top of page

马太福音信息(三十八)---神是活人的神


太22:23-33

一次短宣时向一个大学生分享福音, 他问我一个问题: 你说有神, 神又是全能的, 那我问 你, 神能造出一块儿祂自己也举不起来的石头吗? 乍听起来, 似乎很哲理, 很思辩: 如果神不能造出这样一块儿石头, 那祂就不是全能的; 如果祂能造出这样一块儿石头, 而祂自己却举不起来, 那祂也不是全能的。


无论哪一种情形 (either way), “有一位神而且祂是全能的” 这样的概念都不能成立!


这样的问题其实并不新鲜, 早在三千年前, 所罗门就已经说过, “已有的事,后必再有; 已行的事,后必再行; 日光之下, 并无新事。” (传1:9) 主耶稣在世的时候, 一切敌对的力量---法利赛人, 希律党人, 撒都该人---联合起来, 反复多次用各样刁钻的问题向祂发难, 试图借着祂的话语陷害祂。马太福音第22章正是此种情形的集中体现。


太22:23-28 记载撒都该人的挑战. 撒都该人是当时犹太社会中富有傲慢的一群, 他们掌握犹太公会, 与罗马政府联合, 颇有权势。在犹太教信仰上, 撒都该人属于自由派, 他们否认复活, 否认天使和灵魂 (徒23:8)。


“撒都该人常说没有复活的事. 那天,他们来问耶稣说, ‘夫子,摩西说, ‘人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’ 从前在我们这里,有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二第三直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样, 当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”(太22:23-28)


问题的逻辑性几乎无懈可击, 人们可以想象得出撒都该人提问时那满脸得意的神情:他们期待着观看耶稣被陷于窘迫之地的尴尬和难堪, 以便庆祝他们自己的胜利。


凭心而论, 法利赛人和撒都该人的问题颇具挑战性, 他们的智力和学问是不当被低估的。在马太福音第22章, 他们向耶稣一共提了三个问题:


第一个, 政治性的问题: “请告诉我们,你的意见如何? 纳税给该撒,可以不可以?” (太22:17)


第二个, 教义性的问题: “这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?” (太22:28)


第三个, 伦理性的问题: “夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?” (太22:36)


法利赛人和撒都该人挖空心思地设计了这一系列的问题, 实在是用心良苦, 也真的是难为他们了。今日很多聪明有学问的人, 在有关耶稣基督的信仰上, 也是提出许多异常尖锐的问题, 只是这些问题, 大多不是为了真诚的求知, 而是为了恶意的挑衅。如此, 他们的聪明和学问就成了他们自己的绊脚石!


耶稣的回答, 如同他向来的教训, 令人希奇, 又带着从天而来不可抗拒的权柄。


“耶稣回答说,你们错了。因为不明白圣经,也不晓得神的大能。” (太22:29)


一. “你们错了。”


错在哪里?


错在他们先入为主的虚谎的假定。


回到本文开头所提的问题: “神能造出一块儿祂自己也举不起来的石头吗?” 发问者先存的错误假定是: 他认定神象他一样地无聊, 在闲得没事的时候, 造一块儿石头把玩一番, 看自己能否举得动。


撒都该人的问题: “当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?”撒都该人认定, 若有复活, 必定是现世生活的延续, 一个八十岁时死了的人, 复活后应当从八十一岁接着活下去; 现世的夫妻复活后还必然是夫妻, 于是便出现了 “她是七个人中哪一个的妻子呢”的难题, 因此, 得出结论, 复活是根本没有的事。


今日的人们有许多这样先入为主的假定, 如:


神创造了万物, 那么, 谁又创造了神呢?


旧约的耶和华肆意杀戮, 因此, 若有神, 祂也必定是一个暴君。


圣经的神迹都不符合科学的规律, 象童女怀孕死人复活甚至不合乎人的常识, 因而从根本上就不可信;


我不相信, 将来在天堂里人与人不会彼此勾心斗角, 所以天堂不可能存在。


甚至有些善意的提问或困惑, 也同样带着先存的假定, 如:


神如果真如圣经所说, 既是全能的, 又是慈爱的, 人间这么多的苦难与罪恶, 祂为何看着不管呢?


有太多的例子是, 恶人亨通, 好人受难, 那位公平公义的神在哪里呢?


