top of page

领人归主系列(六)---撒种与收割


约4:27-42


约翰福音第四章是家喻户晓的优美故事,记载主耶稣主动与撒马利亚妇人谈道,寻找迷失的羔羊。同时借助实物教材,主耶稣给门徒讲授一堂属灵的功课:你们当遵行天父旨意,出去收割已经成熟的庄稼。这一教训对今日信徒仍然有效。


一. 寻找迷失羊


“祂(耶稣)就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒玛利亚。”(约4:3-4)


“When the Lord learned of this, He left Judea and went back once more to Galilee. Now He had to go through Samaria.”(John 4:3-4)


主耶稣“必须”经过撒马利亚。


撒马利亚是北国以色列的首都,公元前722年北国以色列被亚述所灭,亚述将外邦人迁入撒马利亚地区并与以色列人通婚。于是撒马利亚人在血统上不再是纯正的以色列人,因而为正统的犹太人所厌恶。因此,犹太人从南方耶路撒冷等地去往北方加利利地时总是绕过撒马利亚,他们穿过约旦河在河东沿河而上,然后再穿过约旦河进入加利利。


然而,耶稣却“必须”经过撒马利亚。祂必须经过撒马利亚是为了寻找一只迷失的羔羊---一个有罪的撒马利亚妇人。


耶稣和门徒从耶路撒冷步行走到叙加这个地方,距离大约50公里。今天让我们步行50公里去一个地方传福音给一个人,大概我们都不大情愿,但主耶稣正是这样做了。


“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,‘要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。’”(太9:35-38)


“Jesus went through all the towns and villages, teaching in their synagogues, preaching the good news of the kingdom and healing every disease and sickness. When He saw the crowds, He had compassion on them, because they were harassed and helpless, like sheep without a shepherd. Then He said to His disciples, "The harvest is plentiful but the workers are few. Ask the Lord of the harvest, therefore, to send out workers into His harvest field."”(Matthew 9:35-38)


我常常抱怨教会附近很少有华人家庭,传福音很艰难,但我应该悔改。传福音不在乎距离,关键是有没有像主耶稣那样关爱灵魂的心。参加教会的服事,距离从来都不是主要问题。我刚信主时在巴城教会,有一个弟兄家在宾州,礼拜天来教会崇拜或周末团契查经,每次都要开车一两个小时,他一家坚持至今已经至少有四十年了,现在依然如此。


二. 人人需要主


主耶稣走路困乏,坐在叙加城的雅各井旁。门徒进城去买食物。有撒马利亚妇人在午正时出来打水,耶稣对她说,“请你给我水喝。”(“will you give Me a drink?”)(约4:7)


撒马利亚妇人很是惊讶,“原来犹太人和撒马利亚人没有来往。”(“For Jews do not associate with Samaritans.”)(约4:9)


犹太人和撒马利亚人的彼此仇视与隔膜从撒马利亚妇人的回话就可见一斑。


“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(约4:9)

“You are a Jew and I am a Samaritan woman. How can you ask me for a drink?"”(John 4:9)


然后是著名的主耶稣与撒马利亚妇人之间的对话。


“耶稣回答说,‘你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”(约4:10)


“Jesus answered her, "If you knew the gift of God and who it is that asks you for a drink, you would have asked Him and He would have given you living water."”(John 4:10)


“妇人说,‘先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”(约4:11)


“"Sir," the woman said, "you have nothing to draw with and the well is deep. Where can you get this living water?"”(John 4:11)


“耶稣回答说,‘凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。””(约13-14)


“Jesus answered, "Everyone who drinks this water will be thirsty again, but whoever drinks the water I give him will never thirst. Indeed, the water I give him will become in him a spring of water welling up to eternal life."”(John 4:13-14)


“妇人说,‘先生,请把这水赐给我,叫我不渴。’”(约4:15)


“The woman said to him, "Sir, give me this water so that I won't get thirsty."”(John 4:15)


