top of page

路得记赏析(六)---美满结局与尾声

九. 美满结局


“于是,波阿斯娶了路得为妻。”(得4:13)如同欧美童话故事的惯常结尾:他们从此过上了幸福快乐的生活!


《路得记》令人愉快的大团圆,正如本文开始的序言所提到的,《路得记》的明亮与《士师记》的黑暗成为鲜明的对比。


这美满的结局并没有到此结束。


“于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。”(得4:13)


这是《路得记》第二次记述耶和华神明显的直接干预和奇妙作为。


在中东文化中,“儿子是神的赐福”这样的观念在人们心中根深蒂固。因为“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。…箭袋充满的人便为有福。”(诗127:3;5)


伯利恒城中的犹大长老为波阿斯和路得祝福时说,“愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结,利亚二人一样。…愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛,从犹大所生法勒斯的家一般。”(得4:1-12)


拉结为要得孩子,对雅各不惜以死相威胁,“你给我孩子,不然我就死了。”(创30:1)后来,“神顾念拉结,应允了她,使她能生育。拉结怀孕生子,说,‘神除去了我的羞耻。’”(创30:22-23)


她玛要给犹大生子立后的心愿如此强烈,以至于置自己的声誉、伦理、甚至性命于不顾。但圣经从来没有谴责她玛,反而藉犹大之口说,“她比我更有义。”(创38:26)


但对比她玛与自己公公乱伦而生下法勒斯,路得却是守身如玉、明媒正娶、光光彩彩、高高兴兴地与波阿斯成婚,并得到婆婆拿俄米和伯利恒长老的祝福,尤其是耶和华神的赐福,所以路得显然比她玛要更高一筹。


值得留意的是,《路得记》第四章所提到的这几个女性:拉结、利亚、她玛、路得、拿俄米,耶和华神在她们每个人身上显出何等的眷顾。


“妇人们对拿俄米说,耶和华是应当称颂的。因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。”(得4:14)


耶和华神为拿俄米预备了“赎业至亲”波阿斯,因为他本来就是“耶和华必预备”的神。


一如路得无力赎回自己和土地,需要“赎业至亲”波阿斯的救助;世人也被卖给了罪成为奴仆而无力赎回自己,于是主耶稣在十字架上舍身流血,将罪人赎回。一如路得将自己圣洁无暇地献与波阿斯(这正是神保守路得圣洁的意义),被赎之人也当将自己当做新妇,纯洁无暇地献与耶稣基督。


“妇人们对拿俄米说,耶和华是应当称颂的。因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好。拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说,拿俄米得孩子了。就给孩子起名叫俄备得。”(得4:14-17)


笔者原本拟想本文的题目是《路得的宿命与终局》,我们不妨看看拿俄米和路得本来的命运和最终的结局。


在《路得记》第一章,拿俄米曾经对两个儿妇说,“拿俄米说,我女儿们哪,回去吧,为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?我女儿们哪,回去吧,我年纪老迈,不能再有丈夫。即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子。你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样,我为你们的缘故,甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。”(得1:11-13)这是拿俄米的宿命,也是路得的宿命。


如今,“波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。…“拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说,拿俄米得孩子了。就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。”(得4:13;16-17)这是路得的终局(也是拿俄米的终局)。


这中间的因果到底是什么?再读《路得记》,读者不难发现如下的模式。


以利米勒离开神给家庭带来横祸;拿俄米归回神给家庭带来福乐;

俄珥巴回到自己的假神不知所终,路得以耶和华为神得完满结局;

那更近的至亲拒绝救赎销声匿迹,波阿斯慷慨相助得神满满赐福。


“拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说,拿俄米得孩子了。就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。”(得4:16-17)


“俄备得,”意思是“服侍者”(servant,the serving one),他成了拿俄米的养子,正如妇女们对拿俄米所说的,“他必提起你的精神,奉养你的老。”(得4:15)


“俄备得”作为神赐福的器皿,成为许多人的祝福。


第一,俄备得是波阿斯和路得的祝福,他是波阿斯和路得的儿子,“儿女是耶和华所赐的产业,”圣经明说,“箭袋充满的人便为有福。”(诗127:5)


第二,俄备得是拿俄米的祝福。俄备得是拿俄米的孙子,中文的俗语说“隔代亲,”孙子女总是给grandparents带来不尽的欢喜和乐趣,以至老年人因孙子女可以返老还童。不尽如此,是路得生了俄备得,但妇女们却说,“拿俄米得孩子了。”俄备得成为拿俄米的养子,正如妇女们所说,“这孩子必提起你的精神奉养你的老。”


第三,俄备得是以利米勒的祝福,因为俄备得名义上以利米勒的孙子、玛伦的儿子,他要延续、存留以利米勒家族的名,并保持以利米勒家族的地业。


第四,俄备得是伯利恒的祝福,因为俄备得生耶西,耶西生大卫。因为大卫诞生在伯利恒,于是,大卫那伟大的后裔基督也按照先知弥迦的预言,诞生在伯利恒这“粮仓”之地。


第五,俄备得是以色列民族的祝福。因为他的孙子大卫建立丰功伟绩,成为以色列历史上的伟大君王。直到如今,今日以色列的国旗仍然是大卫之星。


第六.俄备得是全人类的祝福。得4:18-22这段家谱被新约圣经第一卷书马太福音完全引用,成为弥赛亚的家谱,而俄备得也赫然有名。耶稣基督十字架上的所成就的救恩惠及整个人类,而耶和华神对亚伯拉罕“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)的应许,俄备得也显然有份与其中。


尾声


在本文结束之际,让我们一同重新回顾一下《路得记》中出自路得之口的那段被广为传颂的佳句:


“路得说,不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”(得1:16-17)


这段话不仅是路得向拿俄米的全然忠诚,也是路得对拿俄米的神---耶和华神---的全然忠诚,因为这段忠诚告白是路得的信心顶峰:“你的神就是我的神!”


如同先知以利亚全然忠诚地侍立在耶和华面前,耶和华神也按照他的信实,用基立溪水供养他,用乌鸦早晚不误叼饼叼肉供养他,用一个外邦寡妇的一把面一点油供养他。


今天若有人有信心像路得以利亚那样忠诚于主,耶和华神也必按祂自己的信实和慈爱眷顾他赐福他!

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page