神既是听祷告的神, 我的祈求祂为何不成就呢?


这样的单子还可以无休止的开下去, 问题各不相同, 但有一点相同, 每个问题的背后都有一个先在的假定, 而且每一个发问着者都不认为自己的假定有什么错误, 或根本就不承认自己有这么一个先入为主的假定存在。


二. “不明白圣经”


一段时间,一位网络名人热衷打假。打假笔者完全赞同支持, 那是于国人有意的善举, 而且打假也着实需要一股道义上的勇气, 这正是国人所缺乏的。但他的强烈 “反基”笔者感到遗憾。笔者赞同一名网友的观点: 打假固然可嘉, 但将自己不懂的都当作假来打, 就有点愚妄了。


任何人不可能在所有领域都精通, 而圣经和神学显然不是他的强项。两千多年来, 试图打倒圣经比其显赫得多的人物层出不穷, 均未能成功, 反而是圣经持续不断地发行, 迄今历史上各种语言版本的圣经加起来, 几近现今世界人口的人手一册, 这其中必有它的道理所在。所以, 凭着自己对圣经一知半解的把握, 想要打倒圣经, 显然不可能象打假那样游刃有余, 不仅有点勉为其难, 而且颇有些堂吉诃德大战风车的味道了。


耶稣对撒都该人说, “你们错了。因为不明白圣经。”耶稣的话, 值得所有的人小心谨慎。


第一, 圣经从来没有说, 人复活后继续维持婚姻关系。婚姻的主要目的之一, 是人类的自身繁衍种族延续, 然而在永世中, 人是永生不死的, 因此繁衍后代的功能就不再成为必须, 因而也就失去了婚姻存在的基础。


“ 当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。” (太22:30)


第二, “论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?祂说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。” (太22:31-32)


因为撒都该人只相信摩西五经, 所以主耶稣就引用摩西的五经出埃及记3:6来回答他们, 在马可福音12章, 马可特别注明主耶稣引用摩西的书, “论到死人复活,你们没有念过摩西的书,荆棘篇上所载的吗?神对摩西说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。” (可12:26)


“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”


神没有说, “当亚伯拉罕,以撒,雅各还活着的时候, 我是他们的神。”


神也没有说, “我曾经是 (I was) 亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”


神说, “我是 (I am) 亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”


英文译本翻译希伯来原文的巧妙就在这里, 它有 “是”动词时态的变化, 而中文译本的 “是”字因为没有时态的变化, 将原文 “我曾经是现在依然是”的意思隐藏了,因此, 在神那里的人都是活的。


“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。” (太8:11) 很明显, 死人是不会坐席的。


第三, 神给亚伯拉罕,以撒,雅各的应许, 他们临终的时候都没有得着, 论到他们, 圣经希伯来书的作者见证说, “这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。” (来11:13)


这些人既是存着信心死的, 没有得着神的应许, 而神的话又是立定在天, 永不改变, 这些应许必要兑现, 因为, “神的应许,不论有多少,在基督都是是的,” (林后1:20) 所以, 解决问题的答案就只有一个, 那就是: 他们都必要复活!


第四, 撒都该人只相信摩西五经, 假若他们的眼界更宽阔一点, 相信主耶稣所说的话, “摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。” (路24:44) 他们就不难发现, 旧约圣经有多处论到死人复活:


“女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟”(创3:15), 这是旧约圣经有关弥赛亚复活的第一个预言。


“因为你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏。” (诗16:10)


“我要将你的名传与我的弟兄。在会中我要赞美你。”(诗22:22)


“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:25) 这是受苦中的约伯极其伟大的信心宣告, 约伯的非凡之处在于, 他不仅确信他的救赎主依然活着, 而且他自己也要活着, 并要在肉体之外得以见神。


“祂已经吞灭死亡直到永远。” (赛25:8) (弥赛亚的复活)


“祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。” (赛53:10-11) (弥赛亚的复活)


“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。” (但12:2) (众人的复活)


“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”(但以理的复活)


三. 不晓得神的大能


如果神能够 “说有,就有, 命立,就立”(诗33:9), 创造宇宙万物, 祂又有什么困难给人造出一个新颖的、不朽的、荣耀的身体? 如果神能够从尘土中创造出第一个人亚当, 祂又有什么困难将纵然化成尘土的身体重新还原出来 (虽然圣经没有说过神要这样做)? 如果今日的人们可以轻易地储存人自己的文字, 画作, 声音, 照片, 神有什么困难保存每一个人的灵魂, 如传道书所说, “尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神?” (传12:7)


谈到神的大能, 有谁比埃及王法老因刚硬而吃苦头的教训更深刻呢?


