top of page

领人归主系列(十)---你们得救是本乎恩

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)


“For it is by grace you have been saved, through faith--and this not from yourselves, it is the gift of God--not by works, so that no one can boast. For we are God's workmanship, created in Christ Jesus to do good works, which God prepared in advance for us to do.”(Eph 2:8-10, NIV)


弗2:8-10勾画出最为简单、清晰的救恩蓝图。这段经文包含三个重要概念:恩典、信心、行为。本文将探讨这三个概念的基本含义及其相互关系。


一.恩典是什么?


恩典是创造主耶和华神出于祂自己无限的慈爱和怜悯,加给受造物---尤其是人---他们不配得的各样恩惠。


恩典包括普遍恩典和特殊恩典。


普遍恩典是指神加给所有人甚至包括其他一切受造物的普遍恩惠。


特殊恩典指神的救恩个别地临到部分愿意相信接受耶稣基督的人。


论到普遍恩典,主耶稣曾说过一句著名的话:


“祂(天父)叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)


“He causes His sun to rise on the evil and the good, and sends rain on the righteous and the unrighteous.”(Matt 5:45)


神赐下阳光、空气、雨水、土产等给所有的人。除此之外,还有普遍的恩惠,如家庭、儿女、亲情、友情、教育、健康、基本的法律保障、社会的运转体系,职业分工的互助互利,自然景观的游乐欣赏,伦理道德与良心约束等…


新冠疫情严重期间,意大利一位老人在医院有吸氧治疗。出院时医生交给他一个账单,他需要付吸氧费。这位老人哭了,医生安慰他说,“老人家不要伤心,账单是可以减免的。”老人说,“我不是为付账单哭,我在医院吸了一点儿氧气要付费,可我已经呼吸了神所赐的氧气近九十年了,我却从来没有向神付一分钱,我该怎样感谢神呢。”


神所造的太阳每日普照大地,太阳所发出的光能热能,如果折合成电费的话,根据张郁岚博士的推算(参《认识真理》),全世界每天要向太阳支付160万亿美金,这还是几十年年以前的事了。今天通货膨胀这么高,这个数字恐怕早翻倍了。现在美国的国债是差不多32 万亿美金,也就是说,全世界每天向神应该支付的电费,可以偿还美国的国债整整五次。


今天我们用水需要付水费,神造了那么多的水,覆盖地球表面70%,从来没有向人收一分钱。矿泉水大王钟睒睒却因卖矿泉水一度成为亚洲首富。他们公司其中一句著名的广告词是:我们是大自然的搬运工。意思是,我们只是将富含矿物质的天然泉水,用塑料瓶包装之后运送到你们手中而已。


这正是神赐给所有人的普遍恩典。


“万民都举目仰望你,你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。”(诗145:15-16)


“The eyes of all look to you, and you give them their food at the proper time. You open your hand and satisfy the desires of every living thing.”(Ps 145:15-16)


特殊恩典是指神将祂的救恩白白地赐给信祂的人,“你们得救是本乎恩。”(弗2:8)


“你们得救是靠着恩典,借着信心。这不是出于自己,而是神所赐的。”(弗2:8,新译本)


“For by grace you have been saved through faith, and that not of yourselves; it is the gift of God.”(Eph 2:8,NKJV)


综上所述,恩典具有如下几个特征:


1. 恩典白白得的


圣诞节父母要给孩子们送礼物,朋友之间互送礼物,生日或婚礼喜庆的日子也送礼物。礼物只有欢喜感谢地接受,你不会再给人钱,如果付费就不叫礼物,那叫买卖或交换。


礼物虽然是免费的,但却是贵重的。对于神的救恩,那是白白的恩典,却是无价的礼物。


“那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏。因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”(诗49:6-9)


“Those who trust in their wealth and boast of their great riches? No man can redeem the life of another or give to God a ransom for him--the ransom for a life is costly, no payment is ever enough--that he should live on forever and not see decay.”(Ps 49:6-9)


2. 恩典是不该得的


论到永生的救恩,绝大多数的人都认为,好人上天堂、坏人下地狱,这是天经地义的事。如果你是完全人,上天堂不是恩典,乃是报酬。


“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。”(罗4:4)


“Now when a man works, his wages are not credited to him as a gift, but as an obligation.”(Rom 4:4)


但坏人上天堂却是神极大的恩典。世人都犯了罪,按照神公义的审判,都该下地狱,但神却使一些人得救上天堂,这是神的恩典。


3. 恩典是不配得的


罗马百夫长的仆人患病,犹太长老替他求耶稣医治说,“他配得。”因为他对犹太人友善,为他们建造会堂。但百夫长却说自己“不配。”罗马百夫长比犹太长老更懂得恩典的意思。保罗原来是逼迫教会的,不配做使徒,主耶稣却使他做了使徒,而且是主所重用的使徒,这是神的恩典。


