top of page

马太福音信息(二十八)---两样选择、两种结局


太7:13-29

美国著名诗人罗伯特·弗罗斯特(Robert Frost)曾写一首脍炙人口的诗《The Road Not Taken》(《未选择的路》)。


The Road Not Taken ---BY ROBERT FROST


Two roads diverged in a yellow wood,

And sorry I could not travel both

And be one traveler, long I stood

And looked down one as far as I could

To where it bent in the undergrowth;


Then took the other, as just as fair,

And having perhaps the better claim,

Because it was grassy and wanted wear;

Though as for that the passing there

Had worn them really about the same,


And both that morning equally lay

In leaves no step had trodden black.

Oh, I kept the first for another day!

Yet knowing how way leads on to way,

I doubted if I should ever come back.


I shall be telling this with a sigh

Somewhere ages and ages hence:

Two roads diverged in a wood, and I—

I took the one less traveled by,

And that has made all the difference.


黄色的树林里分出两条路

可惜我不能同时去涉足

我在那路口久久伫立

我向着一条路极目望去

直到它消失在丛林深处


但我却选择了另外一条路

它荒草萋萋,十分幽寂

显得更诱人,更美丽

虽然在这条小路上

很少留下旅人的足迹


那天清晨落叶满地

两条路都未经脚印污染

呵,留下一条路等改日再见

但我知道路径延绵无尽头

恐怕我难以再回返


也许多少年后在某个地方,

我将轻声叹息将往事回顾:

一片树林里分出两条路——

而我选择了人迹更少的一条,

从此决定了我一生的道路。

(引自《百度百科》)


人们常有这样的经历,儿时的同伴或同学,长大或毕业后因为选择不同的道路,他们的人生结局有着极大的区别,因为不同的选择决定不同的结局。


人生旅途中,总会遇到面临两条道路需要选择的时刻,不同的选择决定你人生的结局。


圣经中也不乏选择的例子。路得记中的那个某人和波阿斯,都是路得的近亲,那个某人甚至有更优先的特权。但那个某人的眼睛只盯着自己的产业,波阿斯却更看重才德女子路得。结果那人默默无闻地消失,连名字也没有留下来;而波阿斯却被记录在耶稣基督的家谱中永远纪念。


诗篇第一篇是诗篇的序言,它清晰地展示两条人生道路以及各自的终局。


“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。”(诗1:1-6)


马太福音第七章,登山宝训在太7:12结束,接下来是主耶稣给门徒的四个警告。主摆在众人面前的是两扇门、两条路、两棵树、两样果、两种人、两根基、两结局,要求人们做出自己的选择。这样的选择将决定一生的道路和最终的结局。


一. 大路与小路(太7:13-14)


“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)


大路指宽敞的路,容易的路,潮流的路,舒适的路:赚钱、官位、放纵、安逸等。

小路指狭窄的路,困难的路,孤单的路,艰苦的路:清贫、轻看、舍己、逼迫等。


主耶稣呼召门徒要进窄门,走小路,走十字架的路,因为主耶稣自己已经这样走过。


主耶稣离弃天上的荣华,道成肉身降世为人,出生在马槽里,成长与卑微贫寒之家。三十岁出来传道,四处奔走颠沛流离,甚至没有枕头的地方。忍受罪人的顶撞、侮辱、排斥、抵挡,在客西马尼园祷告汗珠如大血点淌下,最后被钉死在十字架上,被人葬在借来的坟墓里。


主耶稣对门徒说,“仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约15:20)


保罗说,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)


“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)


“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)


因此十字架的道路是信徒生命成长的必经之路。因此,每一个跟随耶稣的信徒,都应当问自己一个问题,我为主耶稣的缘故是否愿意付出代价?或者,我为主的缘故付出了什么代价?


“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)


主耶稣讲论的对象是跟随祂的门徒,但太7:13-14这段经文,又包涵强烈的福音信息。


“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)


历世历代得救的人始终是少数,这个世界绝大多数的人,都选择世界的、潮流的、大众的道路,然而正如圣经所说,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)


而主耶稣自己宣称,祂就是那窄门,祂是唯一道路。


“我就是门。凡从我进来的,必然得救。”(约10:9)


“我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)


因为,“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)


二. 树木与果子(太7:15-20)


“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)


主耶稣警告说,“你们要防备假先知。”


旧约时代的先知,判别他们是不是耶和华神先知的标准,是看他们所说的预言是否应验。


“先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的。”(申18:22)


以利亚在迦密山上大战四百五十个巴力的先知(王上18);米该雅曾勇敢面对亚哈王的四百个假先知(王上22);耶利米曾与假先知哈拿尼雅当面对质(耶28),哈拿尼雅所说的预言不仅没有兑现,反而因此丧了自己的性命。


先知耶利米挑战西底家王说,“对你们预言巴比伦王必不来攻击你们和这地的先知,现今在哪里呢?”(耶37:19)


新约教会时代,以“耶和华如此说...”这样的口吻说话的先知已经不复存在,而传讲神话语的人具有类似旧约先知的功能,所以传道的人需小心,要“按着正意分解真理的道。”(提后2:15)


