top of page

骄傲与谦卑

路加福音十四章记载,在一个安息日,耶稣被邀请到一个法利赛人家里去吃饭。“耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说,你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上。恐怕有比你尊贵的客,被他请来。那请你们的人前来对你说,让座给这一位吧。你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来,对你说,朋友,请上坐,那时你在同席的人面前,就有光彩了。因为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。耶稣又对请他的人说,你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”(路加福音14:7-14)


主耶稣在这里采用宴席的比喻,先是对客人说一段话,引出“论骄傲”的主题;然后对主人也说一段话,引出“论谦卑”的主题。


一、骄傲


在耶稣时代,犹太人宴席的习惯,通常是将座位摆成一个U字型,餐桌在U字的中间较低的位置,最重要的客人要坐在U字型的顶点,然而依次向两边延伸,最后的末位是排在U字的两个端点。犹太人的社会,非常注重尊卑次序,宴席的座位是很有讲究的。尤其是法利赛人,他们非常看重坐席的座位,正如主耶稣所说,“他们一切所作的事,都是要叫人看见……(他们)喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。”(马太福音23:5-6)


中国人的面子文化一点儿也不亚于犹太人,在官场、会议、宴席上,其座位都有严格的位次等级。在酒场、宴席上,你有时会看到关于座位的你推我让的谦虚和寒暄,那其实并不是真正的谦让,而是变换一种形式的假装和虚伪,其实他们每个人心里都很在乎自己的座位。


圣经箴言书说,“不要在王面前妄自尊大。不要在大人的位上站立。宁可有人说,请你上来,强如在你觐见的王子面前,叫你退下。”(箴言25:6-7)


人之所以看重自己宴席上的座位,源自于内心的骄傲。


1.骄傲的特征


有人这样形容骄傲:骄傲好像口臭,周围的人都知道,唯独自己不知道。


有人在继智商(IQ)、情商(EQ)、感商(GQ)等之后,引入傲商(PQ)的概念,来描述一个人的骄傲程度。


智商(IntelligentQuotient,IQ):描述一个人的智力水平和应变能力;

情商(EmotionQuotient,EQ):描述一个人的情感控制及交际能力;

感商(GratefulQuotient,GQ):描述一个人的感恩之心和幸福参数;

傲商(PrideQuotient,PQ):描述一个人的骄傲程度,即骄傲指数。

前三个商数越高越好;后一个商数越高越糟。


试回答以下问题,检查一下你自己的“傲商”PQ有多高:


1.我喜爱成为别人注目的焦点:

是□否□

2.我配得这样最佳的礼遇:

是□否□

3.我与人的对话充满“我”字:

是□否□

4.我从来不或者很少向人认错:

是□否□

5.我很少机会被人说服、纠正或改变:

是□否□

6.我的心理情感很容易受伤害:

是□否□

7.我对别人的差错不愿意忍耐:

是□否□

8.我帮助别人但对方没有谢意会不舒服:

是□否□

9.我很容易自卑自怜或怨天尤人:

是□否□

10.我总是爱沾别人的便宜:

是□否□

11.我的自我感觉一向良好:

是□否□

12.我的想法和意见总是对的:

是□否□

13.我对上述问题没有一个“是”的选择感到惬意:

是□否□


如果你对上述问题没有一个选择“是”,说明你在撒谎;如果你有至少一个是选择“是”,说明在你身上有骄傲的倾向。


2.骄傲的危害


六世纪后,骄傲被列为天主教的七宗罪之首。


撒但原是明亮之星、美丽天使,因着骄傲堕落成为邪恶的魔鬼。


“明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?……你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(以赛亚书14:12-15)


罪和死进入人类,也是从骄傲开始。


“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创世记3:6)


法老的骄横刚硬,给他自己、家人、国家带来一波比一波严厉的十样灾祸,直至埃及遍地的长子被杀。


“法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”(出埃及记5:2)


笔者曾经和一个大学生分享福音,他对我说,“我不相信宇宙间有一位神,如果真有一位神,那么我要取代他!这个世界我只崇拜两个人:一个是希特勒;第二个是我自己。”一个人狂妄和愚昧居然能到这样的地步,还真是罕见。


重庆事件的主角薄熙来,被认为是共产党内少有的有能力的高官,但他的张狂也少有人出其左右,所以落马就不足为怪了。有人说,他的盘算几乎就要成功,其手下的闯馆事件使事态急转直下,成为他的“滑铁卢”,真可谓是天意。


天意是什么?其实圣经早已确之凿凿地明说:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴言16:18)