“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”(林前1:26)


“Brothers, think of what you were when you were called. Not many of you were wise by human standards; not many were influential; not many were of noble birth.”(1 Cor 1:26)


二.恩典与信心


“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)


“For it is by grace you have been saved, through faith--and this not from yourselves, it is the gift of God--not by works, so that no one can boast.”(Eph 2:8-9)


在此有必要对这两节经文做释经学上的解释。


1. “你们得救”是被动语态,“you have been saved,” 意思是“你们已经被救。” 所以得救在人这一方是被动的,是被神拯救的,因此施救者是神自己,人不能做任何事情。


2. 你们得救是本乎恩典、藉着信心(By grace through faith):恩典是基础(Basis),信心是方式(Means)!


新译本对弗2:8-9的翻译是:“你们得救是靠着恩典,借着信心。这不是出于自己,而是神所赐的。这也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9,新译本)


“For by grace you have been saved through faith, and that not of yourselves; it is the gift of God. not of works, lest anyone should boast.”(Eph 2:8-9,NKJV)


3. “这并不是出于自己”的“这”,是指示代词,它指代什么呢?有人说是“本乎恩”的“恩”,有人说是“因着信”的“信”,但实际上这两种说法都不正确。


8 τῇ γὰρ χάριτί ἐστε σεσῳσμένοι διὰ πίστεως · καὶ τοῦτο οὐκ ἐξ ὑμῶν, θεοῦ τὸ δῶρον ·


9 οὐκ ἐξ ἔργων, ἵνα μή τις καυχήσηται.


“τῇ”相当于英文的定冠词“The”,英文的定冠词只有一种形式“The”, 但希腊文的定冠词,由于有名词性(gender)(阳性、阴性、中性)、格(case)(主格、所有格、与格、宾格)、数(number)(单数、复数)的差别,定冠词至少有24种变化。


在弗2:8这节经文中,定冠词“τῇ”是单数的阴性代词,它所修饰的名词“χάριτί”(恩典,grace)以及后面的“πίστεως”(信心,faith)也都是阴性名词;而指示代词“τοῦτο”是单数、中性代词。希腊文的语法要求名词与其修饰词必须保持词性的一致,显然,中性的指示代词“这”不是指阴性名词“恩”(grace)或“信”(faith),而是另有所指。


“这”到底指什么呢?指“你们得救是本乎恩、也因着信”这整个子句,也就是救恩本身,“这”(救恩)不是出于自己,乃是神所赐的,it is the gift of God, 即神的礼物。


可见,“本乎恩、也因着信”的整体(whole package),包括“恩典”和“信心”都不是出于自己,而是神所赐的礼物。


“这并不是出于自己,乃是神所赐的。”保罗特别加上这句补充说明,就是为了澄清一些人的误解,以为“信心”是我自己的,是我接受救恩、我必须要做的一项工作。实际上,“信心”也是神所赐礼物的一部分。


4. “也不是出于行为,免得有人自夸。”


保罗在说,恩典不是出于个人的行为,信心也不是出于个人的行为,“本乎恩也因着信”的救恩更不是出于个人的行为。这样,就没有任何人在神面前可以夸口。如果“信心”是我自己的,是我自己决定我要信,因此我就得着了这个救恩,那么我就有可夸的。


“就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:22-24)


“This righteousness from God comes through faith in Jesus Christ to all who believe. There is no difference, for all have sinned and fall short of the glory of God, and are justified freely by his grace through the redemption that came by Christ Jesus.”(Rom 3:22-24)


补充说明:对于圣经的解释,要从经文本身出发,不要过度加上自己的理性思维和逻辑推论。


举例说明,关于主耶稣受试探所引发的问题:主耶稣到底会不会犯罪?


主耶稣没有犯罪,这是所有真正的基督徒都同意的。但主耶稣会不会犯罪?在教会内部向来有两种说法:


1. 主耶稣根本就不会犯罪,He is not able to sin.


2. 耶稣会犯罪但祂把握住自己没有犯罪:He is able not to sin.