我分享过约翰福音中充满了灵与肉的对话,即耶稣在将天上的事,人们在讲地上的事;耶稣在讲属灵的事,人们在讲属世的事。 这是最经典的一段。


传福音要先与人建立联系和信任,然后才可能有效地沟通和对话,主耶稣做了一个完美的样板。


但最终福音不是你好我好的泛泛之谈,福音乃是直指人内心深处的罪,以及要脱离罪之捆绑得以自由的深层需要。


所以,“耶稣说,你去叫你的丈夫也到这里来。”(约4:16)


“He told her, "Go, call your husband and come back."”(John 4:16)


耶稣直接指明这个撒马利亚妇人有罪的生活:


“你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。”(约4:17)


“You have had five husbands, and the man you now have is not your husband."”(John 4:17)


当你泛泛之谈的寒暄时,每个人都说,“I am fine.” 但当你深入交心而谈时,你会发现,‘家家都有一本难念的经’是真实的,每个人灵魂深处都有深切的需要。


这个世界的任何一个人都需要主耶稣基督的救赎,撒马利亚妇人只是一个代表而已。


三. 为主作见证


“妇人说,‘我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。祂来了,必将一切的事都告诉我们。’ 耶稣说,‘这和你说话的就是祂。’”(约4:25-26)


“The woman said, "I know that Messiah" (called Christ) "is coming. When He comes, He will explain everything to us." Then Jesus declared, "I who speak to you am He."”(John 4:25-26)


“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,‘你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’”(约4:28-29)


“Then, leaving her water jar, the woman went back to the town and said to the people, "Come, see a man who told me everything I ever did. Could this be the Christ?"”(John 4:28-29)


当撒马利亚妇人得知和她说话的正是基督,她的激动和兴奋真实无以言表,她的一连串动作将她的兴奋表现出来:


“她下水罐子,往城里,对众人,‘你们来看,…这就基督吗?’”


Leaving her water jar, the woman went back to the town and said to the people, "Come, see …Could this be the Christ?"”


这个撒马利亚妇人来干什么?打水!但如今她丢下水罐子,迫不及待地向城里跑去,气喘吁吁上气不接下气地对众人喊着说,“你们快来看啊!有一个人把我所做的一切事,都说出来了,莫非这就是基督吗?”


“莫非这就是基督吗?”


撒马利亚妇人似乎心中还不敢肯定,但她自己心里其实非常清楚地知道,这一位就是基督。一想到自己向来声名不佳,有谁会相信她的话呢?她的声音仍然是怯怯的。但这并不妨碍她情词迫切地为主作见证。


“难道这一位就是传说中的基督吗?”


所谓见证(Testimony)或见证人(witness),就是将自己所看见的、所听见的、所知道的,如实地说出来。当发生车祸时,就有人站出来说,“I will be your witness.”


复活的基督吩咐门徒为祂作见证:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)


“But you will receive power when the Holy Spirit comes on you; and you will be My witnesses in Jerusalem, and in all Judea and Samaria, and to the ends of the earth.”(Acts 1:8)


复活的基督在大马色的路上向保罗显现,给他同样的吩咐:“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。”(徒26:18)


“Now get up and stand on your feet. I have appeared to you to appoint you as a servant and as a witness of what you have seen of Me and what I will show you.”(Acts 26:18)


每个基督徒都应该清楚知道自己的见证:


我信主前是怎样的人?

我是如何信主得救的?

我信主后有什么改变?


使徒行传第二十六章保罗的见证,是一个最佳的见证范本:


保罗信主前是一个残害教会逼迫基督徒的罪魁;

保罗信主是因复活的主在大马色路上向他显现;

保罗信主后成为外邦使徒舍生忘死地传扬福音。


每个基督徒都应该按照这个次序书写、讲述自己的见证。作见证几乎没有什么困难,因为是发生在自己身上的真实故事。但一个没有真正重生得救的人大概真的比较困难,因为他没有什么故事可说。


如果有人说,我刚信主,属灵上还不成熟,所以还不会作见证。那么就看看这个撒马利亚妇人,她在得知耶稣就是基督后的转瞬之间,就开始迫不及待地为主作见证。因此,每一个基督徒都没有任何不做见证的推脱借口。


