top of page

领人归主系列(二)---《一领一,传福音》!

约1:35-46


上次讲道歌罗西书第四章的信息要点:


根据西4:2-6这段经文,如何向身边的人传福音?


首先,为灵魂得救祷告,求主挪去一切的障碍和拦阻,将人的心意夺回使他们顺服耶稣基督;


其次,为传道的人祷告,求神开传道的门,使讲福音的人能以将基督的奥秘清晰地讲解出来;


第三,为智慧交往祷告,求主保守信徒的言行与所蒙的恩相称,行善荣耀主,温柔回答个人。


下面是前文提到的、需要着手行动的实际操练:


拿一个笔记本,记下你所认识的、知道的、身边周围的同学、同事、邻居、朋友、熟人、学生,以及国内的家人、亲戚、朋友、其他你所知道、所认识、有关系的人。然后每天为他们祷告,求主开他们的心眼,认识到自己是一个罪人,处于沦丧的地位,需要耶稣基督的救赎,求主预备他们的心成为好土,好叫他们认罪悔改接受耶稣基督的福音,做神的儿女。对于你自己所熟悉的、有负担的,在为他们祷告一段时间之后,去主动关怀他们,探访他们,对他们进行个人布道。


今天分享约1:35-46的经文,信息的题目是:《一领一,传福音!》


一. 热切爱主


“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说,‘看哪,这是神的羔羊。’两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,‘你们要什么?’他们说,‘拉比,在哪里住?’(拉比翻出来,就是夫子)耶稣说,‘你们来看。’他们就去看祂在哪里住,这一天便与祂同住,那时约有申正了。”(约1:35-39)


“Again, the next day, John stood with two of his disciples. And looking at Jesus as He walked, he said, "Behold the Lamb of God!" The two disciples heard him speak, and they followed Jesus. Then Jesus turned, and seeing them following, said to them, "What do you seek?" They said to Him, "Rabbi" (which is to say, when translated, Teacher), "where are You staying?" He said to them, "Come and see." They came and saw where He was staying, and remained with Him that day (now it was about the tenth hour).”(John 1:35-39,NKJV)


约翰在约旦河外伯大尼的地方施洗,他看见耶稣来到他那里,就说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)


“Look, the Lamb of God, who takes away the sin of the world!”(John 1:29)


约翰的施洗,为要将耶稣基督显明给以色列人。


第二天,约翰与两个门徒一起站在那里,看见耶稣走过,就对他的两个门徒见证说,“看哪,这是神的羔羊!”(约1:35)


“Look, The Lamb of God.”


约翰将自己的门徒指向耶稣,“这是神的羔羊!”


施洗约翰为主耶稣预备道路,他将自己的门徒引介给耶稣,正如他自己说过的话,“祂必兴旺,我必衰微。”(约3:30)


那两个门徒听见约翰的话,就跟从了耶稣。那两个门徒其中之一是安德烈。


从这简短的介绍可知,安德烈是怎样一个人?


以色列民近四百年没有先知,因此当施洗约翰开始施洗的时候,众人立刻认出,他是从神而来。于是安德烈便跟从了施洗约翰,做了他的门徒。


因此,虽然安德烈和他的哥哥西门都是以打鱼为生的人,但安德烈显然不是浑浑噩噩打几条鱼能以糊口就感到满足的人。他渴慕属灵的事物,盼望以色列救主的到来,等候神国的降临。故此,当他一听到施洗约翰的传道,“天国近了,你们应当悔改”(太3:2)时,他便认出这是出自神的声音,于是他便跟从了施洗约翰。


他也亲自听到约翰见证说,他只是用水施洗,那在以后要来的,约翰就是给祂解鞋带也不配。当约翰看见耶稣,就对他的两个门徒说,“看哪,这是神的羔羊!”于是,安德烈和他的同伴便立刻跟从了耶稣。


耶稣看见他们跟着,就问他们说,“你们要什么?”意思是:“你们要寻求什么?”


他们的回答颇有些奇怪,“拉比,在哪里住?”


耶稣说,“你们来看!”


认识一个人,单靠一面之交的寒暄是不可能的,于是他们愿意和耶稣同吃同住。


“他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。”(约1:39)


“So they went and saw where He was staying, and spent that day with Him.”(John 1:39)


这一天两个门徒与耶稣同住发生了什么?


约翰福音没有记载,但他们与主同住的结果却有清楚的记载。两个门徒中的一个---安德烈,先找着他自己的哥哥西门彼得。


“我们遇见弥赛亚了!”(约1:41)

“We have found the Messiah!”(John 1:41)


因此有理由相信,这一天两个门徒与主同住,如同以马忤斯路上两个门徒的经历一样,主耶稣很可能向他们讲解旧约圣经,讲解先知预言,讲解神的国度。


“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。” (路24:27)

“And beginning with Moses and all the Prophets, He explained to them what was said in all the Scriptures concerning Himself.”(Luke 24:27)


如同以马忤斯路上两个门徒一样的火热和激动,安德烈迫不及待找到他的哥哥西门说,“我们遇见弥赛亚了!”然后便领他去见耶稣。


弟兄姐妹们,你我何时有安德烈这样的真诚和热爱,迫切地寻求耶稣,要与主同住、与主亲近?