第一种是根据圣经本身的结论,第二种是人理性与逻辑的推论。


所有基督徒都同意,耶稣是完全的神,也是完全的人;百分之百的神,百分之百的人。如果我们说耶稣会犯罪、但祂把握好自己没有犯罪,那么祂是完全的神就不能成立,这在神学上出现很大问题。耶稣的神性决定祂绝对不可能犯罪,因为永远不会犯罪是主耶稣完全神性的必要条件,反过来,纵然世人都犯了罪,但会犯罪并不是耶稣作为百分之百人的必要条件。


所有的人都是亚当的后裔,都继承了亚当的原罪。但耶稣与世人不同,祂是道成肉身,祂不是约瑟的后代,祂是唯一的一位被称作是“女人的后裔,” 因而祂绕过了亚当对其后代原罪的归与,因此耶稣没有继承亚当的罪性,所以祂不可能犯罪。


有人用逻辑推理说,如果耶稣压根儿就不会犯罪,那么祂受试探有什么意义呢?祂受试探岂不是做做样子、走走过场吗?祂怎么可能作我们的大祭司,体恤、同情我们受试探的难处呢?这推论听起来很合理,不是吗?


那么,耶稣既然不会犯罪,为什么受魔鬼的试探呢?


1. 主耶稣作为完全的人,祂经受的试探是真实的,祂可以理解、同情我们所受的试探,并且做我们的大祭司,帮助我们胜过试探;


2. 主耶稣引用圣经经文抵挡魔鬼的试探,给我们立下榜样,让我们也使用神的话抵挡那试探人的恶者,从而也像祂一样可以得胜;


3. 更重要的是,主耶稣受试探而得胜,神藉此向所有受造物宣告,耶稣基督是完全无罪、圣洁无暇神的羔羊,因而祂可以代替罪人死为世人赎罪,成就十字架赦罪的救恩!


“神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)


“For He made Him who knew no sin to be sin for us, that we might become the righteousness of God in Him.”(2 Cor 5:21,NKJV)


绝大多数的圣经经文都照字面意思解释,按照文法、历史、上下文来解释,这是释经学的基本原则。人的理性原是好的,是神所造并赋予人类的,但在解经上过度使用人的理性,往往会出现偏差甚至教义上的错误。


比如,按照人的理性推论,神在六天创造万物这怎么可能呢?所以进化论应该是正确的;挪亚方舟怎么可能容纳所有的生物品种呢?因此是不可信的;以色列人过红海走干地,这怎么可能呢?因此过红海的说法大概是一种传说;更令人不可思议的是,约拿在大鱼肚子中三日三夜怎么还能完好无损地活着出来呢?这绝对不可能。


理性主义启蒙运动的一个不良结果就是,排除神迹的可能性,也就排除了神的存在。


再回到神的救恩议题。


神的救恩是白白的、免费的恩典,神甚是愿意人人都得着这白白的恩典,而且这救赎的恩典向所有人开放---不分年龄、性别、种族、地域。对于神如此的恩慈、慷慨,以及成就这救恩牺牲自己的独生子,这是世人很难接受的观念。因为我们从小就被教导,世上没有免费的午餐!什么美好的东西都要靠我们努力、争取、赚得,我们勤奋学习考好大学,找好工作赚钱养家,我们做出成就得到奖赏和荣誉,不都是靠自己的努力吗?为什么单单在救恩的事上我就什么也做不了呢?


“你们得救是本乎恩”这样的说法,极大地打击了我心中的骄傲。总感觉我需要做点什么,如果实在是我做不了什么,那么既然“信心”是得救的途径,至少这“信心”是我自己的,是我自己决定我要不要得这救恩的礼物。


实际上,除了基督信仰之外,所有的人间宗教都是行为宗教,都是要自己修行赚得自己的救恩,无论是佛教、印度教、犹太教、伊斯兰教,包括天主教,都是行为宗教,都要靠自己至少不分地依靠自己的努力赚取救恩。


正因为如此,使徒保罗在其书信中对犹太教坚持守割礼、律法、礼仪、节期等混乱福音真道的错误教训和异端思想,进行毫不妥协的严厉批判。


顺便说,得救是神的恩典,失丧却是人的选择;救恩是神白白的礼物,但沉沦是人自己的责任。


正如主耶稣论到卖主的犹大所说的话:“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了。”(路22:22)


“The Son of Man will go as it has been decreed, but woe to that man who betrays Him.”(Luke 22:22)


三.恩典与行为


“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)


“For we are God's workmanship, created in Christ Jesus to do good works, which God prepared in advance for us to do.”(Eph 2:10,NIV)


“For we are His workmanship, created in Christ Jesus for good works, which God prepared beforehand that we should walk in them.”(Eph 2:10,NKJV)


弗2:10开始有一个解释原因的“for”中文没有翻译出来。


为什么救恩与人的行为无关呢?


因为,“我们原是祂的工作。” (For we are God’s workmanship.)


