得着安慰和力量。因此,当最黑暗的时刻到来的时候,主耶稣可以坚定地对门徒说,“起来,我们走吧!”(太26:46)


第一个亚当在伊甸园里因着悖逆犯罪堕落,导致全人类被罪恶辖制被死亡奴役;

第二个亚当主耶稣在客西马尼园因着顺服,为全人类成就赦罪永生的十架救恩!


让我们多多默想主耶稣在客西马尼园的痛楚、哭泣、流泪、祷告,然后让我们发自内心地感谢祂为我们所做的一切!也让我们效法祂的脚踪,当面临试炼和困境时,第一件要做的事,首先是俯伏在地,向祂---那位曾经经历一切患难困苦而完全得胜的我们的大祭司祷告呼求!

主耶稣,我感谢你!


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page