如果说上面所言与人们的现实生活没有太大关系的话,那么让我们看看骄傲在人们实际生活中的具体危害:


错失救恩机会:这个世界上有许多人认为,基督信仰只不过是“软弱者的拐杖、失意者的联盟”。他们认为自己是命运的主宰,他们不需要谁来拯救或帮助,于是他们在自己坚定的自信中沦丧了。因为——


“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅各书4:6)


人际关系障碍:骄傲者的自以为是,不肯认错,没有怜悯,缺乏忍耐,怨天尤人等等,常常是造成自身人际关系障碍的主要原因,给自己和他人带来不尽的痛苦和伤害。


“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”(箴言26:12)


白吃苦头多走弯路:骄傲的人错误地认为,自己可以掌控一切,凡事自己可以处理,不知道信靠神,依赖神,不知道从神那里支取智慧和能力,于是白白地吃许多苦头,走很多弯路,效果又事倍功半。


圣经诗篇如此说“祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。”(诗篇147:10-11)


一个父亲让他孩子去搬石头,小孩费了全部力气,石头还是一动不动。最后,父亲问他,“儿子,你用尽所有的办法了吗?”儿子说,“是。”父亲说,“不,你还没有,因为你还没有请我帮助。”


那么信靠神和自己努力是什么关系呢?是不是信靠神就可以什么事都不用做,抱头睡大觉呢?当然不是。信靠神是指凡事借着祷告交托仰望,顺服神的带领,然后尽上自己当作的本分,把结果交给神!


耶稣说,“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(路加福音14:11)


这是属灵的法则!


有一个故事,说到一只青蛙在冬天的时候想和它的飞鸟朋友们一起到南方去过冬。但路途太远,他总不能一步一步地跳到南方去。青蛙冥思苦想,终于想到一个好办法。它找来一根木棍,请两只鸟各用嘴噙住两头,它自己用嘴噙住中间,于是当飞鸟飞的时候,它就悬在空中随着小鸟往前飞。当他们飞过一块儿农田时,其中一个农夫对另一个说,“看!多奇妙的办法,谁想到这样的办法,它一定是个天才。”另一个农夫应声回答说,“一定是那群飞鸟中的一位。”青蛙听见,很不高兴人把这样的赞誉归给飞鸟,连忙大声喊道,“是我,是我,是我……”然后人们看见那只青蛙从空中掉落在田地里。


“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(路加福音14:11;18:14;1:52;太23:12)

“在后的将要在前,在前的将要在后了。”(马太福音20:16)


我们在世界所处的位置,不取决于我们的座位或头衔,而取决于我们与神的关系:即我到底是否是神的孩子。


二、谦卑


什么是谦卑?谦卑的人,以神的眼光看自己;以神的心意待别人!


1.以神的眼光看待自己


在神的眼光中我到底是一个什么样的人?


陶恕牧师有一段很精彩的话:

A. W. Tozer, “A humble man is not a human mouse afflicted with a sense of his own inferiority. He has accepted God’s estimate of his own life. He knows he is weak and helpless as God declared him to be, but paradoxically, he knows at the same time he is in the sight of God of more importance than the angels. In himself, nothing; in God, everything.”


“一个谦卑的人不是像一个过街的老鼠,备受自卑感的折磨。他已经接受神对自己生命的评估。他知道自己的软弱和无助,正如神所宣称的那样;但奇妙的是,他同时也知道,在神的眼里他比天使更为重要。在己,他一无是处;在神,他应有尽有!”


谦卑不是自卑。自卑是一种自我形象低落、自我挫败、对自身价值严重贬抑的人格缺陷,严重影响个人潜能的发挥,丧失了人按神的形象被创造的荣耀和尊贵。自卑和骄傲是一体两面,其本质都是自我中心。


主耶稣非常谦卑,但祂从来不自卑。一方面是,“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。”(以赛亚书42:3),另一方面是,“他不灰心,也不丧胆。”(以赛亚书42:4)


谦卑也不是伪善,伪善的人可以帮助贫穷人,但他心里却看不起贫穷人,他的所谓帮助贫穷人使他对自己的骄傲感觉更好,并赚取更大的虚荣。


圣经对人的评价是什么?我是无助无望的罪人,只配地狱的刑罚和永远的沉沦;却因信神的儿子耶稣成为至高神的儿女,并有荣耀尊贵为冠冕。


因此,“我”个人作为信徒,成为一个平衡在这两极中间的实际。


“我”的本来光景是这样:


“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)

“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)


然而,“我”却因信成了神的儿女。


“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)

