top of page

马太福音信息(二十六)---圣经中的黄金律


网上有一短片,被许多人转发和点赞。一名美国军人,大约十五年前在伊拉克殉职,那时他儿子才一岁。如今,他的儿子长成了一个大小伙子,一心寻找自己的父亲所留下的任何遗物。这少年人马上到了十六岁可以考驾照开车的年龄,他一心想要找到父亲当年开的车,但父亲的车早已被母亲卖掉了。十几年了,到哪里去找呢?于是她妈妈抱着试试看的心理,在网上发出一条信息说明原委,并注明那辆车的牌子、厂家、出厂号、颜色等寻求众人帮助。不久,那辆车还真被人在犹他州找到了。于是一群人筹款将那辆车买下,有志愿者合力将那辆车修理完好,又喷上油漆,看起来像新的一样。然后,这群志愿者在没有事先告知的情况下,按所留的地址将这辆车开到他们家。这出其不意的惊喜,让那少年和妈妈惊讶得半天说不出话来,只是止不住地流泪。


这群志愿者所做的,正应了主耶稣的教导: “所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)


马太福音七章十二节被称为“黄金定律。”(Golden Rule)


一. 黄金定律的内涵


“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)


相传曾有一个外邦人去见犹太拉比希利(Hillel)说,“如果你能在我单脚直立的时间内,向我讲明全部的犹太律法,我就归顺犹太教。”


Hillel 回答说,“Do not do to your fellow what you hate to have done to you. This is the whole Law, the rest is explanation. ” (你不喜欢发生在自己身上的事情,也不要做在别人身上。这就是全部的律法,剩余的只是解释。)


如果把希利所说的与耶稣所说的放在一起做一对比,看起来好像很相似。


“Do not do to others what you don’t want done to you.”(你们不愿意人怎样待你们,你们也不要怎样待人。)(Hillel)


“Do to others what you would have them do to you.”(你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。)(Jesus)


耶稣是从正面说,人把耶稣所说的称为“金律。”(Golden Rule)


希利是从反面说,人把希利所说的称为“银律。”(Silver Rule)


有人问,这两种说法不是一回事吗?听起来很相像,但本质上却很不相同。


前者只要你坐着不动(Inactivity)就可以做到;但后者却要求你要积极地(Actively)、有意识地(Consciously )、集中精力(Concentrate)、付诸行动(Initiative)、有时甚至要付出代价(Pay the price)才能做到。


其实,远在希利之前,我们的孔老夫子就说过类似的话,“己所不欲、勿施于人。”这与希利所说的有异曲同工之妙。

然而,“己所不欲勿施于人”这种消极的、被动的教训,导致中国社会长期以来的自私和冷漠。


这从其他衍生出来的类似成语即可见一斑:多一事不如少一事;各人自扫门前雪、莫管他人瓦上霜;事不关己、高高挂起;人不为己、天诛地灭...


多年前南京彭宇案的判决,成为一个经典案例,对社会产生深远和持久的影响,只可惜这种影响是负面的,它加重社会的自私和冷漠,导致越来越普遍的世态炎凉:老人摔倒无人敢扶,意外伤害或急病发作无人相救。


但主耶稣的教导,却是激发人们积极主动的美善行动。


世界法则:别人怎样待你,你就怎样待人;


黄金定律:你愿意别人怎样待你,你就主动去怎样待人。


世界原则:人若犯我、我必犯人。


圣经原则:“你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。...你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:20-21)


因此,黄金律的教训,是主动(Take Initiate)开始行动。


2000年美国有一部电影,片名叫做《Pay It Forward》(《让爱传出去》)。一个小学的社会科课堂上,社会科老师讲到现在社会的问题和麻烦,人们需要做点儿什么来改变这个社会。其中一个小学生提出一个计划:每个人分别对另外三个人做一件他们自己无法回报的好事,然后要求他们各自再对另外三个人做一件好事。如此传递下去,这个社会就会变好。电影中充满许多的意外和惊喜,社区真的发生良好的改变。