一个人必须首先与主有亲密交通,才可能有主的心肠,对失丧灵魂有迫切的负担和真正的关注!这也正是基督徒个人灵修亲近主的重要性。


“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。”(太22:37)

“Love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your mind.”(Matt 22:37)


如果一个人热切地爱主,他必然体贴主的心意。


主的心意是什么呢?主的心意都记录在圣经里面,就救恩而言,祂愿意万人得救。


“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

“The Lord is not slow in keeping His promise, as some understand slowness. He is patient with you, not wanting anyone to perish, but everyone to come to repentance.”(2 Pet 3:9)


“祂愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)

“Who wants all men to be saved and to come to a knowledge of the truth.”(1 Tim 2:4)


“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

“Come to Me, all you who are weary and burdened, and I will give you rest.”(Matt 11:28)


二. 领人归主


“听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说,‘我们遇见弥赛亚了!’(弥赛亚翻出来,就是基督。)于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,‘你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。’(矶法翻出来,就是彼得。)”(约1:40-42)


“Andrew, Simon Peter's brother, was one of the two who heard what John had said and who had followed Jesus. The first thing Andrew did was to find his brother Simon and tell him, "We have found the Messiah" (that is, the Christ). And he brought him to Jesus. Jesus looked at him and said, "You are Simon son of John. You will be called Cephas" (which, when translated, is Peter).”(John 1:40-42)


安德烈与主耶稣同住一天,他认出耶稣就是以色列盼望等候的基督弥赛亚,于是他便迫不及待地首先找到自己的哥哥西门,把他领到耶稣面前。


新约圣经对安德烈有限的记载,要么是十二门徒的名单,要么是提到他的家乡,安德烈没有写过书,没有讲过道,是一个再平凡不过的人。


但是,安德烈有一个特点,他常常把人带到耶稣基督面前。约翰福音中三次记载,安德烈分别把自己的哥哥西门、带五饼二鱼的孩童、几个外邦希利尼人带到主耶稣面前。而安德烈带的这三个人颇有代表性,他自己的家人---哥哥彼得、他的同胞---犹太孩童、外邦人---希利尼人。无论是亲人、不熟悉的人、有种族隔膜的外人,他都带到主耶稣面前。


安德烈无意之中创建了一种颇为有效的传福音策略---这也是今日信息的题目:一领一、传福音!


安德烈是一个平凡的小人物,但他成全了以色列人最大的犹太人使徒彼得;亚拿尼亚也是一个平凡的小人物,但他却成全了非凡的外邦人使徒保罗。


从安德烈身上得到的启发,把人带到主耶稣面前,这是成为他潜意识的习惯。同时,他带哥哥到主面前,让我们看到带领人到主面前时,要首先与他建立亲密友好的关系,赢得对方的信任,使他乐于听从你。


今天,我们大概不能physically把人带到耶稣面前,因为主耶稣已经升入高天坐在父神的右边,我们只有将来能够到达那个荣耀的地方。但现在我们仍然可以把人带到耶稣面前:带到神的家中即耶稣基督的教会,带到团契弟兄姐妹中即耶稣基督的肢体,带到耶稣基督里面,即受圣灵的洗归入基督。


安德烈这种几乎是一对一地、个别地传福音的方式,实践证明是卓有成效的策略。福音书中记载,其他门徒不自觉地也是使用这样的方式。


两个跟随耶稣的门徒,一个是安德烈,另一个不知道名字。但根据约翰福音的作者向来低调、总是避免提到自己的名字推测,圣经学者普遍相信另一个门徒就是约翰福音的作者使徒约翰。如果安德烈认定耶稣就是弥赛亚时急忙去告诉自己的哥哥西门,那么当约翰得知耶稣就是弥赛亚时也急忙去告诉自己的哥哥雅各自是情理之中的事。


“又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说,‘来跟从我吧。’这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。腓力找着拿但业,对他说,‘摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。’拿但业对他说,‘拿撒勒还能出什么好的吗?’腓力说,‘你来看。’”(约1:43-46)


“The following day Jesus wanted to go to Galilee, and He found Philip and said to him, "Follow Me." Now Philip was from Bethsaida, the city of Andrew and Peter. Philip found Nathanael and said to him, "We have found Him of whom Moses in the law, and also the prophets, wrote--Jesus of Nazareth, the son of Joseph." And Nathanael said to him, "Can anything good come out of Nazareth?" Philip said to him, "Come and see."”(John 1:43-46,NKJV)


安德烈使用的传福音方法,其他门徒不自觉地也在使用。


主耶稣呼召腓力,是彼得和安德烈的同乡,腓力又找到他自己的朋友拿但业。


拿但业对出自拿撒勒的耶稣颇不以为然,“拿撒勒还能出什么好的吗?”


腓力使用和安德烈相似的方法,“你来看!”


