top of page

马太福音系列讲章(三)---基督的救赎


“救”,根据字典的释义,是使之脱离危险或困难的行动;与救有关的词语,包括救火、救急、救命、救济、救助、救市、救国、救亡、抢救、急救、挽救、拯救等。


最常见的是医院的急救,即紧急救治行动,如外伤、出血、呼吸心跳骤停、骨折、烧伤、中毒、休克等的紧急处理,所以大多医院设有急诊、急救中心、救护车等科室或设施,以及120电话专线。


火灾往往需要紧急处理,包括尽快控制火势、人员转移、以及对受伤者的紧急救治,所以几乎每个城市都设有消防队,并有119专线电话。


救生员是对泳池和海滩使用者的保护,其职责是防止溺水以及对溺水者的紧急救治。


挽救,也是指“从危险或不利的境遇中救回,”但挽救还有一个意思是,对于处在犯罪或过错中的人说服教育,使其回心转意,比如挽回失足者。


救国救亡是指国家遇到外敌入侵或陷入其他危险时保卫国家的行动,如抗日救亡运动等。


还有一种情形为救市,是政府利用政策或直接干预手段防止股市崩盘以稳定股市市场的行动。


最成功的一次营救是2010年10月14日智利被困矿工的大营救。33名矿工,在700米深的矿井下被困69天,最后全部安全升井,回到地面,令世界注目,创下了 “救助”历史上的奇迹。


然而,人类历史上一次更伟大的营救,已经持续了几千年,而且时至今日,仍在继续之中,那就是耶稣对全人类的营救!


耶稣对人类的拯救有一个专有名词,叫做救赎;因此耶稣被称为人类的救赎主或简称救主(Savior)!


“她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)


耶稣生活的时代,正是以色列人处于罗马奴役时期,因此犹太人对弥赛亚的普遍期待是,带领以色列人反抗罗马统治,推翻罗马政府,建立以色列的独立政权,恢复大卫所罗门王朝的辉煌。连耶稣的门徒也是这样的想法,彼得代表十二门徒曾经问耶稣说,“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)


犹太宗教领袖恶意抵挡耶稣,千方百计要除掉耶稣;甚至犹太民众也期待耶稣要救国救亡,一旦当他们发现耶稣无意作王,反而多次提说自己要被钉十字架,众人便带着被骗的愤怒,“ 他们便极力地(向彼拉多)喊着说,把祂钉十字架!”(太27:23)


然而,耶稣被钉十字架不是一场不幸的悲剧,也不是一场无法控制的意外,而是耶和华神在创世以先就已经确立的十字架救恩,是耶稣基督对全人类一场极不寻常的伟大拯救!“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)


“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…罪的工价乃是死。”(罗3:23;6:23)


什么是罪?


网上流传一个视频:一个房地产开发商,在工地上接到电话说是同学聚会,他来不及换衣服,于是就穿着工作服带着安全帽,来到同学聚会的豪华酒店。一个站在门口的同学看见他就一脸的蔑视,“你怎么混成这个样?就你这身破衣服也敢到这高消费场所?”然后介绍已经到场的同学,谁是老板,谁是富二代等,这位开发商不免又被一群人嘲笑一番。席间,那些老同学在每个啤酒瓶口都塞一张一百块人民币的钱挖苦他说,“你把这瓶啤酒喝了,这钱就归你了。”然后他们又从口袋里掏出整打的钱扔在桌上,指着桌上的啤酒说,“你把这些都喝了,这些钱就都是你的了。”


这开发商倍感耻辱,于是打电话给他的助手,几分钟后助手带一个包来,里面装着二十万块钱。结果被同学又一阵嘲笑,“你从哪儿借的钱来打肿脸充胖子?”没想到那个嘲笑最厉害的同学竟然在开发商公司的销售部打工,他为自己月薪五万洋洋自得,结果这位开发商打电话给部门经理,“开除他!”几秒钟后,那人接到电话,“你被开除了!因为你得罪了一位不该得罪的人!”那同学接到电话大惊失色,忙问他那身穿工作服的老同学,“你到底是谁?”答曰:“我就是那位开发商。”那同学连忙痛哭流涕说自己有眼不识泰山,求老同学怜悯,千万不要开除他,他还要用这工资去养家等等。那开发商头也不回地愤然离去。


这个视频向全社会传递一个什么样的信息?钱与权的魔力!人,只认钱不认人,那些嘲笑人的人固然可恶,但那开发商也是拿更多的钱来压气,来证明自己并非窝囊废。然后再用手中的权利,为自己狠狠出了一口恶气。这就是这个社会所推崇的,连同学聚会这相对纯真感情的场合也被金钱的铜臭玷污了。