四. 庄稼已成熟


门徒从城里买了食物回来,请耶稣吃。


“耶稣说,‘我有食物吃。’”(约4:32)


“But He said to them, ‘I have food to eat.’”(John 4:32)


门徒感到纳闷,“莫非有人拿什么给祂吃吗?”(约4:33)


“Could someone have brought Him food?”(John 4:33)


于是,主耶稣便趁机给门徒上了一堂属灵的功课。


“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。你们岂不说,到收割的时候,还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。’”(约4:34-35)


“"My food," said Jesus, "is to do the will of Him who sent Me and to finish His work. Do you not say, 'Four months more and then the harvest'? I tell you, open your eyes and look at the fields! They are ripe for harvest.””(John 4:34-35)


“作成祂的工,”就是完成父神所托付的救赎大工。


主耶稣把遵行父神的旨意当作是自己的食物,可见遵行神旨意的重要性。祂盼望门徒能够理解这一点,也把遵行神的旨意看做与所吃的食物同样的重要。


“你们岂不说,到收割的时候,还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”(约4:35)


这是又一个灵与肉的对话,只是没有直接的对话,乃是主耶稣引述门徒的话。


你们说,到收割的时候还有四个月;


但我说,庄稼已经熟了可以收割了。


小麦分为春小麦和冬小麦,它们的成熟周期分别是120天(四个月)和240天(八个月)。


所以门徒说,这春小麦刚刚种下去,到收割的时候还有四个月呢!


但主耶稣说,要收的庄稼是人的灵魂,已经可以收割不能再等了。


“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)


“As long as it is day, we must do the work of Him who sent Me. Night is coming, when no one can work.”(John 9:4)


“我有当受的洗。还没有成就,我是何等的迫切呢。”(路12:50)


“But I have a baptism to undergo, and how distressed I am until it is completed!”(Luke 12:50)


主耶稣的话语显示拯救灵魂的紧迫性,而祂自己也正是马不停蹄地四处奔走传道。主耶稣寻找这个撒马利亚妇人;祂医治一个格拉森被鬼附的人;祂医治一个迦南妇人的女儿;祂寻找拯救税吏撒该…


今天的世界,战争、瘟疫、地震等灾难频仍,加上各样犯罪猖獗,许多人的生命瞬间丧失。如果他们离开这个世界时没有得救,他们将进入不可逆转的与神分离的悲惨结局。因此,传福音、救灵魂具有时不我待的紧迫性。如果你的亲人、朋友还没有认识主,你是否具有这样的紧迫感呢?


五. 撒种与收割


“收割的人得工价,积蓄五谷到永生。叫撒种的和收割的一同快乐。”(约4:36)


“And he who reaps receives wages, and gathers fruit for eternal life, that both he who sows and he who reaps may rejoice together.”(John 4:36,NKJV)


传福音是一个团队合作的服事,都是与神同工。


“我(保罗)栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。…因为我们是与神同工的。”(林前3:6; 9)


“I planted the seed, Apollos watered it, but God made it grow. … For we are God's fellow workers.”(1 Cor 3:6; 9)


三福传福音是个团队合作的事奉。“三福”来自三个希腊文短语,意思是:传扬福音、栽培门徒、造就教会。


三福事工首先需要合格的受过培训毕业的教师授课,每个团队有一名队长,两名队员,一个团队的三个人每人都需要两个祷告伙伴,每次出去探访都需要祷告伙伴迫切祷告,为队员祷告,也为探访的福音对象祷告。做福音探访向慕道友传福音时,队长主讲,两名队员可以分享自己的见证,然后全程默默地祷告。一旦有人决志信主,还有成长伙伴,立刻进行即时栽培,陪伴新信主的弟兄姐妹一同成长并进入教会的服事。


哪些是撒种性的工作?哪些是收割性的工作?


直接传讲福音带领慕道友信主,好像是收割性的工作,与此相关其他的工作大概都属于撒种性的工作。


撒种性的工作包括什么?