“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。”(罗马书8:15)

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马书8:35;38-39)


我是个败坏的罪人,但蒙受了神的恩典。正如使徒保罗所说,“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。”(提摩太前书1:15-16)


我能做什么呢?同样是两极中间的平衡。


“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15:5)


“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓利比书4:13)


我离了主耶稣,什么也不能做;但我靠着主耶稣,就凡事都能做。


这里所说的凡事都能做,是指在主在对我的旨意里要我做的事,并非是我今天想移山就移山,明天想填海就填海。这一点需要清楚明白。


这是一个很奇妙的实际,这也就是常说的圣经中的Paradox——似非而是。


2.以圣经教导对待别人


“耶稣又对请祂的人说,你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。”(路加福音14:12-13)


耶稣在这里列出四组人的对比:


你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍;


贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的。


中国人讲究礼尚往来,我请了你,下一次你要请我;我给了你方便,下一次你要给我方便。但耶稣说,你请人吃饭,要请那些贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,他们不能报答你,但你因此就有福了,因为神要报答你。


马太福音第六章大段的经文都在讲这样的事情。


“不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音6:1-4)


“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音6:5-6)


“你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音6:17-18)


人要在“他们已经得了他们的赏赐”和“你父在暗中查看必然报答你”中间选择一个,因为人不能同时得两次赏赐。


谦卑人的处事原则,可以用JOY(喜乐)来表述:


J (Jesus,耶稣);

O (Others,他人);

Y (Yourself,自己)。


“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓利比书2:3-4)


悖论(Paradox):


“你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。”(路加福音22:26)

“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(马可福音10:43-44)


世人的原则:The way up is up. 想要为大,就要上爬;挤兑、踩踏、高攀、争斗、权谋等;

圣经的原则:The way up is down. 想要为大,就要为小。服事、照顾、帮助、给予、爱人等。


主耶稣基督是谦卑的典范。


“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(马太福音11:29)


看主耶稣在生命的最后时光所做的事情:


为门徒洗脚;在客西马尼园被捕时保护门徒;医好那被彼得削掉耳朵的大祭司仆人;最后为世人的罪被钉在十字架上。全是为着别人,没有一点为祂自己。


“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”(腓利比书2:5-9)


所以,主耶稣自己降卑、降卑、再降卑,神使祂升高、升高、再升高,直至升为至高,并赐祂超乎万名之上的名。


“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”这是永恒的属灵定律。


1941年5月28日,天主教神父麦希廉库柏(Maximilian Kolbe)因为保护犹太人被送进奥斯维辛集中营。有一天,库伯所在监室有人逃跑,所有的男人站在酷热的太阳下罚站一天,没有食物也没有水。到晚上,逃跑的人还没有找到,于是集中营指挥官命令挑选十人关入禁闭室饿死。当一名叫弗朗西斯克•加容尼策克的囚犯被挑中时,他向军官苦苦哀求,“我还有妻子和孩子!”库柏神父听到后主动要求替其赴死。从此禁闭室里常传出歌声和祷告声。两周后,库柏神父是唯一的幸存者,被集中营军官注射毒剂从容赴死。加容尼策克和他妻子后来幸存下来,他常赴各地见证,自己是库柏神父用他的生命换回来的。


约翰•卫斯理(John Wesley)和乔治•怀菲特(George Whitfield)都是十八世纪英国伟大的布道家,但他们两个关于救恩的神学观点却大相径庭。乔治•怀菲特接受加尔文的观点,认为人的得救是神定意的拣选;约翰•卫斯理接受阿米念的观点,认为人的得救在于人选择接受耶稣。两人的观点明显不同,而且成为公开化。有一次,一个记者问乔治怀•菲特,“你期望有一天在天堂会看见约翰•卫斯理吗?”怀菲特回答,“不!我在天堂将不会看到约翰•卫斯理。”记者兴奋地记下来,以便煽风点火,期望着带来新一轮辩论的高潮。没想到怀菲特接着说,“我不会在天堂看见约翰•卫斯理,因为他是神忠心的仆人,他将会非常靠近神荣耀的宝座,而我距离神的宝座是那样遥远,所以我看不见他。”


怀菲特这才叫真正的谦卑。后来,怀菲特在美国去世,在英国为怀菲特举行的葬礼上,讲道的正是约翰•卫斯理。


让我们以如下圣经的话语作为本文的结语:


“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”


“因为高举非从东,非从西,也非从南而来。唯有神断定。祂使这人降卑,使那人升高。”(诗篇75:6-7)

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page