“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端。”(彼后2:1)


判别现时代的假先知,要看他们所结的果子。


“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16-20)


“你们或以为树好,果子也好。树坏,果子也坏。因为看果子,就可以知道树。”(太12:33)


今天的假师傅,只讲成功、讲医治、讲祝福,不讲人的罪,不讲认罪悔改,不讲耶稣基督的十字架,他们传的福音,是掺了水的虚假福音,从而把人引到宽门里,引到大路上,最终引到灭亡,引到地狱。


论到结果子,跟随主耶稣的人应当结出下列的果子。


悔改的果子:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)


福音的果子:“弟兄们,...我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子。”(罗1:13)


圣灵的果子:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:22-23)


颂赞的果子:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)


光明的果子:“光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。”(弗5:9)


生命的果子:“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-8)


“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5)


树木与果子的教训,要求信徒回答这样一个问题:信靠主耶稣是否使我的生命发生改变?


同样, 这段圣经也包含着福音信息:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)世人从本质上说都是坏树,哪怕偶尔也会有一些善行,但无法改变都是坏树的本质,必然结出坏果。因此,罪人需要接受耶稣基督,使老我与基督一同钉死十字架,从根本上生命更新,才可能结出好果子。福音不是在原有基础上修修补补,而是从根本上推倒重来。


“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加2:20)


三. 虚假与真诚(太7:21-23)


“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)


今天的美国如果只看调查统计,还有不少人自称是基督徒,有人甚至强调自己是“born again Christian”(重生的基督徒),但实际上,真正信耶稣的人比统计数字要低得多。美国总统就职时要手按圣经宣誓,那也不代表他就是基督徒。因为很多人的信仰只停留在口头上,但主耶稣教导门徒说,“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)


雅各说,“你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)


当有人向主耶稣提起祂的母亲和弟兄,“祂却回答那人说,谁是我的母亲?谁是我的弟兄?...凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(太12:48-50)


“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)


一个真正信主的人,必然听从主的话,这是不言而喻的道理。


一个口称耶稣“主啊主啊”的人,既称耶稣为主,就是承认自己是主耶稣的仆人,焉有仆人不听从主人的道理?因此一个口称耶稣为主的人,却不顺从主的旨意,要么是心口不一、阳奉阴违,要么是别有用心、有所企图,或者是以敬虔作为得利的门路。但任何人若想要糊弄神,如果不是故意抵挡,必然是愚不可及。


“当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(太7:22-23)


是否有人不信主却可以奉主的名传道、赶鬼、行许多异能呢?可以,因为并非所有超自然的事情都是出于神,魔鬼也可以行异能去迷惑人。


“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。”(帖后2:9-10)


对于这样的人,主“我就明明地告诉他们说,‘我从来不认识你们(I never knew you)。’”(太7:23)


哪些人是主所认识的呢?“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:27-28)


人怎么可以认识主呢?“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。”(约一2:3)


因此,信徒应当问自己的问题是:我是否遵行了神的旨意?


同样,这段圣经也包含福音信息:真正的重生得救,不在乎个人的行为,乃在乎与耶稣基督建立个人的亲密关系。

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)


这里的“认识,”并不是一般性的“知道,”乃是指与基督有深切的个人关系。


“神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名。”(约一3:23)


“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14)


四. 聪明与无知(太7:24-27)



根据世界的原则,所谓聪明人是指那些头脑灵活,善于把握机会,最大限度追求地位、成功和财富,能以进入社会精英圈,被广泛认可和称羡的人。


所谓无知的人,大体上是上述种种的反面。


但耶稣对聪明或无知的定义却是大大出乎人的意料。


“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。...凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。”(太7:24-27)


保罗说,“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(林前1:26-28)


“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,”常指人生中突如其来的风暴,那些建在磐石上的房屋,遭遇风暴总不倒塌;而那些建在沙土上的房屋,如同沙滩上的城堡,转眼就消失了。


“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,”当然也指最后的审判,那些建在磐石上的可以站立得住;而那些建在沙土上的无法站立。


基督徒在地上的工作,有一天也要接受检验。


“若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。”(林前3:12-15)


同样,这段圣经也包含福音信息:到那一天,每一个人都要站在耶稣基督面前接受审判。如果你在耶稣基督里,就如同房屋建造在磐石上可以站立;如果你不在耶稣基督里,就如同房屋建造在沙土上必要倒塌。


“耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教训。因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:28-29)


主耶稣的话,带有从天而来的权柄,因此,每一个人都应当听从!


主耶稣登山宝训结束时对门徒的四个警告,进窄门走小路,是鼓励信徒要准备为信仰付代价;树木与果子是要提醒信徒生命成长、多结果子;磐石与根基是激励信徒持守信心、坚持到底。它也是信徒从信主这生命的起点、到生命的长大成熟、到最终得赏赐全部过程的真实写照。同时也是对未信者、寻求者的呼召:“你们要进窄门。因为...引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)


主后二零一八年八月九日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page