三福事工一旦经常性开展,需要有大量接受探访的福音朋友。因此,教会每一个弟兄姐妹都要有意识地搜集自己人际关系的网络,与慕道朋友经常联系、建立友谊、彼此信任,邀请吃饭,一同活动,如果有年龄差不多大小的孩子,可以一起带孩子活动。有机会就分享自己的见证,尤其信主后生命的改变。关心他们身心灵的需要,如果有人家庭出现矛盾,要有智慧地辅导、调解。邀请慕道朋友到团契、查经班、教会,送一些属灵书籍,适当机会送一些合宜的礼物。如果有类似搬家、修车等情形,给与及时的帮助等等。在时机成熟的时候,请教会安排探访传福音。如果决志信主,继续陪伴成长。


六.信道与听道


“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说,祂将我素来所行的一切事,都给我说出来了。于是撒玛利亚人来见耶稣,求祂在他们那里住下。祂便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约4:39-42)


“Many of the Samaritans from that town believed in Him because of the woman's testimony, "He told me everything I ever did." So when the Samaritans came to him, they urged him to stay with them, and he stayed two days. And because of His words many more became believers. They said to the woman, "We no longer believe just because of what you said; now we have heard for ourselves, and we know that this man really is the Savior of the world."”(John 4:39-42)


信靠主耶稣归结到底,还是要听见耶稣基督的话。因为,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)


“Consequently, faith comes from hearing the message, and the message is heard through the word of Christ.”(Rom 10:17)


撒马利亚人因耶稣的话,许多人就信主了。“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约4:42)


“We no longer believe just because of what you said; now we have heard for ourselves, and we know that this man really is the Savior of the world.”(John 4:42)


神的话没有一句不带着能力的。


“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)


“Come to Me, all you who are weary and burdened, and I will give you rest.”(Matt 11:28)


“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)


“I am the bread of life. He who comes to Me will never go hungry, and he who believes in Me will never be thirsty.”(John 6:35)


“我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)


“I am the way and the truth and the life. No one comes to the Father except through Me.”(John 14:6)


“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)


“And surely I am with you always, to the very end of the age.”(Matt 28:20)


七. 我们做什么


我们应该做什么?


领人归主系列信息的内容摘要:


(一) 领人归主系列(一)---为灵魂得救祷告


首先,为灵魂得救祷告,求主挪去一切的障碍和拦阻,将人的心意夺回使他们顺服耶稣基督;


其次,为传道的人祷告,求神开传道的门,使讲福音的人能以将基督的奥秘清晰地讲解出来;


第三,为智慧交往祷告,求主保守信徒的言行与所蒙的恩相称,行善荣耀主,温柔回答个人。


拿一个笔记本,记下你所认识的、知道的、身边周围的同学、同事、邻居、朋友、熟人、学生、家人及其他你所知道、所认识、有关系的人,然后每天为他们祷告,这些慕道友可以作为教会福音探访的对象。


(二) 领人归主系列(二)---一领一,传福音


一人带一人、一家带一家,效法安德烈把人带到主面前,这是教会每一个弟兄姐妹今年的目标。


(三) 领人归主系列(三)---生命改变的见证


每个人都要有意识地准备自己的见证,做好准备随时与人分享。


使徒行传26章保罗见范的样板。


保罗信主前的情形(徒26:4-11)

保罗是如何信主的(徒26:12-18)

保罗信主后的变化(徒26:19-23)


我们自己的见证:


1. 我信主前的情形:活在罪中的我,罪如何影响、败坏我的生命?如何占据、支配我的生活?那时我的三观(即价值观、世界观、人生观)是怎样的?那时我的个人道德情形如何?我的个人、家庭、人际关系等怎样?我如何使用、支配我的时间、金钱?


2. 我是如何信主的:我是在什么样的情况下信主的?我是如何信主的?当时神的灵、圣经的话语是如何进入我心的?我当时有什么感动?给我印象最深的、我终生难忘的是什么?我是否有豁然开朗、出黑暗入光明的经历?