还有性混乱、性放纵、随便堕胎、婚外情泛滥,夫妻因鸡毛蒜皮的小事就轻言离婚,导致家庭解体,被孩子带来污染和伤害,给社会带来动荡和不安。


是谁在做这些事?是谁在不断地犯罪?几乎是每一个人,包括你和我,我们都是这互害链条上的一环。


我们不是谴责这个社会是多么的黑暗,多么地肮脏,而我们自己洁身自好,置身其外。不!恰好是我们蒙了基督福音大光的光照,看见自己的污秽不堪,看到每个人都需要基督的救赎。


“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)


圣经中最大的诫命是:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。” (马太福音22:37-39)


有谁能够说自己是尽心、尽性、尽意爱主爱神呢?如果你还不信神不认识神,怎么谈得上能尽心、尽性、尽意爱主爱神呢?姑且不论尽心爱神,有谁能做到爱人如己呢?


“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。” (雅各书4:17) 有谁能够而且真的将该行的善事都行出来了呢?


“凡不出于信心的都是罪。”(罗14:23)基督徒弟兄姐妹,你敢说你做的每一件事都是出于信心吗?如果你没有信神何来信心呢?


所以,什么是罪?最就是对神有意无意的抗拒、抵挡、悖逆、轻视或者冷漠。所以不认识神是最大的罪。这就如同一个孩子,样样都优秀,学习成绩也好,体育也好,音乐绘画都很好,但他就是不认他的父亲是他的父亲,你说,在父亲眼中,他还是个好孩子吗?


什么是罪?


按照圣经所说,罪是“亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)


圣经有两种类型的罪:一是“过犯”(transgression);一是“亏欠”(sin)。


“过犯” (transgression)即越界,越过了律法的要求,相当于中文成语“有过之而无不及”的“过之”。神吩咐亚当夏娃说,“分别善恶树上的果子,你不可吃。”当亚当夏娃吃善恶树上的果子时,他们就选择性地决定要悖逆神。


凡是违背律法要求的都是罪。违背神的律法就是犯罪,违背政府法律的任何一条都是罪。所以,杀人、强奸、贪污、受贿等,几乎在任何国家都是犯罪。


“亏欠”(sin)就是“不足”,达不到绝对的完美,相当于“不及”。


“他们的喉咙是敞开的坟墓。他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气。满口是咒骂苦毒。杀人流血他们的脚飞跑。所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕神。”(罗3:13-18)


这一段儿圣经所描述的大部分是心里所存的。人间的法律不定人心里的罪,但神看人的内心,圣经将人心中的恶念视为严重的罪。


圣经还有其他许多类似的经文。


“装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。”(罗1:29)

“因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,毁谤。”(太15:19)


上述这些经文所谴责的罪恶,也都是指人心里所存的恶念。


实际上,每个人都有与生俱来、无师自通的犯罪倾向,称作“原罪”(original sin)。亚当在伊甸园中的犯罪,一代代传递给全人类,使得人丧失神性的生命,处于无力行善、只能向恶的一种状态,这一种状态就是原罪,无一人能够幸免。


而罪的后果极其严重,圣经说,“罪的工价乃是死。”(罗6:23)


死也有两种形式,即肉体的死和灵魂的死。


第一种死是肉体的死,指呼吸、心跳等生命体征的消失,指新陈代谢和应激反应的停止。


第二种死是灵魂的死,指灵魂与生命源头即耶和华神的分离和隔绝。死亡即是分离,曾经丧失过亲人的人,对此定会有痛彻心扉的体验。


当一个人没有与神和好,没有与永生神有生命连结,他必将在永恒中遭受罪恶的审判和刑罚,与神生命之光的永远分离。这种情形可以看做是第二种死的延伸,被称做作永远的死。


在一个动物园里,一个用铁丝网围起来的区域里养着几条大蛇,它们的食物是小鸡,所以不断有小鸡抛进来被大蛇吞噬,而小鸡就养在巨蛇的隔壁,同样被铁丝网圈起来。面对同类被巨蛇吞噬,小鸡们却无动于衷,仍然只顾低头啄小米吃。


同样,一个可悲的现实,人们对于自己同类死亡的漠视,如同小鸡一样的无动于衷。


“她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)


耶稣“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”