在电影之外曾发生过和电影情节类似的真实故事。在一家餐馆里,一名顾客在就餐完毕结账的时候,悄悄替邻桌的顾客付了账单。当邻桌的顾客去结账的时候,被告知已经有人替他付了账单,于是他在惊讶和感恩的同时,便替另外一个顾客付了账单。结果,那一天差不多每个人都在替别人付账单,整个餐馆充满了惊喜和欢乐的气氛。


所以,如果一个人、一个家、一个社会、一个国家,都能够遵守圣经中主耶稣教导的黄金律,这个社会和国家就会向着和谐、美好的方向良性循环。


二. 律法先知的总结


“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)


人遵守黄金律,就等于成全了旧约律法和先知的教训。


主耶稣说,“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)


为什么黄金律是旧约律法和先知的体现?耶稣基督的登山宝训就是最好的解释。


在登山宝训中,主耶稣经常重复这样的句式:“你们听见有话说,...只是我告诉你们,...”


“你们听见有吩咐古人的话,说,‘不可杀人,’ ...只是我告诉你们,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好。...”(太5:21-24)


律法的规定是:“不可杀人,”但主的教导是:“同弟兄和好。”因此,实施主耶稣黄金律的教导,便是更好地成全了旧约律法。


同理,律法说不可奸淫,主教导你的心要圣洁;律法论到休妻的事,主教导夫妻彼此忠诚;律法论到起誓,主教导你们说话要诚实;律法说要以眼还眼,主教导要宁肯多走一里路;律法说要爱邻舍、恨仇敌,主教导要爱仇敌,为逼迫你们的祷告。


因此,黄金律不仅要人们远离罪恶,更是要求人们更积极主动地行善,从而完全了律法和先知的教训。


有律法师来试探耶稣,“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?”(太22:36)


“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)


使徒保罗说,“命令的总归就是爱。”(提前1:5)


“因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。”(加5:14)


“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:8-10)


因此保罗鼓励腓立比的信徒说,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:4-5)


爱神和爱人,“是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:40)因为神就是爱。


先知书中耶和华神自己藉着先知的口说话,彰显祂无比的大爱。


“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)


“古时耶和华向以色列显现,说,‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”(耶31:3)


“主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”(结33:11)


三. 每日生活的操练


“无论何事...”(In Everything)


无论何事,即在一切的事上,都要按照黄金律的原则而行,这是主耶稣教导的真正意义。


按照人的本性,这根本不可能做得到。靠人自己的确没有人做得到,因而需要仰赖神的恩典。


主耶稣黄金律的教导,不是要人坐在那里不动,避免对别人做出伤害的事情;黄金律的教训,是要人起来,靠着主的恩典而开始行动。


黄金律的核心是,你需要采取主动(Take Initiate):


如果你想要得到尊重,你就要主动尊重别人;

如果你渴慕别人的爱,你就要主动去爱别人;

如果你想要得到善待,你就要主动善待别人;

如果你渴望别人理解,你就要主动理解别人;

如果你渴望得到帮助,你就要主动帮助别人;

如果你需要别人鼓励,你就要主动鼓励别人;

如果你需要别人安慰,你就要主动安慰别人;

如果你需要得到恩慈,你就要主动恩慈待人;

你如果渴望教会复兴,你就要首先复兴自己;

你如果渴望社会和谐,你就要首先与人和睦。


主耶稣说,“施比受更为有福。”(徒20:35)这句话不单指给人财物方面的帮助,而是在许多层面上都适用。


“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


神爱世人,于是祂首先主动(Take Initiate)来拯救世人,那就是主耶稣道成肉身,在十字架上为罪人舍身流血,成就赎罪的救恩,永生的福分。凡是得着这永生赐福的人们,都应该积极主动地将神的爱即主耶稣的福音传递出去,让更多的人知道,也同样得着这最美好的祝福。正如一首诗歌叫《Pass it on》(《传给人》)。


“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page