3. 我信主后的改变:我信主后生命发生了哪些改变?我的三观(价值观、世界观、人生观)发生了哪些改变?我对罪的体会有何不同?对自己过去的罪有怎样的认识?我今日行事为人的方式与以往有何不同?我以怎样的态度对待圣经神的话语?我现在如何支配自己的时间和金钱?我属灵的生命是否在不断长进?


(四)领人归主系列(四)---肢体配搭服事


每个基督徒都是基督身体的一部分,是基督身体的一个肢体,肢体之间需要分工合作、配搭服事。任何一间教会,无论大小都具有相似的事工,因此需要每一个弟兄姐妹都积极地参加服侍。


主日崇拜需要:领会,领诗,司琴,音响,招待,讲道,会众,清洁,诗班,饭食、接送等。


平时周间聚会:需要接送、饭食、领诗、带领查经,分享讨论,彼此代祷。


此外,探访,外展,邀请,修理,膳食,奉献,接送,辅导,培训,关怀,周报,祷告,主日学,儿童事工,小组聚会,文字事工,教会网站等。


传福音事工:需要有人接受培训,为福音对象祷告,安排福音性探访,更多的是邀请并提供传福音的对象。每个弟兄姐妹都有自己的亲戚、朋友、同学、同事,即各自的人际关系网络,这些人是传福音的对象。与他们保持定期的联系,建立友谊感情,为他们的得救祷告,然后去探访他们做个人布道传福音。


(五)领人归主系列(五)---教会的复兴


热切祷告是复兴的前提和条件,神可以使用平凡如你我的信徒发起复兴,要积极投身其中。


华人欠福音的债:


1. 1793年,威廉克理(William Carey,1761-1834)被差派到印度宣教。


2. 1807年,马礼逊(Robert Morrison, 1782-1834)来华宣教。


3. 1813年,美国宣教士耶德逊(Adoniran Judson, 1788-1850)携妻抵缅甸宣教。


4. 1840年,李文斯敦(David Livingston, 1813-1873)前往非洲宣教。


5. 1908年,印度宣教士孙大信(Sundar Singh,1889-1929)到西藏宣教。


6. 1853年,戴德生(Hudson Taylor, 1832-1905)前往中国宣教。


7. 1885年,剑桥七杰(The Cambridge Seven)前往中国宣教。


8. 1886 年-1945年,海外宣教学生志愿运动( SVM),北美差出两万多名 大学生献身宣教。


可以看出,在八次较大影响的宣教运动中,前往中国宣教的共四次,占总数的一半。所以,华人欠福音的债,更不用说,我们现在传福音的对象仍然主要针对在这个地区的华人,我们自己的骨肉同胞。


(六)领人归主系列(六)---撒种与收割


今日信息的主要内容:


1. 寻找迷失羊

2. 人人需要主

3. 为主作见证

4. 庄稼已成熟

5. 撒种与收割

6. 信道与听道

7. 我们做什么


撒种性的工作包括什么?


三福事工一旦经常性开展,需要有大量接受探访的福音朋友。因此,教会每一个弟兄姐妹都要有意识地搜集自己人际关系的网络,与慕道朋友经常联系、建立友谊、彼此信任,邀请吃饭,一同活动,如果有年龄差不多大小的孩子,可以一起带孩子活动。有机会就分享自己的见证,尤其信主后生命的改变。关心他们身心灵的需要,如果有人家庭出现矛盾,要有智慧地辅导、调解。邀请慕道朋友到团契、查经班、教会,送一些属灵书籍,适当机会送一些合宜的礼物。如果有类似搬家、修车等情形,给与及时的帮助等等。在时机成熟的时候,请教会安排探访传福音。如果决志信主,继续陪伴成长。


2023年教会的年度主题---领人归主,是需要教会每一个成员、每一个弟兄姐妹积极参与的事工。愿主赐福每一位弟兄姐妹在主面前的摆上,把得救的人数加给祂自己的教会,荣耀归于父神。


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年四月三日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page