罪是死的因,死是罪的果!这个世界一切问题的根源都是罪,因此神的儿子耶稣基督对人类的救赎,就一定是一劳永逸地解决罪的问题。


既然罪的必然要求是死,因此神儿子的拯救就必须道成肉身代替罪人死。


在《基督的家谱》和《基督的降生》信息中,一再提到耶稣基督的神人两重性:耶稣基督必须是完全的人,祂才能替罪人死;耶稣基督也必须是完全的神,祂才能战胜死亡拯救必死的人。


耶稣的死,成就了祂救赎大功的 “赎” 的部分,祂的复活成就了祂救赎大功的 “救” 的部分。祂替死赎罪的部分,是祂作为完全的人所成就的; 祂大能拯救的部分,是祂作为完全的神所成就的。


“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)


因为人人都是罪人,每个人的死都是因着自己的罪死的,没有一个人可以代替另一个人死;于是只有圣洁无暇神的儿子道成肉身替罪人受死。


“神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)


耶稣被钉十字架,不是一场惨遭不幸的悲剧,也不是一场无法掌控的意外,乃是耶和华神在创立世界以先就已经预定的伟大救恩,藉着祂儿子的死,废除死的权势,释放被死亡奴役的罪人。


“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)


救恩完完全全是由耶稣基督成就的,任何人不能靠着你的功德和善行,能够在基督的救恩上加添哪怕一丁点儿的功劳和资本,任何这样的想法都是对基督的亵渎。你唯一能做的是,谦卑在主耶稣面前,接受祂重价的恩典和宝贵的礼物。


罪人如何接受耶稣基督这宝贝的救恩?


耶稣说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)


“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:31-32)


“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。”(可1:15)


福音是什么?


保罗在哥林多前书十五章给福音一个完整的定义:“你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:2-4)


所谓福音,是指耶稣基督照圣经所说为我的罪死了,又照圣经所说第三天复活了。祂的死是为赎我的罪;祂的复活是为拯救我。


因此,一个罪人必须清醒、深刻地认识到自己的罪恶并为此忧伤痛悔,相信正是自己的罪将耶稣钉在十字架上,确切知道耶稣是为我而死,我愿意接受祂的赦罪恩典。一个人越是认识到自己罪的丑陋,他才越是能够对基督的救恩深切感恩、珍惜、视为宝贵。这就是耶稣所说的,有病的人才需要医生,祂来是要招罪人悔改。


什么是悔改?


简单讲,悔改就是回转,英文说的make a u turn; 原来我是朝着背离神的方向走,现在我要朝向着神的方向走。


如何能表明一个人的悔改?


施洗约翰说,“你们要结出果子来,与悔改的心相称!不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(路3:8-9)


“众人问他说,这样我们当作什么呢?约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当作什么呢? 约翰说,除了例定的数目,不要多取。 又有兵丁问他说,我们当作什么呢?约翰说,不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路3:10-14)


套用施洗约翰的话说,“你们要结出果子来,与悔改的心相称!不要自己心里说,我曾经做过决志祷告,我曾在某年某月某日受洗!”


重生得救是圣灵的工作,因此一个真正重生得救的人不会失去他的救恩。但圣灵工作的明显标志是“要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约16:8)


你有过为罪,为义,为审判,自己责备自己吗?


一个自称基督徒的人,如果在他身上看不到任何属灵的果子,怎么能说自己是基督徒呢?


一个自称基督徒的人,如果每天所思想的都是地上的事,别人怎样拼命挣钱,我也拼命挣钱;别人打游戏上瘾,我也打游戏上瘾;别人看黄色影片,我也看黄色影片;别人偷税漏税,我也偷税漏税;怎么能说自己是基督徒呢?


一个自称基督徒的人,如果对神的话语没有一点点的渴慕,对祷告灵修没有任何兴趣,对圣经的教训置若罔闻,对基督教会永生神的家没有丝毫的委身,怎么能说自己是基督徒呢?


这样的人是自欺欺人,比不信的人还不好。因为未信者知道自己没有信,说不定哪一天神感动他,他可能悔改信主;但上面提到的人,他们自以为曾经决志、曾经受洗,自以为已经拿到去天堂的门票可以万事大吉,这样被魔鬼撒旦蒙蔽更加危险!


“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


这样的信,是完全的顺服,持续不断的信靠!如保罗所说,神“向你是有恩慈的,只要你长久在祂的恩慈里。不然,你也要被砍下来。”(罗11:22)


“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”(提摩太前书1:15)


“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)


主后二零一七年六月二日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page