“workmanship” 意思是:艺术品,杰作。信徒是神手中雕琢的艺术品,是神自己的杰作。这就解释了救恩与个人行为无关的原因。


“在基督耶稣里造成的。”(created in Christ Jesus.)


“Create”这个词只能使用在神身上,只有神的造才可以称为“创造”(Create),人的造只能是“制造”(make )!


同时,“created”这个字是被动语态,是被造的意思,所以信徒是在耶稣基督被神创造的新族类。


“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)


“Therefore, if anyone is in Christ, he is a new creation; the old has gone, the new has come!”(2 Cor 5:17)


既然信徒是神在耶稣基督里创造的新族类,以便形成一个新的群体---教会,这样,人的得救就更与人自己的行为没有关系了,完全是神所做成的:神将已死的、破旧的、作恶的罪人,重新创造成为活着的、崭新的、圣洁的新生命。


“既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)


“know that a man is not justified by observing the law, but by faith in Jesus Christ. So we, too, have put our faith in Christ Jesus that we may be justified by faith in Christ and not by observing the law, because by observing the law no one will be justified.”(Gal 2:16)


罗马天主教的教义,得救必须是信心加上行为。对于弗2:8-10这段清晰、直白的经文,天主教如何会发展出这样的教义?


天主教曲解太16:18的经文,硬是要拉上彼得做第一任教皇,以维护教皇无误的教义;天主教罔顾马利亚除了耶稣之外还有至少六个儿女的事实,硬是认定马利亚终身为处女,以维护向圣母马利亚祷告的教义;天主教为了卖赎罪券敛财,硬是发展出炼狱的教义。


今天,有些所谓的教会为要给同性恋证婚、甚至按立同性恋牧师,不惜曲解圣经经文。不义的政府为要安插同性恋、变性人担任高官和公职,更是对圣经的警告置若罔闻。可见,忠诚于神的话语,“按着正意分解真理的道,”(提后2:15)是何等的重要。


那么,救恩与行为到底有什么关系呢?


““我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”(弗2:10)


“For we are God's workmanship, created in Christ Jesus to do good works.”


“to do good works,” NKJV 翻译为:“for good works.”


神在基督里创造出一个得救的群体,目的是“为要叫我们行善。”


可见,“行善”(好行为)不是救恩的原因,乃是救恩的结果。


保罗说,“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓2:12-13)


“Continue to work out your salvation with fear and trembling, for it is God who works in you to will and to act according to His good purpose.”(Phil 2:12-13,NIV)


“work out your own salvation with fear and trembling; for it is God who works in you both to will and to do for His good pleasure.” (Phil 2:12-13,NKJV)


雅各说,“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:22)


“Do you see that faith was working together with his works, and by works faith was made perfect?”(James 2:22)

“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)


“As the body without the spirit is dead, so faith without deeds is dead.”(James 2:26,NIV)


“For as the body without the spirit is dead, so faith without works is dead also.”(James 2:26,NKJV)


所以,善行不是救恩的条件,乃是救恩的果子。善行不能赚取救恩,但救恩必然产生善行。


耶稣基督救赎的恩典,如何激发基督徒的善行呢?


恩典是善行的动力!


我是怎样的一个人,外人看到的只有不足百分之五十,配偶看到的不超过百分之六十,我许多的罪恶、诡诈,自己所记得的大约不过百分之七八十。


如果义人约伯说,“我厌恶自己。”(伯42:6)


如果使徒保罗说,“我是个罪魁。”(提前2:15)


那么我会怎么评论自己呢?


但我所有羞于向外人启齿的、令自己羞愧难当的罪恶,神都百分之百地看见、知道。然而,祂依然爱我,耶稣基督是为我的罪被钉十字架,用祂的宝血买赎我,使我归于神做天父的儿女。这是怎样的恩典呢?


如果一个教堂神父的微小恩惠能够使冉阿让重新做人,那么耶稣基督这巨大无边的恩典,难道不能激励我当以自己的生命作为报答、从此为祂而活吗?


救恩不是人的选择,而是神所起始(Initiate)的。


“你们的就是本乎恩。” 这浩大的恩典对你我意味着什么?


满怀感恩地顺服神的旨意:没有耶稣基督我死在自己的过犯罪恶之中;有了耶稣基督,我当在光明中行走,使神在我软弱的身上彰显祂自己的美善和荣耀。


使徒保罗的话语也应当成为每一个基督徒的真实经历:


“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且祂所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)


“But by the grace of God I am what I am, and His grace toward me was not in vain; but I labored more abundantly than they all, yet not I, but the grace of God which was with me.”(1 Cor 15:10,NKJV)


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年五月二十八日



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page