当一个人真正地遇见主耶稣,或者说,当一个人遇见真正的主耶稣,他的生命不改变那是不可能的。于是,拿但业可以快速地完成由轻视到认信的改变。


“拿但业说,‘拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。’”(约1:49)

“Then Nathanael declared, "Rabbi, you are the Son of God; you are the King of Israel."”(John 1:49)


因此,对传福音的人来说,只要把真实的耶稣告诉人,就完成了你的任务。


如何才算把真实的耶稣分享给别人呢?


讲清楚耶稣到底是谁,祂为我们做了什么,祂与我们有什么关系,这样就可以了。这也是约翰福音最后一篇信息的内容。在生活中,基督徒应当记得我们就是主耶稣手和脚的延伸。


安德烈这种一对一个别地传福音的方式之所以有效,因为也是主耶稣使用的传福音方式。


主耶稣个别地和尼哥底母谈道,个别地向撒玛利亚妇人传福音。主耶稣带领门徒也是如此,祂也是个别地呼召人跟随祂,主耶稣自己三年多也才不过带十一个门徒而已。但这十一个门徒加上后来的使徒保罗,完成了人类历史上不可能的辉煌事业---将福音传到地极!


纵观新约圣经的相关记载,主耶稣---与尼哥底母和撒玛利亚妇人个别谈道;安德烈---带西门彼得、一个孩童、几个希腊人到主面前;腓力---带领朋友拿但业到主耶稣面前;马太---带领昔日的税吏同僚到主耶稣面前;亚拿尼亚---带领保罗受洗归主;彼得---带哥尼流一家受洗归主;保罗---带禁卒一家受洗归主 … 大体上都是这种一对一的传福音方式。


由此可见,这种个别地、一对一带领人信主的方式,是一种颇有成效的传福音策略。


我们日常做事的原则,可以分述如下表所示:

重要

不重要

紧急

紧急又重要(第一优先)

紧急单不重要(次要优先)

不紧急

重要但不紧急(日常优先)

不紧急不重要(可做可不做)

重要

不重要

紧急

临终传福音(第一优先)

午夜交作业(次要优先)

不紧急

平时传福音(日常优先)

大峡谷旅游(可做可不做)

对于年长患病的家人、亲人、老师、同学、同事、邻居、朋友等,知道他们随时可能离开世界,传福音变得紧急迫切,要抓紧时机尽快向他们传福音。


对于那些还不是时分年老、也没有什么急病发生的家人、亲人、老师、同学、同事、邻居、朋友等,传福音好像不是那么迫切,总以为以后还有时间和机会,但你不知道哪一天这样的机会就可能消失,于是传福音也变得非常重要,虽然看起来不那么急切。


大使命不是靠超人布道家来完成的,必须是众多信徒一同行动才能完成。根据约1:35-46安德烈领人归主的启发,看出一领一传福音的有效性和必要性,因此一领一传福音是2023年教会每一个弟兄姐妹的使命。


根据上次讲道的信息,当你完成祷告名单之后,委身今年全年每日为他们祷告,然后求神带领你,今年你要对哪个人或哪个家庭有深切负担,要委身为他们祷告,然后关怀他们、探访他们、向他们进行个人布道传福音,跟踪他们到底直到他或他的家庭完全信主归主。


“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)


“The Spirit of the Lord is on me, because He has anointed Me to preach good news to the poor. He has sent Me to proclaim freedom for the prisoners and recovery of sight for the blind, to release the oppressed, to proclaim the year of the Lord's favor.”(Luke 4:18-19)


“祂又对他们说,‘你们往普天下去,传福音给万民听。’”(可16:15)


“He said to them, "Go into all the world and preach the good news to all creation.””(Mark 16:15)


2023年教会的事工:


年度主题:领人归主,广传福音!


具体行动:


1. 个人灵修:培养早晨灵修习惯,建立与主亲密关系,达成个人生命成长!


2. 扎根圣经:灵修默想式的读经,系统速读式的读经,研经查经式的读经。


3. 家庭祭坛:建立家庭崇拜习惯,增进家人亲子关系,形成终身生命连结。


4. 恒切祷告:为灵魂的得救祷告,为开传道的门祷告,为传完备福音祷告。


5. 青少年事工:打好他们信仰根基,预备上大学的挑战,圣经价值观的引导。


6. 儿童事工:背诵信仰要理问答,循序渐进背诵经文,信仰个人化的引导。


7. 主日学事工:系统学习神的话语,熟悉圣经基本内容,培养训练圣经教师。


8. 宣教事工:宣道年会宣教意识,开展本地宣教事工,全面推行个人布道。


9. 关怀事工:了解各自家庭需要,关怀探访需要肢体,相互扶持彼此相爱。


10. 外展退修:适度开展户外活动,迎新接待福音外展,教会范围退修聚会。


领人归主、个人灵修、系统读经、家庭祭坛、关怀探访、个人布道!


具体目标:教会弟兄姐妹所认识的慕道朋友、来过我们教会的慕道朋友、以教会所在地为中心向外辐射大约25英里的华人,可以至少有一次机会听到完整的福音。至2023年底,教会聚会人数达到大约一百人,信主受洗人数5-10个。在2023年年终时回顾评估!


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二三年一月二十一日

发于主后二零二三年三月二日


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page