“其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。” (出9:16)


诗人大卫在感恩中赞美神说,“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他; 世人算什么,你竟眷顾他。” (诗8:3-4)


使徒保罗在大马色路上的奇妙经历, 成为他一生跟随耶稣永不枯竭的动力,应由衷地赞叹: “祂因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着。我们也是这样同祂软弱,但因神向你们所显的大能,也必与祂同活。” (林后13:4)


“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)


四. 神是活人的神


“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。” (太22:32)


主耶稣引用摩西荆棘篇上的记载, 由现在时的 “我是”传达出这样一个清晰的信息: 亚伯拉罕,以撒,雅各如今仍然以某中形式活着, 神依然是他们的神, 直到永远。


当以色列的这三位先祖辈在世上活着的时候, 神是他们的神, 让我们看看神是如何百般地引领, 呵护, 看顾他们。


“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。” (创12:2-3)


“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。” (创15:1)


“耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。” (创18:17-19)


“耶和华向以撒显现,说,你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。并且地上万国必因你的后裔得福。” (创26:2-4)


“耶和华站在梯子以上, 说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。” (创28:13-15)


笔者喜爱沈保罗牧师的洞见, 这一节经文的前半句, 是神话语的真理, 后半句, 是神真理中活泼的道。


“神不是死人的神,乃是活人的神。”


1. 宇宙之中有一位神, 祂是创造和审判的主宰, 你与祂的关系, 决定你整个人生全部的生命价值, 目的和意义。


2. 亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神也是你的神, 神看顾他们, 也必以同样的信实和慈爱看顾你, 呵护你, 保守你。


3. 在神那里的人都是活着的, 没有一个是死人, 因此, 你和我只要在祂那里, 就必定也是永远活着的, 这将是你人生各样境遇中的力量和盼望。


4. 神既是活人的神, 活人与活神必然是有交通的, 也就是说, 你是可以通过祷告与神亲近交流的, 可以和神时常说话的, 进而不断地了解祂, 认识祂, 热爱祂, 顺从祂。


5. 神既是永活的, 祂又是慈爱全能的, 祂必安排引领我一生的道路, 祂必看见并供应我所有的需要。因此, 我不必忧愁焦虑, 患得患失, 活出真正的洒脱。


6. 当我走完神为我安排的人生路程, 必在祂那里与神自己, 与亲人朋友, 与弟兄姐妹有一个真正意义上的永远的团圆。


苏轼的 “但愿人长久,千里共婵娟”, 只不过是人的美好愿景而已, 因为, 在人间人总也不能长久, 千里之外的月亮, 也不一定总是明亮的; 惟有悲欢离合和阴晴圆缺倒是现世的真实。然而, 凡事若把神的因素考虑在内, 情景就大为改观, 因为至终的团圆在祂那里并非 “此事古难全”, 而是整全的。


在结束此文的时候,情不自禁再回头看一看马太福音第22章的结尾,在法利赛人, 希律党人和撒都该人连续问了主耶稣三个问题。


第一个是政治性的问题, “纳税给该撒,可以不可以?” (太22:17)


主的回答: “该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。” (太22:21)


众人的反应: “他们听见就希奇,离开祂走了。” (太22:22)


第二个是教义性的问题, “当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?” (太22:28)


主的回答: “神不是死人的神,乃是活人的神。” (太22:32)


众人的人应: “众人听见这话,就希奇祂的教训。” (太22:33)


第三个是伦理性的问题, “夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?” (太22:36)


主的回答:“ 你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。” (太22:37-40)


众人的反应: “从此以后,没有人敢再问他什么。” (可12:34)


最后, 该主耶稣问他们一个个人化问题: “论到基督,你们的意见如何?祂是谁的子孙呢?…大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢?” (太22:42; 44)


众人的反应: “他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。”(太22:46)


说到底, 神就是神, 人只不过是人!

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page